Наверх
9 комментариев 22/07/2013

Нечто совсем новое – Ubuntu Edge и CyanogenMod Nemesis

Нечто совсем новое – Ubuntu Edge и CyanogenMod Nemesis

Немного вестей “с полей”, а именно – с фронта альтернативных операционных систем и прошивок. Думаем, все знают, что сейчас активно разрабатывается новая мобильная ОС Ubuntu for phones (она же Touch и Mobile), анонсированная в начале 2013 года. Естественно, изначально она начала разрабатываться под определенный набор устройств (своих-то нет), подопытными образцами выступили Samsung Galaxy Nexus и LG Nexus 4, однако буквально на днях в сети появились рендеры грядущего “убунтуфона”, иначе же – Ubuntu Edge.

На вышеупомянутых изображениях устройство блистает во всей своей красе со всех возможных сторон. “Промышленный” дизайн Edge достаточно минималистичен, на лицевой (либо же задней) панели отсутствуют какие-либо кнопки – оно и понятно, ведь все управление в новой операционной системе осуществляется посредством жестов. Единственные кнопки (две раздельные клавиши регулировки громкости и питания) расположены нестандартно, они все сконцентрированы в левом верхнем углу смартфона – это как минимум неудобно для всех правшей, а за клавишу включения, располагающуюся на верхнем торце устройства, мы неустанно ругаем HTC. Такой “промах” вызывает ряд вопросов касательно реальности данного прототипа. В остальном же внешний вид устройства целиком и полностью следует своему названию, оно (устройство) угловатое, а верхняя часть имеет характерный скос.

Ubuntu Edge Ubuntu Edge

 

Сверху же расположился и слот под microSIM-карту связи (mini/nano?) или же карту памяти:

Ubuntu Edge  13 - 4

 

Еще одним новым мобильным устройством может стать CyanogenMod Nemesis* – а может и не стать. Дело в том, что на днях команда разработчиков данной прошивки выложила в открытый доступ на YouTube короткий тизер, в котором сообщается о чем-то более совершенном, о “новом конкуренте”. Естественно, логично было бы предположить, что это станет какой-то новой “фишкой” в CM (например – аналогичный iMessage бесплатный мессенджер, над которым уже некоторое время ведется активная работа внутри компании), однако до этого команда не делала таких роликов для какого-либо нововведения, да и на секунду мелькнувшее изображение с мобильным телефоном подогревает воображение:

 CyanogenMod Nemesis

Создание большой и процветающей компанией-разработчиком ПО (конкретно – сторонних прошивок) собственного мобильного аппарата не ново, стоит вспомнить китайцев из Xiaomi Tech, чей “крестовый поход” начался с небезызвестной MIUI. Впрочем, во главе Xiaomi находился (и находится) миллиардер Лэй Цзюнь (известный не иначе как “китайский Джобс”), а также целый ряд сотрудников, бывших выходцев из Meizu. Может ли похвастать чем-то таким команда CyanogenMod – большой вопрос, хотя и на их стороне поддержка производителей уровня Sony и Samsung.

Так или иначе, предлагаем ознакомиться с роликом:

 

*Nemesis (Немезида) – изнасилованная древнегреческим богом Зевсом нимфа, после смерти ставшая богиней возмездия. Кому собирается мстить и объявлять войну команда CyanogenMod – производителям, операторам или же альтернативным мессенджерам? Узнаем совсем скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Иващенко

Выглядит круто и маняще)))

2

Кнопка power сверху слева с такими острыми углами - имхо неудобней просто и быть не может.

3

Почему? Вы ведь не спереди к ней тянетесь, а сзади или сбоку. Другое дело, что она все-таки сверху, а не сбоку... это да. По крайней мере мне так намного удобнее.

4

Изначально такое расположение не юзерфрендли, если можно так говорить.

Вот проследите последовательность действий:

- когда телефон юзается одной рукой он правым нижним углом упирается в ладонь (этим острым углом это будет просто прекрасные ощущения)

- для того чтоб сделать блок\анлок вам нужно поднять и опустить телефон большим+средним(и безымянным) пальцем и указательным нажать power и переложить его обратно. Либо иметь огромные руки\длинющие пальцы.

То есть удобно, устойчиво держать телефон одной рукой и разблокировать не представляется возможным. Как раз на днях юзал HTC One, прекрасный аппарат, но этот power это просто фейл.

5

Очень даже "юзерфрендли", у меня HTC Desire, уже 3 года с ним, удобно всё.

6

Ну во-первых desire все-таки поменьше сегодняшних флагманов (one например) Какого размера этот убунтуфон не ясно, но опять таки это априори неудобное расположение кнопки. Не говоря уже о громкости.

Во-вторых вы просто привыкли, за три года то. Попробуйте поюзать что-то с кнопкой сбоку справа, и вы почувствуете разницу. Или просто дайте человеку два разных аппарата с кнопками сверху и сбоку и посмотрите со стороны как выглядит процесс вкл\выкл.

7

Он будет 4.5 дюйма.

8

Ubuntu очень похож на мелькавшие в прошлом году рендеры Win-фона микромягких. Просто как две капли. Да и в целом очень напоминает surface.

9
Андрей Якименко

единственное за что я ненавижу самсунг, так это за блокировку сбоку. мне всегда было удобнее блокировать телефон вверху.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: