За последние сутки в сеть “утекло” большое количество информации касательно новых “умных” очков от поискового медиа-гиганта, которые должны быть представлены на ближайшем Google I/O. Продукт наконец-то начал обрастать “мясом”, вполне реальные технические данные наконец-то показались общественности, пусть и неофициально.
Во-первых, стала известна дата поставки очков разработчикам, оформившим предзаказ на предыдущем Google I/O (около двух тысяч человек). Все они получили письмо следующего содержания:
В нем Google искренне благодарит всех тех, кто поверил в Glass, стали их ожидать и оформили предзаказ, учитывая тот факт, что даже сами “гугловцы” не знали, когда продукт будет готов поступить в продажу; разработчикам будет поставляться Google Glass Explorer Edition (“исследовательская” версия), причем отправление начнется уже совсем скоро, по мере изготовления новых образцов (отправления будут проходить “волнами”, небольшими партиями).
Во-вторых, портал 9to5Google нашли некоторые технические характеристики на странице поддержки – изображение в очках будет эквивалентно 25-дюймовому HD-телевизору, расстояние до которого составляет примерно восемь шагов; встроенная камера снабжена сенсором в 5 МП и снимает видео с разрешением 1280*720; объем встроенный памяти составит суммарно 16 ГБ, из которых пользователю будет доступно 12 ГБ. Звук будет передаваться через вибрацию прямо в кости черепа, а беспроводные интерфейсы включают в себя WiFi 802.11 b/g и Bluetooth. Работать очки будут “усредненный” день, несмотря на то, что Google Hangout’ы (видеочаты) и видеозапись/воспроизведение будут расходовать заряд батареи куда как быстрее.
В-третьих, в Google Play появилось приложение MyGlass, причем загрузить его можно уже сейчас на любой Android-смартфон с версией ОС не ниже 4.0.3, однако Ларри Пейдж предупреждает, что без наличия у вас очков это “просто трата времени”. При запуске приложения вас проводят через туториал и первичную настройку очков (также доступна и через веб-интерфейс), а при возникновении каких-либо ошибок и вопросов всегда есть возможность ознакомиться с Help-страницей.
Ну и, наконец, в-четвертых, стал доступен API Google Glass и страница (-ы) на Google Developers, где вы можете ознакомиться при желании с видео-роликами, объясняющими те или иные особенности использования очков (и разработки под них), а также загрузить библиотеки, написанные на Dart, JAVA, Go, PHP, Python, Ruby и .NET.
А вы возбуждены по поводу всего этого, ждете ли новомодные очки, считаете ли разумным их использование в реальной жизни, и если да, то как? Не является ли необходимость в них “надуманной проблемой“?