Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
23 комментария 29/10/2013

Есть ли жизнь после смартфона или Самый хардкорный дневник перебежчика

Есть ли жизнь после смартфона или Самый хардкорный дневник перебежчика

Алоха, кеддр! Совсем недавно я писал о том, как имел дело с высокотехнологичным приветом от братьев наших китайчиков. Рекомендую к прочтению, чтобы потешить моё самолюбие знать, как отличить подделку от оригинала. Естественно, такой промах значительно ударил по карману и денег на новый смартфон, удовлетворяющим всем моим хотелкам, просто не было. А оставаться на связи нужно. Ооох… Скрипом в сердце отдаваться будет каждое слово, написанное ниже. Больше недели я ходил со звонилкой от Nokia.

До этого у меня был LG Nexus 4 с великолепным 4.7 дюймовым экраном, четырехъядерным процессором, двумя гигабайтами оперативной памяти, последней версией Android. Даже, если мой временный кнопочный спутник и понимает, о чем я написал выше, то всё равно сделал бы такое лицо, если бы мог, конечно.

Данный материал мне захотелось написать, дабы, в первую очередь, себе ответить на вопрос: “Возможно ли жить со звонилкой, и не залететь особенно, после смартфона?”. Оформить же решил в модном нынче формате “Дневник перебежчика”, сделав при этом статью, максимально похожую именно на дневник. Так что заваривайте кружечку пельменей, налейте в кастрюлю чайку и продолжайте чтение.

День I

Полная ерунда. Вполне себе можно и без смартфона прожить. Да, с ним удобно, но я же не завишу от него, и в любой момент могу бросить! Совершенно точно! А то, что палец тянется нажать на этот “экран” (видели бы вы его PPI), это…нормально, пройдёт, нужно только расслабиться и поискать положительные стороны! Тут всё кнопочное, можно не снимать перчатки, это – безусловный плюс. Не qwerty, конечно, но тактильный отклик приятнее.

DSC_6085

День II

Желание нажать на “экран” (нет, серьёзно, PPI что ты делаешь с моими глазами?!) исчезло, только вот появилась дрожь в руках. Постоянно хочется проверить твиттер, запостить фото в инстаграм, пообщаться в Hangouts или Вконтакте, даже просто посвайпать между рабочими столами. Беру смартфоны у одногруппников и вожу пальцем по роскошному сенсорному экрану. Кажется, они меня не понимают. Глупцы, как же вам повезло!

День III

Одногруппники больше не дают свои смартфоны. Решил прогуляться, быть может, так полегчает? Можно послушать музыку, благо на это аппарат способен. Тут даже есть карта памяти! Ха, iOS и Nexus’ы, отдыхайте!

Как же я жалок…

DSC_6082

Вижу необычно одетого мужчину, хочу незаметно его сфотографировать, лезу в карман… Поплакав, я продолжаю свой путь. Ноги сами занесли меня на точку. Евросеть, Связной – все знают, где они находятся. Посмотрел товар, но там лишь бюджетки от Samsung и LG. Одним словом – легкое ширево. Чуть не сорвался, но, пересилив себя, поехал домой.

День IV

Сегодня, вроде, полегче, проснулся аппетит. Надо съездить в магазин за продуктами. Пока трясусь в вагоне метро, можно было бы и поиграть. Оказывается, здесь есть Real Racing, правда, с некоторыми упрощениями.

DSC_6081

Но я ведь сильный, верно? Я ведь обязательно справлюсь?

День V

Довольно! Я больше не могу ходить с этим! Тем более, кажется, что брусок работает на уране, иначе почему мне ни разу не потребовалось его заряжать?! От скуки хочется лезть на стены. Позвонил маме.

"- Алло, мам! Говори спокойно, не торопись, я с бруска говорю!"
“- Алло, мам! Говори спокойно, не торопись, я с бруска говорю!”

Решено. С меня хватит. Сорвался. Сел на достаточно распространенный наркотик. Его можно найти в сумке или кармане практически любого человека: от офисного планктона до мировой звезды. Недавно на него стали подсаживать даже детей! Имя ему – айфон…

P.S. или Капелька серьёзности

Без смартфона сегодня тяжело. Очень тяжело, если вы являетесь завсегдатаем keddr’a и ему подобных сайтов. Моё состояние в эти пять дней чем-то напоминало ломку. И это было бы забавно, если бы не было чуточку грустно. Мне было неприятно понять, что я от чего-то так сильно завишу. Совершенно уверен, что не я один. Есть в этом что-то антиутопическое, не находите?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Однажды угробил свой телефон и пару недель пришлось ходить с брутальным Siemens A55. Все вокруг думали что я либо тру-хипстер, либо идиот, но мне нравилось повышеное внимание со стороны :3

Так вот, как-то пофиг на отсутствие смарта под рукой, так как у меня нет повышенного желания "проверь твиттер-контакт-инстаграм-ещё кучу сайтов", обычно я проверяю это дерьмо дома за уютным ноутбуком.

Сложности возникали лишь в отсутствии портативного сканера под рукой (сфотографировать материал на паре) и игрушек на телефоне, дабы скоротать время. Ну а музыка у меня на iPod.

Вопрос: каков мой диагноз по нынешним меркам?

2

мне тоже нравится, но для этого я купил Galaxy Mega 6.3)))

4

Жизнь со звонилкой вполне себе возможна...при наличии планшета

5

точно такая же нокия - мой рабочий номер, по которому я говорю по паре часов в день. работает дней 5.

а по теме: ты либо плохой юморист, либо лечись )

6

Мне кажется, наличие смартфона не покрывает даже 70% населения, по крайней мере в Украине и России. Сам только год назад купил бюджетный самсунг дуос, а сейчас уже обзавелся моделью посерьезней Samsung S4. Знаю много народу которые ходят с обычным кнопочным мобильным телефоном. И, без смартфона - можно жить!

7

Летом, в поисках красивого кадра для Instagram, у меня пробило водо-защитный чехол смартфона(не стоило так глубоко погружаться), как результат потерянные фотки и месяц без смартфона.

По началу было очень непривычно, ломки прям не было, но было не приятно. Через неделю я привык, вспоминал об его отсутствии лишь изредка, когда были нужны карты или камера, как оказалось это мои основные потребности.

8

У меня было все еще сложнее, меня достал свой смартфон гэлакси ноут первый я решил его продать, после продажи ходил с самой простой звонилкой от самсунг за 600 рублей спустя 4 месяца устроился на работу в мобильный ритейл и я сорвался взял себе в тихоря гэлакси янг дуос если вы о нем что нибудь знаете)) печаль моя никуда не исчезла тк после моей лопаты этот простенький смартфон смотрится для меня как обычная тормозящая звонилка не умеющая практически ничего, сейчас у меня есть 8тыщ на смартфон вот теперь ломаю голову что себе приобрести либо китайский смарт или самсунг атив эс на винде.... Что посоветуете?

9

разумеется самсунг, если вы выдержали спокойно 4 месяца без смартфона, то отсутствие приложений на wp не смутит, а качество намного выше

10

Зависит от ваших потребностей. Упомянутый Самсунг на винде - довольно не плохой выбор.

11

Нормалек статейка, плюс в репу.

13
Paul Naumov

Хорошая статья, во многих моментах увидел себя, утопившего в море смарт в первый день отпуска ))

14
Станислав

Тоже была такая ситуация, когда пришлось ходить со звонилкой обычной. На моем нексусе сгорел usb разъем пришлось сдать в ремонт, так как нужен был телефон, чтобы банально быть на связи - купил нокию 1280. И как это не парадоксально звучит почувствовал свободу: нет зависимости от гаджета, интернета, желания что то поставить, поменять интерфейс, социальных сетей и прочего. Единственное что не хватало это музыки, но тупа залипал по радио, так как на нексусе его нет, то на нокии с удовольствием его слушал. И знаете, чувствовал себя каким то особенным с этой простецкой нокией, с непонимаем смотрел на людей с неудобными большими гаджетами, смеялся над молодыми ТП, которые не выпускают свой iphone из рук и всячески его демонстрируют в кафе и торговых центрах. И им реально было удобно пользоваться в плане эргономики, приятно было ощущать давно забытое чувство механических клавиш, удобно было носить в кармане и доставать из него, не знаю... реально какое то ощущение свободы, пониманием того что ты не зависишь от вещи. И Все эти доводы про то что у тебя мини компьютер в кармане, который облегчает тебе жизнь и помогает доступом к различной информации, казались такими несостоятельными. вВедь жили мы еще лет 15 назад абсолютно нормально и полноценно без всех этих смартфонов, гаджетов, да даже обычных телефонов.. но потом мне вернулся мой нексус и все встало опять как прежде.

15

ИМХО, в смартфоне то, без чего реально не могу:

1. Близкие люди в чате WhatsApp.

2. Фонарик при монтаже кабеля на работе (хотя…, фонарик есть почти везде).

3. Приложение Tasker, которое озвучивает время утром, время днём и вечером с разными интервалом в зависимости от условий, которое автоматически включает свет вспышки перед будильником, которое говорит о полученных письмах от важных людей, которое ставит яркость экрана меньше ночью, которое по нажатию одним кликом раздаёт Wi-Fi, которое автоматом подключает Wi-Fi, когда я нахожусь в зоне действия домашних вышек сотовой связи, которое разбудит меня ночью, если уровень заряда АКБ меньше определённого (позаботится, чтобы на работу не проспал ;)

4. Приложение для ведения заметок Papyrus, заточенного под S-Pen.

5. Приложение для ведения заметок с синхронизацией Wiz Note (улучшенный бесплатный оффлайн аналог EverNote).

6. Диктофона для скрытой записи.

7. Видеорегистратор (DailyRoads) (вроде так).

8. Быстрый поиск Т9 по всем полям учётных записей в звонилке (не только ФИО, но и организация, заметки, должность).

9. Функция автодозвона.

10. Игры чтобы скоротать время в метро.

11. Навигация. Рельно помогает найти фирму рядом с тобой. А ещё в дороге по области, когда едешь в первый раз, а ещё в городе, когда видишь, где заторы.

12. Новости родного города лёжа в постели перед сном.

13. Сделать снимок экрана и обвести важную информацию стилусом, оперативно отправить через мессенджер.

14. Справочник, чтобы знать свои правонарушения ПДД. Олсо справочник оперативно в Яндекс.Маркете почитать, сколько стоит данный товар в других торговых точках.

Наверняка, вспомню ещё плюсы смартфона, которые реально, а не гипотетически помогают в жизни. Так что без смартфона лично я бы чувствовал себя некомфортно.

15. Когда рядом нет зеркалки со сменными объективами, более-менее запечатлеть краски рассвета/заката или интересный фотофакт, либо потенциальную ситуацию при ДТП с другим авто.

16. Финансовая программа — всегда знаешь, сколько спустил на пиво, а сколько потратил на проект «Здоровье», сколько потратил на авто и сколько сэкономил на велосипедных поездках. ;)

17. Органайзер. Всегда знаешь, какие вопросы нужно обсудить с Петей, а какие — с Васей, а также то, что ты сам не выполнил. MLO рулит.

18. Классный звук и продуманный интерфейс в одном очень известном плейере при качественных затычках. Но пока что не нашёл аудиоплейера, чтобы читал листы интернет-радиостанций в формате pls или m3u. Может, плохо интересуюсь вопросом.

19. Пересмотреть любимый фильм «Планета Ка-Пэкс» лёжа на кровати. ;)

16

Эддон. ;))) Интернет-радио, где можно найти то, что действительно по душе. Правда, жаль, что у нас в Питере бывают провалы, по мере передвижения на велосипеде радио может прерываться.

17

Также добавлю - радует приложение Life360, которое позволяет знать, где находятся близкие люди. В частности - на машине забрать человека, зная его точное местоположение, а также оповестить сообщением, что близкий человек появился дома или на работе.

18

Смартфон здорово помогает в жизни, как и интернет, поэтому сейчас тяжело представить себе жизнь без них. Более того, интернет стал частью жизни, некоторые вещи есть только онлайн.

Что касается смартов, то из приложений которые «помогают жить» хотелось бы выделить следующие (именно те, которых нет в «обычных» телефонах или они там реализованы из рук вон плохо, имхо). Итак, в моем поселились такие:

- яндекс карты (+ офлайн навигация)

- погода (все равно какая)

- фонарик

- компас

- менеджер паролей

- программа инет-банкинга

- навигация по банкоматам сети

- навигация по АЗС

- новая почта

- «хранитель» скидочных карт

- shazam

- гугл переводчик

- просмотрщики .pdf и .doc(x)

- хром

Есть еще и другие, но эти наиболее важные.

Это те программы, без которых мне было бы сложнее ) Они помогают в 90% не включать ноутбук дома. Жить со звонилкой можно без проблем, только если есть постоянный доступ к инету из любого другого источника. Да, раньше жили без этого всего, и старшее поколение «не понимает» зачем это все, но постоянно обращается за помощью в поиске чего-то в инете, если сами не дружат с компьютерами.

19

Тоже сталкивался, умер внезапно смартфон, отдал его в сервисный, ждал пока отремонтирует со звонилкой. Через 2 месяца я понял, что отсутствие календаря с расписанием пар, необходимость читать бумажные методички, а главное, невозможность сфотографировать информацию ТАК усложняют жизнь, что становится ясно где зависимость, а где просто другой уровень жизни. Или ты копошишься буквально на месте по мелочам, или даже простой смартфон делает часть работы за тебя. Например, без чата с группой в соцсети в учёбе туго. Без карт можно вокруг одного здания пол дня прибегать в поисках входа. Без электронного справочника можно поехать весь город до закрытой двери офиса. И т.д.

Можно жить без смарта. Нужно ли?

Кстати, смартфончик мой вернули в сервисе через 13 месяцев ещё более мертвым.

20

Збс. Пиши еще.

21

Даа, как все у вас сложно :) Купил себе nokia 210 как страховку, на случай, если смартфон вдруг разрядится. И вот уже долгое время я смартфоном просто не пользуюсь. Не нужен он. Единственное, чего реально порой не хватает - 2gis и shazam.

22

Вот мне тоже как то пришлось пожить со старинькой Нокиа, экран которого был меньше, чем у того, что в фотках. И я с ним жил 14 дней)) и я понимаю, что ты испытываешь, понимаю!

23

модны сейчас статйи в стиле тян не нужны смарты не нужны кора ай 7 не нужен все ходите со звонилками и седите на пентиумах целая субкультура людей гордящихся что юзают дешовое Г что на хабре что тут ) реверс моды такой пошол

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: