Наверх
30 комментариев 27/06/2013

FreakingTest — апгрейдим миникомп

FreakingTest — апгрейдим миникомп

А вот и настало время апгрейдить вот этот компьютер. Это, к слову, была одна из первых статей на сайте. Внимательно изучите комплектацию и задачи этого компьютера перед просмотром видео. Это эпичный компьютер и настало время его эпичного апгрейда.

Про ПК

Основой компьютера стала материнская плата от Asus C8HM70-I/HDMI. У этой платы есть два основных и куча небольших преимуществ для нашего сетапа. Во-первых, тут уже встроенный процессор Intel Celeron 847, что до представления Intel 4th Gen было самой свежей новинкой в своей сфере. Во-вторых, тут два so-DIMM слота, что позволяет установить в компьютер оперативную память, которая у нас завалялась после апгрейда очередного ноутбука. Таким образом мне не пришлось покупать процессор, куллер и память, что существенно сократило бюджет. Из основных минусов – всего два порта SATA. В прочем, этот минус мы устранили рейд-картой, о которой я упомяну немного ниже. Есть HDMI, есть PCIe и USB 3.0 – на все случаи жизни.

IMG_8496

Про HDD

В качестве дисков для построения рейд массива я выбрал WesternDigital Red WD30EFRX. Эти винты были специально разработаны для NAS’ов и других постоянноработающих систем. Оптимизация заключается в том, что прошивка винчестеров была специально подогнана для работы по сети, винты не так греются и производят меньше шума.

IMG_8494

Интересно, что даже такие тихоходные винты с легкостью выдают в среднем 350 МБ\с в RAID0. Это довольно близко к пропускной способности USB3.0, что позволило, на этом этапе, избавиться от слабого звена в цепочке передачи информации.

raid-aida64

Для создания массива я использовал контроллер PCI-E PCIe SATA eSATA 3 III 6Gbps 4 CHANNEL RAID CARD WORK WINDOWS 8 / LINUX от именитого китайского производителя Unknown Track. Купить его можно тут. Сразу скажу, что в комплекте нет ничего, кроме карты. Дикими усилиями я таки нашел мануал, на котором нарисовано, каким образом переставлять ПИН’ы на карте, чтобы отключить eSATA в пользу всех 4 внутренних SATA. У карты есть очень маленькая и простенькая админка, где собственно и генерируется дружба винчестеров.

Про SSD

Твердотельный накопитель SSDNow V300 от компании Kingston работает на довольно популярном контроллере LSI SandForce и показывает, по сравнению с конкурентами, неплохой результат скорости чтения и записи.

ssd-cdm

ssd-hdtune

Видео

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей В.

Не гики со сборки-разборки-ковыряния велосипеда/мопеда переходят к сборке-разборке-ковырянию мотоцикла/автомобиля. А гики к сборке-разборке-ковырянию техники, ведь тоже хочется ловить свой кайф - это у парней в крови. На старости лет будем ходит в гараж и собирать-разбирать компы, а жена будет недовольно бурчать: "Опять в гараже весь день просидел? Компы небось собирал?...".

Рубрика - огонь. Немного не хватает антуража, в админской это всё выглядело бы супер эпично. Но такой подход оригинальней.

2
Писефор

Жена бурчать? значит ты не гик из креативно позитивного сообщества

3
Андрей В.

Значит не гик.

5

Сборка неплохая! Но привод я бы оставил...

6

Сема, давно хочу высказать тебе огромнейшую благодарность! После вашей сборки Кеддро-сервачка #2.0 я не мог спокойно спать, есть и работать, а тем более без слез смотреть на свой комп, собранный в вообщем-то неплохом, но огромном, как мне теперь кажется Gigabyte Triton! Я настолько проникся идеей миниатюризации своего, по большей мере игрового, ПК, что загорелся покупкой корпуса mini ITX (Lian Li PC-Q08) в который можно поставить нормальную игровую видеокарту! Собственно, что и сделал, при этом попутно заменив абсолютно все комплектующие... Теперь я спокойно сплю, ко мне вернулся аппетит, но денег на еду уже не осталось... Поэтому, я еще и похудел и выгляжу перед пляжным сезоном подтянуто! Еще раз спасибо тебе, Сема! ;)

9

Сема, з материнскою платою прогадав). Э материнськы плати з 6+ SATA3 форм-фактором mini-ITX. Наприклад: Asus C60M1-I, ASRock FM2A85X-ITX.

Автор10

видел. не прогадал. куча минусов.

асус

1. старенький АМД с пасивным охлаждением

2. нет USB 3.0

3. нет HDMI (хотя есть дивиай, но все же...)

4. отдельные деньги на память

арок

1. отдельные деньги на проц, память

11

По ціні було б на доларів 10 больше, но мощнее раза в 2, с метью арок і каким-то процесором доларів за 40.

Автор12

покупать процессор, память и было бы дороже на 10 баксов?! О_о

мощность тут и так избыточна и далеко на перспективу.

13

добре, не 10, а 35 баксов но меньше гемору.

14

расскажите про ссд, где то читал, что кингстоны не айс работают

15
Писефор

бери интел

16

Взял новый ССД кингстон KC300, он не игровой, но для дома более чем достаточно, по тестам он чуть стабильнее и надёжнее чем Интел.

17

MB+CPU: Asus C60M1-I (AMD APU C-60 1.0GHz Dual-Core onboard) - производительности хватает с головой, ибо линукс

RAM: Kingston DDR3-1333 2048MB PC3-10600 - аналогично, ни разу не видел, что бы сжиралось хоть более гига

БП: Seasonic X-400 Fanless Gold

Корпус: Lian Li PC-Q08B (Black) - присмотрел его вместе с блоком питания, после обзора на Кеддре

Винты: WD RED 2Tb (два штука) в программном рейде

в качестве ОСи использую nas4free ибо: легко, не жрёт память с процом; можно сделать яблочный бекап-сервер Time Machine; стрим-сервер для ТВ (впрочем не нужен); и управление как роутером - через веб-морду

сердцем сети является небезызвестный ASUS RT N66U, который не плохо так справляется с нагрузкой: по воздуху можно смотреть блюрей с сервера на своём уютном ноуте\планшете

вот как-то так, да.

18
Андрей В.

Пора открывать новый цикл статей посетителей Кеддра).

П.С. И дарить футболки!

19

Ребята, вы далеки от IT

Автор20

зато мы молоды, красивый, перспективны...

21

Красивый только один?

Дети смотрят вас, и думают, что IT - это гаджеты.

22
Игорь Красман

Если собрать в этом блоге все отрасли IT, получиться второй хабр, а кому нужен второй хабр? да ещё и со всякими быдлокомментаторами (речь не о вас).

И ещё, сайт позиционируется как geek комьюнити, а это в наше время ассоциируется таки с гаджетами

23

Я только вникаю в hardwear. Хочу узнать как чувствует себя мой ПК, как мне определить какая температура? В видео видел что-то, да вот не понял что это:)

24
Писефор

Попробуй Аиду

25

Семен, а почему вы не выбрали мать GIGABYTE GA-C1007UN, там процессор мощнее и портов sata там 3 шт, хотя +1 порт вас всёравно бы не спас) И у меня такой вопрос, если на такой платформе построить пк не как сервер, а как простой пк для сёрфинга и ворда, его мощностей хватит для этих задач?

Автор26

с головой. На самом деле - этот компьютер в ближайшее время будет служить как домашний компьютер для жены (офис, интернет, кино...)

Сервер - это вообще условное его название )))

27

Моменты, где пылесосил и где про анимированное чмо — это самый hard!:)

28

"встроенный процессор Intel Celeron 847"

Это недостаток и самый основной. Убитый процессор означает убитый системный блок.

29

Про какой ещё SSD можно говорить при таком убитом процессоре? Для SSD нужен минимум Intel Core i7.

30

Семен, судя по обзорам и коментариям к этому видео сложилось мнение что ты предпочитаете проц. Intel! И еще вопрос, планируешь подключить wi-fi к этому сервачку)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: