Если помните, недавно писал о Международной студенческой олимпиаде по программированию.Пришло время рассказать о первых днях этого события

Началось всё еще в четверг с заселения участников и всяких оргвопросов, которые никому, кроме самих программистов-студентов, не будут интересны, поэтому мы эту часть опустим. Все 2 дня олимпиады проходят в Винницком национальном техническом университете, открытие состоялось вчера, в пятницу. С утра «олимпийцев» кормили завтраком, водили по экскурсиям и регистрировали в команды. Можно было накануне посмотреть город:

DSC00690

DSC00693

DSC00741

К середине дня большинство участников прибыли с мест, где их расселили, в здание винницкого политеха и стали «атаковать» стенды компаний-спонсоров:

DSC00742

DSC00745

Приятно, что среди логотипов именитых крупных корпораций оказался и логотип винницкой студии Componentix, которая не только разрабатывала сайт для украинского этапа, но и выступила в качестве информпартнера мероприятия вместе с местным онлайн-изданием MyVin:

DSC00751

Стендов спонсоров было несколько, везде проводилось анкетирование для всех желающих. К слову, самым популярный оказался стенд Яндекса с какой-то крутящейся световой штукой и с подарками для участников (народ осаждал стол с представительницей российского ИТ-гиганта, видимо, всем очень хочется после вуза попасть на работу в компанию своей мечты:) ):

DSC00769

DSC00763

А вот столик Facebook почему-то обступали не так активно (или уже успели с утра, не знаю, т.к. приехал уже после часа дня)

DSC00746

DSC00750

Среди знакомых украинским программистам названий (и тоже в меру «осаждаемых» стендов) были еще SysIQ (привет, Рина:) )

DSC00761

 

DSC00756

DSC00755

После обеда и небольшого столпотворения в холле участники потянулись в зал, где должно было состояться открытие:

DSC00760

DSC00799

А вот и зал:

DSC00770

DSC00785

DSC00789

Среди участников были команды даже из Турции (причем их было сразу 5; в одной команде могло быть не более 3 человек, согласно правилам):

DSC00803

Ну вот, вроде бы все собрались, начали в 2 часа дня с приветственных речей даже от представителей украинского правительства. Надо отдать должное парню, который неплохо переводил с украинского и русского на английский (хотя курьезные моменты всё же возникали; правда, все курьезы смогла оценить в основном отечественная часть аудитории):

DSC00811

Затем выступили представители Фейсбука и Яндекса. Если Остап Коркуна из Фейсбука больше желал участникам успеха и кратко проанонсировал, о чем будет говорить на tech talk и семинаре вечером; то представитель Яндекса рассказал о Школе анализа данных, о том, где можно будет потом применить знания и навыки спортивного программирования и приглашал всех желающих подавать свои анкеты на обучение в Яндексе, отбор на которое стартует в апреле 2014 года:

DSC00808

DSC00793

Кстати, в процессе встреч в кулуарах с организаторами и спикерами выяснилось, что семинар Фейсбука снимать ни на фото, ни на видео, ни на аудио нельзя: корпоративная политика требует от спикеров, чтобы не велось записей, чтобы не было превратных толкований. Остап даже рассказал забавную ситуацию, которая была как-то связана с таким превратным освещением событий, когда местные СМИ посчитали, что Фейсбук приехал в Украину «воровать мозги» :) Так что гиковская часть мероприятия осталась за кадром.

После церемонии открытия состоялась пробная сессия решения задач, а вечером прошли мастер-классы / семинары от ИТ-компаний.

DSC00881

DSC00893

Второй день олимпиады после завтрака и организационного совещания собственно и включал в себя соревнования, ради которых здесь собрались талантливая ИТ-молодежь из нескольких стран. За всем происходящим зорко следили веб-камеры, а онлайн-трансляция велась на сайте ВНТУ (и еще на UStream; там кстати есть и запись с открытия)

1264152_10151879216961738_848574043_o

Сегодня все зависело от скорости решения: чем дольше команда решает полученные через сайт от организаторов задачи, тем меньше баллов получит. По итогам решения составленных судьями и утвержденных организаторами задач все результаты передаются на сайт (скорость решения и правильность решения участники не видят; оценки выставляет тоже система, а не локальные судьи, потому подсудить или как-то «помочь своим» в этом процессе нереально).

vntu.edu.ua webcam cam4

vntu.edu.ua webcam cam3

Победители помимо грамот-кубков-подарков от спонсоров получают еще очередь из HR-ов :) ну и возможность свой зачет в международной олимпиады использовать для зачета в украинской студенческой олимпиаде по спортивному программированию (так что можно сразу победить в 2 соревнованиях).

Нужно сказать, что винницкие призеры прошлых лет оказались в именитых ИТ-компаниях не только в Украине, но и за рубежом (и даже теперь приезжают на украинский этап в качестве гостей и судей). Так что участие тут не только имиджевое, но и дает вполне практическую пользу для будущих миддлов и синьоров.

Вот такая вот ACM-ICPC. Результаты узнаем в воскресенье, 13 октября, около 14:00.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Это полуфинал был, а где финал будет и будет ли репортаж?

2

Це був півфінал світу і одночасно фінал України.

Фінал світу відбудеться в Єкатеринбурзі 22-26 червня 2014 року.

3

Для меня самое интересно, что я учусь в этом ВУЗЕ, в этом корпусе и я с друзьями подготавливал актовый зал к этому событию, устанавливали ПК и разбирали их.

Автор4
Melnik Alexander

как совпало )

кстати, уже есть результаты:

Первое место заняла команда из Харькова

Второе - Киевский национальный университет

Третье - Таврический университет

5

Ура, Харькову:)

6
Alexander Stepanov

А поподробнее, какой именно "Киевский национальный университет" больше всего интересует!

7

Київського національного університету імені Тараса Шевченка.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.