Наверх
8 комментариев 06/09/2013

Qualcomm Toq – правильные “умные” часы

Qualcomm Toq – правильные “умные” часы

Тема продвинутых часов начинает набирать все большие обороты и выходит на новый виток своего развития, ведь за их производство и выпуск берутся уже крупнейшие компании, среди которых есть не только Sony, Motorola и Samsung, но и Qualcomm, представившие практически одновременно с презентацией корейской компании свои новые Toq.

 

Вообще, все имеющиеся (и выходящие в ближайшее время) “умные” часы на рынке условно можно разделить на два типа, так как они достаточно сильно отличаются друг от друга в самой идее своей работы.

Первый – практически полностью автономные устройства, работающие на операционной системе Android, так или иначе разрозняющие и дублирующие уже имеющиеся функции с одного гаджета (смартфон) на три (в будущем могут добавиться еще Google Glass и, собственно, сами часы). Одним из последних примеров могут послужить новые Samsung Galaxy Gear, которые укомпонованы “под завязку” всем, чем только можно пожелать – вопрос лишь в том, как качественно будут все эти функции будут выполняться, навряд ли стоит ожидать от камеры 1.9 МП хоть сколько-нибудь приемлемых снимков.

Qualcomm Toq
Qualcomm Toq

Вторым же типом устройств являются часы-компаньоны, которые перекладывают все задачи на смартфон (точнее – не снимают их с него), а сами выступают в роли носимого дисплея, отображающего самую важную информацию, в том числе и (сюрприз-сюрприз!) время. Qualcomm пошли именно по этому пути, и это не безосновательно, отсутствие “прожорливого” Android вкупе с фирменным Mirasol-дисплеем положительно сказывается на их времени автономной работы, которое составляет без малого 5 дней в смешанном режиме использования (а в роли обычных часов так и вовсе – неделю и более).

Qualcomm Toq
Qualcomm Toq
Qualcomm Toq

На самом деле, это прорыв в сравнении с любым другим представителем “умного” семейства, так как экран здесь остается включенным постоянно, нет необходимости тратить время на его активацию или разблокировку, в отличие от конкурентов. Учитывая то, что здешний дисплей еще и цветной, отлично читаем на солнце, а по экономичности он сравним с E-Ink предложениями, так и вовсе получается “конфетка”. Единственный минус – даже несмотря на достаточно высокое для небольшой диагонали в 1.55 дюйма разрешение (288 х 192 точек), здешнее изображение все равно остается слегка зернистым. Впрочем, вы же не думаете запускать на часах игры или серфить в Интернете?

Qualcomm Toq
Qualcomm Toq

Для работы с телефоном потребуется установить фирменную программу, которая работает на всех смартфонах с операционной системой Android версии 4.0.3 и новее. На данный момент совместимости с iOS-устройствами нет, однако Qualcomm заверяет, что в скором времени появится мобильный клиент и для этой платформы. Ожидать какой-то невероятной функциональности не стоит – чтение электронной почты, сообщений, прием и отбой входящего вызова, управление музыкальным плеером, просмотр прогноза погоды и акций, различные уведомления и напоминания. Еще одним элегантным решением встроенный модуль индукционной зарядки стандарта WiPower, позволяющий просто положить их на совместимую платформу, без необходимости присоединения каких-либо кабелей (впрочем, аналогично решен этот вопрос и в еще не вышедших, но уже давно собравших необходимую сумму на Kickstarter’е часах AGENT Smartwatch; даже лучше, так как используется более распространенный стандарт Qi).

Qualcomm Toq
Qualcomm Toq

Сами представители компании заявляют, что Toq является скорее референсной платформой для дальнейших изысканий других производителей, нежели массовым продуктом, из-за чего достать их будет не так уж и просто, за пределы Америки выезжать новинка не планирует, придется прибегнуть к помощи сервисов “посредников”. Единственным минусом, пожалуй, является цена данных часов, она составляет без малого $300, что вызвано в первую очередь дорогим производством Mirasol-дисплеев. В продаже они, Qualcomm Toq, появятся в четвертом квартале 2013 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если бы со статусом массового производства и с ценником баксов на 100 ниже, даже думать бы не стал. А так нет, будем ждать эволюции решения.

Не стоит забывать, что кроме плюсов у Mirasol есть и минусы, такие как скорость перерисовки. Слышал, что до 30 кадров дотянули, но одно дело заявление от производителя - и совсем другое конечный результат.

Я только "за" такие вещи, глаза будут целее, но я почему-то боюсь, что у технологии нет большого запаса в плане дальнейшего роста. Надеюсь что я не прав.

2
Андрей В.

Как ни крути, баловство это всё). Бери чипсет, ставь JRE и пили свои часы. Только полноценная ОС, только хардкор! в любом другом случае это не масштабируемый одноразовый продукт. Но понятно, что сейчас цель исследовать рынок и поэтому Quallcom и не станет такой продукт пускатьв массы ради сиюминутной прибыли. В цене проблем нет - лишь бы захотеть, но в этом году нет смысла покупать себе еще одну игрушку, так как со своей задачей "наиграться" ни одна пока не справляется полностью, а мы уже "зажрались" до того, что "смотрим на шрифты". Все ждут только Эпл, у них подход к выпуску другой, но мне кажется, что их умных часов еще ждать наверно годик - утечек то не было еще, а без даже такого фидбэка сейчас даже Эпл обосрется что-то выпускать.

3

Скажу своё ИМХО: Samsung Galaxy Gear не совсем относится к первой категории, так как у него нет своего радиомодуля и все звонки идут через "большого брата". Первая категория, это то что на алибабе находится по фразе "Smart Watch". Там их десятки. Они сами звонят и смсят. Гир скорее очень прокачанный представитель второй категории, компаньон.

Потом про "навряд ли стоит ожидать от камеры 1.9 МП хоть сколько-нибудь приемлемых снимков". А их никто и не ждёт. Эта камера нужна для "сканирования" визиток, штрихкодов и, может быть, каких-то документальных быстрых фото.

Вы первый начали про гир, поэтому ещё один гол: "(в Toq) нет необходимости тратить время на его активацию или разблокировку, в отличие от конкурентов". В гире на это тоже не уйдёт время, когда Вы поднимаете руку из "висячего" положения к лицу, гир разбокируется сам. Магия в гироскопах.

Ну а собственно сам Toq мне очень понравился. Именно то, что нужно. Не больше не меньше. И скорее я взял бы его, а не самсунговский девайс.

4

В плані дизайну цей годинник виглядає досить стильним, цікаво, який час автономної роботи пристрою?

5

>>составляет без малого 5 дней в смешанном режиме использования (а в роли обычных часов так и вовсе — неделю и более).

6

Пока всё, что я видел – безобразные уродливые квадратные чемоданы без намёка на какой-либо дизайн (Casio G-Shock и то лучше). Исключение – Nissan Nismo Watch

7

Только к ним машину нада Nissan Nismo:)

8

Не обязательно. ) Дизайн есть, автономность 7 дней тоже, время показывают, со смартфоном коннектятся.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: