Пока у компании-прародителя Nokia дела идут ко дну (в теплые объятия Microsoft), ее «отщепенцы» Jolla, раннее анонсировавшие свой будущий смартфон с интересной особенностью сменных функциональных задних панелей («другая сторона»), сейчас готовы представить общественности и его технические характеристики. К сожалению, сверхъественных цифр и зашкаливающих по новизне «железных» компонентов не вышло.

В новом смартфоне будет использоваться двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1.4 ГГц, средних размеров (4.5 дюйма) дисплей с невеликим по нынешним (да и любым другим) меркам разрешением 960 х 540 точек, в основе которого лежит неизвестная фирменная технология Jolla Estrade, 8 МП основная и 2 МП фронтальная камера, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ основной памяти. Обеспечивать энергией все это будет батарея объемом всего лишь 2100 мА*ч.

На самом деле, горевать и делать преждевременные выводы пока что рано, ведь мы еще не знаем, как будет работать грядущая «линуксовая» Sailfish OS, основанная на Qt и операционной системе Mer, а также бывших наработках сотрудников компании в области Maemo и Meego Harmattan. Измерять производительность «на бумаге» по поведению Android — глупо, но и напрашивается логичный вопрос, не будет ли еще хуже, ведь здесь производитель обещает как минимум «полноценную» многозадачность. Кстати, недавно Sailfish OS получила полную совместимость с Android-программами, так что проблем с ПО быть не должно.

jollaos

 

Ответ на этот и многие другие вопросы («а что?», «а как?» и, главное, «зачем?») мы узнаем совсем скоро, первые поставки смартфонов Jolla начнутся в конце 2013 года, по крайней мере сама компания ориентируется на этот временной отрезок.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

небольшая поправочка. Qt - не язык программирования, а библиотека, написанная на C++. Использовать ее можно в С++, Ruby, Python, Java и, простите, в PHP.

Автор2
Барышников Андрей

Благодарю, исправил :) Так и знал - надо бы проверить.

3

Час от часу не легче... Qt пишется с маленькой буквой t. QT - это quick time )

4

Софта нет .. экосистемы тоже .. Так . .Чисто поиграться .. может. Но не более.

5
Андрей Якименко

как это софта нет? а полная совместимость с андроид приложениями не в счет???

6
ManW17hNoName

А почему " всего лишь 2100 мА*ч"? С каких пор для 4,5 дюймового экрана со скромным разрешением этого мала?

7
кара4ушка

Да, с идеями действительно плохо. Новых пока не видно, значит следует ждать возвращения к старым. Кое-что не плохо бы и вернуть. Жена моя наигралась в «смарфоны», хочет обратно раскладушку.

8
Андрей В.

Про полную совместимость с Андроид приложениями хотелось бы по подробней, хотя скорее всего за что купили, за то и продали.

Если, как они обещают, будет полноценная многозадачность - то оно вообще будет ужастно работать, эт вы правильно заметили. Неужели кто-то думаете, что в iOS или Андроид нельзя в конфиге ядра выставить параметр не ставить на паузу приложение, если оно отправлено в бэкграунд? Или в Андроид, в котором есть службы на уровне SDK, нельзя выключить механизм приоритезации и управления их работой, что бы они не останавливались в самый неподходящий момент? То есть у разработчиков горе от ума случилось и они взяли и стали лепить препятствия "полноценной" многозадачности. Очевидно, что всему причина слабая вычислительная мощность помноженная на малый запас энергии. Поэтому, как бы они в Jolla не обещали, никакой "полноценной" многозадачности не будет, максимум это то, что дает пока эталонный в плане компромисса вычислений и энергии Андроид, - и это нормально, даже круто.

9
Владимир Михайлович

Делаю ставку на то что это будет полный провал. ИМХО. Это не конкурент вообще никому на мой взгляд.

10

Чувствуется, что производители мобильных телефонов зашли в тупик. Ок, придумали замутить мобильник на "новой" ос на базе линукса - и что это даст? Новый внешний вид?! Возможно новый софтверный функционал из разряда "пару раз поюзал и забыл"?! Может быть какой-то "реальный" функционал, типа телефон с помощью которого можно побриться?! Все эти "инновации" не приносят реально никакой пользы, а посему, делаю вывод (после использования нескольких мобильников на андроиде, Ios и Windows Phone), что телефон, это просто телефон, а всё остальное (псевдо полезные и псевдо функции) - отвлекающее от реальности никчёмное *ерьмо.

11
Александр Ляпота

Чувствуется, что производители мобильных телефонов зашли в тупик.

Думаю, это тупик именно идей, потому что кто-то да придумает что-то новое, что станет новым айфоном.

12

Может быть имеет смысл создать ресурс с идеями о мобильных технологий. А самые лучшие идеи например могли бы быть воплощены. К примеру, разработчиков и инженеров у нокии 1500 человек, а активных юзеров мобильных телефонов в тысячи раз больше, а значит и идей тоже больше. Конечно тут возможен плагиат, но ежели достаточно продумать проект, то может получиться... Хотя х.з.

13
leonid Poznañ

я его жду.

14

А зачем? Смысл ?

15

Хочу его попробовать в деле и купить,если он мне и дальше будет нравиться.мой N9 меня не огорчает.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.