Наверх
Это запись из блога автора Антон Поздняков
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 16/10/2013

Кеддроблоги: Улучшения

Кеддроблоги: Улучшения

Привет, кеддр!

Этот пост не несёт в себе никакой образовательной или просветительской цели. Цель в другом — сделать блоги на кеддре удобнее как для тех, кто их пишет, так и для тех, кто их читает. Так что он, скорее, для “внутреннего использования”. Если у вас есть мысли по этому поводу или вы хотите почитать мнение других, с ним согласиться или опровергнуть, то велкам в подкат.Итак, разбить свои тезисы я хотел бы на две части. Улучшения, которые касаются написания статей и улучшения, которые касаются прочтения этих статей и навигации по блогам.

Написание блогов

01

В разделе “написать новую статью” хотелось бы увидеть:

  • Превью

Самое главное, что бы хотелось увидеть. Форматирование статьи не всегда очевидно. Временами прыгают кавычки, картинки располагаются не совсем как надо и много других мелочей. Перед отправкой на модерацию хотелось бы иметь возможность просмотреть, как именно будет выглядеть статья, чтобы эти мелочи откорректировать. Режим превью мог бы как улучшить качество материалов, так и, в какой-то мере, снизить нагрузку на редакторов.

  • Спойлеры

Спойлеры aka скрытый текст. Очень хотелось бы иметь возможность скрывать часть статьи, чтобы она (часть) открывалась по клику. Как широко известно, большие и объёмные материалы чреваты отпугиванием многих пользователей и, соответственно, комментами типа “многабукав” и “ниасилил”. Избежать этого можно было бы, если, например, скучные таблицы со спеками или нудные технические подробности не нужно было бы пролистывать абсолютно всем, спотыкаясь о них глазами, а смотреть их только, если того хочет читатель. Таким образом и нужная информация будет донесена до целевой аудитории, и статья не будет выглядеть перегруженной. Профит!

Кстати, подобный подход пригодился бы не только в блогах, но и на главной.

  • Опросы

Они же “бюллетени”, как их называет кеддр. Конечно, на всё воля редакции, но, имхо, было бы довольно интересно, если бы сайт не ограничивался одним голосованием на главной в неделю. Ведь интерактив с читателем может быть очень интересен и разнообразен. Раньше была кнопка добавить опрос в статью, но она не работала. Сейчас же она пропала вовсе. Хотелось бы её вернуть.

Прочтение и навигация

02

В данном разделе я делюсь своими соображениями на тему улучшения раздела блоги.

  • Топ блогов

Есть мысль сделать топ, скажем, на 9 материалов, как раньше было на главной. Только отдельно в разделе блогов. В неделю выбирается 3 лучшие статьи для конкурса, но, как показывает практика, действительно хороших статей бывает и больше. Да и с количеством выходящих материалов, многие стоящие статьи быстро теряются. Сделав топ, можно было бы “продлить жизнь” многим материалам, которые того стоят, и заодно сэкономить время многим, кто заходит в блоги пару раз в неделю или реже.

Если такую штуку и делать, то, имхо, статьи в топ должны выбираться редакцией на их собственное усмотрение. Основываться решение может как на общественном мнении, так и на личных предпочтениях администрации. В конце концов, кто владелец ресурса — тот и музыку заказывает. Да и всяких непоняток можно было бы таким образом избежать.

  • Карма пользователей и рейтинг статей

Подобное реализовано на многих ресурсах. Кеддр позиционирует себя, как коммьюнити, а, следовательно, довольно логичным выглядит ситуация, когда мнение этого самого коммьюнити будет регулировать жизнь в таком довольно густонаселенном месте, как кеддроблоги. Я сторонник того, чтобы общество могло влиять на то, что оно читать хочет, а что — нет. Это можно реализовать как плюсиками-минусиками в карму непосредственно авторам, так и аналогичным функционалом режимом для каждой статьи. И, естественно, чтобы рейтинг статьи выводился в превью здесь, а не надо было лезть в подкат, чтобы его увидеть. Самые заплюсованные и заминусованные пользователи и статьи могли бы, соответственно, поощряться и наказываться. Опять же, на усмотрение редакции.

Вывод

В данном материале я изложил, что, по моему мнению, можно было бы улучшить в блогах, чтобы они стали удобнее для читателей, авторов и редакторов. Понимаю, что некоторые из них могут быть тяжело исполняемы технически, а некоторые могут расходиться с мнением владельцев ресурса. Но я искренне надеюсь, что положительный эффект от данного материала всё же будет.

В комментариях я предлагаю обсудить вынесенные мною предложения и выслушать ваши. Ну и, конечно, хотелось бы увидеть хоть сколько-то развернутую реакцию администрации на всё это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Первая реакция - от редактора блогов. Кстати, привет всем авторам! Приятно с вами работать!

Поддерживаю предложения, высказанные в этой статье. От себя могу добавить пару советов, как можно улучшить блоги даже без изменения движка кеддроблогов:

1. Перечитывайте то, что написали: часто попадаются статьи, которые явно не читал даже автор. Слова в предложении или буквы в словах могут быть переставлены, как только угодно. Магистр Йода автор либо статьи этой.

2. Не используйте чужие (и даже свои, но опубликованные на других ресурсах) тексты. Публикация таких материалов запрещена и, поверьте, к проверке на оригинальность на кеддре подходят очень серьёзно. И работу гугло-переводчика мы тоже можем узнать.

3. Представьте себя на месте читателя перед тем, как отправить текст на модерацию: а было бы вам интересно читать простыню в 1000 слов без единой картинки или "красной строки"? Хотели бы вы видеть в видеоблоге Сашу или Семёна, использующих ненормативную лексику? И тому подобное.

И последнее: верю, что вместе сможем сделать кеддроблоги разносторонними и интересными! Так держать! :)

Автор2

А если не секрет, какой процент статей отсеивается из общего количества поступивших?

3

Вопрос к администрации. Окончательное решение всегда принимает кто-нибудь из администраторов, не редакторы.

4

Привет Morgil, отлично что поднял тему здесь в виде статьи.

Привет Саппорт, давно хотел познакомится.

Сначала немного НЕГАТИВА (как блин без него)

1) В Блогах уже 26 страниц, а Саппорт с нами знакомится только сейчас или Я чего то пропустил.

На мой взгляд объявив нам кто поддерживает Блоги с самого первого дня их создания, можно было бы избежать кучи проблем, как то:

- выкладка статей, так как не понятно куда было задавать вопросы и гневные письма и твиты летели к администрации;

- от нас можно было бы сразу получать фидбек, что улучшило бы функционал Блогов давным давно;

- нам было бы спокойней и проще:)

2) Почта Продакшен Кеддракшен падает и не всегда получается отправить письма

3) есть ещё, ну да ладно этот НЕГАТИВ.

Теперь КОНСТРУКТИВО-ПОЗИТИВ:

1) Предлагаю добавить плашки с разделами как это сделано на главной, для понимания в области

написано статья (приложения, гаджеты, опыт эксплуатации и т.д.)

2) Полностью согласен с Привью и Кармой (кеды, орехи и т.д.) без них больше работы редакторам, а нам переживаний.

3) Ограничение по количеству статей выпускаемым в день или 12 часов, так как количество выпадающих статей всегда разное и иногда получается, что отличные статьи уплывают в куче флуда, естественно изза этого уменьшается количество просмотров данных статей.

4) Также на основе блогов я предлагаю сделать своеобразную ШКОЛУ БЛОГЕРОВ, что подразумевает под собой помощь от наших КеддроГуру - Александа, Семёна, Андрея и всех, всех, всех на первых этапах задания правильного вектора статей, рекомендации по необхадимым элементам или развитию тех или иных Экспериментальных направлений. Это поможет создавать интересный и КАЧЕСТВЕННЫЙ контент, привлечет ещё больше аудитории и опять же в будущем упростит работу редакторам.

5) Репостинг статей в официальные канал @Keddr в Twitter'е или содания нового, например KeddroBlogs, для большей популяризации данного ресурса.

6) Контакты Саппорта КеддроБлогов ПЛИЗ:)

Ещё раз спс за статью.

5

Контакты, в общем-то, не секрет. Если говорить про блоги, то по вопросам, связанным с редактированием, изложения своих (особо прытких мыслей) и пр. можно обращаться ко мне в ответах на комментарии либо на электронную почту zesaver@gmail.com с *обязательным* упоминанием в теме "keddr.com", иначе не отвечаю за действие своего ротвейлера, то есть - спам-фильтра. :)

Вопросы связанные с "Почему удалили мою замечательную статью", "Хочу кнопку такую-то", "Хочу разместить уже опубликованную статью, почему нельзя?" - в 99% к администрации кеддра. Вопросы, связанные с "Хочу нормальный рабочий стол в Windows 8" - к Стиву Балмеру :)

А по поводу познакомиться... Подумываю уже создать на кеддре собственный блог именно для освещения нюансов написания и редактирования блогов, фидбека, и т.п.

7

Не сказал бы, что накипело - работа есть работа, чего тут кипеть? Но признаю, что неприятно, когда каждый день находится кто-то (и не один), кто пытается "выехать за счет других". Наверное, приз очень хочется :) Да и время, потраченное на поиск дубликатов можно было бы с большей пользой выделить на более вдумчивую редакцию действительно стоящих статей.

8

Во многом поддерживаю. Доробатывать и улучшать есть что. Например, сделать подписку на статьи интересующей тематики (вроде хабов на хабрахабре) или на определенного автора. А то, блоги превратятся в нечто, похожее на меню приложений андроида, то чо интересует фиг найдешь среди кучи …

И опять же, непонятно каким образом появляются новые статьи. Как-то не по порядку. И в 3 верхних статьях вечно неправильно отображается кол-во комментариев (может это только у меня так?).

Вообщем надеюсь это не последняя верия блогов и «Контентный Владыка» и «Технический Король» будут дальше развивать это общественно полезное дело.

Автор9

Плюсую идею хабов (кеддов? О_о). Фильтровать стало бы удобнее и подписаться тоже вполне себе ничего опция.

Также я очень за то, чтобы сделать карму. Заминусовали за шлак - 3 дня/неделю/месяц не можешь писать статьи. Так больше думать будут что писать и твитоподобных материалов должно стать изрядно меньше.

10

Все очень полезно и уж точно не помешает. Но как по мне то спойлеры обычно только портят картину, уж в авторских статьях я их точно не хотел бы увидеть.

имхо, статьи в топ должны выбираться редакцией на их собственное усмотрение.

так то оно так, и я с этим согласен… если бы не конкурсы, статьи которые будут в топе будут иметь явное преимущество в конкурсах, а это не справедливо.

Автор11

если бы не конкурсы, статьи которые будут в топе будут иметь явное преимущество в конкурсах, а это не справедливо.

Так пусть и тройку выбирает исключительно редакция. А то мы все помним, чем чревато по лайкам отбирать. тогда и топ не будет давать преимущества. ИМХО так было бы гораздо лучше, чем есть сейчас.

спойлеры обычно только портят картину

У каждого свои вкусы, конечно, но как я сказал выше, я бы в них прятал, например, таблицы, которые места занимают много, но как правило почти не читаются. Ну или подобную ерунду, которая место занимает, а все равно пролистывается в большинстве случаев.

12

Круто, что предложения поступили в таком развернутом и структурированном виде. Думаю, публикация этой заметки - верный шаг в сторону позитивных в т.ч. вышеуказанных улучшений) Мы вас слышим!)

13

Ещё неплохо бы раздел q&a. Тогда каждый, у кого есть проблема, сможет обратиться к компетентным (надеюсь) людям. Сегодняшнее количество пользователей, думаю ю уже позволяет )

Автор14

Хотелось бы от администрации услышать, с чем они согласны, что хотели бы внедрить и когда, а с чем напротив - не согласны. Или если есть какие-либо, например, технические трудности с внедрением некоторых фич (в силу особенностей кеддра), то хотелось бы знать, что они вообще есть. А то предлагаешь. предлагаешь, а оказывается все этого хотят, но сделать этого просто нельзя.

15

Написал несколько дней назад похожую статью, о том что бы я хотел видеть в блогах, вообще удалили даже без отправки в черновики...

16

Ну ты ж не родственник админам, как это Маргил, а только внучатый племяшь.

Автор17

И снова толсто. Вы бы по интернетам побродили, поучилсись троллить да флейм разводить. А то как-то совсем слабенько у вас в данном компоненте.

И да, воспользуйтесь уже императивом собственного ника. Это решит все ваши проблемы.

18

Будь покоен, внучатый племянник маршала Блюхера и Тухачевского! Тролить - это вам не трехкопеешные статейки писать, тут талант нужен. А свой я разовью и продемонстрирую лично тебе в полной красе.

19

Многократный плюс автору. Превью, карма и подписки - это мастхэв, без этого никуда. Не буду публиковать, пока этого не будет :)

20

Ребят сделайте пожалуйста еще чтобы можно было фоловить определенных людей и следовать за ними.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: