Наверх
23 комментария 24/06/2013

Софт для мобильной фотографии: Image Blender

Софт для мобильной фотографии: Image Blender

Смартфоны отнимают долю у игровых консолей, у плееров, у фотоаппаратов и других классов устройств, потому что все в одном – удобно, да еще и всегда под рукой. С сегодняшнего дня мы начинаем серию статей про съемку и обработку фотографий на смартфоне. Небольшую историю о том, как я пришел к фотографированию на смартфон, я рассказал год назад, с того момента предпочтения не изменились, только приложений поприбавилось в моем iPhone. Довольно давно я приобрел программку Image Blender, про которую я сегодня расскажу.

Когда я публикую вот такие фотографии, меня часто спрашивают, в каком приложении можно добавить такую сетку, круги и так далее.

Image Blender

Image Blender

Так вот, ни в каком. Это кастомные паттерны, которые я скачал у одного доброго человека – Neal Dieker, он делится ими совершенно бесплатно, уже доступно четыре пака. Загрузить их можно по ссылке ниже.

Паттерны

Да, все оказалось немного тяжелее, чем некоторые планировали, ведь просто выбрать в приложении штриховку куда проще. Хотя, если подумать, вы бы такими паттернами не пользовались, ведь нужно создать маску, не на всю же фотографию вешать рисунок.

Что может приложение? Вот так выглядит экран только что открытого приложения:

Image Blender

Нужно выбрать две фотографии, которые вы будете смешивать. Ползунок между ними делает более видимой ту или другую.

Image Blender

Одна из самых важных функций приложения – маска. Вы можете выбрать зону, которая будет видна после объединения слоев. Можно увеличить изображение для более точной отрисовки.

Image Blender
Image Blender

По умолчания зона действия находится правее от точки прикосновения, но это можно настроить. Сделано это для того, чтобы вы точно видели, что выделяете, так как под пальцем ничего не видно.

Image Blender

Есть возможность сделать один из слоев более насыщенным для того, чтобы видеть, все ли вы правильно выделили.

Image Blender

Когда все готово, выберите один из пресетов соединения слоев, если это необходимо.

Image Blender

Конечно, один из слоев можно сделать больше, меньше и двигать его относительно другого.

Image Blender

И последнее, я скачал все нужные мне паттерны и сохранил их в отдельный альбом, чтобы иметь быстрый доступ к ним и не искать их среди тысяч других фотографий.

Image Blender

Вот пример работы, сделанной при помощи Image Blender, кроме текста и цветокора. Гуляя по Лондону, я обращал внимание не только на известные архитектурные ценности, но и на те вещи, куда турист не смотрит. Приглянулась вот такая стена:

Image Blender

На красивую фотографию явно не тянет, тем более, снято снизу вверх, что портит впечатление, но по другому было никак. Красивых тучек тоже нет, но я решил этим воспользоваться. Я решил сделать фото ч/б, так как в данном случае, цвет никакой ценности не передает. Небо я высветлил простым повышением контрастности

Image Blender

Минут за 15 до этого я сфотографировал солнце за деревьями, на фото есть фонари и памятник, вышло не плохо.

Image Blender

Но в данный момент меня интересовали только деревья. Я добавил в Image Blender две фотографии: стены и деревьев, и, предварительно выделив маской нужную зону, я совместил фотографии. При этом можно поиграться с типами смешивания и приоритетом одной или другой фотографии. Приложение позволяет это делать. Текст я добавил в другом приложении, о нем в следующий раз.

Image Blender

Теперь осталось разобраться с белым пятном на фотографии – небом. Его я и решил заполнить радиальным паттерном. Теперь я добавил в Image Blender первым фото – полученное выше, вторым – нужный паттерн. Снова создаю маску, удаляю все, кроме неба. Увеличиваю паттерн, чтобы радиус линий совпадал с радиусом крыши, делаю линии едва заметными. Все готово!

Image Blender
Мне эта фотография нравится, теперь вы знаете, как при помощи Image Blender добиваться подобных результатов. Больше моих фотографий у меня в Instagram.

Как и в случае с серией статей Health, вы можете присылать обзоры тех фотоприложений, которыми пользуетесь чаще всего, уверен, это будет интересно и полезно. Было бы круто видеть и небольшие уроки со скриншотами, как вы сделали ту или иную фотографию. К обзору прилагайте ссылку на свой Instagram, чтобы читатели могли знакомиться с вашими работами. Свои обзоры присылайте на почту keddr.com@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А на андроиде есть што то подобное?

2

Вроде InstaShake

3

Почему это не Каддре?

Автор4

Потому что это сайт о смартфонах, планшетах и др. А речь идет про фото и обработку на смартфоне.

5

сайт медленно но верно становится похож на какую то помойку

а все началось с того как вы переехали на этот ваш IOS

6

Еще один смешной противник яблок...вы такие забавные :) В моем воображении вы похожи на вечно недовольных старичков коротышек в подгузниках :D

7
Игор Станчу

Ага которые кричат :" Android крутой ,выкинте iphone "

8

Ох ты! Спасибо за статью. Интересно и полезно. ))

9

Статті приймаються лише рос. мовою?

11
perfectscript

хочу еще про пост обработку фото

Автор12

Ну я планирую довольно много написать, но, как сказал, не регулярно

13

Статті приймаються лише рос. мовою?

Июнь 24, 2013

Ответить

Александр Ляпота

Да

А українською слабо?

Автор14

Да, за перевод я не зарабатываю )

15

От С'''. Дякую за оперативність.

16

Если кадр интересный сам по себе вышел, тогда если его обработать он будет ещё лучше. Лично меня устраивает такие фоторедакторы, как Aviary и Snapseed с их фильтрами. Мои работы можете посмотреть в Инстаграм -

17
кара4ушка

Я, честно, хочу вопрос задать, но, скорее всего, опять получится какая-нибудь гадость. Так что, извиняюсь заранее.

Ну не верю я в чудо "смартфонографии" или как-там ее правильно назвать. Неужели из фото, сделанного на зеркале, нельзя такой коллаж сделать? Только фотки со смартфона для этого подходят? Я таким видом творчества не увлекаюсь, даже не знаю как называется, но уверен что можно не хуже, а может и лучше. А мучать слабенький jpeg, пытаясь сделать из него конфетку, это извращениями попахивает. Но это все еще не вопрос.:) Это ИМХО такое было.

А вопрос вот какой.

Я так понял, что Александр имеет опыт фотографии как на зеркало так и на смартфон, но выбрал в итоге мобильное фото. Почему он так сделал, я пока не прочитал, но к моему вопросу это не относится, так что... Мне интересно, много ли таких кто, попробовав и то и другое, выбрал "сматфонографию"?(Обращаю внимание на "...и то и другое...") Почему вам кажется, что это ваш путь в фотографии?

Автор18

Я отвечу :)

Да, я увлекаюсь фотографией давно и как я писал в статье ранее, пришел момент, когда носить с собой камеру стало нереально тяжело. Раньше проблемы не было, я много гулял и постоянно носил кофр в рюкзаке, потом началась работа и это стало невозможным. Поэтому я потихоньку забил на фотографию. И только, когда стало возможным фотографировать и делать постобработку при наличии доступного времени, я вернулся к фотографии. И эта возможность - смартвон и софт для него. Один из примеров: я бы никогда не полез в багаж за камерой, чтобы взять ее для прогулки по городу во время 6-часовой пересадки, а смартфон всегда в кармане. А потом, во время полета есть время на обработку фото на смартфоне. Поэтому я полностью перешел на мобильное фото, потому что лучшая камера та, которая всегда с тобой, пусть по качеству она и уступает.

19
кара4ушка

Спасибо за развернутый ответ.

Я таскаю с собой зеркалку, если собираюсь что-то фотать, но тут ключевое "если собираюсь". Т.е. далеко не каждый день и это для меня не утомительно. Но для меня это просто хобби, а для кого-то это нечто большее. Очень вероятно, что мне бы тоже не понравилось носить с собой зеркало в режиме 24/7.

Другая интересная мысль у меня родилась, если понравится - дарю.:)))

Доступность творчества.

Задумайтесь, раньше, чтобы заниматься фотографией нужно было иметь дорогую технику, возиться с химикатами и прочее. Чтобы заниматься музыкой, нужно было собрать команду единомышленников, найти помещение, оборудование.

Сегодня достаточно иметь телефон, чтобы фотографировать. Целый аркестр можно синтезировать сидя за компом в одиночку. Наверняка есть и другие творческие направления, которые стали сегодня доступны, я просто не знаком с ними.

А вот хорошо это или плохо?

Как-правило, массовая культура отличается довольно низким качеством, занимаются многие - талант имеют единицы. Не получим ли мы в результате обесценивание творчества? Мне бы не хотелось.

20

Я вам скажу более, многие особомодные фотографы уже предлагают "эксклюзивные фотосъемки на iPhone". И это я говорю не о каком-нибудь Задрибаньске, а я реально встречал такие предложения в Москве.

Наверное, это даже кому-то нужно.

А так вся эта смартфонография сродни ломографии - удел определенного круга лиц, интересный по большей части этому же кругу лиц. Традиционная фотография никуда не денется и актуальна будет всегда.

21
кара4ушка

В догонку, еще один вопрос возник. У меня в сматфоне не так давно появилась возможность наложения фильтров еще до спуска затвора. Думаю, это уже много где есть. Не кажется ли вам что это новый тренд, а не постобработка?

Автор22
23

Александр, по той ссылке паттерны теперь недоступны, не могли бы вы залить их куда нибудь?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: