Город – наиболее активный потребитель информации, трендов и “двигатель” разнообразных устройств и технологий. Когда-то это были первые книги и бумага, потом – станки и промышленная революция, затем – общественный транспорт и автомобили. В ХХІ веке основой изменений становятся велосипеды, парковки, беспроводной интернет и мобильные технологии. Смартфон есть практически у каждого второго-третьего горожанина, число закрытых и открытых вайфай-точек растет (а в некоторых странах мегаполис из конца в конец покрыт десятками бесплатных сетей, где скорость доступа намного выше, чем в сетях украинских мобильных операторов). Что нужно сделать на пути от мобильного горожанина к мобильному городу?

Как это делается

Для начала давайте разберемся, кто такой этот мобильный горожанин. Как правило, наиболее активно свои смартфоны и планшеты используют люды в возрасте от 16-18 до 25-30 лет. В основные потребности любого жителя из этой возрастной и социальной категории (пользуется ли он смартфонам или нет) входят:

  • еда: заказ и доставка, поиск заведений, бронирование столиков, сравнение отзывов и цен, супермаркеты и алко-магазины;

  • проживание: поиск и аренда жилья, HoReCa и бронирование, оплата коммунальных услуг;

  • транспорт: городские маршруты, заказ такси, пробки и навигация;

  • развлечения: поиск мест для отдыха и отзывов о них, туристические и экскурсионные маршруты, достопримечательности;

  • лечение и безопасность: аптеки и больницы, вызов врача или экстренных служб;

  • платежи и покупки: шоппинг и ТРЦ, скидки и мобильные платежи, оплата различных сервисов (от игровых до коммунальных), вывод и обмен электронных валют, интернет-банкинг и доставка/получение заказов;

  • услуги и другие потребности: всё, что не вошло в предыдущие пункты.

В принципе, по каждому этому направлению или уже существует, или активно создается множество как глобальных, так и локально “заточенных” приложений под основные мобильные платформы. В среднем у одного пользователя насчитывается порядка 20 приложений в смартфоне, независимо от платформы. Вопрос только в том, насколько эти глобальные приложения “видят” украинский рынок. К примеру, популярный и удобный сервис отзывов и бронирования Yelp в сегменте ресторанного бизнеса или тот же Foodspotting практически “не видят” Украину, этот рынок для них неинтересен был изначально и никак не ориентирован был на нашу страну (странно правда, что никто не запустил аналоги этих сервисов, хотя спрос на поиск заведений здесь в городах достаточно высокий).

В идеале модель взаимодействия с мобильными горожанами выглядит как сочетание инфраструктуры (беспроводные и мобильные сети), самих гаджетов (мобильные телефоны и планшеты) и сервисов, у которых есть мобильная версия или приложение для контакта с целевым пользователем.

Помимо интереса самих разработчиков, хорошо, когда муниципалитеты и власти в целом содействуют появлению мобильно ориентированных проектов: через инкубаторы, через налоговые льготы для мобильных стартапов, через совместные проекты.

Опыт крупных городов мира

Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, города Германии, Франции, Восточной и Центральной Европы, скандинавские страны: туристические путеводители, бронирование столиков, дейтинг, такси, городской транспорт и прокат машин / велоспедов, школьные и детские приложения, сети заправок и магазинов, шоппинг и платежи (ввод / вывод электронных валют, вплоть до новомодных биткойнов) – лишь небольшой список популярных сегментов, в которых разрабатываются и запускаются мобильные приложения в этих городах и странах.

Ряд городов в США, Европе и Азии стали центрами для новых мобильных стартапов, которые появляются и умирают довольно часто (причем речь не только о новостных агрегаторах, дейтинге и соцсетях: это могут быть и хардверные продукты, привязанные к мобильному приложению; к слову, среди них есть выходцы из Украины –  iBlazer и Petcube).

Для тех, кто говорит “аа, так это же у них, а у нас…”, ближайший пример работающей городской мобильной инфраструктуры и экосистемы – Россия: правда, там есть сети 4-го поколения, а у нас до сих пор даже третье поколение ни один оператор кроме “Тримоба” не запустил.

А что в Украине?

Чтобы понять, как обстоят дела с “мобилизацией” в Украине, посмотрим на данные “Яндекс.Метрики” за лето 2013 года. Картинка получается следующей:

  • 19% сайтов просматривают с экрана мобильника, смартфона или планшета;

  • самая популярная мобильная платформа – Android, примерно четверть украинских владельцев смартфонов использует iOS;

  • “четверку” и 2.3 версию Андроида использует примерно одинаковое количество мобильных пользователей в Украине;

  • самые активные по уровню мобильного пользования – Центр и Восток страны (в сетях всех операторов);

  • распределение мобильных пользователей среди всего населения Украины крайне неоднородное, и уровень проникновения остается низким, если сравнить даже с ближайшими нашими европейскими соседями (может потому, что полноценной 3G-связи, не говоря уже про LTE, в Украине до сих пор нет и пока не предвидится, а платный WiFi продолжает в общественных местах преобладать над бесплатным);

  • кстати, в пользу “прикроватно-домашних” сценариев использования (когда смартфон и планшет служат для выхода в Сеть в основном из дома, где интернет “раздает” свой WiFi-роутер) говорит и тот факт, что большинство мобильных пользователей в нашей стране продолжают выходить в Сеть в нерабочее (как правило вечернее) время.

Мобильные городские приложения и сервисы (локальные интернет-СМИ, туристические сервисы, мобильные путеводители и даже venue в Foursquare) в регионах развиты слабо и находят применение либо у “труъ-гиков”, энтузиастов и студентов / школьников, либо у людей с достатком выше среднего (последние устанавливают приложений намного меньше, да и пользуются ими не для активного создания контента, а скорее для его потребления).

До по-настоящему мобильных горожан в Украине еще очень далеко, но первые попытки есть. К примеру, сервис городских маршрутов EasyWay, запуск в крупных городах Яндекс.Пробок, поддержка пешеходных и автомобильных маршрутов в картографических сервисах Яндекса и Google, доступность карт украинских городов в City Maps2Go, Яндекс.Навигатор (тоже с загружаемыми картами), грядущий старт в нашей столице Яндекс.Такси. Но весь упор делается на транспорт и маршруты, иногда – на билеты, заправки (приложение “Заправонька”), доставку грузов (“Нова Пошта”), поиск сети банкоматов (примерно десяток таких приложений можно отыскать в Apple AppStore, найдутся их аналоги и в Google Play). Если брать гостиничный сервис, HoReCa и бронирование в качестве основных важных моментов для мобильного туриста, то здесь по крупным городам справляется Airbnb, TripAdvisor – но решений, которые были бы “заточены” под локальную географию и небольшие города (а именно они чаще всего наиболее живописны на Западе и в Центре страны и при этом – наименее изучены “туристами выходного дня”), так вот – таких решений в мобильном плане по-прежнему не хватает. Приехавших на 1-2 дня в новый город выручает карта местных чекинов в Foursquare с подсказками по ценам и обслуживанию в заведениях (и конечно же, паролями к вайфай :) ).

Я уже молчу о том, что снабдить городские достопримечательности QR-кодами или внести их в базу тех же Wikimapia или аналогичных проектов – не такая уж сложная задача для тех же департаментов по туризму, которые есть при мериях областных центров. В Киеве, Львове, крупных городах определенные подвижки в этом направлении есть, но чаще их делают энтузиасты, чем городские власти. В Виннице, к примеру, где я живу уже 6 лет, мэрия только сейчас занимается вопросом тех же QR-кодов для достопримечательностей и исторических мест.

От городских потребителей – к городскому онлайн-медиа

В Украине городское медиа-пространство в интернете – такое своего рода “белое пятно”. У нас есть российский The Village, который недавно объявил, что будет идти в регионы и закрыл киевскую редакцию (что печалит, потому что перспективы регионов туманны, а столичный продукт был неплох и служил неким ориентиром “как стоит делать”). Что происходит с городскими медиа (особенно ориентированными на потребителей с планшетами и смартфонами) – об этом лучше вообще не говорить :) В сегменте близких к городскому мобильному потребителю по тематике и “духу” можно назвать помимо холдинга LookAtMe русский “Лайфхакер”, украинские Inspired, Varosh, MyVin (последний вообще представляет собой не просто ленту новостей или репортажей, а и секцию с видео-контентом с региональных телеканалов, возможность добавлять новости от горожан на сайт и секцию для прямой обратной связи с мэрией, которая работает на самом деле: вопросы к мэру и мэрии обрабатываются за пару дней, даже если задают откровенно провокационные или дурацкие). В плане техномедиа – это Keddr после запуска блогов.

В современном городском онлайн-медиа главное – это тематичность, релевантность и регулярное обновление контента, освещение специфики и проблематики региона, тематические потоки, яркие фотографии, наличие снэк-контента (который можно быстро просмотреть, пока едешь в транспорте, сидишь в очереди к врачу или чиновнику, ждешь маршрутку или передвигаешься в такси по городу). И здесь большинство региональных проектов проигрывают вчистую.

Подавляющее большинство локальных городских интернет-изданий остаются не просто не mobile-friendly, а вообще как будто начисто отрицают тренды дизайна и технологий 2013 года, безбумажность и интерактивность современного интернет-пользователя. Почему в глубинке Техаса безбумажная библиотека округа возможна, а в Украине не только нет цифровых библиотек, но и сайты 99% областных центральных библиотек выглядят как поделка школьника “с особыми потребностями”, сделанная во FrontPage ‘2000 – для меня совершеннейшая загадка (такое впечатление, что деньги от программ вроде “Бібліоміст” идут на то, чтобы научить людей включать и выключать компьютер, а не использовать соцсети и мобильные технологии в работе и общении с городской аудиторией). То же самое происходит и с 99% городских интернет-СМИ и телеканалов, у которых есть сайты и даже порой встречаются трансляция видео-потока, но нет даже адаптивной верстки (хотя в 2013-м сделать это совсем не сложно), а сайт коряво выглядит в любом настольном браузере.

Моя твердая уверенность: без городских мобильных медиа никакие горожане мобильные не появятся. Копипастить новости всей страны с центральных новостных ресурсов для сайтов, ориентированных на аудиторию в 5-10-50 тыс человек, компактно проживающих в определенной локации, – это тупик развития и никому не интересно. Делать сайт, который невозможно без боли в глазах и голове открыть что на айпаде, что на каком-нибудь noname-планшете с диагональю от 7 дюймов – это снова тупик. Баннерка и прочие мигающие флешевые штуки, которые не отображаются на мобильных устройствах, где нет флеша – это деньги рекламодателей на ветер и белые прямоугольники на странице для мобильного пользователя. Интересно, сколько городское медиа-пространство в Украине будет сидеть в этом тупике.

Карты, деньги и туризм

Мобильные платежи – еще один немаловажный момент для создания современного городского пространства. Микротранзакции – двигатель не только интернет-банкинга, но и мобильных приложений. Доставка пиццы, у которой помимо сайта есть мобильное приложение – это хорошо и для клиента, и для бизнеса пиццерии. Оплата с мобильника за коммунальные услуги – это удобно для горожан и для коммунальных служб, которые устали бросать квитанции в ящики с напоминанием “ну заплатите же уже”. Бронирование номера в локальной гостинице путем нажатия пары кнопок и оплаты с подключенной карты через приложение – это “плюс в карму” туристической инфраструктуре конкретного города. Мобильный шоппинг с получением заказанного товара в местном магазине ритейл-сети – плюс для местных продавцов и для бренда в целом (если этого нет, выше вероятность, что местный покупатель пойдет в оффлайн-магазин, в онлайн-магазин конкурента или вообще закажет за пределами страны).

Экономику страны, города и конкретной компании двигает не столько и не только media hype, но и “голосование рублем / гривной / долларом”. Если есть удобные инструменты для мобильного пользователя – он будет платить и за них, и с их помощью. Если они не создаются, никаких современных туристов, платежеспособной аудитории и никакой активной молодежи в городах не появится: они будут тянуться туда, где всё это есть, а не сидеть и ждать, а не появится что-то аналогичное локально, Как вариант – будут пробовать себя в создании собственных продуктов. Но это – пресловутый 1%, а “мобильный город” сделать можно, только если над этим будут работать и энтузиасты, и инди-команды, и сами пользователи, и даже городские власти (кто не верит, что в Украине такое возможно – вам читать следующий абзац).

Сложно ли это всё?

Мне кажется, что в Украине сейчас накопилось достаточно идей и интересных людей, которые способны изменить городской медиа-ландшафт, городское интернет-пространство. Жаловаться на отсутствие решений или помочь в их создании – вот и весь выбор.

Если вы чувствуете, что такое возможно и что у вас (и ваших друзей / знакомых / коллег) есть идеи, реализация которых поможет от мобильных горожан перейти к “мобильным городам”, то в октябре вас ждут в Виннице: 19-20 октября винницкая мэрия и AppClub проводят первый в Украине муниципальный хакатон. Задача участников: разработать мобильное или веб-приложение, которое позволит решить проблему города или повысить туристическую привлекательность Винницы (напомню, рейтинг журнала “Фокус” в этом году признал Винницу лучшим украинским городом по качеству жизни). Идеи и решения, реализованные в рамках хакатона, можно потом внедрять в своих родных городах. Если идеи нет, а поучаствовать в хакатоне вы хотите – всё равно можно приехать: мэрия и менторы со стороны организаторов  готовы вам подкинуть своих идей и запросов касательно того, что нужно современному городу.

В дальнейшем подобные хакатоны собираются провести и в других городах, если пилотный окажется удачным. Я твердо намерен попасть и посмотреть на всё происходящее (и даже возможно поучаствовать). Приходите / приезжайте и вы: начнем создавать в Украине мобильные города своими руками :)

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Интересная тема, прочитал с удовольствием, на голову выше всего остального "блоггерства" тут.

Да, очень печально, что в ИТ мире мы страна третьего мира. Ни книг, ни музыки от гугла, да и от остальных - лишь намёки на сервис.

Автор2
Melnik Alexander

Спасибо за отзыв. Да, у нас с технологиями не всё так радужно, но кое-какие усилия можно приложить, чтобы изменить ситуацию хотя бы на уровне местных сервисов и проектов, раз уж глобальные к нам не спешат

3
Андрей В.

Тема не совсем гаджетовая, все таки у нас цель гаджеты, а в статье гаджет - это средство. Но на самом деле эта тема меня интересует больше).

А что касательно хакатона - бросьте, ну даже у нас в России все сводится к тому, что нужно не придумывать новое, а брать то, что уже есть и хорошо работает за бугром. Мы в России от буржуев отстаем в плане инфраструктуры и тоже пробуем и есть успехи, уже много копий сломано - вам то в Украине есть с кого брать пример, ведь ментальности близкие, и вероятность успеха на рынке и тупо в соц. массах выше. В общем секрет всех успехов на картинке, и действительно с нуля придумывать что-то новое для наших просторов - пустая трата времени, как бы я сам не любил интерпренерство. #Учитематчасть

4

Классная статья, мне понравилась!

Спасибо автору

5

У меня разрядился смартфон, пока я это читал. Пришлось с компа дочитывать.))) Эпично.

Жалко, по теме ничего не могу сказать, ни разу не был в Украине. В следующем году может выстрелить проект в Лисичанске, посмотрю наконец.

6

В Лисичанске? Можно немного подробней? Что там может выстрелить?

Просто я сам оттуда и даже не представляю что там может произойти, тем более в ИТ-сфере.

7

Выстрелить должно не для Лисичанска конкретно, а для меня, как исполнителя работ. Подробности не могу раскрывать, но есть у вас ЧАО ЛИНИК такой. Играется тендер по автоматизации производства, мы участвуем.

Извините, если зря обнадежил.)

8
Nеmоv Sergei

Не знаю как обычный горожанин, но мне в день приходит порядка 30 писем на 4 ящика из которых 25 спам… Мне приходит порядка 10 смс на две мобилы из которых 6 реклама… В ленте твитера то я читаю постоянно явно рекламные посты… Амазон следит за тем какие книги я читаю и предлогает мне новые… Ебей помнит что в нем я искал… Гугл знает где я был… Блин… Я ваще не хочу не в чем этом учавствовать… Мне ано нафиг не надо… И в гробу я видел всякие «инициативы» по превращению моего горада в медия поле рекламных мин… Я не хочу становися очередной мешенью для рекламных контактов которую будут задалбливть спамом смс и сообщениями типа «купи еду» «сними желье» «в аптеку уже завезли»… Идите в Винницу… #'¥£$@&%...

9
Михаил Кириллов

В странном мире вы живёте. У меня основные почты на яндексе и на гугле рабочая. Из 40 писем в среднем в день, в худшем случае прорывается 1-2 письма спама. И это учитывая что ящику на яндекске 14 лет и он засвечен был где только мог. Антиспам работает. СМС рекламные, ну пару в жизни встречал. Помоему уровень "задалбливания" всегда можно поднастроить под желание задалбываться.

10
Анатолий Рогальский

Интересно, спасибо)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.