Наверх
Это запись из блога автора Антон Поздняков
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 17/10/2013

Ничего не вижу. Ничего не слышу. Ничего никому не скажу

Ничего не вижу. Ничего не слышу. Ничего никому не скажу

Привет, кеддр!

В данной статье я бы хотел поделиться собственными размышлениями об информационных потоках в мире гаджетов, как они влияют на различных людей и какие впечатления портят. Для дальнейшего изучения и обсуждения данного вопроса прошу всех проследовать в подкат.

Пролог

Все мы знаем, что сейчас презентации в мире гаджетов всё больше становятся формальностями и площадками, где корпорации меряются … кхм … рекламными бюджетами. Небезызвестные @evleaks и иже с ними зачастую сливают нам абсолютно всю информацию об устройствах, сервисах, etc. за недели, а то и месяцы до их официальных релизов. Мне сейчас сложно вспомнить что-то, что бы было реальным сюрпризом, когда его явили миру те, кто его сделал. Даже на сегодняшний момент в преддверии крупных презентаций от Apple, Google и Nokia, мы довольно подробно знаем, что из себя будут представлять новые айпады, киткат с нексусом и планшетко на винде.

В современном мире гаджет собирается из кучи деталей, сделанных по всему Китаю миру, проходит сертификацию, где доступ к нему тоже могут иметь разные люди, информация о гаджете рассылается заранее в магазины, чтобы они делали предзаказы, и производителям аксессуаров. На каждом из этих этапов (коих гораздо больше, чем я перечислил) у какого-нибудь нерадивого сотрудника есть шанс сделать фотку и слить ее в интернет. А твит не воробей… Да и почти точно можно утверждать, что многие компании специально “сливают” информацию о своих устройствах. Забывают в барах, “случайно” светят на сайтах и тут же удаляют, выкладывают фотки производственного процесса. У кого на что хватает фантазии.

Верните детскую радость!

gift_giving_tips1

Вышеописанное всё больше превращает прошлое дискретное получение информации о новинках в почти непрерывную функцию от времени. К каждому явлению гаджета миру мы подходим очень подготовленными, уже не надеясь на wow-эффект, потому что все неизвестные факторы на презентации сводятся к количеству слов “wonderful”, “beautiful”, “gorgeous” и тому, в каком порядке они будут следовать.

Лично мне, как человеку, интересующемуся технологиями и следящему за IT-миром, всё время кажется, что мне в какой-то мере портят праздник. Зачастую я чувствую себя как ребенок, который уже вырос и точно знает, что ему под елку принес Дед Мороз, потому что или ребенок сам выступает в роли заказчика, или родители обеспечили ему достаточное количество “утечек”. И ощущения от того, когда задорно сдирается яркая подарочная обертка с коробки с чем-то неизвестным и загадочным, разительно отличаются от тех, когда пёстрая бумага — лишь формальность и всё известно заранее. Ведь я почти уверен, что многие согласятся с тем, что первый вариант куда более предпочтителен.

Конечно, скорее всего, такой взгляд не разделит со мной другая (никак не меньшая) часть населения третьего шарика от Солнца. И не потому, что внутри них не живёт ребенок, который жаждет неизвестных подарков в ярких обертках. А потому, что им просто малоинтересно, что происходит в мире IT. Для основной массы людей все утечки, за которыми так следят гики, в большинстве своем проходят незамеченными и лишь некоторые из них проскакивают в новостях по ящику или на странице друга в соцсети. Все те сливы информации, о которых я говорю, давно стали хитрым (а иногда уже и не очень-то хитрым) маркетинговым ходом, чтобы подогревать интерес к ещё не вышедшему устройству у максимального количества потенциальных покупателей. Чем больше утечек, тем больше аудитория, которая о них узнает. Чем больше аудитория и чем “секретнее” утечки, тем сильнее интерес к презентации и, собственно, продукту. Профит! И никто не думает о бедных гиках, которые в большинстве своём вынуждены знать не об одной, не о двух, а о почти всех сливах информации в IT мире. Праздником меньшинства жертвуют во благо массовых продаж.

Может, в какой-то степени именно поэтому многие утверждают, что в гаджетостроении больше нет революций — только эволюция. Ведь революция дискретна, в то время как эволюция плавна и непрерывна во времени.

Эпилог

Я вовсе не надеюсь, что эта порция айтишного нытья как-то сможет повлиять на многомиллиардные корпорации и их способы ведения бизнеса. Но, всё же, иногда так хочется, чтобы кто-то из игроков на рынке вел себя, как те мартышки на заглавной фотографии. А потом производил локальный информационный взрыв. Пусть это будет не Apple, Samsung, LG или Google. Пусть это будет кто-то поменьше, например, Cyanogen Inc., которые весьма удачно нагнетали интриги со своим Nemesis, который пока так ни во что и не вылился. Но ведь, признайтесь, многие гадали и предполагали: что же это может быть? А зацепиться по сути было не за что. И это было интересно и увлекательно.

Я надеюсь, что в мире, где информационное пространство всё больше и больше сужается (или расширяется, смотря с какой стороны смотреть, но сути не меняет) всё ещё остаются компании, которые смогут держать рты и твиттеры своих сотрудников на замке, которые смогут нагнетать интригу и выжидать до кульминации, которые будут тёплым ламповым гиковским звуком в белом информационном шуме современного IT-мира.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь вам было интересно. Твить и фейсбучь, если согласен :)

З.Ы.: [организационный момент] Если у вас есть предложения по улучшению кеддроблогов, то проходим сюда и высказываемся в комментариях.[/организационный момент]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Valve? Или я просто слишком далёк от игроиндустрии, чтоб замечать их утечки (если таковые были)?

Автор2

Я тоже не особо слежу за игровой индустрией, но емнип, про то, что будет ПКподобный стимбокс на линухе было известно давно. И как бы не от самих Valve. Это если про последние их продукты говорить.

3

Ну, насчет Стим Машин утечек не было. Одни слухи и догадки. Мол, появился режим BigPicture - это не спроста. Какой-то конторе (не помню названия) помогли разработать консоль - да это же консоль от Valve. Да и собственно производством Стим Машин сама Valve заниматься не собирается, все таки софтверная компания. А то, что если таковая консоль и будет, то на ОС с ядром Linux, было ясно хотя бы потому, что Гейб самый большой философ OpenSource последних лет. И собственно свою позицию по отношению к Вин 8 он уже давно обозначил.

Так что утечки от Valve если и бывают, то незначительные. И самую главную тайну (под секретным номером 3) они хранят как зеницу ока под 3 замками ;)

4

А давайте, Артем Позднякоф, вообще закроем все новостные ресурсы про IT? Перестанем следовать за всеми в тви, инстограме , кто хоть краем касается темы гаджетов? Да, что уж там все соц. сети и интернеты под нож? Хочешь сюрприз, меньши съедай инфы, буит сюрприз. К чему скулить?

5

Ясно что же потоки информаации и доступность ее с каждым днем расширяются. Да,я разделяю мнение автора. Но помните как круто было в детстве достать редкую кассету или диск,интернета и всеобщей доступности не было,видеокассеты переписывали, и выходы новых телефонов были интригой - они просто появлялись на полках, ну или в журналах уже представленные. Но это брюзжание, присущее каждому поколению уверен что поколение наших детей будет говорить что-то "а вот помните интернет, как классно было, не то что эта матрица".

Автор6

Да не только в интернете дело. Интернет и раньше был, но еще года 2-3 назад таких подробных и повсеместных утечек не было, согласитесь. ИМХО, просто это стало модно и прибыльно. Вот маркетологи и взяли на вооружение прием.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: