Блока питания, как и кеды перед футболом — должно быть с запасом. Стабильность напряжения очень сильно влияет на общую производительность компьютера, поэтому прогадать с БП было недопустимо. Именно Seasonic X1250 будет питать наш Mega PC, и посмотрим, что мы найдем в коробке за 450 баксов.

Немного калькуляций

Грубо говоря, можно посчитать потребление нашего Mega PC следующим образом:

  1. Процессор 130—150 Ватт.
  2. Винты 4*50 = 200 Ватт.
  3. Предположим, в будущем 2-WAY-SLI будут тянуть 500 Ватт.
  4. Звук, SSD, система и пр. = 100 Ватт

Выходит, суммарное потребление ПК может составить приблизительно 1000 Ватт. Посчитав это на коленке, решил взять максимальный БП с высоким КПД. К слову, коэффициент полезного действия у Seasonic X1250, по заявлению производителя, составляет 92%. Это означает, что при нагрузке в 1250 Ватт, блок питания будет тянуть из сети всего 1350 Ватт. Большинство конкурентных моделей сосут из сети полторы тысячи Ватт. Выходит, наш мега-компьютер еще и планету от глобального потепления спасать будет )))

С учетом вышеуказанных сложных математических расчетов, оставшегося запаса нам должно хватить с головой. Другой вопрос, что делать, когда мне вдруг вздумается строить 4-WAY-SLI? Тут уже, казалось бы, математика не на моей стороне. Но в Интернете есть масса информации о том, что эта модель может стабильно работать при общей нагрузке 1650 Ватт.

Хочешь поставить 4 видеокарты в компьютер? Будь добр, запасись электростанцией или хотя бы мешком угля, чтобы обеспечить этого монстра питанием.

Да и вообще, все мои расчеты очень округлены, и, думаю, 4x GTX Titan смогут функционировать. Это мы еще определим в ближайшем будущем.

IMG_9850

Комплектация у продуктов компании Seasonic всегда на хорошем уровне. Сам блок лежит в коробке в плотненьком велюровом мешочке на затяжках, ей-богу, как мешок Деда Мороза! Рядом — походная аптечка с двумя отсеками, под завязку набитыми всевозможными кабелями. Я уже давно не рассматриваю БП без модульной системы подключения кабелей, в нашем случае имеет место именно такая система. Очень удобно подключать только те провода, которые тебе будут нужны в работе. К своему маленькому сожалению, я обнаружил, что в этом наборе нет кабеля питания для 4 SATA-устройств на одной жиле. В прошлом Seasonic’е такой кабель был, с очень маленькими промежутками между узлами, что позволило очень аккуратно все упаковать. С другой стороны, у нас в системе будет как раз 6 SATA-устройств и 2 кабеля по 3 узла — самое оно!

IMG_9851

Может быть, я зажрался, но я ожидал увидеть небольшой удлинитель кабеля питания CPU, так как материнка у нас длинная, корпус длинный, и БП располагается внизу. С небольшими травмами я таки дотянул оба кабеля питания CPU, но сейчас задняя часть корпуса похожа на гитарный гриф с двумя струнами. Блок питания протестирован и сертифицирован по стандарту 80 PLUS Gold. На корпусе есть даже специальный переключатель режима работы встроенного вентилятора. Пропеллер может работать в гибридном или обычном режиме. Со стандартным все понятно — скорость его вращения зависит от текущего накала страстей. Гибридный режим предполагает, что у вас все же будут моменты невысокой нагрузки, и, если общее потребление энергии составляет ниже 30—40%, пропеллер не работает вовсе.

В целом устройство выполнено из качественных материалов, хорошо собрано и обладает хорошей комплектацией на все случаи жизни.

Анбоксинг и пару мыслей

Please wait...
Комменты

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кстати Семен, все же хочу отметить что расчет потребляемой мощности конкретно раздут. Вся периферия, включая все винты, звук, вентиляторы и прочее не затянет даже на 100Вт. Для выбора я вывел следующую формулу: Процессор+Видеокарта + 150Вт. В 99% случаев такого БП будет достаточно. В твоем случае 800Вт хватит с головой :)

2

150 Вт это TDP 8 ядерных серверных процессоров ) Я думаю, ваш "Мега PC" не не столько Мега, чтобы получить 8 ядер ))))

3

Видел TPD у нового флагманского процессора от AMD FX-9590?Так вот у него оно 220 Вт, так что, кто знает, что парни будут использовать))

4

Ну да в материнку MSI Z87 XPOWER именно проц от AMD как раз и подойдет ))))

5

это дааа... Но просто сам факт)))

6

Даже под не очень зверским разгоном 150Вт вполне реально.

7

Про разгон нужно упоминать отдельно, это не штатный режим. Видюхи тоже разогнать можно дай боже. Обычно после подсчета суммарного энергопотребления на разгон добавляют примерно еще 30-50% мощности, поскольку точных значений, до которых удастся разогнать все комплектующие заранее неизвестно

8

Можно воспользоваться калькулятором и проверить http://www.coolermaster.outervision.com/advance.jsp

9

С винчестерами немного перебор. Во время запуска, мощность может доходить до 25-35 Вт, но никак не 50. А во время рабочего режима их мощность обычно 5-10 Вт не больше

11

Насколько знаю, SATA коннекторы спецом не делают в большом кол-ве на один кабель. При старте системы там большая нагрузка чтобы разогнать блины.

12

Зачем вставлять GTX TITAN, когда можно поставить GTX 690? Которая будет подешевле и помощнее.

13

780 а не титан

14

Вот не понимаю мешочек для БП. Ещёб бамбуковую шкатулку для куллера сделали.

Его чё, таскать с собой периодически нужно? Тоже мне забота об окружающей среде.

15

Тоже не вкурил приколов этих упаковок)) Но всё равно приятно получать продукт во всех этих красивых упаковочках, хоть потом и выбрасишь их все)

P.S: Музыка очень нравиться

Автор16
Кременюк Семён

такие приколы как правило кладут в коробки, чтобы ты потом использовал этот мешок в других целях и все видели, что у тебя есть девайс от брэнда!!! Я например туда оставшиеся кабеля сложил! Удобно!

17

Не так давно нужна была затыка в сокет АМ3+. Купил боксовый Семпрон, теперь продал, а наклейка осталась. Надо скорее выбросить наклейку, пока никто не увидел)))

18

Ребят, похоже, вы тупо берете самое дорогое.

19

Самой дорогой была бы серия Platinum

20

Берут то, что дают. А дают то, что хотят пропиарить.

21

Нда вы с этой рекламой уже достали..

Если у меня дома все от самсунг, что мены самсунг море денег платит?

Чувак комп собирает, никто ничего ему не дает.

Для того и собирает, чтобы потом давали на тест и было на чем тестировать.

22

Стас, ты очень наивен. Я не хочу бросать тень на Семена, но было бы глупо не воспользоваться возможностью получить топовое железо с большой скидкой или за бесплатно. Производители - пиарятся, Семен получает железо на шару, мы - видео от Кеддра. Всем хорошо! Не вижу проблемы.

23

Ну да, я старый маразматик.

Проблема лишь в том, что другого объяснения выбора такой комплектации я не вижу.

К то муже автор не объясняет почему выбор пал именно на этот блок питания.

24

Не тупи: что дали спонсоры то и поставили.

25

Никак по другому кроме маразма это не назовешь.

26

Эм, ребят, это IT-журналистика. И я на 99% процентов уверен, что они получили эти девайсы на халяву, а возможно еще сверху получают за использование. Но это не есть плохо, сейчас принцип работы такой.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.