Задача: Написать пост на конкурс от самого позитивного и креативного гик-коммьюнити в Уанете (“не скажу за весь Рунет” – вдруг у наших северных соседей тоже что-то такое есть? Хотя сильно в этом сомневаюсь :) )
Дано: 1 рабочий день, который начинается обычно в 10 утра, а завершается всегда по-разному. Нет у фрилансеров четкого графика “с девяти до пяти”; но стараюсь все дела завершать до 19:00.
Требуется: Описать день с моим смартфоном (да, кстати, совсем забыл: главный “герой” этого небольшого рассказа – это смартфон, а если конкретно – то iPhone 5, технические “фишки” и особенности которого вам уже парни из команды Keddr.com уже рассказывали и показывали).
Ну что ж, приступим к решению :)
День начинается утром, а “утро” по моим меркам наступает довольно поздно: в промежуток между 8:30 и 9:00 утра. Вообще я – “сова”; в университете и на офисной работе приходилось быть “жаворонком”, но особых успехов в этом “перевоспитании” я не достиг. Поэтому уже около 2 лет просыпаюсь к 9 утра. Первая вещь, которая попадает в поле зрения – это смартфон, потому что на нем звонит будильник. Кстати, звук стандартного будильника в iPhone – пожалуй, первый тон будильника за 6 лет, что пользуюсь разными смартфонами, от которого не вздрагиваешь “в шоке” сквозь сон.
Дальше – разминка, убранная кровать, ванная, завтрак. А потом – перемещение на рабочее место, которое находится… за столом в 4 метрах от кровати :) Или же в разных местах квартиры (в зависимости от того, где есть настроение / желание расположиться с ноутбуком). В настоящий момент есть много мыслей и некоторые “подвижки” в плане перемещения работы в офис / коворкинг, но уже 2 с половиной года работа над разными проектами и идеями ведется в домашних условиях. Последние полгода я активно занимаюсь блоггингом и консультирую несколько компаний по вопросам социальных медиа; а с 2010 по 2012 занимался текстами, проектами и SMM для ведущего блога об интернет-бизнесе в Украине – AIN.UA.
Рабочие инструменты всегда под рукой: это Skype, Facebook, Google Docs, GMail – приложения для всех этих программ и сервисов установлены в мобильном телефоне.
Утро начинается с проверки почты и ответов на самые “горящие” письма и составления списка задач. Почта “проходит” через GMail (у меня был установлен Mailbox, и он даже казался мне удобным, но работа с существующими метками в гуглопочте меня откровенно расстроила; и потому вернулся на стандартный клиент). Была попытка пользоваться почтовым клиентом Mail от Apple, но мне не понравилось: личная и рабочие почтовые адреса “подвязаны” под сервисы Гугла.
Дальше проверяю Twitter и Facebook (отличные площадки для поиска целевого контента для переводов и публикации в разных проектах, к которым имею отношение). Пользуюсь тут тоже стандартными клиентами для iOS. Работу над текстами и с социальными сетями веду на ноутбуке, потому здесь смартфон не задействован. Новости из блогосферы и самых популярных отраслевых СМИ помогают найти Feedly и Google Currents. Для того, чтобы с утра “пробежаться” по заголовкам, использую Winston – это аналог Siri для социальных сетей: русский заголовки и тексты оно “не опознает,” но поскольку у меня 80% источников и никнеймов в ленте социальных сетей – на английском, то со своими задачами эта “говорилка” справляется “на ура,” избавляя от необходимости читать всю ленту.
Ближе к часу дня настает время для “разминки мозгов”; а на мой взгляд, нет ничего лучше прогулки для этой цели. Потому загружаю RunKeeper, включаю музыку или подкаст, загруженный через iTunes – и иду гулять по городу (стоит ли говорить, что по понедельникам среди подкастов обычно есть и “Кеддр”? :) ) Стараюсь проходить в среднем не менее 6-7 км (привычку эту “завел” в позапрошлом месяце только, вдоволь начитавшись статей о простом и эффективном способе бороться с застоем мыслей и с сидячим образом жизни у фрилансеров). По ходу периодически использую Foursquare для “чекинов”, но снова-таки – уже месяца 2 как забросил эту привычку: предпочитаю наблюдать и смотреть по сторонам, а не “утыкаться” каждые пару минут в смартфон.
После возвращения с прогулки и обеда наступает время проверить список уже сделанного и наметить “дорожную карту” на завтра. Для этой цели пользуюсь приложением AnyDo. Для заметок и ведения личного дневника периодически использую клиент Evernote. Контроль задач и затраченного времени веду еще в нескольких приложениях, каждое из которых “подвязано” под разные проекты.
Из рабочих новинок – осваиваю Base CRM для работы с клиентской базой, Basecamp – для проектов и контроля материалов в работе, aTimeLogger – для отслеживания затраченного времени (в одном из проектов, над которым сейчас работаю, применяется почасовая система оплаты).
Вечер – самое время закончить с работой и заняться чем-то “для души”. Обычно это чтение (читать я очень люблю): для этой цели в смартфоне установлены помимо iBooks, клиенты сервисов Smartfiction (короткие рассказы от известных авторов), Bookmate (одна из лучших и актуальных непиратских библиотек Рунета) и пару журналов в Киоске. Иногда под настроение могу “поиграться” с GarangeBand; а на днях приобрел в AppStore классный грув-генератор и драм-машину “в одном” – Filtatron, с которым не даю покоя соседям, подключив смартфон к колонкам :) И уже несколько недель трачу по 40 минут в день на постепенное прохождение Real Racing 3.
Перейдем к главному экрану смартфона. Здесь добавлены минимум изменений по сравнению с тем, каким iPhone 5 был “из коробки”. В верхней строке – сообщения, календарь, диктофон и часы с будильником. Будильника 2: для выходных и для будней.
Вторая строка – Skype, Twitter, Facebook, Foursquare. Здесь все клиенты официальные стандартные, рассказывать о них особо нечего: вы все наверняка их видели.
Третья строка сверху – aTimeLogger (настоятельно рекомендую, на мой взгляд, один из самых удобных таймеров и инструментов для мониторинга затраченного времени); Instagram (на который я с начала этого года буквально “подсел”); отличное приложение для фото- и видеосъемки ProCamera (оно платное, но это – тот случай, когда о паре заплаченных долларов вам не придется жалеть совсем); и Фотографии (где созданы 4 разных фотопотока для разных фото).
Идем дальше: Контакты, бразуер Сhrome for iOS, приложение с оффлайн-картами CityMaps2Go (для тех, кто живет за пределами городов-“миллионников,” как я, – это идеальная альтернатива картам Google, не говоря уже про стандартные карты для iOS, которые на меня вообще тоску нагоняют); и приложение с прогнозом погоды.
Еще на главной “живут” iBooks, Any.Do, AppStore, Safari, GMail и стандартные приложения Камеры, иконка доступа к настройкам, телефонной клавиатуре для звонков. Возможно, со временем с главной что-то из этих иконок исчезнет, но пока всё устраивает.
Вот такой он, – мой день с любимым смартфоном. Надеюсь, что-то из упомянутых мной приложений пригодится и вам :)
Статью прислал Александр Мельник
[divider] [/divider]
Напоминаем, данная статья относится к еженедельной рубрике, которую пишите вы — наши читатели. А, чтобы был стимул писать интересно, в рамках этой рубрики мы проводим конкурс на ежемесячной основе. Так, в этом месяце, автор лучшей статьи получит Android-планшет Ritmix. Подробнее об условиях в самой первой статье.
На этой неделе сделать выбор было еще сложнее, несмотря на меньшее количество работ, 70% из них были интересными. Поэтому, не можем ничего поделать, как кроме позволить и другим поучаствовать в конкурсе, хотя, что просто замечательно, люди пишут именно для того, чтобы поделиться интересным опытом, а не выиграть планшет. На этой неделе мы опубликуем еще как минимум одну работу из тех, что были присланы до воскресения 14.04. Также будьте уверенны, что iPhone снова попал в рубрику совершенно случайно, две другие статьи, которые нам понравились на этой неделе и несколько за прошлую неделю были написаны о смартфонах на других ОС, но данная заметка оказалась немного интереснее и полезнее.