Наверх
11 комментариев 09/07/2013

Обзор Asus Fonepad (ME371MG)

Обзор Asus Fonepad (ME371MG)

Сегодня всем нравятся планшеты. Признаюсь честно, когда-то мне эти устройства были не совсем интересны, но как только их вес и размер начали подходить под мои представления удобного использования, я незамедлительно обзавелся одним из них. Такая штука отлично подходит для поездок на отдых, прекрасно помещается в небольшую сумку и ездит за мной везде, где может понадобиться. Я уже молчу про удобство чтения новостей, твиттера и прочего в домашних условиях. Шикарно, когда, развалившись на диване, можно с комфортом загуглить что-то интересное или посмотреть интересующее видео с устройства, которое весит меньше, чем обеденная порция еды. Это все нам дают планшеты.

Планшетный рынок уже так богат всевозможными примочками, что многие производители идут на разные ухищрения. В основном, это манипуляции с размером, дисплеем, камерами, материалами корпуса. Но есть небольшое подразделение необычных девайсов. Они как-то больше похожи на планшеты, но могут делать то же, что и привычные смартфоны – звонить. Именно в этой возможности и была функциональная разница смартфонов и таблеток. Как с этим жить, я пытался разобраться на примере Asus Fonepad ME371MG – 7-дюймовом планшете с функцией телефона. Сегодняшний рассказ именно о нем.

Первое впечатление

Как только устройство попадает в руки первый раз, ощущения от него весьма хорошие. В комплекте нет ничего необычного, зарядка со съемным кабелем и брошюрки. После распаковки, сразу обращает на себя внимание логотип Intel Inside, что немного выделяет устройство среди других с чипами от Qualcomm и MTK. Материалы корпуса приятные, тактильно устройство ощущается хорошо. Разговорный динамик немного разрывает стереотип. Это совершенно не то, чего ожидаешь от планшета, даже при условии того, что я изначально знал о такой особенности данного устройства, разговорный динамик все равно вызывает чувство чего-то нового и необычного. Словом, своеобразный воу-воу-эффект есть.

Asus Fonepad и упаковочная коробка

Первое включение проходит достаточно незаметно. Проблем не возникло. Правда, при установке набора жизненно важных (и не очень) приложений устройство фривольно перезагрузилось. Эта тема присуща большинству Android-устройств, с которыми мне доводилось иметь дело. Кроме этого проблем не возникло. Если вы до этого не работали с устройствами от Asus, то сразу заметите изменения интерфейса. Их сложно назвать мажорными, но разница с «голым» Android есть, тем более с дизайном других производителей. Свою нотку Asus внесли, немного отличий от других не повредит. И после этого можно начинать знакомиться с устройством поближе.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Если вы знакомы с Asus Nexus 7 или MeMO Pad, то стиль компании вы сразу узнаете. Fonepad отличается только материалами корпуса. При этом приятный дизайн Asus остался. В отличие от других 7-дюймовок компании, у Fonepad задняя крышка выполнена из алюминия, а не пластика. Лично мне больше нравится алюминий, он придает ощущение серьезного устройства, а от пластика иногда остается ощущение игрушки. Девайс хорошо держится в руках и не выскальзывает, что не может не радовать. Удивило, что этот корпус еще и не нагревается. То есть немного тепло ощущается, но сложно сказать, что есть нагрев — простое тепло от рук.

Asus Fonepad

Выглядит планшет так: сзади — оттиск логотипа Asus, картинка Intel Inside и расположенный внизу динамик, смещенный влево; сверху — небольшая съемная часть задней панели, под ней расположены антенны и слоты для карты памяти и sim, с ними — один из микрофонов; правая грань корпуса пустая, а на левой находится кнопка включения и спаренная кнопка регулировки громкости; нижняя часть получила разъем Micro USB, гнездо для гарнитуры и основной микрофон; лицевая часть полностью прикрыта стеклом, под которым – логотип Asus, а над – разговорный динамик и веб-камера. Стоит отметить, что бока на корпусе прилично сглажены, что делает устройство визуально тоньше. Между стеклом и задней крышкой есть тонкая пластиковая рамка. Собрано все отлично, скрипов нет, стекло не прогибается от нажатий. Окантовка дисплея больше подходит для горизонтального хвата, так как сверху и снизу она шире. Но по бокам тоже достаточно места для пальцев, чтобы не цеплять дисплей во время работы с устройством в вертикально положении. Лично я почему-то в основном держал Fonepad вертикально, но при этом собственный планшет я больше использую горизонтально. Возможно, это все из-за динамика, который вызывает ассоциацию со смартфоном (а они на сегодняшний день тоже немаленькие попадаются), а его я редко использую горизонтально. К тому же, немного неудобств могут доставить подключенные наушники – все из-за размещения разъема почти по центру нижней грани.

Asus Fonepad_4 Asus Fonepad_5 Asus Fonepad_6 Asus Fonepad_7

Дисплей у Asus Fonepad весьма хороший. Его диагональ – 7 дюймов, разрешение – 1280 x 800 точек. IPS-матрица обладает максимальными углами обзора, а подсветка регулируется в 2 вариациях: «В помещении» и «На улице». В зависимости от настройки, можно автоматически установить ее уровень (или ручками). На солнышке видно только светлые элементы, а настройки яркости больше подходят под день / ночь, чем помещение / улица. В помещении с картинкой все круто, смотреть видео или читать с него классно. Многие скажут, что разрешение «уже не торт», но, на мой взгляд, этого вполне достаточно. На так называемом рабочем расстоянии дисплей показал себя хорошо. Стекло не очень маркое, работать с ним тоже приятно. Стучать по нему можно одновременно 10 пальцами. Камера над дисплеем на 1,2 мегапикселя выдает хорошую картинку и позволит с удовольствием пообщаться с кем-то в Сети. Но ее размещение больше подходит для вертикальной ориентации, если держать устройство горизонтально, можно задевать картинку пальцем.

Asus Fonepad

О возможностях использования планшета как телефона долго говорить не нужно. Все прекрасно понимают, что разговаривать с таким большим устройством возле уха не очень комфортно. В таком ключе большие смартфоны с диагональю 5 дюймов уже не выглядят такими большими, но, тем не менее, это не удобно. Попытка поговорить с планшета – конечно, один из самых необычных случаев, который за последнее время со мной происходил (если мы говорим про устройства связи). После него я взял в руки смартфон с не таким и маленьким 4,5-дюймовым дисплеем, и мне все равно казалось, что держу что-то очень маленькое. Несмотря на размер, динамиком и микрофоном я остался доволен. Даже возле оживленной дороги пользователь будет хорошо слышать собеседника, а шум не очень отразится на качестве звука для абонента. Хотя дорогу будет слышно.

Asus Fonepad

Габариты устройства как для планшета, на мой взгляд, одни из самых лучших. Мне больше нравятся планшеты 7-8 дюймов. Если это значение больше, то и веса получается больше, и брать с собой уже не так удобно. При весе всего в 340 г устройство можно носить с собой везде. Конечно, в джинсы так просто не положить, но от этого мобильность не сильно пострадает. Использовать устройство одной рукой не получится, но взять в руку и поговорить с кем-то – без проблем. Лишь бы только в комплексах никто не заподозрил. Как планшет такой девайс выглядит очень круто, но вот в качестве основного телефона я себе его не очень представляю. Безусловно, это дело лично каждого, но я бы не смог отказаться от привычного смартфона в пользу такого планшетофона. Конечно, найти способ использования такого девайса можно, но он точно не вписывается в ряд стандартных. Своеобразная экзотика среди мобильных устройств.

Железо, ПО и батарейка

Asus Fonepad

Одним из крупнейших отличий от конкурентных решений является аппаратная платформа этого планшета. В то время, как у большинства используется Qualcomm и тому подобные, у Asus Fonepad под капотом – Intel Atom Z2420. Этот одноядерный процессор работает на частоте 1,2 ГГц, дополнен графическим чипом PowerVR SGX540, ОЗУ поместили всего 1 ГБ, накопители бывают на 8 и 16 ГБ, их можно дополнить картой памяти Micro SD. Конечно, это не самое сильное железо, которое на сегодня доступно потребителю. В тестах AnTuTu Fonepad набрал 9088 баллов, а в NenaMark 2 показывал 38,8 кадра в секунду. Это меньше, чем у того же Nexus 7. Так, например, в Real Racing 3 детали машинок соперника видны только когда вы близко к ним. Но прелесть этого устройства в возможности осуществления голосовых звонков, что как бы намекает – производительность тут не главное. В этом устройстве важнее удобство использования, а энергоэффективный процессор, который практически не нагревается, уже больше подходит под нужды мобильных устройств. Есть только одна проблема – не весь софт оптимизирован под это железо. На практике только AnTuTu Tester отказался устанавливаться.

Технические характеристики Asus Fonepad

Технические возможности Asus Fonepad

Fonepad работает под управлением Android 4.1.2, обновлений не предвидится. Интерфейс не родной, слегка переработан и дополнен парой фирменных приложений. Тут есть приложения для настройки дисплея, звука и энергопотрбления. Также есть рисовалка, продвинутый диктофон и альбом фотографий. Не обошлось без словарей, записных книжек, локеров и бекапов. Рабочих столов можно создать до семи, а привычные Android’у кнопки «Назад», «Домой» и кнопки «Мультизадачности» дополнены кнопкой быстрого доступа к необходимым приложениям. Интерфейс работает достаточно плавно, но иногда встречаются задержки, особенно если открыто более 5—6 приложений.

Asus Fonepad_screen_1 Asus Fonepad_screen_16 Asus Fonepad_screen_15 Asus Fonepad_screen_14 Asus Fonepad_screen_13 Asus Fonepad_screen_12 Asus Fonepad_screen_11 Asus Fonepad_screen_10 Asus Fonepad_screen_9 Asus Fonepad_screen_8 Asus Fonepad_screen_7 Asus Fonepad_screen_6 Asus Fonepad_screen_5 Asus Fonepad_screen_4 Asus Fonepad_screen_3 Asus Fonepad_screen_2 Asus Fonepad_screen_17

В общем, работать с устройством приятно. Быстро исполнять возложенные на планшет задачи можно. Как я уже говорил, устройство практически не нагревается. Автономности девайсу тоже хватает. Я доводил девайс до розетки за четыре дня обычного для планшета режима: чтения твиттера, новостей, серфинга в Интернете, просмотра видео и небольшого количества игр. Стоит отметить, что свой планшет я использую меньше, так как мне не нужно установить и настроить все под себя. Как заявляет производитель, батареи на 4720 мАч должно хватать на 9 часов активной работы. В зависимости от модели использования пользователь может рассчитывать на это время. В режиме максимальной производительности батареи хватит на почти на 7 часов.

Asus Fonepad

Технические характеристики Asus Fonepad ME371MG

  • Размеры: 196,4 x 120,1 x 10,4 мм.
  • Вес: 340 г.
  • Операционная система: Android 4.1.2 JB.
  • Процессор: одноядерный, Intel Atom Z2420, 1,2 ГГц.
  • Графика: PowerVR SG540.
  • Дисплей: IPS, 7″, 1280 × 800, 215 ppi.
  • Память: 8 ГБ флеш + Micro SD (до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: фронтальная, 1,2 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4720 мАч.

Выводы и личные впечатления

Asus Fonepad – это гибрид небольшого планшета и огромного смартфона. Как планшет он порадует отличной сборкой, приятными тактильными ощущениями от использования и практически полным отсутствием нагрева. Автономность устройства – на уровне конкурентных решений. На наш рынок планшет поставляется только с фронтальной веб-камерой, но для других регионов доступны версии с 3 МП камерой и возможностью записи 720 р. Интересным бонусом является 3G-модуль с поддержкой связи. Другими словами, с планшета можно звонить, как со смартфона. И это его другая сторона.

Asus Fonepad

Я долго пытался придумать, как в быту может пригодиться такая фишка, как телефон в планшете. Особого успеха с первого раза я не добился. Еще немного пораскинув мозгами на эту тему, я понял, что такой девайс может пригодиться в заграничных поездках, где достаточно просто найти местного оператора с 3-4G и оставаться на связи в Сети плюс иметь Интернеты. При этом ваш основной номер будет все также доступен, Интернетом его тоже можно снабдить, раздав Wi-Fi с Fonepad. Более того, пользователь получит весьма живучий аппарат, что в длинных поездках может очень выручить. Заплатить за такое устройство придется совсем немного – средняя цена в украинских просторах – $270. И это как раз цена плюс-минус нормального смартфона. Только этот – еще и хороший планшет.

Видеообзор Asus Fonepad (ME371MG)

Купить Asus Fonepad в магазине Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
7
Автономность
8
Камеры
7
Стоимость
7
7.4

Кеддряка

Хороший гибрид планшета и смартфона с процессором Intel. Благодаря последнему устройство долго живет и не греется даже в тяжелых играх.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexey Timofeev

Перестал заряжаться :(

Сначала писал, что зарядка -99% (МИНУС). Я его перегрузил, и все... он не заряжается и не включается.

Как зайти в сервисное меню, кто-нибудь знает?

Кнопка сброса не помогает.

2

Продам выставочный утюг Philips GC 2807, коробка, инструкция прилагаются. Имеется как новый так и уцененный, по цене от 200 до 250 грн.

Паровой утюг PHILIPS GC2807/02. Новая подошва SteamGlide. Мощность 2000 Вт. Легко разглаживает складки. Паровой удар до 85 г/мин для самых упрямых складок. Постоянная подача пара до 30 г/мин для лучшего удаления складок.

Тип утюга: обычный

Мощность: 2000 Вт

Тип подошвы: Steam Glide

Паровой удар: 85 г/мин.

Постоянная подача пара:

Характеристика системы отпаривания. Возможность увлажнения разглаживаемой ткани посредством подачи пара из отверстий в подошве утюга. Чем больше количество таких отверстий, тем выше эффективность увлажнения и отпаривания ткани. Скорость подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин) и зависит от мощности утюга: чем мощность больше, тем выше скорость. 30 г/мин.

Функция защиты от накипи: +

Спрей: +

Длина шнура: 2 м

Масса: 1.2 кг

3

Планшеты могли званить с самого первого гплакси таба... И собственно я его так и использовал с несколькими ограничениями... Вопервых это фирменная гнусмасовская гарнитура доя фирменого разъема микрофона... Без нее можно было только по громкой связи говорить а это более чем чудно выглядит даже сейчас когда наступает эра плафонов... Хуавей поаншет тоже мог званить... Были и другие китайские званилки но... Блин... Как это не удобно... Большой вес и размеры... В карман не покоадешь... Толстенная рамочка вокруг экрана... Постояно надо было экономить батарею..; поиграл часок и опа 45% заряду нету... Вощем... Всех этих недостатков нет у мого плафона майт от тогоже хулипута... И званить по нему не так экстремально... Это все таки скорее смартфон чем планшет...и серфить намного удобнее чем со смартфона... Вощем... Да азус канечно интересный планшет но званить с планшета это чиста тупа... Когда есть плафоны которые меньше дольше живут и не имеют ненужных рамок вокруг экрана.

4

Да уж... звАнить - это нечто, не говоря об остальном. Вам бы не в игрушки на плафонах играть, а русский язык подучить не мешало!

5

Время, сэкономленное на проставлении ненужных троеточий, можно было потратить на проверку орфографии.

6
Александр

Где Толик ? =)

7
Александр Ляпота

В штатах до осени

8

Значит, до осени кеддроида не будет?

Да это же так трудно.

9
Александр Ляпота

Мы работаем над этим :)

10

Игорь, "Отключайте внутреннего мудака" http://corpuscula.blogspot.com/2013/07/blog-post_7.html

Рекомендую к прочтению.

11
Андрей В.

Так это же не бложик), да и черно-белый подход к "проблеме" её обычно не решает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: