Наверх
14 комментариев 13/12/2013

Патриотическая система видеонаблюдения “Страж”

Патриотическая система видеонаблюдения “Страж”

Поговаривают, что Украина — это страна утраченного потенциала, что в настоящем положении вещей мы можем только импортировать разную сложную электронную аппаратуру, а сами ничего сделать не способны. Но не тут-то было! После распада Совка прошло достаточно времени, чтобы наладить высокотехнологичное производство. Компания “Страж” именно это и сделала. Возможно, не всё гиперидеально, но системы видеонаблюдения, которые производит эта фирма, реально работают, причем четко и без сбоев. Еще одним плюсом производителя является цена. Из-за отсутствия всяких таможенных сборов стоят эти системы на пару десятков долларов дешевле, чем их заграничные собратья. На несколько таких систем сегодня мы и обратим внимание.

Запакована вся эта машина слежения в большую белую коробку, где только в торце на наклейке можно прочитать название содержимого. В коробке у вас будут еще коробки, а в тех коробках — еще коробки: с декодером, камерами, коммутацией и прочей мелочухой. Дальше всё очень просто, с подключением справится даже ребенок.

Среди всего модельного ряда, предлагаемого компанией “Страж” (норм название, да?), сейчас мы посмотрим на три модели: : «Превент 4У+ (УЛ-420С-4)», «Контрол 4У+(УЛ-420С-4)» и «Контрол 1Ц+ (ЦЛ-480С-1)»В скобках модель камер и их количества. Цифра после названия означает количество подключаемых камер. То есть, в “Превент 4У+” можно подключить 4 камеры, которые идут в комплекте, в “Контрол 1Ц”, можно подключить четыре, а в комплекте идет только одна. Есть еще “Превент” и “Контрол 4У” без +, разница лишь в том, что “плюс” означает улучшенную камеру. В данном случае вместо модели камеры 420С в версии без плюса стоит 480К, и корпус второй камеры не такой крутой и стильный.

Назначение всех систем очень широкое. Вы можете поставить его у себя дома, чтобы смотреть, кто не выключает свет в туалете или постоянно хавает ваши котлеты в общаге. Можете повесить на своей даче, чтобы видеть, кто постоянно тырит вашу петрушку с грядки (ну, или что у вас там растет).

Все системы, кроме 1Ц, могут юзаться как на улице, так и в помещении, они способны “видеть” даже в темноте, а 1Ц оснащена всего одной простой камерой без ночного “зрения”, может висеть только в помещении и не выдержит минусовых температур. Так что с помощью 1Ц проследить из морозилки за вором ваших пельменей не выйдет. А если серьезно, то эти системы действительно профессиональные и могут использоваться для разных серьезных заданий, где важна стабильность работы и надежность всего механизма.

Система видеонаблюдения "Страж"

Корпус камеры сделан полностью из металла. Сверху есть козырек (видимо, для защиты от солнца и дождя). Покрашена каждая камера в темно-серый цвет, чтобы быть не очень заметной на улице. Сборка качественная и плотная, производитель обещает, что камеры не выключатся при температуре -10 и +50°С и влажности 95%, но есть одна проблемка: во время работы камеры слегка нагреваются. Не сказал бы, что накаляются, как поверхность Солнца, они просто тепленькие. Места соединения коммутации не слишком изолированы, так что с такой системой для большей надежности  прикупайте моток изоленты или термоусадки (для правильных радиотехников).

Стекло, защищающее линзу, довольно толстое и прочное, так что проблем с ним не будет.

В камерах, в которых есть ИК-подсветка, сами ИК-светильники находятся под стеклом в самом корпусе камеры и ночью слегка светятся.

Система видеонаблюдения "Страж"

Из камеры выходит два провода: сигнальный и силовой: по одному идет картинка, а по-другому поступает питание в камеру. Провод, который ведет от камеры к декодеру, спаренный, то есть провод один, а коннектора — четыре. Для подключения камер к сети в коробке лежит блок питания с множеством выходов. Сигнальный кабель включается непосредственно в декодер.

Еще в комплекте есть наборы для крепления камер: вращающаяся ножка и набор саморезов и дюбелей. Прикрепить камеру  к стене или к потолку не составит проблем, если вы умеете работать дрелью. Еще внизу корпуса камеры есть отверстие с универсальной резьбой 1/5” — это то же крепление, что и на “башмаке” стандартного штатива.

Система видеонаблюдения "Страж"

В этой маленькой коробочке для работы на вас заключены в разных системах 3 вида камер: 420С, 480К, 480С.

В 420с установлена ⅓” матрица производства Sony с разрешением 420 ТВЛ (телевизионных линий), что приблизительно соответствует разрешению 760 х 420 пикселей, и снимает она в цвете, что хорошо для камер наблюдения. Фокусное расстояние (ФР) — 3,6 мм, что дает угол обзора 53 градуса горизонт /41 градус вертикаль. В этой камере 14 ИК-диодов.

В 480К стоит ¼” CMOS-матрица с разрешением 480 ТВЛ, или 853 х 480 пикселей. Тоже цветная картинка,  ФР 6 мм и угол обзора 67 градуса горизонт /53 градус вертикаль. Тут стоит 24 ИК-диода.

Система видеонаблюдения "Страж"

В 480С всё то же, что и в 480К, только матрица и процессор Sony. И висеть она может только в помещении, в нежных и щадящих условиях. Без инфракрасной подсветки.

Очень прикольно, что в этих камерах (кроме 480С) есть режим ночного виденья, который позволяет следить даже за теми вещами, которых обычный человеческий глаз не увидит. Камера сама переключится, когда поймет, что освещения недостаточно. Продуктивное расстояние подсветки — 15 м. Если такое поставить у себя во дворе, я думаю, подсветки хватит.

Всё, что снимают камеры, поступает в видео-регистратор (он лежит в той же коробке и, по сути, является сердцем всей системы).

Система видеонаблюдения "Страж"

Вместе с этим “черным ящиком” в комплект входит пульт ДУ, блок питания и супер-мега-хайтек мышка “Спайглас ультра киборг фантом инно8д рэйзер х15” (Нави нервно курит в сторонке). На самом деле, просто USB-мышка.

Система видеонаблюдения "Страж"

Система видеонаблюдения "Страж"

Видеорегистраторов тоже есть два вида. В “Превент” маленький белый пластиковый корпус, в комплект с которым не входит мышка, и запись видео идет на флэшку до 32 ГБ. Спереди —3 индикатора работы, а сзади — 4 «тюльпановых» входа для видеокамер, 2 аудиовхода и, естественно, видео- и аудио аутпуты. Еще на задней стороне есть Ethernet-вход и VGA-выход на монитор.

Система видеонаблюдения "Страж"

Система видеонаблюдения "Страж"

В системе “Контрол” всё немного по-другому — корпус размером с DVD-проигрыватель черного цвета сделан из металла, а передняя панель — пластиковая. На ней находятся основные кнопки управления видеонаблюдением и светодиодные индикаторы работы.

Сзади можно воткнуть сигнальные провода от камер, провод от микрофона или двух, тут же — вход для кабеля питания, VGA-вход (или другими словами для тру — D-SUB), чтобы подключать монитор, два входа USB 2.0 и Ethernet-вход.

Система видеонаблюдения "Страж"

В ЮСБ можно подключить мышку (ту самую, из набора), трэкпэд или флэшку для бэкапа видеозаписей. Кстати, основная запись совершается на жесткий диск, который вставляется внутрь тела самого регистратора, и для этого придется его раскрутить. Производитель заявляет, что HDD можно вставлять до 2 ТБ, но я схулиганил и поставил на 4, и знаете, что? Всё работало. Запись идет в формате Н.264, так что проблем с чтением видео на компе быть не должно.

Работает вся эта борода на Линуксе. Производителю отдельное спасибо, что не стали изобретать велосипед. Интерфейс очень простой и понятный, управлять можно пультом, мышкой или кнопками на корпусе. В меню можно настроить программу действий при закрытии камеры, при движении камеры или заданной зоны. Система может отправлять вам имейл / издавать истошный звук или делать разные другие штуки.

Система видеонаблюдения "Страж"

Есть интересная функция — вы можете наблюдать за объектом вашего наблюдения удаленно, через мобильные устройства или через простой браузер, при этом вам не обязательно иметь статичный АйПи системы наблюдения. В смартфоне или планшете вам нужно установить приложуху, которая есть в AppStore, GooglePlay, MarketPlay (короче, на всё, что только угодно, можно поставить это приложение), после этого подключаетесь к вашей системе — и смотрите за всем, откуда захотите (там, где Интернет позволяет). Кстати, можно настраивать качество стримминга в сеть, разрешение и количество кадров, если хотите смотреть по эджу.

Программа сохраняет все логи, есть система пользователей, которая может ограничивать доступ к разным функциям определенного круга лиц.

Кстати, всю работу наблюдения можно настроить на определенный календарный график вплоть до минуты — работает всё четко, как часы.

Система видеонаблюдения "Страж"

В режиме воспроизведения на таймлайне будет красным цветом выделена область, на которой замечено движение в кадре, при этом можно смотреть синхронную запись со всех камер одновременно.

Система крутая сама по себе и еще потому, что пробуждает патриотические чувства. Цены колеблются от 925 (за самую простую систему) до 4800(за систему покруче) гривен.

Сделанная с совестью, внешне, может быть, не Apple, но эта штука выполняет свою задачу на 101%, и в ее надежности можно не сомневаться. Теперь ваш дом, офис, дача или холодильник будут под присмотром.

Система видеонаблюдения "Страж"

Видеообзор системы видеонаблюдения “Страж”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Написать свое название на dahua’шном видеорегистраторе, это не тоже самое, что произвести его на Украине.

2
Alexandr Skakalskiy

В нем нет ничего общего с дахуа ни программное обеспечение, ни корпус, ни микруха, разве что страна производитель. Качество картинки на выходе! Страж от Дахуа, в тех что я видел и сравнивал — лучше у Страж. К тому же особым преимущесвтвом Страж — является их горячая линия, бесплатная консультация другими словами, а это невероятно выручает когда целый день прогемороился и не мог настроить подключение по сети.

3
Иванов Сегодня

Dahua? Не знаю, но у меня на китайском ноунейме такое же го...ное ПО. Люблю штуки, сделанные в Украине, но это, похоже, не тот случай. Неприятно читать на любимом сайте "рекламный" заголовок про патриотизм, вводящий в заблуждение.

4

на правах рекламы ?

5
Andrew CrazyHero

Какая разнится? Система видеонаблюдения, все равно остается системой видеонаблюдения!

6

и сколько же стоит данное удовольствие?

7

Старые китайские камеры, которые там и производятся. Характеристики хороши для 90х годов 20 века.

8

Не забудьте о разрешении/предупреждении окружающих о съёмке (по законодательству) ;)

9

Приложуху... И как эта приложуха называется?

10

Это не совсем украинский бренд - внутри китайская начинка, которую на Али можно купить вполовину цены. Лично я так и сделал. Отличается лишь отсутствием логотипа "Страж" :)

11

Ссылки на али или иной магазин для такого набора можно?

13
Константин

Только начинка партизана и стража отличается капец как. Навскидку не получилось)

14

отличаются они только наклейкой на корпусе

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: