Наверх
23 комментария 23/05/2013

Главная особенность Jolla-фона: The Other Side, или сменные задние панели

Главная особенность Jolla-фона: The Other Side, или сменные задние панели

Так как недавно стал открыт предзаказ на новый смартфон от финнов Jolla, работающий на совершенно новой и необычной ОС Sailfish, то достаточно много людей обратило на него внимание и задалось логичным вопросом: “А чего он так странно выглядит, сэндвич какой-то?”. Как оказалось, такой внешний вид – не просто прихоть дизайнера, пытавшегося сделать внешний вид смартфона выделяющимся из толпы (хотя и это ему, несомненно, удалось), но и непосредственно аппаратная “фишка” – модульная система корпуса, или же возможность улучшения, изменения и просто апгрейда смартфона на “железном” уровне.

Главная особенность Jolla-фона

Дело в том, что задняя крышка (панель) съемная – и это позволяет не только заменить аккумуляторный блок, но и поставить другую крышку, причем доступны не просто различные расцветки на любой вкус и цвет, нет, все гораздо многограннее и интереснее. Как оказалось на практике, компания-производитель собирается расширять функциональность устройства при помощи задних крышек, нечто подобное вы могли наблюдать в последних новинках Nokia, где имелась возможность установить противоударный корпус (или же панель с наличием беспроводного модуля зарядного устройства).

Главная особенность Jolla-фона Главная особенность Jolla-фона Главная особенность Jolla-фона

Что вы скажете, например, по поводу подключаемого геймпада, встроенного в заднюю крышку? А расширенный аккумулятор, или QWERTY-клавиатура? Все это уже разрабатывается Jolla и совершенно точно появится на свет вместе (или чуть позднее) выхода самого телефона. Данная идея, может быть, и не нова сама по себе, однако лично мне видится крайне интересным вариантом, позволяющим разнообразить жизнь на опостылевшем рынке мобильных устройств – и даже если у финнов и не получится реализовать все на достойном уровне, то наверняка другие компании-производители возьмут данную “фичу” на вооружение – по крайней мере, мне бы хотелось видеть что-то подобное в, скажем, топовом Android-устройстве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Фирма, которая выпускала модульные телефоны - обанкротилась. В теории все прекрасно - на практике никому не нужно. Но до финнов, очевидно, как до жирафов, все медленно доходит.

2

Это очень круто! Это очень круто! Это очень круто! Это очень круто!

3

Мне сам аппарат дизайном не нравится. Но нравится операционка. Была бы возможность ее запустить на аппаратах, где андроид установлен... или на том же N9, хотя это и врядли. Успехов им в продвижении jolla & sailfish

4
Alex Maksyuta

Выглядит он прекрасно, конечно.

Андрей, ты себе такой уже заказал? ;)

Автор5
Барышников Андрей

как раз собираюсь оформить =)

6

И на каждой крышке будет камера, что ли?

7
РыгыАналам досвиданья

грязь будет аж бегом забиватся

8

400€ ? Харя треснет !

9

И уже по рендеру видно, что пользование боковыми кнопками принесёт массу "приятных" очучений.))) Это для андроид нужно 8-мь ядер. А остальные могут и на одном работать прекрасно.

10

я уже хочу этот смартфон. но смущает 2 ядра, хотя может этой ОС этого хватит

11
harris200266

2 ядра смущает... а вам 8 надо, чтобы потом 99% времени сидеть в вконтакте?

12
Андрій Козак

На n9 був одноядерний A8 і все літало. То ж має вистачити. Тим більше після переходу на qt quick 2.0 інтерфейс буде повністю вимальовуватись на OpenGL відповідно буде використовуватись відеоприскорювач а не процесор.

13
Андрей В.

Программеры Qt уже ехидно протирают ладони). Вот только как обычно без разного Sailfish Silica не обошлись в угоду своей концепции UI.

14

С какого перепугу кьютешники потирают руки? На meego и раньше на qt c++ писали. И будут.

15
Андрей В.

Именно писали).

16

вспомним н9 классный смарт и все работало отлично!

Задняя крышка АКБ и еще день работающего телефона это круто!

17
Владимир Михайлович

Насколько я понимаю, крышка - вещь, как бы выразится - стационарная, то бишь она должна "прищелкиваться" к основному блоку. Ок, прищелкиваем qwerty клаву, и что дальше? Спереди экран, сзади кнопки? Или геймпад, то же самое. Или это будет горизонтальный слайдер? Тогда должна быть конструкция с "рельсами" и через несколько месяцев от смен крышек и использования в целом это все будет расхлябаным и не цельным...

Автор18
Барышников Андрей

мы обсуждали это в новом подкасте - задняя крышка может быть слайдером или флипом

19
Дэвид Блэйн

Столько пиара, а внутри - какая-то левая ОС.

Кому оно надо?

20

Припоминаю вы в подкасте говорили что, что-то подобное хотят сделать в Motorola X-Phone(Я про апгрейд на аппаратном уровне). А так прикольная идея. Не нравится сенсорная клавиатура - не беда! Купи крышку с QWERTY-клавой!

21
Виктор Цырфа

или с банановым вкусом ;)

22

Лучше сразу сьемную крышку из шоколада или твердой карамели.

23
Виктор Цырфа

или украинская версия - из сала))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: