Наверх
36 комментариев 15/04/2013

Один день с моим смартфоном: Александр Мельник, блоггер (конкурс)

Один день с моим смартфоном: Александр Мельник, блоггер (конкурс)

Задача: Написать пост на конкурс от самого позитивного и креативного гик-коммьюнити в Уанете (“не скажу за весь Рунет” – вдруг у наших северных соседей тоже что-то такое есть? Хотя сильно в этом сомневаюсь :) )

Дано: 1 рабочий день, который начинается обычно в 10 утра, а завершается всегда по-разному. Нет у фрилансеров четкого графика “с девяти до пяти”; но стараюсь все дела завершать до 19:00.

Требуется: Описать день с моим смартфоном (да, кстати, совсем забыл: главный “герой” этого небольшого рассказа – это смартфон, а если конкретно – то iPhone 5, технические “фишки” и особенности которого вам уже парни из команды Keddr.com уже рассказывали и показывали).

Ну что ж, приступим к решению :)

1. День

День начинается утром, а “утро” по моим меркам наступает довольно поздно: в промежуток между 8:30 и 9:00 утра. Вообще я – “сова”; в университете и на офисной работе приходилось быть “жаворонком”, но особых успехов в этом “перевоспитании” я не достиг. Поэтому уже около 2 лет просыпаюсь к 9 утра. Первая вещь, которая попадает в поле зрения – это смартфон, потому что на нем звонит будильник. Кстати, звук стандартного будильника в iPhone – пожалуй, первый тон будильника за 6 лет, что пользуюсь разными смартфонами, от которого не вздрагиваешь “в шоке” сквозь сон.

Дальше – разминка, убранная кровать, ванная, завтрак. А потом – перемещение на рабочее место, которое находится… за столом в 4 метрах от кровати :) Или же в разных местах квартиры (в зависимости от того, где есть настроение / желание расположиться с ноутбуком). В настоящий момент есть много мыслей и некоторые “подвижки” в плане перемещения работы в офис / коворкинг, но уже 2 с половиной года работа над разными проектами и идеями ведется в домашних условиях. Последние полгода я активно занимаюсь блоггингом и консультирую несколько компаний по вопросам социальных медиа; а с 2010 по 2012 занимался текстами, проектами и SMM для ведущего блога об интернет-бизнесе в Украине – AIN.UA.

Рабочие инструменты всегда под рукой: это Skype, Facebook, Google Docs, GMail – приложения для всех этих программ и сервисов установлены в мобильном телефоне.

Утро начинается с проверки почты и ответов на самые “горящие” письма и составления списка задач. Почта “проходит” через GMail (у меня был установлен Mailbox, и он даже казался мне удобным, но работа с существующими метками в гуглопочте меня откровенно расстроила; и потому вернулся на стандартный клиент). Была попытка пользоваться почтовым клиентом Mail от Apple, но мне не понравилось: личная и рабочие почтовые адреса “подвязаны” под сервисы Гугла.

Дальше проверяю Twitter и Facebook (отличные площадки для поиска целевого контента для переводов и публикации в разных проектах, к которым имею отношение). Пользуюсь тут тоже стандартными клиентами для iOS. Работу над текстами и с социальными сетями веду на ноутбуке, потому здесь смартфон не задействован. Новости из блогосферы и самых популярных отраслевых СМИ помогают найти Feedly и Google Currents. Для того, чтобы с утра “пробежаться” по заголовкам, использую Winston – это аналог Siri для социальных сетей: русский заголовки и тексты оно “не опознает,” но поскольку у меня 80% источников и никнеймов в ленте социальных сетей – на английском, то со своими задачами эта “говорилка” справляется “на ура,” избавляя от необходимости читать всю ленту.

Ближе к часу дня настает время для “разминки мозгов”; а на мой взгляд, нет ничего лучше прогулки для этой цели. Потому загружаю RunKeeper, включаю музыку или подкаст, загруженный через iTunes – и иду гулять по городу (стоит ли говорить, что по понедельникам среди подкастов обычно есть и “Кеддр”? :) ) Стараюсь проходить в среднем не менее 6-7 км (привычку эту “завел” в позапрошлом месяце только, вдоволь начитавшись статей о простом и эффективном способе бороться с застоем мыслей и с сидячим образом жизни у фрилансеров). По ходу периодически использую Foursquare для “чекинов”, но снова-таки – уже месяца 2 как забросил эту привычку: предпочитаю наблюдать и смотреть по сторонам, а не “утыкаться” каждые пару минут в смартфон.

После возвращения с прогулки и обеда наступает время проверить список уже сделанного и наметить “дорожную карту” на завтра. Для этой цели пользуюсь приложением AnyDo. Для заметок и ведения личного дневника периодически использую клиент Evernote. Контроль задач и затраченного времени веду еще в нескольких приложениях, каждое из которых “подвязано” под разные проекты.

Из рабочих новинок – осваиваю Base CRM для работы с клиентской базой, Basecamp – для проектов и контроля материалов в работе, aTimeLogger – для отслеживания затраченного времени (в одном из проектов, над которым сейчас работаю, применяется почасовая система оплаты).

Activities

Вечер – самое время закончить с работой и заняться чем-то “для души”. Обычно это чтение (читать я очень люблю): для этой цели в смартфоне установлены помимо iBooks, клиенты сервисов Smartfiction (короткие рассказы от известных авторов), Bookmate (одна из лучших и актуальных непиратских библиотек Рунета) и пару журналов в Киоске. Иногда под настроение могу “поиграться” с GarangeBand; а на днях приобрел в AppStore классный грув-генератор и драм-машину “в одном” – Filtatron, с которым не даю покоя соседям, подключив смартфон к колонкам :) И уже несколько недель трачу по 40 минут в день на постепенное прохождение Real Racing 3.

2. Главный экран смартфона

Перейдем к главному экрану смартфона. Здесь добавлены минимум изменений по сравнению с тем, каким iPhone 5 был “из коробки”. В верхней строке – сообщения, календарь, диктофон и часы с будильником. Будильника 2: для выходных и для будней.

Главный экран смартфона

Вторая строка – Skype, Twitter, Facebook, Foursquare. Здесь все клиенты официальные стандартные, рассказывать о них особо нечего: вы все наверняка их видели.

Третья строка сверху – aTimeLogger (настоятельно рекомендую, на мой взгляд, один из самых удобных таймеров и инструментов для мониторинга затраченного времени); Instagram (на который я с начала этого года буквально “подсел”); отличное приложение для фото- и видеосъемки ProCamera (оно платное, но это – тот случай, когда о паре заплаченных долларов вам не придется жалеть совсем); и Фотографии (где созданы 4 разных фотопотока для разных фото).

Идем дальше: Контакты, бразуер Сhrome for iOS, приложение с оффлайн-картами CityMaps2Go (для тех, кто живет за пределами городов-“миллионников,” как я, – это идеальная альтернатива картам Google, не говоря уже про стандартные карты для iOS, которые на меня вообще тоску нагоняют); и приложение с прогнозом погоды.

Еще на главной “живут” iBooks, Any.Do, AppStore, Safari, GMail и стандартные приложения Камеры, иконка доступа к настройкам, телефонной клавиатуре для звонков. Возможно, со временем с главной что-то из этих иконок исчезнет, но пока всё устраивает.

Вот такой он, – мой день с любимым смартфоном. Надеюсь, что-то из упомянутых мной приложений пригодится и вам :)

Статью прислал Александр Мельник

Напоминаем, данная статья относится к еженедельной рубрике, которую пишите вы — наши читатели. А, чтобы был стимул писать интересно, в рамках этой рубрики мы проводим конкурс на ежемесячной основе. Так, в этом месяце, автор лучшей статьи получит Android-планшет Ritmix. Подробнее об условиях в самой первой статье.

На этой неделе сделать выбор было еще сложнее, несмотря на меньшее количество работ, 70% из них были интересными. Поэтому, не можем ничего поделать, как кроме позволить и другим поучаствовать в конкурсе, хотя, что просто замечательно, люди пишут именно для того, чтобы поделиться интересным опытом, а не выиграть планшет. На этой неделе мы опубликуем еще как минимум одну работу из тех, что были присланы до воскресения 14.04. Также будьте уверенны, что iPhone снова попал в рубрику совершенно случайно, две другие статьи, которые нам понравились на этой неделе и несколько за прошлую неделю были написаны о смартфонах на других ОС, но данная заметка оказалась немного интереснее и полезнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вполне хорошая статья, мне, например, она понравилась гораздо больше, чем первая. А по поводу подсчета времени на задачи и т.д., правильное распределение времени и самоорганизация для фрилансера очень важны. Так что не понимаю гневных комментариев, статья реалистична, ничего не надумано, и это радует)

2
Alexandr_UA

спасибо )

3

Ждем статью с участием андроид-смартфона)

4
Alexander Ladygin

Какие подкасты постоянно слушаете?

5
Melnik Alexander

"Рунетология", "Рунет сегодня", "Freakonomics Radio", "Кеддр", "Откровенно про ИТ-карьеризм", "Брендятина" и подкаст про игровую индустрию Сергея Галенкина.

Из музыкальных - "Absolute Radio", "NPR Music Podcast", "20 минут ретро", "DW: Классика из Германии"

6

ничего полезного

7
Melnik Alexander

извините, нефтяными вышками не управляем и жизнь людям тоже не спасаем: сфера деятельности несколько другая, да

8

Какие вышки???Какое спасение жизней???Люди в один голос сделали замечание что автор в своей статье НИЧЕГО интересного или информативного НЕ УКАЗАЛ.Точка!И да,предыдущая статья НАМНОГО круче.На её фоне это...ладно,не хочу обижать.

9
Melnik Alexander

у Вас столько экспрессии, что можно заряжать поезда городских электричек. Если 3 комментатора = "люди в один голос", то ОК. Вообще всё ОК, на самом деле :)

10

Ндя. Помню холивары недавно: в апсторе на 200 тысяч! программ больше чем в гуглемаркете. А в виндовсе их ваще всего 20 тысяч...

Реально люди используют 20 одинаковых программ, зачастую стандартных (официальных) + пару, тройку специфических.

11
Melnik Alexander

Измерение "рынка" в приложениях - вообще отдельная тема "битвы" между пользователями разных платформ. Смысл не в том, 500 у вас приложений в телефоне, 50 или 5. Смысл - в том, как и для чего вы их используете, в этом согласен

12

Конечто это лично мое субъективное мнение,но статья сыровата. Я читал первую конкурсную статью,и могу сказать что ну просто вау,прочитал на одном дыхании. И согласен с комментариями выше. Приложения для мониторинка времени это бред. Я поначалу пользовался clear для выполнения своих задач но через недельку меня просто задолбало каждый раз записывать туда задачу и ставить галочку что я ее выполнил. И просто удалил ее. Такая же судьба и у этой программы. Это надо быть или полным задротом и жизни не видеть что бы каждый раз отмечать что я и за сколько сделал и ну просто мега крутым предпринимателем,но все они используют ежедневники для организации встреч и прочьих важных дел.

13
Melnik Alexander

Один из проектов подвязан под Redmine (http://www.redmine.org/) Ритейнер за проект привязан к почасовой ставке, время часов на проект - от 20 до 40 часов в неделю, подсчитывать его можно с помощью 1 нажатия на кнопку "старт-стоп" в aTimeLogger.

Никакого бреда в мониторинге нет, есть только понимание / непонимание, зачем это вам. "Мега-крутые предприниматели" (и даже просто предприниматели) не все используют ежедневники, поверьте. Просто если что-либо не нужно лично вам, это не значит, что для остальных оно не работает

14
Александр

Не понял я полезности программы aTimeLogger. Постоянно нужно ставить чекины, когда начал работать, когда закончил, когда сел есть, когда встал. Во-первых, на мой взгляд, занимает много времени - постоянно нужно думать о том, чтобы не забыть завершить. А во-вторых, какая польза от такой статистики?

15

Жуткая и бесполезная программа. Процесс ради процесса. Хронометраж понятен для оптимизации рабочего процесса: крутить гайки, складывать в офисе бумагу стопкой, убивать мух мухобойкой в дежурке. Хронометраж - апофеоз тайм-менеджмента ради тайм-менеджмента в самой уродливой его форме.

16
Александр Ляпота

Польза большая, когда работаешь на себя. Приучил себя все отмечать и потом видно, на что тратится время. Так можно делать выводы, как быть продуктивнее в зависимости от поставленных целей.

17
Александр

Возможно. Но тогда придется буквально не выпускать смартфон из рук. Лично меня пугает такая зависимость, когда каждое свое действие нужно отображать для статистики.

18
Melnik Alexander

Не каждое. Есть круг работ, на которые к примеру уходит 2 или 3 часа в день. Они и фиксируются приложением. Вы же не думаете всерьез, что заказчику / работодателю есть какое-то дело, сколько времени фрилансер тратит на еду, сон или чтение книжек? :)

19
Андрей В.

Оптимизация. Фриланс - он такой.

20
Александр

А заказчик верит такой статистике, которой вы сами управляете? Или это скорее чисто для себя?

21
Андрей В.

Я собираю для себя. Результат - забыл про "хочу-не хочу" (почти). Зачем автор собирает, тоже хочу услышать.

22
Melnik Alexander

Частично для себ, частично - для проекта, над которым работаю с винницкими разработчиками (трекинг времени в Redmine не вручную же делать)

23

Предыдущая статья интереснее была.

24
Недуев Тарас

Крутой пост)Буду ждать Андроид версию!)

25
Виталий

А c android статеек нету?

26
палескi

Скукатища... Что-то у владельцев айфонов всё одинаково, впрямь как инкубаторные)

27

Аминь!И +1 тебе к карме :)

28

Не о чем. Только реклама самого себя.

29

Ну дык,а чего ты ещё ожидал?Всё типа-"Я и моя айфоня".

30
Александр Ляпота

В конце статьи есть ссылка Подробнее об условиях в самой первой статье.

31

Куда слать свой рассказ?

32
Александр Ляпота

От себя скажу, есть и другие интересные статьи и одну-две разместим еще. Но эта попала сразу по одной причине. Мне полезны именно те опыты от пользователей, из которых я могу почерпнуть что-то интересное и полезное, как в данном случае приложение aTimeLogger. Такие приложения не встретишь в топе, но они очень полезные и, если никто не расскажет, о них можно и не узнать.

33

Похоже, что первые две статьи опубликованы только из за того, что у Саши и авторов статей одно устройство - iphone.

34
Александр Ляпота

Нет, просто эта действительно понравилась.

35

Саш, Публиканите уже что нибудь виндофоновое или андроидное, а то айфоно-статьи довольно таки однообразно выглядят для пользователей других платформ. Или публикуйте больше статей а не "одну в неделю".

36

Что за предвзятость.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: