Наверх
87 комментариев 25/09/2013

Обзор смартфона LG G2

Обзор смартфона LG G2

Единственное название, которое было бы лаконичнее – LG GL. По крайней мере, оно было бы симметричнее. Новый нейминг LG мне нравится, больше нет Optimus, осталось надеяться, что наследник G2 не будет называться LG G2II, как это случилось с L-серией в 2013 году. Согласитесь, LG Optimus L5II Dual – это настолько же запоминающееся название, как если бы смартфон просто назвали в честь его IMEI.

LG G2

Имя G2 выглядит симпатично, минус только один – название тяжело произносить. Каждый раз, когда меня спрашивают, что это за смартфон, приходится говорить раздельно: Эл Джи,,,,, . ,,,,, Джи два, иначе получается Элджиджидва. В общем, смартфон у меня уже неделю, он мой, потому что LG после презентации взяли и подарили такой всем приглашенным, и он мне нравится. На самом деле, я загорелся смартфоном после первых тестов, которые начали появляться на зарубежных ресурсах, в которых шла речь про отличную автономность и про хорошую камеру с оптической стабилизацией. Это ведь то, что мне в первую очередь нужно от смартфона! Но, как оказалось, на этом достоинства модели не закончились.

Дизайн и эргономика

Я не очень люблю большие дисплеи, потому что они влекут за собой и большую ширину устройства. Поэтому я говорил, что оптимальная диагональ для меня – 4,5-4,7″. После знакомства с SGS4 в начале года, я понял, что 5″ дисплей можно поместить в компактный 4,7″ корпус, ведь смартфон вышел компактнее HTC One. В это же время ко мне попал и Sony Xperia Z, который наоборот показал, каким большим смартфон может быть с 5″ экраном. Но LG G2 стал самым удивительным из них – он практически не отличается по размерам от Galaxy S 4, но, при этом, располагает 5,2″ экраном! Ширина смартфона осталась небольшой благодаря совершенно незаметным рамкам, толщина которых всего 2,65 мм. На фоне огромного дисплея они действительно теряются, это заметно и на этом не нужно делать акцент, чтобы и другие обратили внимание, кажется, что держишь только дисплей. К слову, G2 компактнее и легче моего Oppo Find 5, который теперь перешел к жене.

Экран в LG G2
LG G2

Вообще, презентация G2 как в Линкольн-центре, в США, так и в Freedom в Киеве, крутилась вокруг того, что в G2 не внедряли инноваций ради самих инноваций. И это действительно так, я привык слушать и смотреть, как нам показывают софтверные и хардверные фишки, которыми заведомо никто пользоваться не будет. Знакомо? G2 в этом плане действительно отличается. Все, что в нем сделали хорошего – это: камера (как фото, так и видео), звук, экран, размеры, автономность и удобство.

Разговорный динами, датчики в фронтальная камера в LG G2

Кроме малой ширины, акцент делался на элементах управления. В принципе, это связано: из-за отсутствия каких-либо клавиш по бокам устройства и получилось сделать смартфон настолько узким. На корпусе есть всего три клавиши и размещены они на задней стороне: клавиша блокировки, вокруг которой есть подсветка, и клавиша регулировки громкости. Размещены они под камерой и выглядит это, как минимум, необычно. Мне такое решение нравится хотя бы потому, что смартфон узкий, но LG привели еще несколько аргументов. Первое – во время звонка большинство людей держат указательный палец именно в месте размещения этих клавиш, а значит, регулировать громкость будет легко. Второе – даже во время простого пользования смартфоном, не нужно его перехватывать, чтобы дотянуться до того или иного элемента сбоку, сзади пальцы всегда есть. И третье – G2 одинаково удобен как правшам, так и левшам. Я не могу сказать, что подобное размещение клавиш стало прорывом, но и неудобными его не назову. Единственное, что не предусмотрели в LG – удобство снятия скриншотов. Для получения снимка дисплея необходимо зажать клавишу регулировки громкости вниз и клавишу блокировки.

Задняя сторона LG G2

По причине того, что клавиша блокировки сзади, разблокируется смартфон при помощи двойного тапа по дисплею. Просто достаете смарфон, два раза стучите по экрану и он загорается. Так же можно и заблокировать его, для этого тапать нужно по пустому месту на рабочем столе. И это не всегда удобно, потому что я привык не оставлять свободного места на столе и использовать его пространство по максимуму. Также, если установить сторонний ланчер, типа NOVA, то заблокировать экран двойным постукиванием по пустому месту на экране уже не выйдет, хотя разблокировка продолжит работать, ведь локскрин остается родным. Зато, как выяснилось, блокировать смартфон можно еще и двойным тапом по панели уведомлений сверху, а она доступна практически везде. И работает такой способ даже со сторонним ланчером. Для себя я понял, что разблокировать смартфон таким способом удобно, особенно, когда телефон вставлен в держатель на лобовом стекле в автомобиле, потому что нажать на кнопку в нем равно оторвать его со стекла, а два раза стукнуть – легко. А вот блокирую телефон я иногда и хардверной клавишей, хотя, после открытия блокировки при помощи двойного тапа по панели уведомлений, жизнь стала еще удобнее.

Корпус в LG G2 неразборной, хотя и выглядит, как будто задняя крышка съемная. Это значит, что ни аккумулятор быстро сменить, ни карту памяти доставить, не предоставляется возможным. Однако, взамен этому, скрипов и люфтов нет, корпус ощущается монолитным. Пластик полностью глянцевый и это красиво, но не практично. Разводы от пальцев остаются и они хорошо видны. Но дешево смартфон не выглядит, благодаря стильному фактурному рисунку сзади. По тактильным ощущениям он мне напомнил Nexus S, к которому в свое время я сильно привык. Но тут еще и присутствует легкая шероховатость, или фактура, так что держать G2 приятнее.

Разъем для наушников и динамики размещены на нижней грани и это хорошо. Динамики в этом месте практически невозможно чем-то прикрыть и они не приглушаются, когда смартфон лежит на “спине”, а касательно наушников – провод натягивается и не заламывается, когда держишь смартфон перед собой, к примеру, а наушники протянул под футболкой. Но самое главное – звук из хороших наушников действительно хороший, на этом тоже делался немаленький акцент на презентации.

Динами и разьем для зарядки в LG G2

Установленный в G2 аудиочип способен воспроизводить звук разрядностью 24-бит и с частотой дискретизации 192 кГц (аналог DVD-Audio/SACD) без «железного» ограничения. А это превосходит конкурирующие решения. Возможно, именно поэтому LG не комплектует новый флагман комплектными наушниками: чтобы не портить впечатление при прослушивании через недорогую гарнитуру, а, будь она в комплекте, многие бы никогда и не сменили ее; и чтобы не увеличивать стоимость смартфона, укомплектовав его дорогими “ушами”.

По личным ощущениям, музыка звучит действительно круто, слушаю я все через мои арматурные Klipsch X7i, но о качестве лучше судить тем, кто в этом разбирается больше меня.

Из других элементов отмечу фронтальную камеру на 2,1 МП, датчики, фронтальный диод оповещений (то есть, всего их два!) и ИК-порт сверху. Последний для меня важен, я раньше постоянно завидовал смартфонам, в которых он есть, потому что управлять всей техникой прямо со смартфона – это не просто круто, но и удобно. Можно создавать сеты, типа “Спальня”, “Друг Валерий” и т.д., и сохранять туда всю технику, включая телефизоры, кондиционеры и вообще все, что только имеет пульт. Приложение для управления техникой при помощи ИК-порта мне понравилось еще в Optimus G Pro, но там отсутствовал один очень важный пункт – Универсальный пульт ДУ. Теперь можно создать свой собственный пульт, разместив на нем совершенно любые кнопки, которые вы сами перетягиваете на поверхность пульта, а потом сохранить сигнал каждой при помощи пульта, просто наведя его на ИК-порт смартфона.

lg-g2-2 lg-g2-3 lg-g2-4 lg-g2-5 lg-g2-6

Дисплей

Экран в смартфонах LG – это сильная сторона и G2 не исключение. 5,2″, IPS, Full HD, 424 ppi, ZeroGap (отсутствие воздушной прослойки) – это, как бы, без компромиссов. Максимальная яркость достаточная, чтобы не напрягаться при солнечном свете, а вот минимальная – могла бы быть и меньше, глядя на белый экран в темноте, становится немного некомфортно. Но с яркостью, думаю, поработают в обновлении. Дело в том, что ползунок регулировки яркости дисплея странный, от 0 до 28% яркость остается минимальной, то есть, не регулируется вообще. Расти начинает с 28 до 99%, а при переходе на 100% резко переключается на максимум.

LG G2

Экран получил два контроллера, благодаря чему рамки стало возможным сделать еще меньше, а четкость нажатия выросла. Но, на чувствительность это не влияет, дисплей реагирует только на статику, о работе в перчатках речи не идет.

Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2, но не это главное. Многие знают, как я придирчиво отношусь к прогибам/люфтам/скрипам, и мне очень не нравится, когда экран смартфона при несильном давлении плывет всеми красками. Я люблю, когда на экран можно надавить, но матрица этого не почувствует. В G2 именно так – стекло очень жесткое. Также стекло покрыто олеофобным и антибликовым покрытиями, благодаря которым следы с экрана легко удаляются, палец не цепляется за поверхность, а солнечные лучи рассеиваются.

LG G2
LG G2
LG G2

Камера

Задняя сторона LG G2

Фото и видеосъемка – тоже сильные стороны LG G2 и это совсем не похоже на LG. До уже упомянутого G Pro, даже флагманские модели производителя комплектовались слишком слабыми камерами. Не знаю, это было связано с модулями, или с софтом, но результат, который достигался при помощи камер Optimus 4x, Nexus 4, Optimus G, был плохим, учитывая статус упомянутых моделей. Теперь же, G2 на равных конкурирует с лучшими камерафонами, как SGS4, Note 3 и iPhone 5s.
LG G2 – первый смартфон на рынке, оснащенный 13 МП сенсором с модулем оптической стабилизации изображения (OIS). Также защитное стекло – сапфировое, а значит, устойчивое к царапинам и очень тяжело покрывается пятнами, а значит, протирать его надо будет редко. Даже с таким стеклом, над ним выступает небольшой пластиковый бортик, что дополнительно защищает камеру. Это все уже заслуживает внимания, но в софте также есть некоторые особенности, которыми не похвастается мало кто. К примеру, ручная фокусировка при фотографировании! Ее можно включить в настройках и потом фокусироваться при помощи ползунка на экране: от режима “макро” до бесконечности. Это очень удобно, часто, когда хочешь сфотографировать, к примеру, колосок на фоне заката, камера не может понять, что фокусироваться надо именно на колоске, а не на бесконечности. В G2 можно сфокусироваться вручную.

Или как вам 9 точек фокусировки? Прямо как в фотоаппаратах. При этом, вы всегда можете нажать в любом месте экрана и сфокусироваться по точке. Ну и еще одна фишка – съемка видео в 1080p с частотой 60 к/с. Сколько смартфонов сейчас так умеют?

Боковая грань в LG G2

Качество фотографий, сделанных при хорошем освещении на отличном уровне, сравнимом с SGS4 и iPhone 5/5s. Но у камеры есть несколько недоработок, надеюсь, их поправят софтверно. К примеру, при съемке видео в 1080p 60 к/с, возросшая частота видна невооруженным взглядом. Но стоит навести объектив на немного более темную зону, даже днем, как частота кадров резко падает до 15 в секунду. Просто необъяснимо, почему так происходит. При этом, стандартная съемка в 1080p 30 к/с не теряет кадров ни при каком освещении. Также в видео туго работает автофокусировка, то и дело, надо прикасаться к дисплею при смене положения смартфона, для перефокусировки. И последнее – звук в видео пишется не самый лучший, если записывать концерт, то качество будет серьезно уступать таковому в SGS4 и iPhone 4s/5/5s.

Примеры фото и видео:

(обратите внимание на макро-фотографии, снимать с ручной фокусировкой – одно удовольствие!)

CAM00019 CAM00071 CAM00069 CAM00068 CAM00067 CAM00063 CAM00050 CAM00045 CAM00041 CAM00031 CAM00030 CAM00024 CAM00021 CAM00077

LG G2

Технические характеристики

Настолько я понимаю, LG G2 – это первый смартфон, который уже можно приобрести и который доступен с новым четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800, с тактовой частотой 2,26 ГГц. Графика также новая – Adreno 330. ОЗУ – 2 ГБ, ПЗУ – 16 или 32, у меня – 32. Слота для карт памяти нет и жаль. Стоит ли говорить, насколько смартфон быстрый? Думаю, нет, в данном случае, тесты говорят сами за себя. Даже Extreme тест в 3DMark сказал, что тест слишком простой для устройства.

Технические возможности LG G2
Технические возможности LG G2
lg-g2-5
lg-g2-6
lg-g2-7

Но самое интересное в этом всем, что G2 не греется. Даже в играх нагреть его очень тяжело. В частности, я сыграл 3 матча в FIFA 14 и смартфон остался холодным. После всех бенчмарков – холодный. При видеосъемке в 60 к/с – холодный. Ну и самое удивительное – после трех матчей в FIFA 14 во время зарядки телефона – он холодный! Опять же, такого я еще не встречал.

И переходим к одному из самых значимых и неожиданных достоинств аппарата – его автономности. В LG G2 разместили аккумулятор большой емкости – 3000 мАч. Но удивительна не сама цифра, хотя размещение такой батареи в компактном корпусе – тоже заслуга именно LG, после них так плотно разместили АКБ только Xiaomi в свое новом флагмане.

Смартфон живет от одного заряда дольше, чем любой другой смартфон, который у меня был. Не даром G2 – первый в тесте автономности сайта GSMArena. Результаты следующие, я не заряжаю его каждый день, а делаю это аж ночью вторых суток. Это уже прорыв для меня, потому что пользуюсь смартфоном я очень активно. Итого, 40-42 часа при 5-6 часах работы дисплея, часе раздачи Wi-Fi, получасе игр, просмотре Youtube, чтении Twitter и новостей, Email и др. Такого не выдерживал ни один смартфон. Если пользоваться G2 постоянно, экран проработает более 10(!) часов! На самом деле, логическое объяснение такой автономности есть. В аппарате установлен отдельный стек памяти GRAM, который содержит в себе статическое изображение, отображаемое в данный момент на экране. Благодаря этому, ресурсы процессора задействуются реже.

  • Размеры: 138,5 x 70,9 x 9,1 мм.
  • Вес: 143 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,26 ГГц
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: IPS, 5,2″, 1920 × 1080 точек, 424 ppi
  • Память: 32 ГБ флеш
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 13 МП, запись видео в 1080p, 60 к/с, фронтальная — 2,1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.

ПО

В смартфоне установлен Android 4.2.2, поверх которого фирменный интерфейс LG. Внутри очень много всякого интересного, как переводчик, бекапщик, функиональность гостевого доступа и т.д.

lg-g2-1 lg-g2-2 lg-g2-3 lg-g2-4 lg-g2-28 lg-g2-29 lg-g2-30 lg-g2-31

В LG G2 много внимания уделено софтверной составляющей. И, несмотря на то, что дизайнера ПО LG до сих пор не наняли и выглядит все совсем некрасиво, как и локализовано, функциональность богатая. К примеру, очень удобными оказались всплывающие окна, которые появляются поверх текущей задачи. Если вам звонят, G2 не перенаправит вас в звонилку, а просто покажет всплывающее окно с информацией о входящем и возможностью ответить на него, или отклонить вызов. То же самое происходит при входящем СМС.

LG G2
LG G2

Из шторки уведомлений можно вызвать как обычные настройки, так и всплывающее окно с настойкой звука для основных задач. Ниже я привел скриншоты некоторых приложений из интерфейса LG. Хочу отметить, что я это делаю далеко не всегда, но тут софт мне понравился тем, что им точно будут пользоваться обычные люди, которые, возможно, никогда и не узнают о том, что можно загрузить альтернативные программы из Google Play. Почему? Потому что заметочник удобный, переводчик вообще супер, даже по изображению с камеры переводит в реальном времени, если приложение Safety Care, которое является очень функциональным охранником для ребенка или девушки, есть даже приложение, которое в одной ленте показывает все, что вы делали со смартфоном на протяжении всего времени. Можно даже по определенной дате глянуть. Да, такие, как я многим из этого пользоваться не будут, потому что мы давно нашли альтернативные решения, но даже мне очень понравился LG-шный бекапщик, который сохраняет все: от настроек до приложений. Это то, чего “голому” Android не хватает.

Quick Translator

lg-g2-24 lg-g2-25 lg-g2-26 lg-g2-27

Safety Care

lg-g2-9 lg-g2-10 lg-g2-11 lg-g2-12 lg-g2-13

Сообщения

lg-g2-7 lg-g2-8

Записная книга

lg-g2-6 lg-g2-7 lg-g2-8 lg-g2-9

Life Square

lg-g2-10 lg-g2-11 lg-g2-12

Управление файлами

lg-g2-13 lg-g2-14 lg-g2-15 lg-g2-16

Slide Aside

lg-g2-17 lg-g2-18

Редактор видео

lg-g2-1-2 lg-g2-2-2 lg-g2-3-2 lg-g2-4-2 lg-g2-5-2

LG G2
Экран в LG G2

Как ни крути, интерфейс не самый красивый. Функциональный, но не симпатичный, поэтому я немного поработал над ним при помощи платной версии NOVA Launcher и иконпака Nox. Вот, что получилось:

lg-g2-1-2
lg-g2-1
lg-g2-3

lg-g2-2

Вывод

После выпуска LG Nexus 4 у LG начался серьезный рост, причем как качества моделей, так и интереса к ним. Кому-то нравился Optimus 4x? Наверное, да, но модель была слишком спорной. К примеру, фотосоставляющая прошлогоднего флагмана была слабой, а нагрев при выполнении простых задач вообще ставил в тупик. Возможно, кому-то такой смартфон служит до сих пор и, может быть, даже радует, но его непопулярность в целом подтверждает мои слова. Кто бы мог подумать, что спустя год LG G2 многие уважаемые ресурсы будут называть лучшим флагманом? А ведь этому есть причины: камера, автономность, эргономика, звук – и это не все, что отличает G2 от других. Этот обзор может выглядеть, как сплошной хвалебный отзыв, если читать между строк. Дело в том, что G2 действительно отличный смартфон, хотя и не без недостатков. Радует, что они, в основном, софтверные, не хватает, по моему мнению, разве что слота для карт памяти, потому что 32 ГБ кому-то уже будет мало.

lg-g2-11

Если раньше надо было выбирать, что нужно больше: автономность, камера или музыкальные возможности, то теперь это все доступно в одном устройстве. Мне смартфон однозначно нравится и я смело рекомендую его всем, кто хочет приобрести флагманскую модель без компромиссов.

Видеообзор LG G2


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
9
Дисплей
7,5
Автономность
9,5
Камеры
8
Стоимость
8
8.2

Кеддряка

Впервые, на моей памяти, флагман LG полностью на равных конкурирует с самыми сильными игроками, причем, по многим параметрам, опережает их. G2 - первый доступный смартфон на новом процессоре Snapdragon 800, с 13 МП камерой с оптической стабилизацией и многими другими фишками.

87 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Тема про двойной тап для разблокировки на любом смартфоне решается установкой этого: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.omd.autoscreenon

Там не только даблтап, а ещё и другие сенсоры можно задействовать. В Г2 ещё по божески кнопки, а вот в Ване от НТС, с его кнопкой слева вверху… я б того дизанЁра заставил штаны с ширинкой сзади носить.

2
Александр

Третий смартфон на Android, который я бы приобрёл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: