Наверх
2 комментария 02/09/2013

Обзор Lexand Callisto – насколько хорош спутник Юпитера?

Обзор Lexand Callisto – насколько хорош спутник Юпитера?

Смартфоны бывают разными – большими и маленькими, толстыми и тонкими, дорогими и бюджетными, китайскими и всеми остальными. Несомненно, за последнее время устройства из поднебесной сильно “прибавили” в качестве как сборки, так и используемых материалов, за примерами далеко ходить не надо – OPPO, Meizu, Xiaomi, TCL и JiaYu. Подтягиваются и смартфоны компании Highscreen, а уж Huawei-то и подавно хорош собой. Увы, вся эта история – не про Lexand, причем не совсем понятно, будут ли в дальнейшем выходить еще телефоны от этой компании; был ли Callisto “пробой пера” и прощупыванием почвы, или же он выпущен просто от безделья и желания показать, что “мы тоже можем”? Так или иначе, компании лишь только предстоит пройти весь этот путь через тернии к звездам.

Вообще, что за компания такая, Lexand? Это российский бренд потребительской электроники, вы наверняка слышали о нем, причем и не раз – оно и понятно, ведь основным рынком, где обосновался данный бренд, являются навигаторы и автомобильные регистраторы. Лично мне он, тем не менее, запомнился в первую очередь по весьма интересному 5-в-1 устройству с не самым звучным названием LPB-52W. Оно не могло похвастать невероятного качества сборкой, однако по-своему было уникальным и, что немаловажно, удобным. Именно поэтому, оставшись под некоторым впечатлением от предыдущего знакомства с данной маркой, я предвкушал интересный опыт и с Callisto.

Lexand Callisto

 

Оправдались ли мои ожидания? Навряд ли, то, что я увидел – и то, чем я пользовался, нельзя назвать хоть сколько-нибудь приятным времяпрепровождением. Данный смартфон время от времени подглючивает и тормозит, что вкупе с весьма посредственным, пусть и большим (пять дюймов, как-никак), TFT-дисплеем с разрешением 800 х 480 точек, оставляет некую горечь в послевкусии. Установить весьма внушительных размеров экран и снабдить его такими низкими углами обзора и средним запасом яркости – кощунство! Тем не менее, нет, здесь не все так плохо – например, цена смартфона, она составляет сумму, примерно равную $200. Конечно, можно сразу же вспомнить недавно подешевевший на $100 LG Nexus 4, однако не всем он превосходит даже столь нишевого российско-китайского конкурента с маломощным процессором, да и чтобы его (“нексус”) достать за такие деньги, придется немного поднапрячься.

Lexand Callisto

 

Есть у Callisto плюсы – главным из которых является время работы, для батареи объемом в 2000 мА*ч он показывает весьма достойные результаты, аппарат держится молодцом стандартный световой день с 3.5-4 часами работы экрана. Это, несомненно, не поражающее воображение число, но нужно учитывать то, что оно стабильно получалось при обеих задействованных SIM-картах (МТС и Билайн, город Москва), а это уже совсем неплохо.

Батарея в Lexand Callisto

 

Помимо прочего, отличается здесь и от принятой ныне комплектация. Копеечные наушники-“вкладыши”, блок зарядного устройства и microUSB-USB кабель – это как раз весьма обыденно. Необычным является идущий в комплекте здешний аналог Samsung’овского Smart Cover, чехол-“книжка”, крепящийся на место стандартной крышки.

Lexand Callisto и чехол  Lexand Callisto в чехле

 

Я, впрочем, не являюсь почитателем таких вещей, они губительны для дисплея из-за собирающейся в ворсинках внутренней стороны крышки пыли, которая со временем покрывает экран обилием мельчайших царапин, шлифуя его до “матового” состояния. Учитывая то, что здесь нет и намека на хоть какое-нибудь олеофобное покрытие, которое могло бы хоть как-то защитить основной элемент управления мобильным устройством, картина может сложиться в итоге очень печально. Более того, в кармане эта крышка любит нажимать на выпуклую круглую клавишу “Дом”, на которую назначено включение дисплея, что негативно сказывается на времени работы смартфона.

Комплект поставки Lexand Callisto

Сетевое зарядное устройство для Lexand Callisto
USB в зарядном устройстве для Lexand Callisto
Гарнитура для Lexand Callisto
Наушники
Документация к Lexand Callisto

 

Раз уж речь зашла про покрытие дисплея, неплохо было бы вообще пробежаться по внешнему виду телефона, качеству используемых в нем материалов и сборки в общем. Для начала, Callisto велик (142 x 80 x 9.8 мм, 180 г), тот же Galaxy S4 ощутимо меньше его, при одинаковой-то диагонали дисплея – получился эдакий перетелефон, но недоплафон. Однако, в сравнении с истинными гигантами вроде Highscreen Alpha GTX он выглядит не таким уж и большим.

Lexand Callisto

 

Похож он на планшет еще и формой корпуса, плавные обводы углов которого напоминают в первую очередь какой-нибудь Galaxy Tab, да и хромированный пластик, опоясывающий корпус устройства по его граням, добавляет сходства с семейством “галактик”:

Боковая грань Lexand Callisto
Боковая грань Lexand Callisto
Выход для гарнитуры в Lexand Callisto
Разьем для зарядки Lexand Callisto

 

Основным (и единственным) материалом выступает пластик, он здесь представлен практически во всех своих ходовых итерациях – глянец и софт-тач (задняя панель является именно такой). Маркий? Маркий. Оттирается легко? Не особо – если следы пропадают быстро, то вот пыль задняя поверхность притягивает словно магнит.

Lexand Callisto  Основная камера в Lexand Callisto

 

Эта камера, что вы видите сверху – дама капризная, для получения приемлемого качества снимков необходимо просто-таки невообразимое количество света, да и еще желательно чтобы объект оставался неподвижен, хромает и скорость фокусировки, и съемки. Камера здесь есть, и для сохранения чего-либо “на память” она, несомненно, подойдет, но вот ни для чего более она, увы, не сгодится.

IMG_20130208_235748 IMG_20130208_235805 IMG_20130902_101457 IMG_20130902_101511

 

О фронтальной же с разрешением 1.3 Мп говорить вообще не хочется, лишь пустить скупую мужскую (или же женскую, в зависимости от владельца) слезу – личность человека вы узнаете, но вот оценить хоть сколько-нибудь качество “самострела” уже не получится:

IMG_20130208_235843

 

А вот за что хочется похвалить Lexand, так это за практически “голый” Android. Поругать – за его версию, это 4.0.4 Ice Cream Sandwich, причем обновлений, по всей видимости, в дальнейшем не будет, данный пункт меню отсутствует в настройках как класс. Отличий от первоначального внешнего вида не то чтобы много, в основном это видоизмененная панель уведомлений и несколько дополнительных пунктов меню в настройках, среди которых есть удобное автоматическое отключение и включение устройства – на ночь самое оно, если у вас только не бывает чрезвычайной важности внезапных звонков 24 часа в сутки.

 

О телефоне Lexand Callisto
Расписание в Lexand Callisto
Screenshot_2013-09-02-10-29-24
Screenshot_2013-09-02-10-29-18
Screenshot_2013-09-02-10-29-30

 

Добавили в компании и аналогичные HTC’шным типовые раскладки домашних экранов, если быть точнее, то всего один, называется он просто – “Работа”. Еще был найден пункт, отвечающий за цветовую гамму мелких элементов интерфейса, однако там имеется лишь стандартный синий цвет, как добавить другие – лично для меня осталось загадкой.

Screenshot_2013-09-02-10-21-02 Screenshot_2013-09-02-10-21-12 Screenshot_2013-09-02-10-21-15 Screenshot_2013-09-02-10-21-21 Screenshot_2013-09-02-10-21-28 Screenshot_2013-09-02-10-21-36

 

Как заведено в китайских смартфонах, количество доступных настроек в стандартном приложении камеры больше, чем на тех же Nexus-устройствах. Впрочем, как уже было сказано ранее, это не особо помогает здешнему “железу” создавать красивейшие фотокарточки.

Камера в Lexand Callisto
Настройки камеры в Lexand Callisto
Настройки камеры в Lexand Callisto

 

По умолчанию имеется некий набор предустановленных программ, которые должны облегчить жизнь покупателю – не уверен в их целесообразности, тем более что доступного свободного места в смартфоне совсем немного, всего лишь два с небольшим гигабайта. Унывать, тем не менее, не стоит, ведь в наличии имеется слот под карту памяти microSD (вплоть до 32 ГБ). Кстати, обратите внимание на FM-тюнер, при подключении наушников или гарнитуры все работает очень и очень сносно.

Приложения в Lexand Callisto
Приложения в Lexand Callisto
Батарея в Lexand Callisto
Две сим карты в Lexand Callisto

 

Как уже упоминалось раннее, смартфон не может похвастаться быстрой работой, а возникающие то тут, то там подтормаживания порядком раздражают и напрягают; впрочем, чего еще можно было ожидать от 512 Мб оперативной памяти и двухъядерного 1 ГГц процессора MTK MT6577? Если вы захотите поиграть в игры, то придется обойтись или простенькими поделками типа той же Angry Birds, или же мириться с тормозами в Real Racing 3 и Need for Speed: Most Wanted, а в новоявленный Asphalt 8: Airborne и ряд других проектов поиграть и вовсе не выйдет (по крайней мере, “штатными” средствами из Google Play):

Приложения для Lexand Callisto

 

Подытоживая, можно вспомнить либо начало данного обзора, либо небезызвестную поговорку “первый блин – комом”. Lexand Callisto не лишен сильных сторон – софт-тач пластик, неплохое время работы, хорошее качество связи, “двухсимочность” и чуть более богатая в сравнении с конкурентами комплектация, однако цену бы стоило, несомненно, снизить, а дисплей поставить получше. Глядишь, и впечатление сложилось бы абсолютно иное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Meizu mx 3 вышел!

2

За пять рэ само то для интернета) Кнопочка нравится))))))) ХД

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: