Наверх
28 комментариев 29/10/2013

Motorola Project Ara – прямое развитие идеи модульных смартфонов Phoneblocks

Motorola Project Ara – прямое развитие идеи модульных смартфонов Phoneblocks

Помните проект Phoneblocks, идея которого заключалась в создании смартфона, состоящего из заменяемых блоков-модулей, позволяющих менять отдельные составляющие устройства без необходимости покупать новый телефон? Захотели новую камеру, процессор, или там памяти добавить – взяли и докупили соответствующий блок, словно заменили видеокарту в каком-нибудь компьютере. Как оказалось, и небезызвестная компания Motorola тоже работала (и работает) уже больше года над схожим проектом, который на данный момент именуется не иначе как Ara. Название несколько странное, но важнее то, что было принято решение удвоить усилия, объединив их с создателями Phoneblocks, которые, кстати, собрали необходимую им сумму на одном из краудфандинговых сервисов.

Motorola Project Ara Motorola Project Ara

Ни много, ни мало, а происходить от нынешнего момента и далее разработка будет в “OpenSource”-режиме, то есть изначально будет иметься какая-то общая основа (эндоскелет, как кличут его в Motorola), на который будут устанавливаться блоки с тем или иным модулем смартфона, будь то клавиатура, камера или, скажем, процессор, от любой другой компании; причем реализация его будет не только “классическая”, но и с интересными квестами для обычных людей, получать которые уже сейчас возможно через клиент dscout для Android и iOS. Мы с вами можем принять посильное участие в жизни проекта при помощи идей и отзывов.

Motorola Project Ara

За продвижение и развитие проекта отвечает Пол Еременко, являющийся на данный момент вице-президентом отдела по развитию передовой техники и проектов в “Motorola, a Google Company”; в прошлом – первый заместитель директора подразделения тактических технологий (TTO, то самое место, где разрабатывают лазерное оружие, беспилотники и прочее) в DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) и, с недавнего времени, Дейв Хаккенс, ответственный за вышеупомянутый концепт Phoneblocks (вместе с сообществом энтузиастов, образовавшимся вокруг него).

Motorola Project Ara

Вообще, такое устройство будущих смартфонов позволяет раскрыть практически неограниченный потенциал для “кастомизации” телефона под себя любимого, и это определенно является одной из главных целей Motorola – стоит вспомнить лишь Motomaker, возможности которого просто-таки меркнут перед представленным выше проектом Ara. Как говорят в самой компании, им хотелось бы создать эдакий “Android в мире железа”. Возникает лишь несколько вопросов – будет ли все это доступно только для жителей США и, что еще важнее, когда поступит в продажу?

 

Источник: The Official Motorola Blogdscout

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ara выглядит на много более реалистичнее чем Phoneblocks. к тому же выглядят такие телефончики очень секси, правда придется готовится к тому что такой телефон будет толще чем 1см.

правда любителям епла такое не подойдет - им выбор не нужен - выпустили два планшета так теперь те в растерянности что брать, а тут не только модель надо будет выбрать но и комплектующие =)

2

Все квадратное, это не секси! Разве ты любишь квадратные сиськи?

3
Антон Фрай

"Не всё то секси, что круглое" (с) Малевич

4
Мойдоддр

Где ты видел квадратные сиськи?

5
Vlad Skripchenko

вот именно! по этому и не секси!

6

Сейчас даже десктопные ПК все меньше и меньше подлежат апгрейду. (Спасибо Intel с ее чуть ли не ежегодной сменой сокета, а в будущем и намертво распаянный процессор). Что уж говорить про смартфоны..Не выгодно это производителям. И ужасно сложно добиться безглючности всех этих комбинаций железок.

Плиточный интерфейс в железе какой-то. Дело Балмера живет и процветает ))

7

Так это вы как технарь оцениваете, а у нас щас решают те, кто знает как деньги зарабатывать на хотелках), а вы знаете кто-это.

9

Неужели никто не понимает что размер будет ужасающим...

10

Когда-то и компьютеры были большими. На тот момент, когда вся эта затея выйдет на рынок, технологии обеспечат нас устройствами в сборе не больше текущих китайских андроидфонов.

11

Очнись) Компы и сейчас большие, а которые не кастомизируемые те маленькие, тот же серфейс или макбук хрен чо поменяешь. Так и тут. Кастомизируемым будет только огромный кирпич которые никто носить не будет.

Сейчас во всех ноутах максимум можно заменить ссд, даже оперативка почти везде распаяна. Ну не считая разумеется 3х килограмовых 3х сантиметровых чудищ)

12

почему ты думаешь что никто не будит носить у себя в кармане кирпич? я вот не имею ничего против толстого смартфона. и большенство людей, которым производитеьность нужнее тонкого корпуса, будут покупать такие аппараты. я сразу куплю себе такого зверя, что бы хоть попробовать что оно такое.

13

Ну ок, носить будут те, кто покупает Хайскрин буст и буст 2, ну или юзвери супербатарей к флагманам которые делают смарт в 3 раза толще. И тем не менее не вижу смысла в блочном телефоне.

14
Михаил Кириллов

Утопия. Кто то хочет сейчас в своём смартфоне заменить модуль GPS на вторую камеру?

Ну и вопрос совместимости. Через год сокеты устареют... и менять всё.

Выж эту картинку знаете, да?

15

уверен что это будет кастомизация не на столько глубокая как в пк. просто ктото хочет например камеру на 20Мрх а кому то достаточно 13 а кому то и 5 без автофокуса, в результате просто можно будет собрать болееоптимизированый телефон под свои нужды.

а в плане совместимости всё зависит от моторолы. уверен что если бы интел очень захотела, то не надо было под каждое новое поколение процессоров менять материнку, но думаю есть договоренность с производителями чтобы они тоже деньги зарабатывали

16

Все всегда будут ставить максимум, разве что акуума надо много, а так проще комплектами продавать.

17
Михаил Кириллов

Это уже сделал самсунг своим модельным рядом. Бывает 2 модели настолько мало отличающиеся, что не понятно - чтоже взять.

А про договорённость... ну вот за 15 лет пришли к тому, что у большинства такая мелочь, как зарядка, микроусб. И то не все, эпл например.

18

Хотел бы я заменить все микроусб в мире на лайтинги...

19
Max_Dyshkant

RAM крепко привязана к CPU, другие компоненты также должны поддерживаться CPU > Кастомизация будет действительна только в одном поколении > Такие аппараты будут больше чем те что теперь можно купить > цены на отдельные модули будут завышены (по сравнению с укомплектованными в телефонах) > Работники СЦ будут бомживать?

НЕ ВЗЛЕТИТ!

Размер (устройства/дисплея), апаратная платформа, камеры, память, материалы корпуса — все что нам нужно выбрать в смартфоне, и это все не сложно реализовать, на примере линейки ноутбуков (где разные платформы, типы/размеры матриц, количество памяти, емкость аккумулятора) и в одном корпусе может быть любая комбинация взаимно совместимых компонентов.

20

Хоть у кого то здравая мысль а не сопли умиления гениальной идее)

22
Мойдоддр

Крутая идея... для РС :)

23

Я бы взял особенно если модули можно было использовть не только в смартфонах но и в других устройствпх. Планшетах… Ноутах… Неттопах… Моноблоках… Игровых консолях… Телевизорах… Микроволновках…

В перспективе идет унификация софта, в теории дожена остаться одна ось для всех смарт-устройств. И было бы неплохо нарример вынимать память из ноута и тыкать ее в планшет или смартфон. Или камера… Вытащил ее из смартфона и встаил в телевизор для скайпа…

24

Память уже сейчас унифицированная - флеш карты микро SD - они уже поддерживаются всеми устройствами, всегда идут с переходником, который можно всунуть в любой ноут, а на стационар можно воткнуть через картридер, ко всему прочему есть еще флешки - брелки, в которые можно всунуть такую карту памяти и использовать как флеш накопитель.

25

Не хочу ничего вытаскивать. Хочу что-бы все сразу работало, и при этом хорошо выглядело.

26

а тебе не нравится интерфейс?

27

Он должен быть адекватен устройству. Единый интерфейс не может быть для всего.

28
Антон Фрай

Критики, блин. Я вот смотрю обзоры (ещё прошлогодние!) про то, как люди вангуют развитие технологий и, сравнивая с тем, что сейчас, понимаю, что всем насрать на то, кто что думает. Если идея перспективная (а она таковой и является) и за неё взялись сами Гугловцы, то первые блины будут комом, а дальше эта идея будет иметь огромное право на существование, а у производителей будет огромный стимул зарабатывать на тех же модулях камер не от компаний, а от реальных продаж каждому индивиду. И они получат за камеру больше, и человек будет доволен, мол всё собрал сам. Идея поддержана многими и она очень здоровская. Хорош людей пичкать готовым, имхо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: