Новый смартфон от альянса Google и LG, носящий название Nexus 5, получил немного упрощенный в сравнении с G2 модуль камеры, что вызвало шквал критики — со временем, впрочем, оказалось, что производимые ею снимки на деле не так уж и плохи. Так или иначе, результат мог бы быть лучше, учитывая такую мощную конкуренцию в лице Galaxy Note 3 и Lumia 1020. Как оказалось, в Google уже достаточно давно (аж с декабря 2012 года) работают над новым API для камеры, и, по всей видимости, данное нововведение должно было быть интегрировано в новую версию операционной системы Android 4.4 KitKat, однако за месяц до ее выхода в свет все внесенные изменения были изъяты.

Отголоски ее присутствия нашел сотрудник интернет-радио Pandora Джош Браун (Josh Brown) в AOSP-исходниках новой версии ОС. Вообще, комментарий к команде по удалению нового API для камеры от 11 октября достаточно краток и понятен:

DO NOT MERGE: Hide new camera API.


Not yet ready.

Bug: 11141002

Новый API имеет обратную совместимость со старыми устройствами, однако по-настоящему должны были раскрыться его возможности лишь на новых (и будущих) устройствах, имеющих с ним «полную совместимость», благодаря поддержке съемки в формате RAW (без обработки). Это уже не такое и новшество в мире смартфонов, та же Nokia Lumia 1520 оснащена аналогичными возможностями.

Еще несколькими нововведениями станут определение лиц и серийная съемка — уж это и подавно есть практически везде, однако на деле всегда данные функции имплементировались производителями смартфонов в сторонних оболочках, по умолчанию ее в «чистом» Android, который можно наблюдать на упомянутых Nexus’ах, нет.

Третьей же возможностью является поддержка отключаемой (съемной) камеры. Неужто это первый камень, закладываемый в мост, который в дальнейшем приведет нас к многообещающему Motorola Project Ara?

 

Источник: Ars Technica

 

Please wait...

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А кому уже прилетел kit kat? У меня nexus 4, но прямой поддержки от google не чувствую.

Автор2
Барышников Андрей

Вручную можно уже обновиться, а вот OTA запаздывают

3

Принципиально не хочу в ручную. Зачем тогда нексус покупал спрашивается. Вот сами google дают повод чтоб их из за таких мелочей опускали перед apple. Не хватает android лоска.

4

raw))))))))))))))) в телефоне.. бред бредов бредовее бредовых бредований

5

Bullshit. Мне RAW и в фотокамерах не нужен, не говоря уже за мобильники. Хотя, любителям просиживать штаны в редакторах, понравится.

6
litr konyaka

В Raw можно за пару сек вытянуть про**аное небо например. Не такая уж и плохая опция, верно?

7

Да, но вот качество такого вытянутого неба будет все равно хуже, чем если бы оно изначально было снято с правильной экспозицией. Ничего плохого в самом внедрении RAW нет, но вот производители могут начать уделять этому слишком много внимания, забывая про другие, не такие красивые на словах, но более полезные для смартфонов функции, в частности, и связанные с камерой

8
litr konyaka

Не будет оно хуже. А данная новость хороша еще и тем что на андроиде могут появиться аналоги lightroom. Приятно будет иметь возможность поработать с фотками вне дома, на планшете.

9

Не будет, согласен, что-то сглупил, когда первый коммент писал, сейчас подумал, так оно и есть, извините. Но это уж точно не будет проще, чем сразу получить желаемый кадр, да, понятно, что из RAW можно вытянуть больше, соответственно получить более интересный снимок, но обрабатывать фотки на планшете/смартфоне, имхо, извращение то еще

10

Никто вас не заставляет их обрабатывать, и равом пользоваться тоже не заставляет. Лично мне, и, думаю, многим, такая опция пришлась бы по вкусу. Кстати с современными графическими редакторами обрабатывать фотографии, особенно на планшете - одно удовольствие (хоть я и не очень часто это делаю). Особенно для тех, кто далек от тонкостей Фотошопа.

11
Михаил Кириллов

Всё RAW в Андроиде. Hasselblad сворачивают бизнес.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.