Наверх
17 комментариев 16/12/2013

Mars One

Mars One

Совсем недавно в подкасте я говорил про первую частную миссию к Красной планете, Mars One. Тех, кто заинтересовался и хочет узнать об этом подробнее, прошу в подкат.

Пролог

В 2011 году отцы-основатели проекта Mars One Бас Лансдорп и Арно Вильдерс собрались вместе и разработали стратегический план по значительному расширению известной нам биосферы путем запуска первой в истории человеческой экспедиции на Марс. После общения с государственными космическими агентствами, которые выражали большую заинтересованность в проекте, но не были готовы идти на такой большой риск, финансировать программу было решено из небюджетных источников.

Mars_One_whitebkgrd

Была придумана система, по которой основное финансирование проекта будет исходить из доходов от телетрансляций, в то время, как сам проект будет превращен в огромное телешоу. За добровольцами, выразившими желание стать ранними колонизаторами неизведанных доселе человечеством космических просторов, круглосуточно будут следить видеокамеры с момента начала подготовки на Земле, заканчивая предположительным полетом к цели в 2025 и далее. И именно телезрители будут принимать решение (или им позволят так думать), кто именно из претендентов будет отобран для полета. Эдакое “Шоу Трумана” в реальной жизни.

roadmap2011

Создатели проекта не питают иллюзий по поводу возможности возвращения с Марса обратно на Землю и открыто заявляют, что все добровольцы, прошедшие отбор, получат билет в один конец. Несмотря на это, а также набор требований к добровольцам, как моральных, так и физических, первый этап отбора потенциальных участников был успешно запущен в апреле 2013. Планируется набрать около шести команд по четыре участника (набор объявлен для любого пола, расы и происхождения), которые начнут тренинг в копии марсианской станции, но пока на Земле, уже в 2015.

Road map

На данный момент Mars One имеет следующие представления о сроках выполнения своих планов.

  • 2011 – начало проекта [выполнено];

  • 2013 – начало отбора экипажа [выполнено];

  • 2015 – начало полноценных тренировок экипажа;

  • 2018 – демонстрационная миссия и запуск коммуникационного спутника. Именно на эту часть миссии собирает деньги краудфандинговая кампания;

  • 2020 – запуск первого ровера (марсохода);

  • 2022 – запуск грузового корабля с оборудованием для жизнеобеспечения;

  • 2023 – роверы закончат постройку и подготовку форпоста для прибытия человека;

  • 2024 – первый экипаж начнет путешествие к Марсу длиной в 210 дней;

  • 2025 – исторический момент, посадка первого экипажа и заселение в форпост. Еще один “маленький шаг для человека, но огромный прыжок для всего человечества”;

  • 2026  – старт второго экипажа. Далее планируется запускать новые экипажи каждые два года.

Такие длительные сроки, к слову, вполне нормальны для космических проектов, в противовес повседневному IT, развивающемуся семимильными шагами, к которому мы с вами так привыкли.

Технологии

В отличие от финансируемых напрямую из бюджета той или иной страны космических агентств, Mars One не собирается ограничивать себя в выборе производителей оборудования. Для проекта не важна национальная принадлежность или политическая ориентация поставщика (по крайней мере, так они заявляют). Все, что имеет значение – соотношение цены и качества. Например, планируемый ракетоноситель – Falcon Heavy от небезызвестных SpaceX, капсула для космонавтов – DragonCapsule, успешно стыковавшаяся с МКС в 2010, а проектированием первой миссии (2018) занимается весьма уважаемая контора Lockheed Martin.

roadmap2022

Что до компьютеров, которые будут управлять всем этим, то спешу расстроить тех, кто ожидает увидеть технологии из iPhone 11 или процессоры девятого поколения от Intel. Космическая IT-инфраструктура довольно значительно отличается от земной и просто не успевает за темпами ее развития. Дело в том, что помимо необходимой простой надежности техники (любой глюк, баг или отказ может стоить миллиарды), космическая среда крайне агрессивна. Даже на Марсе, где есть какое-никакое, а магнитное поле, которое защищает поверхность от радиационного излучения, оно слабее земного примерно в 800 раз. Доза радиации, получаемая человеком на поверхности планеты, составит 0.2-0.3 Гр/год, что примерно равно дозе облучения при нахождении на МКС. А во время почти годового полета эта доза может быть в 2-3 раза выше. А раз эту дозу получает человек, ее получает и техника, что увеличивает необходимый запас ее прочности по сравнению с земными собратьями во много раз. Я когда-то даже слышал миф, что нельзя брать фотоаппараты в самолет (на высоту около 10 км), потому что там матрица может выгореть из-за космического излучения. Представьте, что тогда может произойти хотя бы немного выше.

Для примера, на марсоходе Curiosity (запущен в 2011), активной миссии NASA на Марсе на сегодняшний день, установлено два идентичных компьютера (один основной, один запасной) с процессорами RAD750 с частотой в 200МГц, 256 кБ EEPROM, 256 МБ DRAM и аж 2 ГБ флеш-накопителя. Характеристики, которые сейчас уделает любой китайский бюджетник, не выходя из режима сна. Даже Yotaphone кажется более выгодной железкой, чем компьютер на Curiosity. Разница лишь в том, что последний может похвастаться уровнем надежности, который вплотную приблизился к общепризнанному эталону, Nokia 3310.

Таким образом, жить первым эмигрантам придется с техникой уровня восьмидесятых годов, а то и ранее, так что если вы уже собрались подавать заявку на участие, учтите, что свой любимый смартфончик или планшетик взять с собой не выйдет.

Краудфандинг

Буквально на днях Mars One объявил о старте краудфандинговой кампании по сбору средств в размере $400 000 для осуществления первого этапа миссии. Нам с вами такая система финансирования в основном известна по всяким приблудам для смартфонов или компьютеров (Pebble, Ouya, etc.). Из предложенных вознаграждений за пожертвования для поддержки марсианского проекта меня особо порадовали возможность сфотографировать себя на фоне Марса за 25 баксов (предвижу засилье интернетов фоточками различных мужских и женских частей тела на фоне Марса, ума ведь хватит у некоторых), возможность написать свой твит на парашюте капсулы за 90 баксов и отправка своего напечатанного фото в формате 3*4 на поверхность Марса аж за 1250 баксов. Все это в лучшем случае произойдет в 2018, а то и позже. Но для тех, кто хочет увековечить себя для потомков одним из вышеперечисленных способов, и тех, кто хочет просмотреть полный список вознаграждений и пожертвовать денежку на благое дело — ссылка на кампанию тут.

Вероятные проблемы

Естественно, подобная миссия подразумевает большое количество трудностей, которые необходимо будет преодолеть. Начиная от банальных технических проблем, таких как разработка двигателя, способного максимально быстро доставить аппараты на Марс и защиту от космической радиации, заканчивая гораздо более сложными в просчитывании социальными: строительству изолированной от коммуны за сотню миллионов километров от Земли.

roadmap2020

Если технические вопросы решаются довольно прямолинейно — дайте денег инженерам, со временем они построят то, что нужно — то социальный аспект выглядит чуть ли не самой большой из проблем. Ведь полет на Марс – это даже не несколько лет на МКС в почти одной и той же компании одних и тех же людей каждый день, это на всю жизнь без реальных возможностей что-то изменить. Исследования показывают, что изоляция очень сильно воздействует на психику любого человека, стоит хотя бы посмотреть, сколько преступников, людей зачастую очень жестких и морально устойчивых, посходило с ума в одиночных камерах за всю историю, или напротив, сколько супружеских пар или лучших друзей рассорились и никогда не общались после этого. А ведь на Марсе разойтись не выйдет, потому что расходиться будет просто некуда.

Именно с этой целью кандидатов поместят в условия, максимально приближенные к тем, что их ждут, уже в 2015, сделав из этого, как бы между прочим, рейтинговое телешоу. Длиться оно должно аж до первого полета первого экипажа, запланированного на 2024 год, т.е. аж 9 лет! Как по мне, так это форменное безумие! Хотя многие уже записавшиеся добровольцы, наверняка, со мной не согласятся.

По планам, трансляция в режиме реального времени (или почти реального, ведь сигнал с Марса на Землю долетает минимум за 19 минут) будет вестись и после высадки первых людей на Красную планету. Любой желающий (скорее всего, за определенную плату) сможет наблюдать за тем, как проистекает жизнь на новой границе непознанного.

roadmap2023

Эпилог и выводы

Подытоживая, мы имеем первую в мире частную марсианскую миссию, принять участие в которой может почти каждый, непосредственно подав заявку или же поддержав проект через краудфандинг. Несомненно, все это очень захватывающе и перспективно, ведь будущее творится прямо у нас на глазах, но я все же настроен скептически по поводу Mars One. По моему скромному мнению, дальше телешоу, которое, вполне вероятно, будет иметь высокие рейтинги, все это не зайдет. А путь расширения биосферы Земли на другие объекты Солнечной Системы лежит сначала через Луну, затем через спутники Марса (есть несколько потенциальных проектов по высадке на Фобос) и только потом через Марс.

earth_and_moon-wide

Не стоит забывать, что если в ближайшее время Curiosity или кто-то еще найдет хотя бы косвенные подтверждения биологической активности на Марсе в виде органики, то полет на Марс может стать самым большим преступлением в истории человечества. Для марсиан (пусть даже, если они будут одноклеточными), привнесение земных организмов (а сколько корабли не стерилизуй, такая вероятность существует) может оказаться летальным.

В любом случае, будет крайне интересно понаблюдать за развитием проекта. Возможно, нам будет, что рассказать потомкам.

Post Scriptum

Это была моя первая статья подобного рода, но есть идея продолжать в этом духе и, возможно, даже привнести на кеддр некую образовательную функцию. Если вы заинтересованы или же не заинтересованы в материалах про космос, роботов, физику и прочее,  то отпишитесь в комментариях. От ваших отзывов будет очень многое зависеть. И не забывайте, конечно, твитить, фейсбучить и все такое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
VozdushnySharik

Идея образовательной рубрики просто шикарна! Жду новых статей.

2

Антон, прекрасная статья, жду следующую.

P.S. Антон, Вы похожи на Пола Миллера с theverge

3

эммм...нет спасибо!людям на луну запретили летать а тут такое...

Автор4

Опаньки, комментарий произвольно удалился. баги такие баги)

5

марсиане запретили))им нужны ресурсы луны))и никто не думал почему луна всегда к земле одной стороной повернута??)теория заговора в общем)

6

Очень интересная статейка... Почитал с удавольствием.... По теме - проэкт утопический и потолок ему - телешоу...

Стоит ли дальше писать статьи такого рода на кеддре? Определенно СТОИТ! Так что ждемс...

7

гхмгхмхабргхмгхм

Очень классная статья!

пишите еще

8

Однозначно стоит продолжать писать статьи на данную тематику.

9

жудко интересно!

10

Про физику не очень. Го в доту учиться играть:). Ну а так продолжай. Я за.

11

Да Да Да ! Тысяча чертей! Продолжай!

12
Дмитрий Костин

Люблю такую тематику, буду читать с удовольствием. Надеюсь, что такие статьи будут выходить. Вон, у ваших побратимов с AppleInsider есть ресурс Hi-News, а вы чем хуже?)))

По проекту.. Пока это похоже на бесперспективную авантюру, но есть одно но.. Этот проект поддерживает Илон Маск и его SpaceX, а тот дядька — «голова», с ним может и что-то дельное получиться.

А что касается добровольцев — их будет с избытком. Энтузиасты и мечтатели были есть и будут.

P.S. Где-то читал, что наши космонавты А. Леонов и В. Терешкова, когда еще в СССР обсуждались перспективы полета на Марс, сказали, что готовы лететь, даже если «в один конец».

13

Жду статей о физике.

14

а именно в это же самое время, где-то на Марсе готовят миссию к высадке на Землю..И многие Марсианские скептики презрительно фыркают на заявления о возможном существовании жизни на Земле)

15

Очень интересная статья! Продолжайте в том же духе! Тема про космос очень любопытная, люблю космос <3

16
Руслан

Статья просто класс. Меня всегда интересовало, частота процессора и все характеристики на марсоходах и лунаходах! Блин, в одной статье столько смежной информации, офигеть.. Спасибо! Жду следующих статей.

17
Андрей

Статьи просто шикарные, Антон вы молодец!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: