Наверх
13 комментариев 12/11/2013

Apple iPad Air. Маленький обзорчик

Apple iPad Air. Маленький обзорчик

Вот новый iPad Air доехал и к нам! Как и следовало ожидать, гаджет понравился практически всем в офисе, ведь со старым iPad знакомы были все, а новый, наконец-то, стал компактнее и легче. По правде, этого уже хватает, чтобы обновиться, если диагональ 9,7″ для вас оптимальна, ведь iPad 3/4 + какой-нибудь чехол весили более 800 грамм, что, по сегодняшним меркам, слишком много.

Дизайн и эргономика

От старого iPad 2/3/4 в новинке осталось мало, а в дизайне практически ничего. По сути, теперь перед нами iPad mini, увеличенный по всем фронтам. Корпус все также изготовлен из алюминия. Теперь планшет стал ощутимо компактнее и, главное, легче. Причем заметно: на 2 мм тоньше, теперь толщина iPad Air составляет всего 7,5 мм, и на 180 грам легче – 480 грам. Это круто, пользоваться планшетом.

Сравнение толщины

Экран в Apple iPad Air
Задняя сторона в Apple iPad Air

Ширина уменьшилась на 1,6 см, а это практически ширина рамки в iPad 4. Теперь куда удобнее, а ухватом ладони теперь смогу держать iPad не только я.

Apple iPad Air

Apple iPad Air

Apple iPad Air

Однако я не могу сказать, что все эти изменения производят вау-эффект, как, к примеру, автономность в новых MacBook Air. Это логичные изменения в дизайне, но если бы их не было, мне кажется, тяжко пришлось бы iPad’у. Очень порадовала новая расцветка – Space Gray, как в iPhone 5s. После приобретения iPhone в таком цвете, я остаюсь при своем мнении – это лучшая расцветка, которая была у Apple, iPad приобрету именно в ней. До этого, кстати, у меня и iPhone, и iPad были белыми. Осталось дождаться новых MacBook в цвете Space Gray.

Расположение элементов изменилось только в LTE-версии планшета – лоток для симки переехал вниз. Все остальное – без изменений. Наверное, хотелось бы увидеть в новинке Touch ID, ведь для iPad это было бы точно не менее логично, чем для iPhone. Можно было бы создать удобное разделение на профили, а ввиду того, что iPad очень многим может заменить лептоп, подобная защита оказалась бы очень кстати.

Apple iPad Air

Кнопки регулировки громкости и блокировки в Apple iPad Air

Кнопка включения/выключения в Apple iPad Air

Основная камера в Apple iPad Air

Динамики и разьем для зарядки в Apple iPad Air

Экран

Дисплей изменился. На первый взгляд это совершенно незаметно, но при прямом сравнении в iPad 4 становится очевидно, что разница есть. Экран в iPad Air изготовлен по технологии IGZO. Благодаря этому он стал на 20% ярче, но главное – приблизительно на 50% энергоэффективнее. Это дало возможность немного уменьшить емкость аккумулятора, уменьшив и его размер, и, соответственно, сделать все устройство более тонким и легким. Сохранив при этом былую автономность. К слову, раз уже зашла речь про автономность, при меньшей емкости АКБ и зарядном устройстве аналогичной мощности, планшет теперь заряжается всего 4 часа, что вполне приемлемо.

Разрешение осталось прежним – 2048 на 1536, на 9,7-дюймах плотность точек составляет 264 PPI. Картинка более, чем приятна, хотя, конечно, на новом iPad mini четкость будет выше.

Качество изображения в Apple iPad Air

Экран в Apple iPad Air

Экран в Apple iPad Air

Дисплей в Apple iPad Air

Производительность

Как и полагается, в новинке установлено новое железо. Однако, процессор не Apple A7x, как многие предполагали (по крайней мере, это было бы закономерно), а Apple A7, как и в iPhone 5s. Только частота возросла на 100 МГц и составляет 1,4 ГГц, как и в iPad 4. Графика изменилась с PowerVR SGX 554MP4 на PowerVR G6430. Объем оперативной памяти не изменился – 1 ГБ. Как и в iPhone 5s, в iPad Air присутствует сопроцессор M7, отвечающий за акселерометр, гироскоп и электронный компас. Правда его надобность в планшете сомнительна. Все это в сумме дало двойной прирост производительности, если судить по синтетическому тесту Geekbench 3. Однако, на практике разница практически незаметна, даже в самых требовательных играх, как Infinity Blade 3 и Real Racing 3. Я сделал видеосравнение производительностей iPad 4 и iPad Air, чтобы было нагляднее.

Apple iPad Air

Вывод

Я смело называю iPad Air – не одним из лучших, а лучшим 10″ планшетом на рынке. Это обновление стало таким же значимым и удачным, как и iPad 2, если не более. iPad 2 в свое время был очень крутым, тогда изменения в весе и размерах, по сравнению с оригинальной моделью, были также очень ощутимыми.

Apple

Теперь же, долгожданное уменьшение веса и размеров и изменине дизайна, вкупе с логичным апгрейдом железа и дисплея, делают новинку вполне желаемой. Но я, все же, подожду iPad mini нового поколения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Конечно горилла!!!..И покрыт сверху еще супер амолед стеклом))

2

А какой экран у него? gorilla glass 3?

3

Обзор - БОМБА!!! Кеддр может, когда хочет!

4

Зарядка у iPad Air 12W поэтому быстрее заряжает

5

В аппсторе миник уже продается. Сегодня первый день. При заказе онлайн ждать 5-10 рабочих дней

6

Вчера еще не было, разве что только сегодня, ато писало "soon"

7
Кирилл

Отличное устройство как не крути, все другие производители пока в роли догоняющих. Удалось подержать в руках и потестить. Самое лучшее что есть на данный момент

8

Почему кеддряки (балы) в конце не поставили?! Как-то не правильно.

9
Дмитрий

Дизайн и эргономика 9

Дисплей 9

Автономность 10

Камеры 8

Стоимость 8

8.8 КЕДДРЯКА

МАКСИМАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ!

10

Когда будет обзор iPad mini 2 With Retina ? Они уже в продаже,а обзора нету(((

11

Я почему-то тоже засматриваюсь на iPad mini 2, тем более разница не существенная, если не считать габариты http://sem-tem.ru/page/sravnenie-i-xarakteristiki-ipad-air-mini-2 всё познаётся в сравнении)

12
Сергей

Ipad air - полная дрянь, все по фактам. Поменял свой 4 на него, пожалел. Стив джобс никогда не создал бы такое безвкусное г... Самое первое, что меня взбесило - аккумулятор уменьшили... И время работы ни фига не осталось прежним как они пишут в рекламациях, садится он в 1,5 раза быстрее чем 4, причем в любом режиме. Мой 4 тянул 12-13 часов просмотра фильмов по вай-фай, этого хватает максимум на 8. ДинамикИ - здесь отдельный разговор, сделали стереозвук и типа громче... Теперь блин когда звук на полную делаешь, хрипеть начинают и динамики и часть экрана вибрирует от них. Дизайн как дизайн вообще отсутствует, теперь взяв в руки айпад эйр ощущения как от паганого самсунга какого-то или типа того. Кнопки ВСЕ жесткие, переключатель беззвучного режима надо вообще ногтем ковырнуть чтоб перекючить, кнопки щелкают громко. Экран - это финиш, качество изображения отменное, НО!!! толщину его уменьшили за счет уменьшения толщины защитного стела сверху, оставив воздушную прослойку под ним. Что в итоге?!! Получили экран по которому беззвучно тыкать пальцами уже не получается, даже легкое касание создает звук, который за счет площади экрана усиливается. В итоге отмечу, что на ipad 4 таких косяков не было !!! Очень жалею что поменял в погоне за модой :(((

13

Заменил я свой iPad 4 на iPad Air - это что-то.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: