Наверх
Это запись из блога автора Alexander Stepanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 22/09/2013

Избавляемся от проводов: мыши на воле

Избавляемся от проводов: мыши на воле

И так, мы уже избавились от проводов в наушниках. Но компьютерные мышки обычно тоже на привязи, что может доставлять серьезные неудобства. Давайте посмотрим на мой опыт по выбору и использованию беспроводных “грызунов”

Плюсы беспроводных манипуляторов:

  • Отсутствие проводов

Минусы беспроводных манипуляторов:

  • Необходимость заряжать
  • Стоимость

Типы беспроводных интерфейсов:

В данном случае, ситуация очень похожа на ту, что была с наушниками, существуют два основных типа подключения: Bluetooth и радиоканал 2.4 GHz.

Стоит отметить, что интерфейс передачи данных в данном случае очень хорошо доработан и оптимизирован, в частности – радио.

У Bluetooth в данном случае вылазит множество проблем, во-первых, жор батареи, он ощутим намного сильнее ,чем это было у наушников. Связано это с тем, что у мыши передача данных – это, по сути, единственное, что кушает заряд, а в наушниках нет. Во-вторых, Bluetooth имеет задержку и долгое время подключения. Мало того, не на всех стационарных ПК можно найти Bluetooth, так что такие мыши прерогатива ноутбуков.

Про радио-интерфейс же можно сказать, что он почти идеален. Задержка примерно 1 мс (по заявлениям производителей), стабильность соединения не хуже, чем на проводе. Никаких подвисаний или глюков нет в принципе. Однако, такой тип подключения требует дополнительный элемент – приемник, о котором мы поговорим чуть ниже.

Справедливости ради стоит сказать что существуют мышки, которые используют Wi-Fi для соединения (например некоторые мыши НР), однако их очень мало.

Типы приемников 2.4 GHz:

CAM00078_1

  • Миниатюрные – если вы берете мышку для ноутбука, вам надо искать именно с такими приемниками.
  • Полноразмерные (по виду напоминают флешку) – можно взять для стационарного ПК.
  • Док-станции – пережиток прошлого, даже если вы берете мышку для стационарного ПК, все равно не советую. Вы ведь хотите избавиться от проводов?

Выбор автора:

Сразу скажу, использую беспроводные мышки я уже последних лет шесть , если не больше. Сначала это был довольно спорный момент, частые ошибки в работе Bluetooth манипуляторов, огромные радио док-станции. И вот, сегодня можно с уверенностью сказать, что эта технология в “грызунах” переживает свои лучшие времена!

На данный момент я использую Logitech G700 (недавно вышла усовершенствованная модель G700s). Мышь меня всем устраивает, единственным минусом можно назвать не самые совершенные драйвера. В общем, некоторые кнопки могут не поддерживаться в отдельных играх. Автономность тоже не впечатлила, хотя мне хватает. Главной особенностью этой мышки является возможность подключать ее по проводу, без приемника. Для этого предназначен разъем micro-USB, по которому мышь также заряжается. Таким образом, если мышь сядет, вы сможете продолжить ее использовать без проблем. Для геймеров очень важный момент!

Также, для ноутбука я долгое время использовал Bluetooth-мышку Sony Vaio VGP-BMS33. В свое время это был эталонный манипулятор, но сейчас возникла необходимость заменить, и я однозначно смотрю в сторону радио интерфейса!

На самом деле, сегодня выбрать есть из чего, количество беспроводных “грызунов” на рынке лишь незначительно меньше проводных! Стоимость выше, но не так критично, как это было с наушниками.

CAM00082_1

Опыт эксплуатации

Самой страшной проблемой, с которой я столкнулся, было то, что последняя мышка (G700) очень часто крашилась с Wi-Fi-ем, в результате чего интернет пропадал напрочь! Вскоре я понял, что это из-за того, что я использовал беспроводную гарнитуру и мышу параллельно…  Если использовать что-то одно, то проблемы вообще нет, а вместе прям кошмар. Самое интересное, беспроводная мышка другой фирмы, используемая в связке с этими же ушами, Wi-Fi не крашила. Только связка Logitech + Logitech, возможно из-за схожести приемников.  Стоит заметить, что сам по себе сигнал мыши вообще никак не влияет на роботу Wi-Fi сети. По крайней мере, я этого не замечаю.

У меня сейчас есть мышка и на Bluetooth, и на Радио. И могу сказать, что они обе очень хорошо работают. Радио, конечно, надежнее, дисконектов на моей памяти не случалось. В общем, я вполне удачно уже долгое время задрочу в игры на беспроводной мышке и проблем с этим у меня нет! У меня довольно дорогой манипулятор, поэтому за качество на более дешевых моделях ручаться не могу. (Кстати, интересный момент: приемник, используемый в G-серии устройств от Logitech и довольно известный приемник Unifying, от все той же Logitech, отличаются)

Батарейку держат, в принципе, хорошо. Мне удавалось посадить мышь за неделю, а при размеренном использовании, может прожить и пару месяцев. У меня манипуляторы и на Bluetooth, и на Радио живут примерно одинаково, правда у BT “грызуна” аккумулятор в два раза большей емкости. В плане автономности есть и рекордсмены, например, Gigabyte ECO600 – работает автономно около года, а Logitech Marathon M705 – вообще три года! Но бывают и такие, которые садятся за день спокойно. Самая большая неприятность – когда аккумулятор садится в самый неподходящий момент, поэтому надо следить за уровнем заряда, а, по сути, заряжать, если есть возможность!

Если сравнивать время, которое необходимо, чтобы подключиться к ПК, то тут в абсолютные лидеры выбиваются манипуляторы на радио. Не успеваешь ты еще всунуть приемник в USB разъем, как мышка уже готова к использованию. Честно признаться, даже проводные аналоги у меня не всегда показывали такой результат. Хотя, опять же, повторюсь, все зависит от конкретно взятой модели. А вот мышки на Bluetooth коннектятся долговато.

Выводы

На сегодняшний день, беспроводные технологии для манипуляторов, в отличие от наушников, являются очень хорошо доработанными, пользоваться ими удобно. Подобрать мышку можно буквально каждому с его уникальными потребностями, благо, рынок изобилует. Многие до сих пор не воспринимают беспроводные мышки, а зря!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Нашел кучу орфографических, и не только, ошибок. Как отредактировать хз…

2

Перепробовал не один комплект и не одну мышь как с Bluetooth интерфейсом, так и с радио 2,4 - итог проводная клавиатура Logitech illuminated и мышь Logitech g300. Долго прослужил комплект diNovo, но как заменил монитор на dell 27'' с 2560х1440, так и перестали устраивать все радио комплекты. Когда в фотошопе нужна точность позиционирования, ни одна беспроводная мышь не может составить конкуренцию проводным.

Автор3

А тут все просто. Вам нужна мышь с хорошим разрешением dpi на сенсоре. В этом плане беспроводные мыши ничем не уступают проводным, просто надо брать подороже!

4

Но проблему, когда по Wi-Fi начинаешь что-то качать на полную, и указатели беспроводных мышей начинают резко дергаться и лагать dpi не решают (

Автор5

С такой проблемой я не сталкивался, даже на довольно дешевых мышонках за 200 грн.

6

У меня неудачный опыт общения с радиомодулями. Подобрал жене беспроводную клавиатуру и мышь от Logitech с поддержкой Unify, что бы не занимать два USB-порта. Вставил в системный блок на задней панели, настроил Unify, начал тестить - лаг шел жуткий просто. Сначала решил что дело в Unify, но оказалось все банальней. Wifi-роутер в непосредственной близости и наводки от блока питания. Пришлось переносить на переднюю панель и занимать один из двух дефицитных USB 3.0(других у меня нет на передней панели). Все заработало как надо, но одного USB 3.0 я лишился.

В целом, связка показывает себя очень хорошо, за несколько месяцев батареек еще ни разу не менял. Но, как говорится - "ложечки конечно нашлись, но осадок остался".

Автор7

Есть вариант, купить удлинитель USBи и подключить сзади, а вынести куда поближе к месту использования, я так делал давно когда то, потому что тоже бывали сбои. Как результат вы освободите дефицитный USB но у вас будет лишний провод торчать. Поэтому, это конечно не идеальный выход.

8

У меня он даже есть, но это опять "провод тянуть", идея то как-раз была избавиться от них. Хотя мой вариант тоже не фонтан, может и попробую.

9
Михаил Кириллов

Помню, несколько лет назад видел то ли твит, то ли ещё где пост от одной дамы:

- я тут вся запуталась в проводах от зарядок беспроводных гаджетов.

Автор10

В случае беспроводных мышек, провод от зарядки вы увидите раз в месяц, тогда как у проводных он всегда с вами. Хотя почти у всех мышек обычные батарейки, и большинство вообще не имеет зарядки как таковой.

11

Являюсь обладателем «Logitech G700″. Через немного до 1 года использования сдох клик от колесика прокрукти(сам скролл работает), плюс при зажимание левой кнопки мышки, иногда, срабатывает несколько нажатий ее же; как итог: пытаетесь выделить текст зажав левую кнопку, тяните, и тут раз, и выделение «сбилось». Не могу не сказать, что сама мышь, если исключить надежность, просто великолепна

12

Чушь полная, большая часть "беспроводных манипуляторов" как ни крути но глючна, даже насчет недорогих сказать не могу, но весьма не дешевый лоджитеки типа Logitech Marathon Mouse M705 или набор Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution Black (мышь из комплекта стоит 100 баксов) все как один не выдерживали критики. Я не геймер а только много работаю за компом, для геймеров думаю вообще будет неприемлемо. В итоге проводная мышка от А4 модель X7 которой пользуюсь уже год и работает отлично, конечно материалы изготовления у нее не лоджитековские, но она и стоит в районе 500 рублей.

Автор13

Я геймер и высказал свое мнение, сегодня на беспроводных мышках можно и играть и работать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: