Наверх
12 комментариев 17/12/2013

Boston Dynamics — новый актив Google

Boston Dynamics — новый актив Google

На днях компания Google решила сделать сама себе подарок к Рождеству и прикупила Boston Dynamics, компанию, в основном, известную разработками различных роботов для военных США. Новый владелец из Маунтин-Вью сразу заявил, что по окончанию всех действующих никаких дальнейших контрактов с вооруженными силами Boston Dynamics иметь не будет. Подробнее про новый актив Google’а и всех их роботов можно узнать, пройдя в подкат!

Пролог

Все больше и больше планы поискового гиганта по захвату мира улучшению нашей с вами жизни обретают форму не только в онлайне, но и в оффлайне. В частности, к гугломобилям, способным уже сегодня колесить по дорогам без вмешательства человека, теперь присоединились и потенциальные разработки роботов. Сначала появилась новость, что Энди Android Рубин, создатель “зеленого робота” в мире софта, в поте лица работает в тайных подземельях лабораторий Google X над созданием роботов хардверных (возможно, тоже зеленых). Теперь в этих начинаниях к нему присоединится целая компания Boston Dynamics, которая уже не раз потрясла мир своими разработками.

boston dynamics logo

Продолжая научный вектор развития кеддра, начатый мною статьей про Mars One, я хотел бы познакомить вас с некоторыми детищами бостонских роботостроителей. Посмотреть есть на что. Все роботы были разработаны при финансировании военного агентства США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency).

BigDog

Пожалуй, самый известный робот от разработчиков из Бостона. Впервые показанный миру еще в 2005 году, он представляет собой огромную машину на четырех ногах, способную пройти почти по любой местности. Выглядит робот, как пони без головы, 0,76 м в высоту, 0,91 в длину и весом чуть более 100 кг. Он способен переносить до 150 кг живого и не очень веса и карабкаться на уклоны вплоть до 35 градусов, развивая при этом скорость в 6,4 км/ч (быстрый шаг среднестатистического человека). Ему не страшны ни грязь, ни снег, ни вода.

Boston-Dynamics-BigDog

Сердцем “Большой собаки” служит двухтактный одноцилиндровый двигатель от карта, мощностью в 15 лошадок (неплохо для одной “собачки”, не так ли?). От этого двигателя работают 16 гидравлических приводов (по 4 на ногу), которые непосредственно приводят робота в движение. Управляет всем компьютер с довольно древним Pentium 4 на борту, но этого вполне достаточно, чтобы обрабатывать данные о местности, полученные от LIDAR’а (лазерный радар), автономно перемещая робота в пространстве, и мониторить все внутренние параметры.

В феврале 2013 BigDog получил весьма функциональный апдейт в виде здоровенной руки, способной поднимать значительные грузы (до 23 кг) и швырять их на внушительные дистанции. Лично мне слегка не по себе, глядя на это.

LS-3

LS3 – Legged Squad Support Systems (aka AlphaDog) является милитаризированной версией BigDog. Его специфическое назначение – сопровождение пехотных войск для переноса их грузов. Робот может нести 180 кг на расстояние более 30 км, умеет видеть в темноте, может получать команды голосом (в том числе по рации) или неуклонно следовать за выбранным человеком.

LS3-AlphaDog_reduced

У робота есть довольно большая проблема для военного применения – он очень шумный. А сухопутные миссии военных зачастую нужно производить тихо и незаметно. Boston Dynamics пообещала решить эту проблему до 2015 года, для чего было выделено аж 10 миллионов долларов. Также новая инкарнация LS-3 обещает стать неуязвимой для огнестрельного оружия.

Cheetah (WildCat)

Ранее рекорд скорости среди роботов с ногами принадлежал творению конструкторов из MIT и составлял 21.1 км/ч. Рекорд держался с 1989 года ровно до того момента, пока в 2012 году его не побило детище компании Boston Dynamics, Cheetah. Будучи названным в честь гепарда, самого быстрого животного на Земле, робот оправдал свое название, побив предыдущий рекорд скорости более, чем в два раза. Новое достижение составило 45 км/ч, что больше пиковой скорости самого быстрого бегуна мира Усейна Болта! Так что Cheetah официально может догнать и уничтожить абсолютно любого человека на Земле.

Не так давно у Cheetah появилась автономная версия под названием WildCat. В отличие от своего лабораторного собрата, он может перемещаться без проводов с помощью бензинового двигателя. Галопировать “Дикий кот” может немного медленнее (“всего” 28 км/ч), чем “Гепард”, но зато не только на специальной беговой дорожке.

wildcat

Видео посмотреть можно тут, правообладатели запретили его встраивать.

LittleDog

Как не трудно догадаться, LittleDog похож на BigDog, только меньше. “Маленькая собака” действительно маленькая и представляет скорее научный интерес, нежели военный. Основное ее призвание – улучшить алгоритмы передвижения роботов на четырех ногах.

LittleDog_Render

Малютка умеет ходить по очень сложным поверхностям, забираться на лестницы, преодолевать пропасти шириной до длины собственной ноги, не забывая уделять внимание стабильности. При этом робот способен анализировать поверхность, определять степень надежности опоры и использовать свой предыдущий опыт для дальнейшего передвижения.

SandFlea

На вид робот не представляет из себя ничего экстраординарного – простая детская машинка на радиоуправлении.

SandFlea

Но, несмотря на весьма обыденный внешний вид, умения робота впечатляют. С помощью пневмопривода он умеет прыгать на высоту достаточную, чтобы впорхнуть в окно второго этажа! При этом оставаться в правильном положении во время полета позволяет встроенный гироскоп, а обзор местности обеспечивает камера на борту. Одного заряда хватит на примерно 25 прыжков.

RHex

Как следует из названия, RHex оснащен шестью конечностями. При небольшом клиренсе, он может передвигаться почти по любой поверхности. Он маленький и юркий, может забираться в норы и трубы. Так что будь такая штука на службе охраны Шоушенка, неизвестно как бы закончился фильм.

Управляется робот дистанционно и может удаляться от хозяина на 700 метров. Также он умеет переворачиваться, видеть как вперед, так и назад, а если надо – и в полной темноте.

RiSE

Не убежит от Boston Dynamics и Человек-Паук со своим умением карабкаться по стенам. На этом поприще конкуренцию супергерою из Marvel может составить робот под названием RiSE. Размеры его составляют 25 см, а вес – 2 кг. При этом он умеет карабкаться по вертикальным поверхностям, используя свои 6 лапок с микроклешнями, цепляющимися за текстуру поверхности. Двигаться вверх по стенам, деревьям, заборам, etc. он может со скоростью 3 м/с (1 км/ч).

Atlas

Впечатлены вышеперечисленным? Готовьтесь к большему! От роботов похожих на животных переходим к роботам, похожих на человека. И первый из них – Atlas.

Atlas-1x3c.lr

Робот умеет впечатляюще много: ходить по камням большого диаметра, преодолевает сложные участки, ходить по лестнице вверх и вниз, а с недавних пор – стоять на одной ноге и выдерживать довольно серьезные боковые толчки. Неплохо для железяки ростом в 2 метра и весом 150 кг. Основное предназначение робота – работа в условиях катастроф при спасательных операциях. Антропоморфность робота призвана помочь ему использовать человеческие инструменты и транспорт. Производитель заявляет, что Atlas обладает 26 степенями свободы при наличии двух рук, двух ног и торса. В отсеке, где у человека обычно находится голова, у робота стереокамеры и лазерный радар LIDAR, а питание поступает пока что только из внешнего источника через провод.

Примечательно, что софт для Atlas’а разрабатывается на конкурсной основе и также спонсируется DARPA. В рамках соревнования DARPA Virtual Robotics Challenge команды должны были заставить робота проехать в автомобиле по трассе, пройти по пересеченной местности, прикрутить пожарный шланг и использовать его по назначению. Правда, все это лишь в симуляторе Gazebo.

Petman

Petman – еще один робот-гуманоид от Boston Dynamics. Отличается от Atlas’а он тем, что разработан для военных, а основное его предназначение – модельный бизнес. Да, именно так, Petman примеряет химзащиту, разрабатываемую для военных, и тестирует ее. Казалось бы, тут справится любой манекен из местного ТЦ, зачем нужен робот за много миллионов долларов? Но нет. Для химзащиты важно удобство и надежность в движении, другими словами, “главное, чтобы костюмчик сидел”©. Для этого Petman должен максимально точно повторять движения человека и то, насколько хорошо у него это выходит, заставляет засомневаться в реальности ролика.

petmanrobott

Его преимущество в сравнении с предшественниками заключается в том, что ходить, приседать и совершать прочие телодвижения он может без непосредственной механической поддержки, а значит, повторение человеческих движений может проходить максимально точно.


Честно говоря, сложновато поверить, что военные разработали целого робота, чтобы исключительно примерять шмотки, но большего они нам не рассказывают, так что остается только догадываться.

Эпилог

В лице Boston Dynamics Google приобрел одну из лучших компаний в сфере робототехники. Как и зачем компания собирается их использовать, пока непонятно, но определенно можно заявить, что конец света будущее настает уже сегодня! Google заявляет, что никаких контрактов с военными структурами у их нового актива не будет (кроме окончания уже существующих), а значит, все силы должны быть сосредоточены на мирном использовании, что не может не радовать. Тем не менее, никаких гарантий, что Google внезапно не превратится в Skynet нет, а значит, может быть, Сара Коннор уже живет среди нас и ей нужно активно прятаться/искать Терминатора (нужное подчеркнуть в зависимости от того, предпочитаете ли вы первый фильм или второй).

Надеюсь, вам было интересно. Не забывайте твитить, фейсбучить, вконтачить и далее по тексту. И, конечно, буду рад обсудить с вами сабж в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шикарная статья! Спасибо! Рубрика Огонь!

2

все мне теперь страшно...прототипы скайнет есть ....роботов тоже уже не мало....мир прекрасен!!!

3

Включил песню как раз в тему.

4

Мучительно искал на всех видосах, вот эти значки на роботах, жаль не нашел:) Статья отличная!

5

Статья действительно шикарная)

http://ru.wikipedia.org/wiki/T-800

6

У меня ассоциация больше вот с этим фильмом-

http://www.kinopoisk.ru/film/6219/

7

фильм класс!!)спасибо!

8

Кто смотрел тягомотину Fringe?
Massive Dynamics - Boston Dynamics
P.S события МИРАВОГА масштаба в этом сериале тоже постоянно происходили в Бостоне. Думаю пездарность Дж. Абрамс черпал идею сверхкорпорации именно отсюда.

9

Мда уж, где-то так и начиналась история "SkyNet": сперва примитивные роботы, а потом... терминатор, кстати, на первом изображении с Google особенно круто выглядит!))

10

Да уж, кажется, что Арни способен всегда выглядеть круто, даже не смотря на свою собственную старость он все еще собирается сняться в пятой части "Железяки"))

11

Жаль, что Арни больше не губернатор))

12
еврозабор

Арни реально крутой

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: