Мы не делаем обзоров флешек, винчестеров и всего такого, за исключением редких случаев, когда это нам интересно, если вы понимаете, или когда нам есть чем поделиться. К примеру, если изделие куплено для себя. Сегодня как раз тот день, когда на кеддре появился обзор портативного винчестера, который нам интересен. Думаю, после первого фото все вопросы, типа: «Что в нем особенного» и «Какого это здесь делает» пропали. Это неубиваемый (или долгоубиваемый) внешний жесткий диск, имеющий внутри себя целый терабайт пространства и USB 3.0 на борту, чтобы быстро осуществлять запись вызапись контента.

Silicon Power Armor A15

Жесткий диск не выглядит элегантно. Это такой себе бронявчик в резиновом корпусе. Потому что он и не должен быть изящным, это именно защищенный гаджет. Чтобы не плясать вокруг да около, вы можете смело записать на Silicon Power Armor A15 от 500 ГБ до 1 ТБ самой важной информации и выбросить диск из окна, при условии удаления пола от окна не более, чем 1,22 метра. Да, именно с такой высоты производитель разрешает кидать винчестер. Но мы то знаем, что это как лифт — при проектировании заложен немалый запас. К примеру, если в лифт разрешено войти четверым взрослым пассажирам, то в наших странах эта цифра не редко удваивается. И ничего, ездят! Так и с винчестером, даже незащищенные винты порой служат даже после падений с большей высоты. Поэтому мы будем говорить 1,22 метра, но в следующем сезоне видеоблога мы проверим, какой запас оставил производитель.

Silicon Power Armor A15

Мне нравится все, что выглядит противоударным (особенно, если таковым и является), поэтому и внешность этого винчестера мне пришлась по вкусу. Черный с ядовитыми салатовыми вставками — выглядит хорошо. Но резина очень хорошо собирает на себе пыль (на фото можно видеть), а удалить ее тяжело. Поэтому будьте готовы, что вид нового изделия утратится сразу после распаковки. Да и малое количество пластика на корпусе — глянец, причем очень мягкий. Но и не беда, не для серванта же вы покупали противоударный винт! Мой рецепт: достали из коробки и кинули новинку с 1,22 метра, в качестве боевого крещения.

Silicon Power Armor A15

Сразу замечу, кидать винчестер можно только с закрепленной головкой. То есть, во время раздачи торрентов с SP, его лучше не бросать об стену.

Данная модель продается в трех модификациях, отличаются друг от друга они только количеством дискового пространства: 500 ГБ, 750 ГБ и 1 ТБ.

Silicon Power Armor A15

Говорить про внешний вид и расположение элементов много не требуется. Тут есть только разъем для подключения USB-кабеля и кнопка резервного копирования.

Разьем для подключения USB кабеля в Silicon Power Armor A15

Кнопка резервного копирования в Silicon Power Armor A15

Про защищенность устройства также многого не расскажу. Винчестер сертифицирован по по американскому военному стандарту MIL-STD-810F, так что мы регулярно кидаем винт с 1,22 метра, но пока что не больше. Этому мы посвятим отдельный эпизод. Уверен, диск останется работоспособным после падения с 3-4 метров.

Silicon Power Armor A15

Внутри резиново-пластикового кейса живет 2.5″ винчестер ST1000LM024, произведённый Seagate. Скорость вращения шпинделя в нем — 5400об/мин, размер буфера — 8МБ, время поиска — 12 мс, средняя задержка — 5.6 мс. Для управления резервным копированием нужно установить приложение с сайта производителя — SP Widget.

Silicon Power Armor A15

Тесты

 

Технические характеристики Silicon Power Armor A15

 

Технические характеристики Silicon Power Armor A15

По непонятным причинам, запись в данном бенчмарке протестировать не удалось

Технические характеристики Silicon Power Armor A15

Технические характеристики Silicon Power Armor A15

Технические характеристики:

  • Размеры: 136 x 82.5 x 19.8 мм
  • Вес: 200 г
  • Интерфейс: USB 3.0 / 2.0
  • Скорости: до 5 ГБ/сек в режиме USB 3.0 и до 480 МБ/сек в режиме USB 2.0
  • Питание: 5 Вольт (USB)
  • Поддерживаемые ОС: Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000, Linux 2.6.31 и более поздние версии, MacOS 10.5
  • Рабочая температура: 5ºС ~ 55ºС
  • Температура хранения: -40ºС ~ 70ºС
  • Доступная ёмкость: 500 ГБ, 750 ГБ, 1 ТБ

Вывод

Стоимость винчестера составляет от 65 до 100 долларов, за 500 и 1000 ГБ версии соответственно, что не много для ударопрочного внешнего диска. Но A15 — не топовая модель Silicon Power, в арсенале производителя есть модели A50, A70 и A80. Последние две модели облачены в алюминиевый корпус, защищены не только от падений, но и проникновения воды. Соответственно, с ними можно отправляться в ванну. К слову, во всех бенчмарках топовая модель A80 оказалась идентичной A15, соответственно, разница только в корпусе. Опираясь на результаты тестов, которые провели и отличным образом оформили ребята из Nikktech делаем выводы, что и на фоне дисков от других производителей данная модель смотрится очень хорошо.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Можно ли диски такого типа(не имею в виду защиту) использовать на постоянной основе подключив к системнику, активно использовать торренты, качать раздавать, и тд. Предназначен ли внешние диски для таких дел ? Надолго ли его хватит ?

Просто пару лет назад был куплен винт тошиба, гигов на 200... так тот умер через пару месяцев активной закачки\отдачи... вот теперь боюсь покупать новый...

2

юзаю свой в режиме на постоянной основе в течение уже наверное почти года, а может и больше, отключал от компа его наверное дней 10 в сумме. папа сразу несколько внешних использует для торрентов, вроде все хорошо, с одним только проблема была (что то буквально не так вздохнешь на него и глюки появлялись), но остальные все без перебоя, кстати комп он только перезагружает один раз в сутки, остальное время жесткие диски крутятся нонстоп, так что дерзайте

3
Игорь Иващенко

Да уж, вещица интересная и нужная, а то с обычным насайся, как (извеняюсь) со свими яйцами, боясь того чтобы не повредился или сильно не ударился))

4

Юзаю А80, в нем есть выемка в корпусе в которой заботливо уложен коротенький sub 3.0, что очень удобно для коротких поездок (в т.ч. по городу), так как нет необходимости таскать с собой полноценный и пользоваться сумками и чехлами.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.