Наверх
156 комментариев 08/03/2013

Sony Xperia Z

Sony Xperia Z

Вот и добрался до нас новый флагман Sony, который на картинках был таким привлекательным. Как ни странно, Xperia Z оказался одним из самых спорных устройств из всех, с которыми я сталкивался за последние несколько месяцев. Он крут и после самой первой распаковки оставляет самые приятные впечатления. Все же это не пластиковый обмылок, это добротно собранный смартфон, в корпусе которого преобладает стекло и качественный софттач пластик. Однако, уже после первого запуска начинаешь замечать то, что ты не хочешь видеть в таком хорошем гаджете.

Толщина Sony Xperia Z

Дизайн и эргономика, кнопки

Но начну с хорошего – с дизайна и эргономики. Смартфон большой, это видно и со стороны он также не кажется миниатюрным. Но вот пользоваться им достаточно комфортно. Может это потому, что я привык к Galaxy Note в свое время. Вес смартфона – 146 грамм, он и не легкий, и не тяжелый, учитывая большой размер. Наверное, со мной многие не согласятся, но я могу пользоваться Xperia Z одной рукой, даже шторку доставать удобно. Но тут дело в размере вашей ладони, а она у меня, как выяснилось, большая.

Sony Xperia Z

Задняя сторона Sony Xperia Z

Камера и экран в Sony Xperia Z

Экран в Sony Xperia Z

Sony Xperia Z

Нижняя сторона Sony Xperia Z

Радует сборка – корпус полностью монолитен, даже при активной эксплуатации, для которой и предназначен Xperia Z, люфты и скрипы появиться не должны. Ощущения от материалов в сборке также приятные, смартфон холодит руку из-за обилия стекла, но и не норовит выскользнуть, так как все грани из софттач пластика, благодаря этому смартфон здорово цепляется за ладонь.

Боковая грань Sony Xperia Z

В Xperia Z расположение элементов не менее причудливое, чем во всех других смартфонах Sony: всего дохрена и все это расположено в самых экзотических местах. К примеру, клавиша регулировки громкости разместилась ниже ватерлинии, клавиша блокировки – почти по центру справа. Но, если на Xperia T, которым пользовался Бонд, меня такое размещение напрягало, то в “зетке” оно не выглядит нелепым, опять же, связано это с размером устройства. Кстати, говоря про кнопку блокировки, она сильно выражена на фоне общего дизайна и многим конкретно этот элемент не понравился. Я же не могу сказать ничего плохого про такое решение, мне кажется это освежает дизайн, иначе он казался бы безликим черным бруском.

Разьемы на боковой грани Sony Xperia Z

Больше, на первый взгляд, на корпусе нет ничего, потому что все остальное спрятано от глаз (а также от влаги и пыли) под заглушками. А именно: слот для СИМ карты на правой грани, выше клавиши блокировки; разъем для подключения гарнитуры сверху и слот для карты памяти MicroSD и разъем Micro USB слева. Использование заглушек логично, Xperia Z позиционируется, как водонепроницаемое устройство. Но до личного знакомства я смотрел только на водонепроницаемость, мне ведь это так надо! Но вот об удобстве работы с заглушками я как-то не задумывался, а вот зря. Ситуация ровно та же, что и в случае с Xperia S, для зарядки которого нужно было каждый раз отращивать ногти, чтобы снова колупать заглушки. К тому же, ни наушники быстро не вставить, ни зарядку. Конечно, можно докупить док (с некоторыми моделями он, вроде, идет в комплекте), но в нашем случае смартфон без него. И последний вопрос к затычкам – они же могут потерять свои герметические характеристики, если их открывать много раз в день. К примеру, если вы любите слушать музыку – придется дергать заглушку туда-сюда постоянно. Да и заряжать смартфон придется нередко, но об это позже.

Верхняя грань Sony Xperia Z

Основная камера в Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Внешний динамик в Sony Xperia Z

Понравилось расположение внешнего динамика – в нижней части правой грани. Как по мне, любое размещение динамика лучше, чем на задней стороне. А тут, если я держу смартфон в самом удобном для себя положении при просмотре видео, когда управляющие клавиши справа, динамик смотрит вверх и звук хорошо слышен. Лучше, наверное, только в HTC One, где два динамика смотрят прямо в лицо. А вот звук из него достаточно средний, в частности, максимальная громкость мне показалась не большой. Зато ни о каких запираниях на максимальной громкости, речи не идет.

Лицевая сторона Sony Xperia Z

Над дисплеем есть разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и светодиод оповещений. Под ним – разговорный микрофон. Управляющие клавиши наэкранные и, опять же, на примере просмотра видео на смартфоне, я впервые понял, что клавиши должны быть или механическими (помним, скорбим, айфон), или наэкранными. Для того, чтобы при касании/удерживании смартфона, не задевать кнопки и не возвращаться назад.

Вот и все, больше на корпусе ничего нет, кроме того, про что мы будем говорить отдельно.

Дисплей

Следующий, после водонепроницаемости, вау-фактор – дисплей. Но, только на бумаге. Во время презентации это был самый пипиайный дисплей: 5″, FullHD, 440 ppi, IPS, Reality Display with Mobile Bravia Engine 2, фантастика и такого не бывает! Я не хочу сказать, что дисплей устарел еще до выхода по своим циферо-численный характеристикам, он очень четкий. Но вот качество матрицы заметно ниже, чем у конкурентов. При первом же включении я понял, черного на этом экране нет. Понятное дело, это не AMOLED, но современные IPS, как в HTC One или LG Optimus G/G pro способны показывать глубокий черный. Но и это не все. В современном флагмане говорить про недостаточные углы обзора – как-то стыдно даже. А приходится, даже небольшие отклонения экрана искажают цвета. Не впечатляют цвета, они слишком спокойные, я бы даже сказал немного блеклые. В общем, повторяется ситуация с Xperia S, в начале прошлого года в нем был очень четкий дисплей, но, как оказалось, с цветами была беда. Еще раз убеждаюсь, что впихивание максимально возможного разрешения – не панацея. На сегодняшний день я еще не увидел более качественного дисплея, чем в LG Optimus G, несмотря на то, что там всего лишь нищебродское HD-разрешение.

Дисплей в Sony Xperia Z

Но плотность пикселей отличная, рассмотреть отдельный просто невозможно. Также порадовала отзывчивость экрана. Но эти преимущества не перекрывают хотя бы малых углов обзора экрана, это недопустимо.

Камеры

В Sony Xperia Z две камеры. Передняя – 2 МП, пишет видео в 1080p. К ней вопросов нет, это максимально возможное разрешение среди мобильных устройств на сегодня, а слишком хорошего качества от нее и не требуется. Основная же камера – 13 МП, также пишет видео в 1080p. Было бы странно, если Sony не рассказали бы про большое количество нововведений и улучшений в своей камере. Тут и HDR-съемка спереди и сзади, Exmor RS в основной камере и Exmor R во фронтальной (в чем отличия RS от R не ясно, и там и там в основе лежит технология обратной засветки матрицы) и, уверен, куча другого маркетингового шума. Все бы ничего, но мне, как любителю фотографировать на смарфтон, главное – качество на выходе, а не на бумажных брошюрах. И в Xperia Z камера также расстроила, хотя и меньше, чем дисплей.

Основная камера в Sony Xperia Z

Первый снимок, который я попытался сделать – клавиатуры своего MacBook. Может дело именно в предмете съемки, но фокусировка вблизи просто не работает. То, на чем любой современный смартфон фокусируется в два счета, Xperia Z отказывается видеть. А если и найти точку, на которой камера фокусируется, то после нажатия на кнопку спуска затвора, смартфон все равно сфотографирует все размыто, фокус резко сбивается. Сначала мне никто не верил, но потом мы всем офисом ржали, как очевидно работает автофокус. Но это только при съемке близко размещенных объектов.

Screenshot_2013-03-07-10-12-25 Screenshot_2013-03-07-10-12-51 Screenshot_2013-03-07-10-13-03 Screenshot_2013-03-07-10-35-44
DSC_0002 DSC_0030 DSC_0031 DSC_0032 DSC_0033 DSC_0034 DSC_0035 DSC_0036 DSC_0037 DSC_0038 DSC_0029 DSC_0028 DSC_0027 DSC_0006 DSC_0009 DSC_0010 DSC_0012 DSC_0014 DSC_0019 DSC_0020 DSC_0025 DSC_0026 DSC_0039

Очень смутил софт, так, камера каждый раз сворачивается и кидает вас на экран блокировки, если вы переключаете режим съемки. Это если камера запущена не из меню, а с экрана блокировки. То же самое касается настроек, при запуске камеры с экрана блокировки такой пункт есть, но после его нажатия вы снова окажетесь на экране блокировки. Это недопустимо, потому что иногда нужно безотказно и быстро сделать снимок, а тут вы еще и не знаете, что сделает смартфон. Раньше было лучше, когда Xperia S, к примеру, из заблокированного состояния делал снимок меньше, чем за секунду. Теперь самый быстрый способ получить снимок – нажать на клавишу блокировки и перетащить ползунок камеры влево. В принципе, как и на iPhone, но раньше было лучше.

Следующий вопрос к камере – непосредственно сами режимы съемки. По умолчанию установлен автоматический режим iauto, но он мне не нравится, так как постоянно пересвечивает картинку. Поэтому я использую второй режим – normal. Но, если вы запускаете камеру с экрана блокировки (я только так и запускаю, потому что лучшие кадры появляются случайно и нет времени искать иконку камеры в меню или на рабочем столе), режим установлен на iauto. Конечно, его якобы можно переключить, но тогда приложение выкинет вас на экран блокировки. Короче, сплошная жесть. Радует, что все это софт и производитель может исправить эти баги.

Качество снимков уступает таковому в Lumia 920, iPhone 5 и находится на одном уровне с Oprimus G. Но я бы не заморачивался, в принципе качество фото достаточное даже для топового устройстве, я бы снимал и не задумывался, особенно при дальнейшем редактировании снимков в Snapseed или Photoshop mobile. А самый главный плюс камеры, вернее, смартфона – возможность снять видео или фото под дождем или даже под водой, это многого стоит!

Технические хараткеристики

Процессор – четырехъядерный Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Графический ускоритель – Adreno 320, оперативной памяти – 2 ГБ, пользовательской – 16 ГБ,  но для установки приложений, фото, музыки и другого пользовательского контента доступно чуть более 11 ГБ. Спасибо Sony за слот для карт памяти. Смартфон ожидаемо занимает лидируюшие позиции в бенчмарках, лишь только еще неанонсированный SGS4 явно выделяется на фоне текущих флагманов. А вот автономность не порадовала. При емкости АКБ 2330 мАч, смарфтон живет заметно меньше того, с чем мы сталкивались в последнее время. Сейчас наблюдается хорошая тенденция, когда даже сверхпроизводительные смартфоны живут не меньше одного дня при более менее активной нагрузке, Xperia Z разряжается на глазах, такого я уже давно не видел. Про день активной работы со смартфоном лучше и не думать.

Технические характеристики Sony Xperia Z

Технические характеристики Sony Xperia Z
Размеры 139×71×7,9 мм.
Вес 146 г.
Операционная система Android 4.1.2 JB.
Процессор четырехъядерный Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro), 1,5 ГГц.
Графика Adreno 320.
Дисплей IPS, 5″, 1920 × 1080.
Память 16 ГБ флеш с возможностью расширения (Micro SD до 64 ГБ)
ОЗУ 2 ГБ.
Камера основная — 13 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 2 МП.
Беспроводные технологии Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
Интерфейсные разъёмы 3.5-мм гнездо для наушников, micro USB (поддержка OTG).
Аккумулятор Li-Pol аккумулятор 2330 мАч.

ПО

В смартфоне установлен Google Android 4.1.2 JB, поверх которого Sony предустановили свою фирменную оболочку. Интерфейс похож на тот, который мы видели в ранних моделях, не могу сказать, что я в восторге от него, но, честно говоря, я не в восторге ни от одной оболочки, кроме голого Android. Но пользователям это не интересно, многие из покупателей вообще никогда не узнают, как выглядит голый Android, так что пройдемся по интерфейсу. Он немного медленнее, по ощущениям, чем iOS или Optimus UI в Optimus G (среди Android устройств более быстрого интерфейса я еще не видел), но в целом анимация быстрая.

Как я уже сказал выше, на экране блокировки есть два слайдера – для запуска камеры и для открытия виджета аудиоплеера. Мне кажется, лучше бы тут был не плеер, а быстрый переход в беззвучный режим. Для разблокировки же нужно провести пальцем вверх или вниз, тем самым сдвигая жалюзи. Оригинально. В отличие от прошлогодних устройств, рабочие столы не собираются щипком, такой жест выводит меню, в котором вы можете добавить/убавить столы, добавить на определенные виджеты, обои и темы. Не так красиво, как раньше, но намного полезнее. Очень понравилась возможность запустить одно из полезных приложений, как калькулятор или диктофон, из меню последних запущенных приложений. Такие приложения отрываются как виджет поверх текущего окна.

sony-xperia-z-02 sony-xperia-z-10 sony-xperia-z-09 sony-xperia-z-08 sony-xperia-z-07 sony-xperia-z-06 sony-xperia-z-05 sony-xperia-z-04 sony-xperia-z-03 sony-xperia-z-11

Sony Xperia Z

Выводы

Что сказать, Sony Xperia Z – определенно лучший смартфон из тех, что выпустила Sony, но явно не лучший на рынке. И это печально, ведь у модели есть все, чтобы быть таковой: отличная сборка, FullHD дисплей, 13 МП камера, хорошая производительность и все это может работать под водой. А последнее многого стоит, представьте, что вы сможете снять видео в бассейне! Но, к сожалению, рад софтверных и хврдверных упущений не позволили мне возжелать новинку полностью. Самый большой недостаток для меня – автономность, смартфон при моем использовании умирает за 4-6 часов. Не буду подробно расписывать, что и как я делаю, просто скажу, что iPhone при похожей нагрузке держится полный день и ставится на зарядку с оставшимися 20-35% заряда. Только на iPhone я еще и играю. Второе – заглушки, за неделю, проведенную с Xperia Z я возненавидел их полностью. Третье – дисплей, с малыми углами обзора Sony явно прогадали. И камера, сама она довольно хорошая, хотя и уступает текущим лидерам, но софт все испортил. Но назвать устройство плохим я не могу, это явно один из лучших смартфонов на рынке и многие им заинтересуются. Sony второй год движется в верном направлении, но эту модель я, к сожалению, себе не приобрел бы.

Видеообзор Sony Xperia Z

Купить Sony Xperia Z в Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
9
Дисплей
6.5
Автономность
4.5
Камеры
7.5
Стоимость
6.5
6.8

Кеддряка

В этом смартфоне есть все, чтобы он мог быть лучшим, но на бумаге. К сожалению, даже комплектующие с топовыми характеристиками, как 13 МП камера и FullHD дисплей, могут оказаться хуже своих 8 МП и 720p собратьев.

156 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Эх как же я ждал новинку от сони в солидном корпусе... но повторяется ситуация с sony xperia s - минусы перевешивают плюсы, или по крайней мере сильно портят картину...

Что ж, буду дальше сидеть на первом note и радоваться удобному кирпичу =)

2
Alexei Soloviov

Не знаю, я пользуюсь OPPO find 5 - и из всех нынешних full hd флагманов, он меня очень радует и по цене и по качеству. А соньку я ждал, но при очном сравнении у соньки есть два плюса: 1. Можно купать соньку в чайнике (судя по отзывам, так делали многие сразу после покупки); 2. карты памяти. Все остальные плюсы (для меня) у OPPO find 5!

3

Я не знаю, какие у вас там проблемы с заглушками, углами обзора и другими недостатками (ну, кроме кривого автофокуса для очень близких (примерно 6-8 см от объектива) предметов) Но у меня их нет. И то, что стекло легко заляпать- согласен, но никто еще не решился сделать ТАКОЕ! Полчаса под водой и под метром воды + мощная начинка... Честно, на адекватности цены ( в среднем где-то 30к)- оценка правильная, слишком дорого при себестоимости в 25к, а на других критериях, кроме дизайна,- не согласен. Лично сам проверял качество фотографий с Xperia Z, iPhone 5 и Lumia 920, и в Z было лучшее качество. Автономия- это как сказать. Если на SE Xperia Play я выжимал коим образом 7 часов, да и то- выключался он, то на Z у меня вышло примерно 10 часов, с учетом того, что я играл требовательные игры по типу Asphalt 7, MC3 и приложения со злостными рекламами (AB seasons), и еще дважды проводил синтетические тесты как Antutu и Quadrant. Вот, вроде, и все.

4
Александр

вчера продал свой SONY ION и купил эту штуковину. Качество фото однозначно выше..да ладно. что еще описывать - КРУТЬ!!!!!!

5

в России в комплект идет док-станция, которая решает проблему с заглушками. поддержка отличная, с обновлениями никаких проблем. советую всем посмотреть на обзор от Соловьева

6
Aliev Anzor

я купил телефон и обрадовался андроид 4 классный игран (пласмасовый) я решил что это супер чмарчмор захожи в галерею и там парнуха! меня это возмутило

в комплекте наушники обрезаные (1 штука все в изоленте) не коробка а пакет вместо зарядки удлинитель в место инструкции журнал "как похудеть" батарее очень хорошая (дюрасел мятый) номер входил в подарок на счету было -9999999999999999999999999999999 ед

7

Лоховской обзор, автора в топку.

Хотя школоте понравится...

8

интересно пацаны из SONY руководствуются критикой /критиканством/ Саши наверное нет вот где потери для производителей главное что они все знают про SONY и MERCEDES а ручками сделать кроме калаша ничего не могут зато прикольные обзоры один другого гаже сколько раз просматривал всяческие обзоры крайне крайне редко прочтешь нечто позитивное о любых вещах зато балалайки от своих врагов /как впрочем и самих врагов/ готовы целовать во всю географию не забывая назвать их тупыми стыдно

9

Здравствуйте. Но я не понял в sony xperia z нет радио???

10

Ляпота, больше похоже на купленный обзор. Хотя никогда бы не подумал, что таким занимаешься.

11

Обзор негодится.

Я езжу на мерсе этого года и звоню через соню эксперия зет.

Меня не заставить ездить на киа и говорить по самсунгу.

Обмылок мне тоже не годится, функционал убогий.

К тому же еще у каждого прыщавого менеджера на самом видном месте лежит.

12
Марина

"Sony Xperia Z немного не дотянул до самых сильных игроков этого рынка". Интересно узнать кто же эти самые-самые?

13
SportDostavka

Гарантии от сони никакой, дисплей может лопнуть сам по себе, да да, я был в шоке когда взял его , а там трещина с волс толщиной, а пол экрана не работает, до этого всё устраивало, случай не гарантийный, залез в инет и обнаружил кучу жалоб от пользователей по всему миру, компания о этом деффекте просто отмалчивается, больше сони никогда в жизни, это просто кидалово своих клиентов, кстати та же проблема и у Z2.

https://www.change.org/p/sony-we-want-you-to-admit-that-the-xperiaz-has-a-major-over-heating-issue-and-replace-refund-customers#share

http://www.xperiablog.net/2013/11/08/sony-will-repair-certain-cracked-displays-for-xperia-z-series-suggests-leaked-info/

просто удивительно, тысячи возмущенных пользователей и молчание компании

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: