Ранее мы уже обозревали устройства Highscreen; это был и топовый Explosion, и суб-флагман Omega Q, причем в случае последнего впечатления остались достаточно противоречивые. Вроде и неплохо, но и не особо хорошо тоже. Сегодня же мы расскажем вам об совсем новом представителе низшего звена в делегате устройств российско-китайского альянса, причем, к моему удивлению — пожалуй, самый приятный аппарат, вышедший из-под пера данного союза за последнее время.

Упаковка и комплектация

Здесь Highscreen решили ничего не менять — это уже привычная нам картонная коробка с расписанно-разрисованными техническими характеристиками, в которой находится сам смартфон, наушники-«затычки», data-кабель microUSB-USB и зарядное устройство 0.5 А.

Упаковка и комплектация Highscreen Spark

Внешний вид, качество сборки и материалов, удобство использования

Главное слово, которое вертится у меня на языке, когда я думаю о Highscreen Spark — «приятный». И он действительно таков! Небольшой, ладно сбитый, с привычным расположением управляющих кнопок, Spark ложится в руку как влитой, а покрытая софт-тач слоем задняя панель вызывает восхищение всех осязательных рецепторов. Никаких острых углов или шероховатости сборки, никаких скрипов или люфтов, прогибаний и болтаний — ничего, ровным счетом ничего! Если бы не небольшие размеры, я бы подумал, что держу какой-то дорогой флагман (так уж получилось, что флагманские модели у нас сплошь и рядом «великаны», за редкими исключениями).

Задняя сторона Highscreen Spark

Данный смартфон, тем не менее, сложно назвать красивым — по крайней мере, если смотреть на его переднюю панель, это округлый «обмылок» черного цвета с тремя сенсорными кнопками стандартной раскладки («Меню» — «Дом» — «Назад»), широкой прорезью динамика сверху и глазком камеры, рядом с которым расположились незаметные датчики освещенности и приближения.

Лицевая сторона Highscreen Spark
Кнопки навигации в Highscreen Spark

Ситуация меняется ровно в тот момент, как вы решаете уделить внимание задней крышке смартфона. Да, она простая; да, здесь все стандартно — 5 МП модуль камеры, вспышка и динамик-громкоговоритель; да, здесь нет и намека на какие-либо дизайнерские изыски, однако одного у нее нельзя отнять — той самой «приятности», о которой я писал абзацем выше.

Задняя сторона Highscreen Spark

Основная камера в Highscreen Spark
Разьем для зарядки Highscreen Spark

Единственная проблема может возникнуть лишь с ее отделением от корпуса для установки всех необходимых SIM-карт и заполнения слота расширения microSD соответствующей «флешкой» — крышка снимается тяжело, но это, на мой взгляд, как-раз таки плюс, навряд ли она когда-то разболтается и начнет люфтить. Как и Omega Q, данный аппарат является «двухсимочником», и взаимодействует с ними целиком и полностью аналогично — одна является полнофункциональной, в то время как карточка, поместившаяся в слот под номером «2», ограничена в скорости работы мобильного Интернета лишь стандартом GPRS.

2 разьема для sim карт в Highscreen Spark

Пользоваться смартфоном тоже очень просто и привычно, приятно — все кнопки и месторасположение управляющих элементов в целом и общем уже давно знакомо вам по многочисленным Samsung’ам (и прочим производителям), где на правом торце базируется кнопка питания, а на противоположном — регулировка громкости. Привычно все и с разъемами, 3.5 мм miniJACK здесь расположился сверху, а microUSB-порт же снизу.

Толщина Highscreen Spark  Highscreen Spark - вид сверху

Подытоживая, я мог бы поставить практически наивысшую оценку данному устройству — это удобный, небольшой и отлично собранный смартфон, а его низкий ценник (в районе $120) не является причиной для пренебрежительного отношения, скорее даже наоборот. Лично мне даже немного радостно, что производители не забывают про тактильные ощущения, материалы и удобство использования при создании супер-бюджетных моделей.

Экран и качество изображения

Одним из главных нареканий во время использования Omega Q у меня возникло именно к дисплею, им было сложно пользоваться даже при не особо ярком освещении — мало того, что видимость была практически нулевая, так и в цвета инвертировались при даже небольшом отклонении смартфона. В это, наверное, сложно поверить, но экран в куда как более дешевом Spark оставил намного лучшие впечатления по всем параметрам, будь то яркость, видимость на солнце и даже углы обзора. С цветопередачей же здесь не все так хорошо, цвета блекло-белесые, где белый дружит с синим, а черный — с серым.

Экран Highscreen Spark

Чисто технически же он, понятное дело, звезд с неба не хватает — 4 дюйма, двухгодичной давности «стандартное» WVGA разрешение 800х480 точек (233 PPI). Технология, использованная в матрице, остается неизвестной, однако строение пиксельной сетки наводит на мысли о какой-то дешевой версии IPS-панели, или же (куда логичнее) TN:

IMG_6696_cr2

Камера

фотокомиксы-Комиксы-все-очень-плохо-471381

Впечатления от работы с устройством

Главное, что сумели понять и правильно воплотить программисты Highscreen — то, что «стоковый» Android версии 4.0.4 Ice Cream Sandwich (версия ядра 3.0.21) трогать никак не надо, оставить его в покое и не накручивать никаких собственных фирменных графических оболочек. Ход этот логичный и здравый — несмотря на достаточно эксклюзивный (и производительный) для данного ценового сегмента двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8225, работающий на частоте 1000 МГц, супер-шустрым он не является, телефон любит призадуматься там и здесь, в хотя в повседневном использовании, как это ни странно, подтормаживания достаточно редки — скажем так, они присутствуют постоянно, это выражается в не настолько плавной анимации всех действий, которую показывают топовые смартфоны. Тем не менее, у меня не возникло проблем в тяжелых играх типа Need for Speed: Most Wanted, хотя и картинка в ней, несомненно, была упрощена дальше некуда, от ее общего графического великолепия (по меркам мобильной платформы) мало что осталось.

Изменений в операционной системе, по крайней  мере заметных обычному пользователю «на глаз», немного — они весьма и весьма минорные, а человек незнающий так и вовсе отличий не увидит от какого-нибудь «нексуса». Дополнительный бар управления в «истории звонков», быстрый доступ к переключателям в шторке с уведомлениями, всплывающее окно при активации WiFi-модуля, расширенное количество настроек в приложении камеры (что ей никоим образом, увы, не помогает) да пара пунктов для управления доступной памятью — вот и вся разница. Кстати, говоря о памяти, здесь не зря уделено много внимания ее управлением — я искренне рекомендую вам приобрести microSD-карту, да и побольше, гигабайт эдак на 32, ибо встроенное ее количество ограничено 4 Гб, из которых пользователю доступно лишь 3 Гб (еще один отдан на нужды системы).

Последним отличием стало музыкальное приложение, которое не является клиентом Google Music, а каким-то «форком» стороннего плеера времен Android 2.3 Gingerbread. Послушать музыку через динамик здесь навряд ли получится — несмотря на неплохое качество звука (да, басов нехватает, да и вообще в кашу частенько смазывается, но большего ожидать было бы достаточно глупо) его громкости определенно недостаточно для любого помещения, громкость окружающей среды в которой превышает собой тишину.

Для любознательных и интересующихся прилагаю скриншоты бенчмарков AnTuTu Benchmark и Quadrant (остальные запускать нет смысла):

технические возможности Highscreen Spark
Технические характеристики Highscreen Spark

Итог

Данный аппарат оставил после себя самые благоприятные впечатления, и на то есть несколько причин. Во-первых, это неплохое время работы, смартфон оборудован батареей объемом 1500 мА*ч и его хватает на световой день использования с обеими SIM-картами.

Highscreen Spark без задней крышки  Аккумулятор в Highscreen Spark

Во-вторых, это качество сборки и используемые материалы — пожалуй, главный пункт из всего списка, такого качества никак не ожидаешь от дешевого смартфона-«звонилки».

Highscreen Spark

В-третьих, это на удивление неплохая скорость работы — да, медленнее чем флагманские (и суб-флагманские) модели, зато без внезапно возникающих ощутимых тормозов, которые превращали бы картинку в слайд-шоу. И, наконец, в четвертых — цена, это настолько ничтожные $120, что просто диву даешься. Нужен простенький смартфон — надо брать и не проходить мимо!

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

советую не покупать Highscreen Spark,Гавно полное,у мя есть не работает нормально камера вообше говно,на корпусе писали 5 MP но 2 нету даже + динамик и сеснор ненормальные

2

есть ли у него чёрный список?спасибо

3
Евгений

Сделайте такой же обзор для Highscreen Boost.

4

Расскажите эстонским парням, в чем прикол пункта "Камера"?!

5

Суть в том, что это картинка утки, которая обычно используется в мини комиксах, например: идёт он в военкомат, заходит в него, а возвращается уже в военной форме и всегда с таким выражением морды, говорит "Всё очень плохо".

Таким образом автор лихо подшутил над возможностями фото в этом смартфоне.

"ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО"

6

Камера - всё очень плохо =)))))

7

Смартфон похож на Самсунг Галакси Gio , а начинка как у HTC Rhyme

8

оО. Хорошо что не на айфон:)

На мой не близорукий взгляд - совсем не похоже.

9

Мнение мнению рознь ))

10

O_o Это с какого боку он на него похож? Смотрю на лежащий на столе гио и удивляюсь...

11

Чем , чем ? Визуально , а точнее формой корпуса

12
Rick Diamonds

Ахахах)) Камера)) Я люблю Кеддр)))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.