Наверх
Это запись из блога автора Melnik Alexander
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
25 комментариев 09/10/2013

Разговор с Александром Краковецким, DevRain – о первом в Украине муниципальном хакатоне и мобильной разработке

Разговор с Александром Краковецким, DevRain – о первом в Украине муниципальном хакатоне и мобильной разработке

В одном из предыдущих постов я коснулся темы разработки мобильных приложений для городской среды. И сегодня пригласил пообщаться с аудиторией Keddr человека, который как раз не только сам такими приложениями занимается, но и организовывает первый в Украине хакатон совместно с мэрией города: чтобы собрать лучшие идеи и проекты мобильных разработчиков – и внедрить их на практике.

– Привет! Расскажи кеддровчанам немного о себе: чем занимаешься, как пришел к мобильной разработке, для какой платформы разрабатываешь приложения сегодня

Привет всем! Меня зовут Краковецкий Александр, я являюсь руководителем DevRain Solutions – компании по разработке программного обеспечения, а также организатором клуба мобильных разработчиков и стартапов под названием AppClub { build, monetize }.

Мобильной разработкой загорелся после выхода второго iPhone где-то в 2008 году. Пару лет параллельно занимался разработкой приложений для iPhone / iPad и на платформе .NET. Будучи, в первую очередь, дотнетчиком, и узнав о том, что Microsoft готовит свою мобильную операционную систему, переключился на Windows Phone, а позже и на Windows 8.

Александр Краковецкий

На сегодняшний момент мы разработали более чем 40 приложений для Windows Phone и Windows 8, являемся лучшим партнером по разработке Windows Phone приложений по версии компании Microsoft Украина. Ну а чтобы не зацикливаться за одной платформе, был организован клуб мобильных разработчиков и стартапов AppClub { build, monetize }, в рамках которого мы провели уже больше десятка различных мероприятий.

– Темой нашей беседы станет винницкий хакатон, насколько знаю, до него остается 2 недели. У кого появилась идея запустить муниципальный хакатон: это предложение мэрии или инициатива твоя и коллег?

Всё верно, хакатон пройдет 19-20 октября в Виннице. Это была моя инициатива, которую мэрия города Винницы с радостью поддержала. Но сама идея муниципального хакатона пришла не случайно. В прошлом году я ездил в качестве ментора в Астану (Казахстан), где проходил хакатон под названием «Smart Astana». Команды из разных городов вместе с представителями акимата (региональный орган исполнительной власти в Казахстане) два дня работали над разработкой веб-сервисов и мобильных приложений, которые решили бы вполне реальные проблемы горожан.

– Почему именно тематика мобильных приложений для города? Был такой опыт разработки или видишь перспективу этой ниши?

Откровенно говоря, качество муниципальных сайтов и сервисов оставляет желать лучшего. Я уже молчу о том, что часто сам факт их наличия считается большой удачей. С другой стороны у многих людей есть смартфоны, которые могут использоваться более эффективно.

Сейчас чтобы отправить жалобу, например, на то, что на улице есть открытый канализационный люк, необходимо сфотографировать проблемный участок, прийти домой, загрузить фото из смартфона на компьютер, открыть муниципальный веб-сайт, отправить заявку, а потом постоянно заходить на этот же сайт, чтобы проверит статус заявки. Имея «правильное» мобильное приложение, нужно лишь сфотографировать проблемный участок, выбрать соответствующую службу и нажать на кнопку «Отправить». Приложение определит координаты места происшествия и пошлет всю необходимую информацию. А через какое-то время начнут приходить пуш-уведомления с информацией о статусе заявки. Такие сценарии уже вовсю используются во многих городах мира, недавно делал обзор таких решений (пример №1, пример №2).

– А могут поучаствовать в хакатоне команды из других городов?

Конечно, участники из других городов крайне приветствуются.

Какие условия участия? Где, когда пройдет, куда ехать? Организаторы как-то помогают с поселением, досугом и всем прочим?

Винницкая встреча AppClub, а после её окончания и хакатон, пройдет в ТЦ «Мегамолл», для этих целей мы арендуем большой выставочный зал. Всё начнется 19 октября в 10:00, а планируем закончить 20 октября в 18:00.

Здесь пройдет хакатон

Здесь пройдет хакатон

Официальные правила хакатона:

  • В команде может быть максимум 4 участника.
  • Проекты должны быть посвящены проблематике города Винницы.
  • Для участия допускаются команды из любых городов. Всем иногородним командам будет предоставлена ​​информационная поддержка (гостиницы, кафе, достопримечательности).

Критерии оценки: соответствие тематике хакатона, степень реализации проекта, его технологическая сложность и дизайн.

Платформы значения не имеют. Предпочтение будет отдаваться мобильным приложениям и клиент-серверным решениям.

Если у вас нет команды, но вы хотите принять участие, то вы можете подать заявку как независимый участник и присоединиться к одной из команд.

На хакатоне будут присутствовать менторы, которые на протяжении всего мероприятия будут помогать командам как с точки зрения технических вопросов, так и с точки зрения идей и их реализации. Мы, как организаторы, презентуем опыт зарубежных коллег в этой области, предоставим исходные данные и материалы. Команды могут взят уже готовые идеи сервисов и мобильных приложений и адаптировать их под локальные нужны, или же предложить и реализовать свою идею.

Участникам с других городов мы предоставим всю необходимую информацию об отелях, кафетериях, местах, где можно покушать, а также местных достопримечательностях. Естественно, будет и неформальная часть мероприятия, где можно будет отвлечься от работы и поближе познакомиться :)

Приезжайте: здесь красиво

Приезжайте: здесь красиво

Больше сведений обо всем можно найти на сайте.

– Если всё удастся, планируете ли масштабировать опыт и провести аналогичные хакатоны в других украинских городах?

Конечно, мы бы хотели, чтобы этот хакатон стал отправной точкой для проведения аналогичных мероприятий в других городах. Также хотелось, чтобы и ИТ компании, и разработчики, и представители власти поддерживали подобные инициативы более активно.

На одном из форумов был комментарий о том, что с помощью хакатона мэрия хочет «сэкономить» на разработке сервисов, а на другом было высказано мнение, что улучшение ИТ сервисов «ничего не дадут» и это «зря потраченные деньги». Можно долго спорить на эту тему, но практика показывает, что если ничего не делать, то, действительно, никакого улучшения мы не увидим. К тому же, опыт той же Винницы показывает, что если сильно захотеть, можно сделать много всего полезного.

Поэтому приглашаю всех желающих в Винницу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В астане пить нельзя зато курить можна... А в виннице... А в виннице жопа... Поэтому там пьют и курят и лучше бы мерия винници потратила деньги на то чтоб жопы в виннице стало меньше... Да если бы на эти деньги хотя бы одной старушки лекарства купили обществу было бы больше пользы чем от всего этого... Хуитона...

Автор2

А вы здесь давно были? Просто я здесь живу уже 6 лет и поверьте: жопа (выражаясь вашим языком) здесь была в 2006-2007 по сравнению с нынешним состоянием города и его инфраструктуры. Логика "лучше-бы-колбаса-по-2,20" в 2013-м уже не модна (ваш К.О.)

3

Виннице я был... У меня родственники в Тульчине...

А насчет колбасы по 2,20... Учи пирамиду маслоу... Пока людей не накормишь нечего им натюрморды показывать... Голодные искуства не понимают...

Автор4

"голодные искусства не понимают" (с) O RLY, следуя вашей логике, в Сталинграде 42-43го должны были сжечь музеи и картины, чтобы согреться зимой; а племена в современной Африке не пользовались бы мобильниками (для улучшения своей же жизни), пока не набьют достаточно антилоп, чтобы не помереть с голоду. Думаю, тему спора можно считать исчерпанной

5

Учи пирамиду маслоу... И пример плохой... Обычно приводят блокадный концерт растроповича...

6

Только айтишники могут такое понять. А вы, я вижу, не относитесь к этой категории людей, поэтому вы никогда и не поймёте этого. А то, что вы говорите про бабушек и дедушек, то это уже совсем другое направление... И даже не тот сайт :)

7

Да все я пониаю… Деньги казенные… Надо распелить пока есть… a как ано потом будет «когда вся водка будет выпита» это… И так понятно… Никак… Потому что никому из «потребителей» это не надо… Это надо только заказчику чтоб галочку в отчетности поставить и тому кто это будет делать чтоб потом можно было в пресрелизах писать что они сделалли не 40 а 41 приложенияе… Которых ни ко не видел и не знает…

Автор8

вы просто вообще не ЦА происходящего, извините

9

И кто же таргет всего этого?.. Жители города Винница (350000) минус старики и дети (200000) минус те у кого нет смартфона (100000) минус те кто не ставит приложения из маркта (50000) минус те кому пофиг (0)... У вас есть какие-то данные исследований которые бы показали что есть хотя бы несколько процентов винничан кому это реально надо и кто готов этим активно пользоваться... Может есть фидбек с прошлых... Как его... Проэктов... Разделите затраты на число предпологаемых активных пользователей... Ну... Может лучше купить лекарства старушкам... Коляски в дома престорелых... Игрушки сиротам... И так помочь...

Автор10

слушайте, любитель старушек, вы сайт не перепутали с Корреспондентом или там УП, нет? Какие 200 тыс стариков и детей, что вообще происходит? Адскими опечатками вы только усугубляете впечатление, которое складывается от ваших комментариев. Я на вашем месте уже бы купил игрушек сиротам в своем родном городе (вы-то чего за Винницу так распереживались) и не переживал за совесть организаторов и за наш город

11

Не любишь старушек... Они де чьи-то матери...

Смотри... Как расчитывать ЦА... Сначало по демографическим признакам... Вас интересует часть населения от 18 до 55... Их порядка 60% от всего населения... Теперь потребительские критерии... Чтоб приложения установить нужен смартфон... Это приблизительно 50% всех пользователей мобильной связи... Но только 50% всех пользователей смартфона ставят на свой смартфон дополнительные приложения... Итак что мы имеем... 350000*0,6*0,5*0,5... Это порядка 50 тыс... Вроде все хорошо... Это Каждый 7-й житель винницы... Но представь себе солько денег надо потратить что эти 50000 узнали о существовании какого-то там приложения в маркете и сколько надо раз это сообщение надо повторить что они пошли его и скачали... Это туева хуча денег которую ни кто тратить не будет... А без этого ни кто и не узнает что такое ваще есть и не поймет что ано им надо... Кароче... Скачают это приложение или несколько приложений по 30-50 человек и на этом все кончится... А теперь раздели сумму потреченую на проведение "хуетона" на количество конечных активных пользователей... ну... Реально пользы не будет... Чисто распил денег... Но чужие деньги считать дело не благодарное... Я ж не прокуратура...

12

Чо таки все… Ладно… Сделаем еще один Трололо заход…

В этой статье было чото про астану… Я не поленился и ввел поисковый запрос в маркете… Астана… Вышло 8 безплатных приложений… Самое популярное это карта больше 10000 скачиваний… Ок… Столица казакстана карта нужна… Следующие по количеству скачиваний… «аптеки астаны»… Это как раз типа из тех приложений что описывались в первой статье автора… Всего 1000+ скачиваний… Ну это может быть как 1001 так и 9999 так что возмем среднее… Это приложение скачало порядка 5500 человек… Что составляет… 5500/800000*100… 0,7% жителей астаны… Можно предположить что такой же популярностью будут пользоваться приложения типа "аптеки винници"… 0 7% жителей винници это порядка… 2,5 тыс…

…итак… проводить за счет государства целое мероприятие с съемом зала и приглашением гостей только для того чтоб потом 2,5 тыс получали рекламку об новых лекарствах в аптеках… Ну ваще присасались кормушке гниды… и еще доказывают что они социально полезным делом заняты…

…меньше тырить надо и тогда колбаса по 2.20 будет…

Автор13

еды не будет, пока-пока

14

Будет будет... Я только разогрелся...

И мне интересно есть какие-то хотя бы приблизительные прикидки сколько всего пользователей в конечном итоге планируется привлечь. Ну были же какие-то расчеты на стадии планирования проэкта. Ради скольких людей все это затевается.

15

Сергей, честно говоря, удивляюсь вашему упорству в области генерации информационного шума.

Но чтобы вы успокоились, скажу, что хакатон проводится не за счёт государства и горожан-налогоплательщиков, а за наш счёт и счёт наших спонсоров. Мэрия, в данном случае, выступает в качестве локального партнера.

16

А сколько если не секрет удалось собрать ваших средств и средств ваших спонсоров… Вот чиста ради интересу приблизительно округли там до трех нулей как это делает гугл… 1000+… Или 10000+… ну интересно же…

Автор17

не корми тролля, он какой-то слабенький, этот тролль

18

Хочешь троллинг… Мало острых ощющенений в жизни?.. Ну…

…несколько фактов об инфосфере…

Люди оставляют информацию о себя во всяких сетях блогах базах, не задумываясь о том что могут в один прекрасный день повстречать на улице витлененко группу незнакомых индивидов которые попросят его купить кирпичь или обменять на смартфон ноутбук и содержимое карманов. Так искать объект для совершения обмена достаточно рисковано, вдруг у объекта вместо смартфона будет обчная званилка или того хуже свой кирпичь на обмен. Но с помощью интернет можно получить не только фотку и локацию но и общее представление об «перспективности» и «безрисковости» объекта в плане обмена…

…другой пример…

Люди не только оставляют информацию о себе но еще и собирают контактные данные других людей, знакомых и бизнес партнеров. При этом ни один способ защиты не дает 100% гарантии что какой-нибудь посторонний не получит доступ к этим данным и не начнет рассылать от имени ничего неподозревающего человека по всем его контактам имейлы типа «поддержи парад геев и лезбиянок в виннице!"... А потом человек начинает замечать что ему при встрече перестали поживать руку...

Это типичные риски инфосферы. Как и троллинг.

19

Зачем аватарку сменил… Дурик… нервишки шалят…

Все еще думаешь что тролль из меня никакой… А двух абзацев хватило чтоб заставить тебя херней страдать...

20

Спасибо за интервью. Прочитал с удовольствием. Радует что IT в Украине, хоть маленькими шагами, но все же развивается. Хотелось бы поприсутствовать на таком событии. Надеюсь и в Донецке подобные мероприятия будут проходить.

21

Инетресно было читать. Побольше бы таких статей. Жду теперь вашего отчёта с мероприятия :)

23

Headhunting detected

24

Крутое интервью

25

Блин, извиняюсь, что совершенно не в тему, но почему сайты крупных компаний работают ТАК плохо?

Сайт мегафона майкрософта, адобе и прочих компаний постоянно падают, грузятся по пол часа и тд

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: