Так сложилось, что буквально за неделю мне пришлось купить несколько WiFi CDMA модемов, в основном — для сотрдников. Сам же я долго сомневался: нужен ли он мне? Одним вечером пришёл сотрудник со своим новеньким Ipad Mini Retina 3g, который жаловался, что трафик уходит, а стоит он немало у 3mob. За 4 дня он пополнил счет на 200 грн (25 у.е.), с учётом смены тарифа. Я и показал ему один из модемов. Расспросив меня, он решился на покупку.
До этого я покупал исключительно Samsung LC11, который мне посоветовали, как замену Novatel Mifi 2200. И тут меня посетила идея: а почему бы не написать обзор-сравнение для кедра?
Конкурентом был выбран Novatel MiFi 4510L. Долго думал купить W802S из-за возможности вставить туда MicroSD, но из-за небольшего негатива в отзывах решил отказаться. Цена на все 3 девайса в разных магазинах может отличаться на +/- 20 грн.
Внешний вид
Устройства внешне мало чем отличаются. Кнопка включения и индикаторы состояния. У Samsunga 3 LED лампы, у MiFi есть экран, который показывает уровень сигнала сети, заряд батареи и точки внизу, это — количество подключённых устройств. Также у Novatel есть индикатор работы WiFi на боковой грани.
Оба имеют MicroUSB для зарядки и прошивки, но у 4510 есть разъём для внешней антенны. Кстати, задал вопрос продавцу по поводу антенны вида “кусок проволоки на подставке”, сказал, что эффект очень маленький, их берут для железных боксов (терминалы, банкоматы).
Материалы корпуса
Samsung весь покрытый зеленью, абсолютно весь софтачем, кроме пластиковой полосы на передней панели. Mifi же сзади и по бокам тоже имеет софтач, а вот верх — глянецевый, который соберёт все ваши отпечатки.
Софт (ПО)
Обе железяки настраиваются через WEB-интерфейс, по умолчанию он на 192.168.1.1. Первым предлагаю рассмотреть настройки MiFi. К сожалению, их мало. Вы можете сменить пароль на вход и настроить WiFi.
Samsung же сделал всё с умом для таких любителей потыкать настройки, как я. Тут можно изменить подсеть, настроить DHCP, посмотреть статистику, установить порт-форвандинг, сохранить конфигурацию, даже настройки электропитания есть. Как говорится: “пабагатому”!
Тесты на скорость
Теперь, наверное, самое интересное — тесты скорости. Оба модема подключены к одному оператору, на разные тарифные планы, но без ограничения на скорость. И да, оба работают в Rev-A, т.е., не более 3,1 Мбит/с на UP и 1,8 Мбит/с на Dwn.
Первый замер я сделал на Площади Победы (Киев) с Novatel MiFi 4510L, Samsung не включал, т.к. был за рулем, не успел, в общем.
Приехав в офис и настроив модемы, я начал их мучать. Но было странное: 4510 показывал до 128Кбит/с, LC-11 работал в штатном режиме. Я сначала подумал, что, может, выбрал лимит и провайдер урезал скорость (тарифы разные).
Проделав трюк на следующий день, я получил такие результаты. Тесты делал по два раза.
Samsung SCH-LC11
Novatel MiFi 4510L
Это всё — центр Киева, но чаще всего такие модемы покупают для использования вдали от оптоволоконных сетей с гигабитными скоростями. Как раз мой случай. Мой дом находится в направлении Одессы, около 40 км от КП или чуть больше от центра столицы. Я записал видеосравнение на двух Nexus 4, но вставить его в блог не получилось. Поэтому я сделал скриншоты. А само видео — тут. Скажу честно, что 4 года назад тестируемый провайдер не ловил даже с антенной.
Левый Nexus — с MiFi, а правый — с Samsung.
Итог? Да не понятно. Внешне мне нравится больше Samsung, но у оппонента есть экран. У LC11 больше настроек, а к 4510 можно подключить внешнюю антенну. Тесты скорости особо ничего не значат, т.к. они синтетические. Зависят они от кучи факторов. Напомню, MiFi показывал у меня противоположные результаты в офисе, так что я даже задумался о смене тарифа. Как я и планировал, Novatel остаётся у меня, а Samsung отправится к сотруднику. Кстати, как оказалось, LC 11 у хозяина заменит провод и роутер . Человек дома фильмы не качает, максимум — скайп.
Технологии подключения и частоты:
| Технологии подключения и частоты:
|
Размеры: 90 мм x 60 мм x 13 ммВес: 85 грамм | Размеры: 90 мм x 59 мм x 11,4 ммВес: 81,5 грамм |
Подключение WLAN:
| Подключение WLAN:
|
Батарея:
| Батарея:
|
Интерфейс:
| Интерфейс:
|
Антенны:
| Встроенные антенны:
|