Вот и настало это время, эта знаменательная дата — 1 июля 2013 года, последний день жизни сервиса-монополиста Google Reader, до недавнего времени ассоциировавшегося у людей с самим термином «RSS». Увидев в этом происшествии золотую жилу, сразу же начали активно развиваться аналогичные продукты от других компаний. Так кто же является лучшим претендентом на место вашего основного помощника в разгребании новостей? Давайте посмотрим.

Какие требования можно предъявить к новому спутнику в мире новостей и статей? Во-первых, конечно, у него должно быть мобильное приложение, и, желательно, не одно. Во-вторых — удобный веб-интерфейс. В-третьих — бесплатность и мультиплатформенность. Не смотря на то, что не все из нынешних претендов удовлетворяют всем эти требованиям, не будем скидывать их со счетов — кто знает, как все обернется и кто станет лучшим именно для вас?

Определившись с базовыми потребностями внутри этого информационного голода, предлагаю начать. Всего будет три выпуска данной статьи, в которых я постараюсь рассмотреть максимальное количество вариантов (суммарно — 18) спасения с утопающего корабля под названием Google Reader. Все изображения-заголовки кликабельны и ведут непосредственно на страницу сервисов.

 

Feedly

feedly-logo-june-2012-black-color

Первым, естественно, на ум сразу приходит Feedly, разработчики которого активизировались практически сразу после еще первого объявления, что Google Reader будет закрыт. Признаться честно, я в эту команду особо не верил, особенно после того, что они сотворили с собственным мобильным клиентом, сделав его более стильным, но куда как менее удобным. Тем не менее, все свои обещания компания выполнила, представила API к своему «облачному» сервису Feedly Cloud и, скорее всего, будет новым лидером в сфере RSS-агрегаторов.

Мысленно веб-интерфейс Feedly можно разделить на два основных рабочих поля, где слева, по аналогии с прародителем, расположились ваши фиды-подписки (и управление ими), а справа — непосредственно сама информация. Любую понравившуюся статью можно открыть в отдельной вкладке на самом сайте-источнике (достаточно нажать на заголовок), добавить в список отложенного чтения внутри самого сервиса или же отправить ее в Pocket, Google+, Facebook и ряд других социальных сетей и приложений:

FEEDLY

Есть несколько шаблонов отображения информации, это может быть как классический «Google Reader», так и плиточно-журнальная верстка, вариантов достаточно много (четыре, если быть точнее), переключать их можно где угодно, достаточно лишь выбрать необходимый вам в правом верхнем углу при нахождении в том или ином «фиде». Выбранный внешний вид будет сохранен и при последующем посещении именно этого новостного потока он будет отображаться именно так, как вы его просматривали его в прошлый раз:

 

Общих настроек у сервиса немного, зато есть удобное управление группами и сортировкой подписок:

2013-07-01 16_17_35-Organize
2013-07-01 16_17_03-Organize
2013-07-01 16_17_21-Organize

Feedly является абсолютно бесплатным и не требует никакой подписки, а любое хоть сколько-нибудь серьезное мобильное приложение уже обзавелось его поддержкой. Лично я могу порекомендовать для платформы Android клиенты gReader, Press и Reader+, причем не могу сказать того же о «родном» — он красив, но неудобен.

 

The Old Reader

blog-title

«Старый ридер» — минималистичный наследник оригинального Google Reader (давайте в дальнейшем называть его GR), поддержку которого, как и Feedly, реализовало в своих приложениях большинство разработчиков. Настроек внешнего вида, типа вариантов отображения статей (их всего два — список и развернутый список) или же рабочего фона — намного меньше, но для кого-то это может стать и однозначным плюсом, ведь нам важна информация и качество ее получения, не так ли?

2013-07-01 16_36_42-(1234) The Old Reader_cr

Для работы с данным сервисом на вашем Android-смартфоне я могу посоветовать клиент gReader или же Feeddler для iOS.

Ridly

ridly

Достаточно интересный конкурент для всех остальных сервисов, во многом благодаря, на мой взгляд, самому удобному веб-интерфейсу (по крайней мере, на средне-большой диагонали и высоком разрешении экрана), здешняя реализация трехпанельного рабочего окна нравится мне больше остальных. Есть некоторые нарекания к используемым шрифтам, но я не отношу себя к каким-то жеманным дизайнерам и это уж точно не режет глаз (опять же — мне):

2013-07-01 17_12_52-Ridly - Your elegant daily feed reader

Есть и «обычный», привычный двухпанельный вариант (а для полуночников — ночная тема):

2013-07-01 17_15_51-Ridly - Your elegant daily feed reader

Любую статью можно пометить звездочкой или же отправить в одну из нескольких социальных сетей; интеграции с каким-либо сервисом отложенного чтения нет. На данный момент сервис находится в beta-стадии, однако уже сейчас работает очень достойно и, что немаловажно — быстро, что, учитывая бесплатность, может стать для кого-то важным подспорьем при выборе RSS-агрегатора. Из мобильных приложений для Android я могу порекомендовать Reader+ и родной клиент Ridly, для установки которого необходимо вступить в сообщество бета-тестеров в Google+, после чего перейти по данной ссылке (это, по сути, одна и та же программа).

 

FeedHQ

2013-07-01 17_47_03-Welcome — FeedHQ

Весьма посредственный, но при этом платный ($12 в год, имеется 30-дневный пробный режим) минималистичный сервис со всего двумя вариантами отображения фидов — по временным отрезкам и в виде дэшборда, что, возможно, и удобно при малом количестве подписок, но уж точно не когда у вас их свыше пары десятков, все сваливается  в одну кучу и выглядит крайне непристойно.

2013-07-01 17_39_42-(1320) Home — FeedHQ  2013-07-01 17_40_18-Dashboard — FeedHQ

С веб-интерфейсом, на мой взгляд, здесь полная беда — он прост, но при этом жутко неудобен, такое вот странное сочетание, причем вариантов его настройки практически нет. На данный момент единственный нормальный вариант взаимодействия с данным сервисом — при помощи сторонних приложений, например — Deer Reader или же iOS’овский Mr. Reader.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир Михайлович

Перепробовав кучу android apps еще под google reader я остановился на Press, для меня это самый приятный и удобный апп. Я до последнего момента, а именно 2.07 чегото ждал, может покаяния гугла и отмены закрытия) и принципиально не искал замену. Но, конец все равно настал и пришло время мигрировать. Так как просто выбрать десктоп ридер проблемы как по мне нету совершенно, выбор огромнейший, проблема для меня это связка с андроидом, и тут уже круг сужается. Поюзав 2 дня oldreader+gReader понял ужас ситуации и решил пересилить себя и таки разобраться в feedly, о котором я знал очень давно и который мне абсолютно не понравился,еще и Press меня мотивировал) Как итог - 10 минут ковыряния feedly, обновление press, и потери практически не ощутимы.

2
Евгений

Забыли Flipboard. Он у меня сейчас исправно собирает rss из google-аккаунта. И он еще самый красивый! :)

3
Виталий

Народ, feedly.com офигенный сервис, на несколько неповоротливый но вполне себе эстетичный и кроссплатформенный и перед тем как разливать неготив, попробуйте для начала разобраться, уверен, разобравшись вам ничего уже не захочется.

Конечно на вкус и цвет... для особых извращений есть движки которые можно воткнуть на свой шаред хостинг и тащиться как удав, меняя под себя все и вся... но зачем изобретать бутерброд?

4

Подскажите пожалуйста, можно ли в фидли, посмотреть точную дату публикации. Он показывает, сколько дней назад была опубликована. К примеру, 15 дней назад. А мне нужна конкретная дата. Есть ли это в настройках где-нибудь

5
Виталий

Можно. Подведите курсор к информации сколько дней назад была новость опубликована и вам хинтом выйдет подсказка даты публикации и еще кое-что. ;)

6

Сегодня перешел на фидли, но жутко недоволен. Что это вообще? Когда подписок больше 4, всегда пропадают под кат "остальные источники", закрепленных кнопок переключения статей в режиме чтения нет (только клавиши j/k). Нормально отсортировать в нужном порядке не удалось. Фу.

Попробовал также дигг - старый гугл ридер без 2/3 функций. Тоже невесело.

Пока под себя что-то стоящее подобрать не удалось, за статью спасибо.

7
Evgeniy Nud'ga

Для таких, как мы с Вами - только inoreader.com и tiny tiny rss. У второго я писал, что рега идиотски-непробиваемая. Ну ещё и old reader остаётся, но он даже у меня, олдфага, почему-то вызывает отторжение при первом взгляде. Надо будет еще раз на выходных спокойно затестить.

8

Мне понравился old reader, но ужасно медленный.

А вот ино - супер, спасибо, правда чутка перегружен интерфейс, но пользоваться можно.

9
Алексей

Cкажите,у Вас тоже через rss новости дольше идут?то есть на сайте что-то написали,а в rss эта новость через пару часов только появляется? но я пользуюсь fulltextrssfeed не из-за него ли это? вроде без этого сервиса новости гораздо быстрее приходят( но кусок текста только(

если кто-нибудь пользуется фултекстом, напишите, есть такая проблема или нет?

Я использую feedly, фултекст, а читаю через newsify. та же проблема была, когда пользовался Flipboard.

но не удобно пользоваться rss когда только куски информации, приходится переходить на сайт, + еще в офлайн не почитать. смысл тогда использовать rss? но если через фултекст, как Александр Ляпота делает, то новости опаздывают на пару часов, невозможно использовать!

Подскажите, как сделать, чтобы новости быстро доходили и была возможность загружать их целиком. я понимаю почему так не сделано по умолчанию, потому что тогда посещаемость на сайтах падает, но если очень хочется? ведь есть же ведь какой-то способ! поделитесь пжл

10
Дэвид Блэйн

Пару раз пробовал перейти на фидли, но эти постоянно вылазящие плитки, кликать два раза там где в гугл ридере нужно было кликнуть один раз... сейчас испытываю олд ридер.

11
Виталий

Отображение новостей в ленте настраивается ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП подписки так и для КАЖДОЙ ИЗ ЛЕНТ. Не морочте людям голову! Один раз указав что вы хотите видеть группу новостей (или каждую из лент) в удобном виде, в следующий раз этого делать не придется. Выбрал http://cloud.feedly.com и всем рекомендую!

12
Evgeniy Nud'ga

Можно ещё попробовать inoreader.com, я щас его для работы использую - у него есть поиск по архивам, в отличие от feedly

Хотел затестить ещё и tiny tiny rss, но в пункте регистрации мозг выносит один очень странный пункт, из-за которого я не могу опробовать сервис. Засим он идёт лесом с таким подходом. Что странно, в прошлом году того злочастного пунктика не было.

13
Vulpes-Vulpeos

Перешёл на Feedly. На айфоне стоит newsify, а на андроид планште - reader+ (он же reader HD).

Автор15
Барышников Андрей

я не забыл ровным счетом ничего, и до него дойдет очередь

16

На мой взгляд лучший клиент - Pulse News (pulse.me). Веб-интерфейс и мобильные приложения сделаны на ура.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.