Наверх
20 комментариев 25/06/2013

Blackberry Q10

Blackberry Q10

Nokia E61i, Nokia E90, еще одна Nokia E90, Nokia E71, Nokia e72, MotorolaMilestone… Получив на тест Blackberry Q10 я вспомнил их все и осознал, что полноклавиатурных смартфонов, купленных за свои деньги, у меня было больше, чем обычных. В свое время полная клавиатура для меня была не просто желаемой опцией, а необходимостью. Я много печатал, много переписывался по почте и в мессенджерах. Будучи студентом, я на Nokia 5500 набрал 11 страниц рукописного преподавательского текста в Word, за это получил зачет, именно после этого понял, что в ближайшем будущем все мои смартфоны будут с qwerty.

Сенсорные интерфейсы в те года были настолько ужасными, что, казалось, ввести хотя бы пару предложений без клавиатуры будет возможным приблизительно никогда. Но время шло, появился iPhone, который сделал тач-интерфейс удобным, появился Android, который подхватил эстафету и вместе они вытеснили клавиатурные устройства. Жаль, наверное, но в целом все понятно, у клавиатуры есть много недостатков. Самый главные – она занимает место и никогда не прячется. В случае с сенсорной клавиатурой, она просто исчезает с экрана во время игр или просмотра видео, а кнопки помещают на себе только необходимую в данный момент информацию, а не по 3-4 символа на одной клавише, как в случае с хардверными клавиатурами. Есть слайдеры, но они толще, тяжелее, а механизм раскрытия грозит люфтами да испорченным шлейфом. Сенсорная клавиатура – это логичное продолжение, эволюция, так сказать. И, если сравнить все, что вы делаете со смартфоном, то она удобнее, почему – я уже написал выше.

Blackberry до последнего выпускали устройства с qwerty, но падение спроса показало, что даже бизнес-сегменту вполне подходят виртуальные способы ввода. Именно поэтому был сделан последний рывок – представлена новая ОС – Blackberry OS 10, разработанная для сенсорных дисплеев. Первое устройство на ней, Blackberry Z10, у нас уже побывало и набрало целых 7 кеддряков. Почему? BB не продолжили стоять на своем, как Nokia с Symbian, и пилить старую ОС, ориентированную на кнопки, для сенсорных экранов. Такой пример в истории есть, ничего хорошего в итоге не вышло. BB OS 10 – отлично адаптированная для управления жестами “операционка”, нам она понравилась. Но что компания сделала сейчас? Она выпустила кнопочное устройство на сенсорной ОС, в итоге, клавиатура теперь – не приоритетный или основной манипулятор. Можно полностью забыть, что она есть и вы сможете полноценно использовать смартфон. Даже текст печатать, ведь экранная клавиатура есть. Именно поэтому, в Q10 отказались от функциональных клавиш и даже от джойстика. За счет этого был увеличен дисплей (на 0,3″, по сравнению с последним Bold), получилось, что называется, ни рыба, ни мясо: ни клавиатурой пользоваться удобно, ни большого дисплея.

Внешний вид Blackberry Q10

Это, поверьте, непривычно. Впрочем, непривычно для меня, потому что я пользовался и BB, и Nokia с полноценной клавиатурой и мне теперь не хватает этих элементов. Может быть, если вы никогда не пользовались таковыми, сможете быстрее привыкнуть. Но это не все вопросы к клавиатуре. Я не смог привыкнуть к ней за неделю. Все бы ничего и смартфон вы покупаете не на одну неделю, привычка выработается, это уж точно, но к клавиатуре E71 и 72 я привыкал куда быстрее. Но тут стоит сделать оговорку, речь идет про набор текста на русском языке, с латиницей, скорее всего, проблем не будет. Локализация очень топорная, на клавиатуре, внимание, аж 6 (ШЕСТЬ) русских букв, размещенных во втором ряду. То есть, каждый раз, когда вам понадобится ввести букву “ё”, “щ”, “э”, “ж”, “ъ” или “ю”, придется два раза нажимать на клавишу. На клавиатуре Nokia E72 во втором ряду размещен только “твердый знак”. Из всего, с чем лично я сталкивался, хуже локализация была только в Acer beTouch E130, я про это даже заметку написал. Кстати, заметка датирована ноябрем 2010, кеддр только родился тогда :) К слову, клавиатуру Nokia E72 для русскоязычных я до сих пор считаю самой лучшей среди любых альтернатив. Но и самих клавиш там побольше – 39 против 35 в Q10.

Клавиатура в Blackberry Q10Однако сделана она качественно, вряд ли сломается со временем. У Blackberry в этом опыта побольше, чем у кого-либо. Раз уж зашла речь про качество – модель собрана хорошо. До отлично не дотягивает по причине небольшого люфта задней крышки, но не напрягает. Материалы очень понравились, смартфон отлично лежит в руке, чувствуется, как дорогая вещь.
Blackberry Q10

Задняя крышка Blackberry Q10

Дисплей

3″ AMOLED с PenTile, квадратный, слепнет на солнце. Уже хотите? На самом деле все не так печально, но в 2013-ом звучит, как шутка. Разрешение у экранчика взрослое – 720х720 точек, а это 328 ppi, что больше, чем в iPhone 5. Но строение пикселей позволяет без лишних усилий смотреть на лесенки. Сразу оговорюсь, ужасно это не выглядит, просто IPS был бы более предпочтителен, как мне кажется. Экран, по сравнению с Z10 темнее, от этого на солнце здорово выцветает. Но основная претензия – именно к соотношению сторон. Смартфон воспроизводит различные типы видео и графики, но насладиться просмотром невозможно, потому что картинка размещается узенькой полосочкой, сверху и снизу которой две черные полосы. Для набора текста хорошо, больше информации помещается, а вот в Instagram, если его перекомпилировать для BB OS 10 (это можно, кстати), посмотреть целую фотографию на одном экране не выйдет, ситуация такая же, как и с LG Optimus Vu.

Дисплей в Blackberry Q10

Камеры

Если раньше этот пункт был проблемой BB, то в новой линейке устройств все стало куда лучше. Основная камера в Q10 точно такая же, как и в Z-ке – 8 МП, видео пишется в 1080p. Есть много софтверных режимов, включая съемку в формате 1:1, 16:9 и 3:4. Есть софтовая стабилизация, по умолчанию она включена, но она превращает видео в желе, если двигать камерой во время съемки. Это хорошо видно на тестовом видео. При дневном освещении фотографии и видео получаются весьма хорошие, в помещении качество заметно падает.

Основная камера Blackberry Q10
Фронтальная камера в Blackberry Q10

Тестовые фотографии и видео

IMG_00000001 IMG_00000002 IMG_00000004 IMG_00000005 IMG_00000008 IMG_00000010 IMG_00000019 IMG_00000020 IMG_00000022

Технические характеристики и ПО

Blackberry Q10 может поставляться с одним из двух процессоров: или TI OMAP 4470 (SQN100-1), или MSM8960 от Qualcomm (SQN100-2, SQN100-3, SQN100-4). Мой образец – на последнем. Все процессоры двухъядерные, с частотой 1,5 ГГц, разница лишь в том, что процессоры Qualcomm поддерживают работу в LTE-сетях. Оперативной памяти огромное количество – целых 2 ГБ, из которых пользователю доступно 1,3. Встроенной памяти – 16 ГБ, доступно 11. Есть слот для карт памяти.

Blackberry Q10
001 002 003 004 005

Говоря про скорость работы – никаких проблем с интерфейсом я не увидел, хотя не могу сказать, что fps очень большой. Ощущения, скорее, как при работе с Nokia E6, если помните такую. При нагрузке смартфона (видеосъемка, игры) он немного нагревается, при этом, как я понял, частота процессора падает и все начинает работать немного медленнее, но это, опять таки, не лаги и не залипания, просто интерфейс медленнее реагирует на ваши запросы.

Интерфейс требует привыкания, все управление осуществляется жестами. Довольно подробно мы уже рассматривали новую ОС от BB, повторяться не буду. Остановлюсь лишь на магазине приложений Blackberry World, тут все более, чем грустно. Громких имен нет, анонсов, в принципе, тоже. Сегодня сложилась ситуация, когда будущее системы находится в руках заинтересованных разработчиков. Вы думаете, если бы для WP8 было написано много всего, как для iOS и Android, “ось” не стала бы популярнее сразу же? Скорее всего, если бы для BB OS 10 было много хороших приложений и игр, я бы рассматривал смартфон Blackberry как основной, мне действительно нравятся новые модели. Однако найти что-то нужное тяжело, причем, если с приложениями хоть как-то выкрутиться можно, то любителям играть придется совсем туго.

01 15 16 17 18 19 20 21 22-1 22 23 25 14 13 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 26
Blackberry Q10

Емкость аккумулятора – 2100 мАч. Это больше, чем в Z10, поэтому я искренне надеялся, что при меньшем дисплее и большей емкости АКБ мы получим хорошую бизнес-модель с отличной автономностью. Но, к сожалению, и это не так, среднестатистический Android-смартфон живет дольше. Сторонние приложения для Q10 совсем опасны, стоит включить незатейливую аркаду, как проценты начинают таять на глазах. Возможно, будущие обновления системы немного исправят ситуацию. К слову, во время тестирования одно обновление прилетело, но случилось это в последний день и понять, исправили ли проблемы с автономностью я не смог.

  • Размеры: 119.6 x 66.8 x 10.4 мм.
  • Вес: 139 г.
  • Операционная система: Blackberry OS 10.
  • Процессор: двухъядерный, TI OMAP 4470 (SQN100-1), или MSM8960 от Qualcomm (SQN100-2, SQN100-3, SQN100-4).
  • Дисплей: AMOLED, 3″, 720 x 720, 328 ppi.
  • Память: 16 ГБ флеш + micro SD (до 32 ГБ).
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: 8 МП, запись видео в 1080p.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB, Mini HDMI.
  • Аккумулятор: Li-Ion аккумулятор 2100 мАч.

Разьемы на боковой грани Blackberry Q10

Вывод

Может показаться, что смартфон мне не понравился вовсе, но это не так. Мне по прежнему нравится формфактор, нравится Blackberry, а если бы пришлось выбрать между Z10 и Q10, я предпочел бы последний. Смартфон очень хорошо держится в руке, набирать текст на клавиатуре приятно, хотя, по описанным выше причинам, к набору на русском придется привыкать. Однако, хоть немного продвинутый пользователь Android или iOS вряд ли сможет с комфортом перейти на Blackberry OS 10, главная причина этому – отсутствие необходимого софта. Нужна ли клавиатура? Теперь могу с уверенностью сказать, что нужна только тем, кому от телефона нужен телефон, а от смартфона – почта и мессенджеры. Таким людям Q10 понравится, если еще и проблему с автономностью поправят. За время пользования Q10 я заново переоценил свои требования от современного устройства и понял, что теперь количество потребляемого контента, для которого нужен большой дисплей намного больше, чем количество задач, требующих наличие полноценной qwerty-клавиатуры.

Кнопка блокировки и выход для гарнитуры в Blackberry Q10
Регулировка громкости в Blackberry Q10

Blackberry Q10

Видеообзор Blackberry Q10

Купить Blackberry Q10 в магазине Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7
Дисплей
7
Автономность
5
Камеры
7
Стоимость
7
6.6

Кеддряков

Один из немногих современных смартфонов с полноценной qwerty-клавиатурой. По моему мнению, нужен тем, кому от телефона нужна звонилка, а от смартфона - почта, СМС и мессенджеры.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Igor Stanchu

Наконец то ,очень ждал этот обзор

2
Igor Stanchu

Лучше бы сделали дисплей побольше, а клавиатуру сделали выдвижной как в Motorola Milestone

3

Не думаю, что эта модель понравится большинству поклонников BB, многие из них предпочтут 9900 Bold, например. Молодёжь её явно не выберет, а деловые люди всё больше и чаще переходят на iPhone.

P.S. Страшно подумать, но я помню ту статью 2010го года :)

4

Деловые школьники, Вы хотели сказать?

5

Деловые школьники переходят с Blackberry на iPhone. Да, в мире дела по-вашему так обстоят.

6

Ну для торговле в киоске, чтоб в перерывах между клиентами птиц пулять и айфон подойдёт. Ну или для гика в должности "системный администратор", которая реально - хелпдеск. А реально "деловые люди" смотрят на верту, блекбери и на обычные но качественные телефоны.

7

Сейчас вся верхушка Nokia и трейдеры с NYSE сделали фейспалм.

Особенно Vertu, которая так всем нужна, что её аж продали в прошлом году.

83% американцев даже не слышали о релизе нового смартфона от Blackberry. Теперь у компании явно дела пошли в гору! Айфон же только для дубин, которые "птиц" пускают.

8

"Не думаю, что эта модель понравится большинству поклонников BB"

Советую посетить (форум) crackberry.com и почитать отзывы тамошних "фанатиков" - народ на 99% в восторге от Q10.

9
Igor Stanchu

Верно , ведь они же фанатики, а обычным пользователям Android и iOS не понравится

10

Хохо, ну если вырвать из контекста, то да. Я уточнил, что 9900 была модель более популярная. Это как N9 - вроде хвалят, но N97 больше купили.

Автор11

Приятно, что есть люди, которые с нами с начала )

12
Андрей В.

Проблема одна - это золотой стандарт софта. Даже агрессивная политика Микрософт пока полностью не может решить эту проблему, хотя везде продвигает свое добро (любимый мой слоган "Я тоже раньше не пользовался IE"). Поэтому BB довольны только фанаты. Хочется уже дождаться Ubuntu и Jolla, - посмотреть, способна ли иная часть любителей и профессионалов ИТ сделать популярный консюмерский продукт. Ведь для гика очень важен простор, а у BB кроме клавиатуры, истории и кучки фанатов сейчас нет ничего.

13
Igor Stanchu

а ещё на подходе Tizen-устройства

14
Андрей В.

Tizen еще интересней. Если команда финских разработчиков может запилить ОС, то на что способен целый альянс железячных корпораций-монстров.

15

Вот у меня был Palm Treo650. Лично для меня это САМЫЙ удобный телефон с клавиатурой!!! Как по мне, так клава ничуть не , а то и лучше чем в блекберях!

Хотел в свое время его продать, потом решил его на память оставить )))

16
David Blaine

Просьба, перед фотографированием в обзорах, протирать смарты от пыли и отпечатков.

17

На то вони і обзори, щоб показати, як даний смарт маститься. Хочете фото без відбитків пальців - дивіться фото на сайтах виробників.

18
David Blaine

Это чушь. В реальной жизни я не рассматриваю телефоны таким крупным планом при идеальном освещении, и отпечатки не так сильно бросаются в глаза.

Залапаные и пыльные телефоны созздают неприятное ощущение, и боюсь это ощущение переносится и на модель и на обзор и на сайт.

19

Довелось иметь дело с этим девайсом один денек. настраивал его для своего шефа. Был немного разочарован. До этого я тоже юзал BB, думал что в них разбираюсь. В новой ОС все переделали, также не просматривается связь с предыдущей линейкой телефонов(кроме кверти- клавиатуры) и заметен срезу же отказа от BIS/BES в новых телефонах. Софта также мало, но скайп хоть запилили, это уже радует. Но общее впечатление конечно немного разочарован( от BB ожидал большего.

20

автор пишет что мол количество потребляемого контента, для большого дисплея больше....больше для кого? это все очень индивидуально

кто то превращает смарт в портативную игровую консоль с возможностью аудио/видео просмотров, только такой человек бб10 никогда не возьмет, софта и игр очень мало и тянут их бб модели не очень, в сторону зи10 может склонить разве что пентайл и не совсем удобная для русскоязычного человека клавиатура

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: