Nokia все еще умеет создать шум вокруг продукта. Ведь не про каждый новый смартфон сайты пишут новости, когда тот еще не выпущен, а во время презентации проводят трансляции? Про Nokia EOS, которая оказалась Nokia Lumia 1020, даже мы написали немало. Сегодня Nokia официально представила свою новинку, главной фишкой которой стала 41 МП камера с оптической стабилизацией.

Я знаю, вы, скорее всего, уже прочли несколько отзывов, представляющий новинку в не самом лучшем, мягко говоря, свете. Я же продолжу говорить — Windows Phone — приятная операционка, обзаведись она хорошим софтом, над чем Microsoft работает, она была бы на одном уровне с двумя другими игроками. Закрытость, как мы понимаем, не всегда плохо, об этом мы немного в новом кеддрокасте говорим. Поэтому, если вы хотите прочитать очередной стеб на тему умирающей Nokia — это не сюда, мне последние флагманы компании очень даже нравятся.

Теперь к предмету заметки. Nokia Lumia 1020 — не просто новая флагманская модель, это наследник PureView 808, которая до сегодня была лучшим камерофоном на рынке. А это уже многого стоит. Конечно, говорить, что лучшая камера автоматически обеспечивает хорошие продажи нельзя, ведь среди 100% покупателей лишь считанные проценты выбирают смартфон из-за хорошей камеры. С другой стороны, логика финов понятна, если с самой ОС ничего не сделаешь, то надо делать с хардвером. И это хорошо, так и обновления прилетают всем сразу, и пользователи не довольствуются из года в год софтверными улучшателями камеры. Тут только хардвер, только хардкор. К тому же, создав нишу качественнейших камерофонов, она может начать расти, как и ниша плафонов в свое время.

Nokia Lumia 1020

А камера в Lumia 1020 бескомпромиссная, она лучшая среди всех других устройств. Размер матрицы немного уменьшили, по сравнению с 808-й, но она все равно больше, чем в большинстве компактных, внимание, фотоаппаратов и составляет 1/1.5″. Зато теперь количество линз — 6 и добавлена оптическая стабилизация, а это, как мы знаем по Lumia 920, многого стоит. Как и в случае с 808-й, вы можете зумировать картинку, при этом, качество не будет теряться, если сравнивать с рядовыми смартфонами. К примеру, если с 41-МП матрицы вырезать 8 МП (как в iPhone 5), это даст несколькократное увеличение изображения. Некий обход оптического зума.

Максимальное разрешение получаемого снимка — 38 МП, как и в 808-й. Фотография в таком случае имеет пропорции 4:3. Если нужна широкоформатная фотография (16:9), ее максимальный размер будет меньше — 34 МП. При этом, каждый снимок будет сохраняться в двух экземплярах: 30+ МП фотография и 5 МП, для постинга в соц.сети, к примеру.

На презентации показали приложение Nokia Pro Camera. Это, фактически, интерфейс фотоаппарата с возможностью ручной настройки многих параметров, включая выдержку. Помните мы рассказывали, как на Lumia 925 рисовали светом?

Но и это не все, представлен отдельный аксессуар, превращающий Nokia Lumia 1020 в полноценную компактную камеру — Nokia Camera Grip PD-95G. В нем есть выступ для более удобного фотографирования, в нем встроен дополнительный аккумулятор, емкостью 1020 мАч. Этого хватит на дополнительные 55 минут фотографирования, по заявлению Nokia. Приятный бонус! Также в кейсе есть двухпозиционная клавиша камеры и крепление для штатива. Аксессуар будет продаваться отдельно, стоимость — 79 долларов. И это немного, поверьте, я Glif+ для iPhone за 35 покупал, а там ни батареи, ни клавиши, ни рукояти.

Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020

Ну и осталось пройтись по менее важным параметрам новинки. Процессор в 1020-й — двухъядерный 1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon S4, оперативной памяти — 2 ГБ. Для фотографий и всего остального может быть 32 или 64 ГБ. Емкость АКБ — 2000 мАч. Дисплей — также привычный нам 4,5″ AMOLED с разрешением 1280×768 точек. Покрыт он стеклом Gorilla Glass 3 и реагирует на нажатия любыми предметами.

И последнее. Стоимость смартфона без контракта — 700 долларов в США. На уровне с другими флагманскими моделями. Модель будет доступна в трех цветах: черный, белый и желтый. Глядя на все, что я вам тут нарассказывал, делаю однозначный вывод — однозначно нравится. Не хватает только Instagram и водонепроницаемости для съемки под водой!

Please wait...
Комменты

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Очень неплохой аппарат. Интересно будет подержать в руке. Есть своя "изюминка"!

3

"Не хватает только Instagram и водонепроницаемости для съемки под водой!"

Ну вот опять говно выпустили. Беда !

4
Абылайхан

Классную штуку придумали! Надел чехол? бай? и люмия уже четкий фотик с 41 мп, сразу и не скажешь, что это смартфон. Не то что сделали самсунговцы, не нада отдельный аппарат покупать

5

Все, все... уговорили! Теперь фотки обеда для инстаграма смогу делать с расстояния 10м

6

Фотки чужого обеда=))

7
Никита

Желтый - вообще не смотрится! Только черный или белый!

Автор8
Александр Ляпота

А мне наоборот только желтый и нравится )

9
Leonid poznañ

А вот именно это я и знал..И как это Ля Пота еще в статье не проболтался....Я сам себе N9 розовый купил-так что знаю о чем говорю..Take away the colour

10

Буду брать. Наконец-то не просто сбалансированный аппарат, а вещь с киллер-фичей. Не юзал Нокий со времён Е90, когда это был великий брэнд с крутейшими аппаратами, рад буду вернуться. Лишь бы со сроками поставки не подкачали.

11

Мне одному кажется странным, что интерфейс для камеры заточен под большой палец правой руки, но в рекламе она тыкает всё указательным пальцем левой руки? Интерестно, что об этом думают ребята, которые создавали UI.

Автор12
Александр Ляпота

Думают, мол, опять все эти видюшники запопроли, лучше бы у кеддра ролик заказали )

13

Вот именно!

На самом деле раздрожает, когда в рекламе гаджетов концентрируются больше на кинематографиности, а не на фичах самого девайса. Сразу впечатление, что девайс для девочек, ктороым лишь бы покрасивее выглядело, когда ходишь фоткаешься по Парижу =((

14
Дэвид Блэйн

Для девочек айфон же! :)

15

уже давно есть приложения "clever camera" для WP, где можно ручками менять фокусное расстояние и выдержку (до 4 сек).

А для инстаграмма клиенты есть с самого начала wp8, для выкладывания фоток также есть программа.

16

Нейминг вплотную приближается к моему первому телефону, Нокиа 1100

=)

17

Понравился ручной фокус и настройка выдержи.

Хотелось бы потестить такую камеру )

18

Здесь оригиналы !
http://www.photographyblog.com/news/official_nokia_lumia_1020_sample_images/
ну что сказать,детализация очень высокая,но из-за того что стала меньше матрица,немного детализация упала по сравнению с 808 и мылит немного,может ещё поправят...
Зато она теперь в любой ситуации вижу хорошо справляется.

19
Максим

Если бы Эппл показала такое - на каждом углу бы кричали о новой технической революции и миллионы бы побежали за новинкой. А таак....

Нокия серией Люмия медленно но верно создаёт очень мощный бренд. Очень оригинальный и своеобразный - и хардверно и софтово, не то что 100500 обмылков на андроиде или айфон который 5 год не меняется.

Не сдаются, молодцы, Эппл и Самсунг тоже не сразу завоевали рынок, это понимать нужно а не сдаваться как HP со свой webOS например, или тот ХТС который до сих пор не может внятной запоминающейся серии создать и каждый год поворачивает в другую сторону, поэтому отдельные удачные модели и не могут привести к успеху.

20

к сожалению, или радости, эппл пока такого не показал. а их последний аппарат не сравним с этой нокией http://versus.com/ru/nokia-lumia-1020-vs-apple-iphone-5

21

"Эппл и Самсунг тоже не сразу завоевали рынок..."

Неудачное сравнение. Этим ребятам особый талант не нужен, они просто все правильно делали и теперь имеют все. Зато Nokia обладает исключительным талантом: имея ту славу, что имеют "эти ребята", одним махом все про№@$ть. Ей будет сложнее...да и вряд ли получится.

22
Максим

да ну? Над первым айфоном все смеялись - он не умел ммс, не поддерживал сторонние приложения (только веб - Джобс говорил не нужно больше ничего) и сколько он там завоевал рынка? кажется около полупроцента.

Картинка сравнения с камнем.пнг

Про первый гэлэкси я вообще ничего вспомнить не могу.

Планомерное развитие решает. Чтобы бренд закрепился и был узнаваем. А как допилят все недоработки винды - и будет успех

23

Интересное устройство но не для всех... камера в смартфоне это не главное и таких которые выберут ее а не большой хороший экран мощную начинку хороший стор или благородные материалы корпуса... тактх савсем мало...

24

А можно мне самому определить что для меня в смартфоне самое главное?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.