Наверх
2 комментария 24/12/2013

Космоddrом. DARPA Robotics Challenge

Космоddrом. DARPA Robotics Challenge

Не так давно в рамках рубрики “Космоddrом” я писал про разнообразие роботов, созданных компанией Boston Dynamics, которую Google купил в качестве новогодней игрушки Энди Рубину. Прочитать об этом можно тут. Абсолютное большинство творений бостонских роботостроителей было проспонсировано американским военным агентством DARPA. Эти же военные проводят соревнования среди различных роботов и их строителей в рамках DARPA Robotics Challenge. Финальный этап этого года завершился на днях, и подробнее об этом можно узнать, пройдя в подкат.

Про DRC

Соревнования призваны помочь человечеству в разработке наиболее эффективных роботов для работ в условиях катастроф и бедствий. Команды-участники меряются силами на трех разных этапах:

  • Virtual Robotics Challenge. Был проведен в июне 2013. На этом этапе команды должны были провести виртуального робота по полосе препятствий на симуляторе Gazebo. В рамках этого этапа разрабатывался софт для Atlas’a от Boston Dynamics.
  • DRC Trials. Завершился на днях, 21 декабря. На этот раз полоса препятствий была более чем реальна, а команды должны были провести роботов собственной конструкции. Подробнее об этом этапе дальше.
  • DRC Finals. Будет проведен в конце 2014 года, где команды будут бороться за приз в $2 000 000.

Организаторы надеются, что их соревнования дадут толчок в развитии роботов, которые смогут значительно облегчить спасательные работы в опасных местах (таких как, например, радиационно зараженная Фукусима).

Этап DRC Trials

Успешность усилий команд по созданию их роботов организаторы оценивали по следующим параметрам:

  • мобильность и ловкость, необходимая в сложных условиях, например, в завалах;
  • способность использовать инструменты, предназначенные для человека;
  • легкость в управлении — важно, чтобы роботом мог управлять человек без специального обучения;
  • частичная автономность в условиях нарушенной коммуникации с управляющим и умение принимать решения, базируясь как на командах оператора, так и на показаниях собственных сенсоров.

Этап DRC Trials фокусировался, в первую очередь, на первых двух пунктах, в то время как более требовательные испытания, проверяющие все четыре пункта, ждут участников на этапе DRC Finals.

DRC_tasks

На соревнованиях, прошедших на днях, разработчики и их творения должны были справиться с восемью различными заданиями. Провести автомобиль по трассе, пройти по различным неровностям, подняться по лестнице, расчистить завал, открыть дверь, прорезать дырку в указанном месте в стене, используя “человеческий” инструмент, открыть и закрыть кран, подсоединить пожарный рукав — все это предстояло железкам с кучкой сенсоров. Некоторые задания кажутся довольно простыми, но зачастую это вовсе не так. Например, отрывая дверь, робот должен понимать, надо ли открывать ее на себя, от себя, есть ли какие-то ограничители или доводчики и т. д. Действия, которые кажутся крайне очевидными человеку, могут оказаться весьма нетривиальными для машины.

Полную видеотрансляцию соревнований можно посмотреть ниже. Она идет всего 10 часов 44 минуты.

Про роботов

Участвующие команды делились на три большие категории:

Track A — получившие финансирование от DARPA после июня 2013 и разработавшие как софт для машины, так и хардверную модель.

Track B — команды, также финансируемые DARPA, но которые соревновались только в разработке софта, а в качестве аппаратной базы ими использовался Atlas от Boston Dynamics.

Track С был аналогичен B, а D аналогичен A, за исключением того, что команды в этих группах работали на средства из альтернативных DARPA-источников.

Если с Atlas’ом вы уже знакомы, то позвольте представить вам остальных участников робосостязаний.

SCHAFT

SCHAFT-robot-japan-humanoid-620-1365622921766

Команда, занявшая итоговое первое место. Робот, разработанный одноименной компанией, стал лучшим в четырех испытаниях из восьми. Рост “Шафта” — 148 см, вес — 95 кг. Особенно команда гордится своей системой стабилизации робота при ходьбе.

Tartan Rescue

CHIMP valve

 

Разработанный в Филадельфии, Tartan Rescue занял третье место в соревнованиях, проиграв команде IHMC Robotics, использовавшей аппаратную платформу Atlas. Рост робота составляет 157 см, вес — 181 кг. Робот довольно тяжелый, что может осложнить его передвижение по местности, где есть риск провалиться куда-нибудь. Тем не менее, с заданиями DRC Trials он справился довольно неплохо.

RoboSimian

RoboSimian, concept, print, 4

Ставший третьим среди команд, разработавших свою машину, и пятым в общем зачете, пропустив вперед команду из MIT, RoboSimian отличается от соратников тем, что не является антропоморфным. Робот имеет 4 ного-руки, 164 см роста, когда встанет “на дыбы”, и 108 кг веса. Робот является продуктом компании Jet Propulsion Labs.

Остальные “хардверные” команды не прошли в восьмерку, получившую дальнейшее финансирование для участия в последнем этапе DRC в конце 2014 года, хотя среди них были и такие мастодонты, как NASA со своим роботом VALKIRIE.

Подробнее про DRC можно узнать на официальном сайте.

Эпилог

Представители DARPA с помощью соревнований DRC хотят понять состояние робототехники на сегодняшний момент и определить наиболее достойные команды, которые в дальнейшем получат финансовую поддержку для собственного развития. Несомненно, с помощью машин можно значительно уменьшить количество жертв в зонах бедствий как среди потерпевших, так и среди спасателей. Роботы смогут проводить операции в местах, где человек просто не может находиться, таких, как Фукусима или открытый космос. Область потенциального применения этих технологий очень широка.

Отрасль роботостроения развивается очень быстро, и хотя сейчас все показанные машины довольно неповоротливы и медлительны, это уже большой шаг вперед. Учитывая реактивные темпы развития IT, возможно, уже через пару лет на службе МЧС и прочих подобных структур будут маршировать железные спасатели.

Надеюсь, вам было интересно. Как обычно, не забываем твитить, фейсбучить и тому подобное. А я с радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Кстати, SCHAFT (победитель) тоже принадлежит Google. Страшновато...

2

Стать, просто космос!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: