В комментах к моему предыдущему посту цикла статей «Втыкаем в iPad» один комментатор предположил, что у меня нечем сделать хороший снимок, чем натолкнул меня на мысль рассказать о том, как можно приконнектить мою зеркалку Nikon 5100 к iPad. Это реально просто сделать с помощью Eye-Fi SD-карты. И моему личному опыту использования этого маленького, но удаленького аксессуарчика я и решил посветить данный пост. Хотя тема Eye-Fi SD-карт уже поднималась на кеддре и был даже обзорчик, всё равно, это устройство для многих остается неизвестным.

Когда-то, давным-давно, у iPad камеры не было, а у iPad 2 основная камера была такой, что лучше бы её тоже не было. И производители аксессуаров подсуетились и выпустили на рынок SD-карту со встроенным Wi-Fi, c помощью которой можно было сконнектить цифровую камеру с iPad (на тот момент это был единственный планшет, но позже появилась поддержка и устройств на андроиде).

105

В те далекие годы люди ещё не знали, как пользоваться iPad и для чего он нужен. Даже на презентации нового устройства чуть ли не сам Стив Джобс демонстрировал как лёгким движением руки iPad превращается в… фоторамку! Что за Ах!? Понять-то это можно было. Когда выходило первое поколение iPad, я откровенно стебал его, написав, что это лучшая цифровая фоторамка на рынке. С отличным корпусом. Большой внутренней памятью. Классным экраном. И ещё — софт для обработки изображений от iPhone. Единственное, чего не хватало этой супер-пупер-фото-рамке, так это хорошей камеры, которая снимала бы реально хорошие снимки. Типа…

По жизни я большой фан Lumix DMC-TZ — достаточно популярной серии премиальных компактных камер с оптическим зуммом в металлических корпусах от Panasonic. И, покупая очередное поколение TZ-етки, в описании я обнаружл поддержку Eye-Fi карт. Я, честно говоря, понятия не имел, что это такое. Продавец на пальцах объяснил, что так обычная компактная цифровая камера превращается в цифровую камеру с Wi-Fi, что в те годы было очень необычно. И что можно фотки выкладывать прямо в интернет на отдельный фото-хостинг. Там их хранить и оттуда расшаривать. И, в общем, под влиянием WoW-эффекта, я эту Eye-Fi-карту купил. А уже дома на упаковке прочитал, что карточка эта поддерживает iOS-устройства.

109

Хм… Я пошел скачивать приложение из аппстора, прочитал описание… И тут до меня дошло, зачем вообще эта Eye-Fi карта нужна. Я-то предполагал её использовать, как «бесконечную SD-карту», которая никогда не заканчивается, ведь при первой возможности фотки по «вафле» улетают в интернет. А на самом деле я получил возможность просматривать фотографии с камеры на отличном, большом и ярком IPS-экране iPad 2. Который, несомненно, лучше того хорошего, но маселепусенького экранчика, что был встроен в саму камеру. Это было откровение сродни первому выходу меня в интернет. wOw…

110

Тем летом я поехал в круиз вокруг Италии из Генуи в Венецию с заездом в Грецию и Хорватию. И я каждый день снимал сотни фоток, а потом вечером садился на палубе и просматривал их на iPad-e, убирая неудачные. Я тогда ещё не знал про ограничение, что изображения при передаче на iPad ужимаются. Я-то, наивный, думал, что, как я их понаснимал в разрешении 12 Мр, так, значит, оно и на айпаде хранится. А дудки! Когда я приехал из круиза домой и скинул 12 гигов фоток на компьютер, оказалось, что все они с разрешением порядка 3 Мр. Т.е., их можно было показывать на экране FullHD телевизора, но зуммировать картинку не стоило. Качество тут же стремительно ухудшалось.

Но проблема «ужимания» размера фоток связана с ограничениями iOS, а не функциональностью Eye-Fi карты. Надо сказать, что и сама по себе она далеко не безглючная. Много раз бывало, что, если делать подряд несколько быстрых снимков, камера с Eye-Fi картой внутри подвисала и выдавала предупреждение типа «SD-карта недоступна, сохранить изображение невозможно». В этом случае оставалось только достать и снова вставить карту памяти обратно. После этого фотоаппарат снова её распознавал и можно было продолжать фотографировать.

Ещё немало проблем доставили первые робкие попытки настроить эту приблуду в домашней сети. Мануалы я читать не привык, но с Eye-Fi картой пришлось изменить своим привычкам. Там было настолько всё непонятно, что я даже позвонил в службу поддержки, где какой-то работник калл-центра буквально пошагово прошёл со мной всю процедуру подключения фотоаппарата к домашней сети, а потом и помог настроить приложение на iPad 2, чтобы тот мог получать фотки прямо с камеры.

107

Но, несмотря на все эти проблемы пробного периода, тогда я только учился пользоваться Eye-Fi картой. Я считаю покупку этого аксессуара одной из самых удачных, что я делал. Да, стоила эта карта дороговатенько, но зато я получил возможность без провода и без всяких CCK везде и всегда перебрасывать изображения с фотоаппарата на iPad и там уже проматривать, обрабатывать, разшаривать. Это — реально новая функциональность для устройства. И нечто подобное только сейчас начали реализовывать с помощью сменных объективов Sony.

А когда я созрел до зеркалки, Eye-Fi карточка переехала в неё и там работает намного стабильнее. Видимо, в компактной камере ей не хватало питания, или процессор подтупливал, не знаю. С зеркалкой Nikon 5100 Eye-Fi карта работает без проблем. Только время переброски изображений на iPad возросло: если раньше 10 снимков перебрасывались около минуты, то теперь за минуту перебрасывается на iPad 7-8 снимков. Но так как этот процесс идёт постоянно где-то в фоне, то никакого дискомфорта я не почувствовал. С Nikon 5100 и Eye-Fi картой я успел побывать в Норвегии и привёз оттуда шикарнейшие снимки, которые сразу показал на iPad встречавшим меня родителям, и они очень красиво смотрелись, несмотря на «ужимки», а оригиналы я в этот раз с карточки не удалял, так что и в домашний архив было, что отправить в хорошем качестве.

102

В общем, с тем, чтобы вставить в iPad зеркальную камеру, проблем никаких нет. Нужна только Eye-Fi карта с Wi-Fi. Да, она не передаёт изображения в реальном времени, то есть iPad нельзя использовать как видоискатель, и она, в принципе, имеет ту же функциональность, что и CCK, который стоит намного дешевле. Но это надо садиться, доставать карточку, тыкать её в переходник, ждать пока фотки перебросятся на устройство. А с Eye-Fi картой всё идёт параллельно в фоне. Можно снимать и тут же, буквально через 5-7 секунд, фотка оказывается на iPad, где её можно просмотреть во всех деталях. Этим надо попользоваться, чтобы понять, насколько это WoW.

P.S.: Уже подготавливая эту тему я узнал, что есть такое устройство — «CamRanger», которое позволяет с iPad дистанционно управлять зеркальной камерой.

101

С его помощью можно не только просматривать сделанные снимки, но и прямо с iPad делать их, при этом c планшета вы имеете полный доступ к меню, где можно выставлять необходимые настройки меню и управлять зуммом, а экран iPad становится большим видоискателем. Мечта. Единственное, что огорчает — это цена: 299$

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Nеmоv Sergei

Такое у меня есть… Просто надо видеть себя в кадре когда сам себя снимашь… почиткал на форумах с d5100 wi-fi алаптер WU-1A работает с ограничениями.

2
Nicky Golliano

себя снимать удобно с вот этой приблудой: http://www.e5.ru/product/yongnuo-ml-l3_5289674/

с моим 5200 работает на ура

3
Nicky Golliano

WU-1a — адаптер wi-fi для никонов. стоит порядка 80$

и приложение WirelessMobileUtility

Автор4
Nеmоv Sergei

WU-1a интересно… Но из корпуса выпирает… Если сам себя снимаешь тогда удобно… А в руках как-то не привычно что заглушка отсека разъемов открыта и чото там торчит... Но все одно можно купить... 50€ Не дорого...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.