Тема хакинтоша мало известна и очень редко поднимается в мире IT. Про хакинтош так же редко говорят, как про садоводство на футбольном стадионе. Если вы еще не сталкивались с этим словом, то вкратце постараюсь изложить суть. Это установка операционной системы Mac OS X на компьютеры, которые производит не Apple. Проблема в том, что Apple уже очень давно прекратила поддержку стороннего железа (если память не изменяет, когда-то была возможность получить версию Mac OS и установить на свой не Mac). Сейчас нельзя просто так взять и установить эппловую систему на любой «левый» сэтап. Но так как любителей поковырять все на своем пути много, появились и способы максимально просто установить OS X на сторонний компьютер. Мы на собственной шкуре решили попробовать пройти эти испытания и попробовать запилить ХакинтошЪ.

Дисклеймер

Друзья, перед тем, как мы начнем об этом говорить, я хочу предупредить вас – не повторяйте прочитанное / увиденное. Суть в том, что действующие правила лицензии запрещают заниматься подобным. Дяди из Apple в черных костюмах придут за вами и вручат повестку в суд. Мы же воссоздаем этот процесс чисто в ознакомительных целях и уничтожим «все живое» после удачного / неудачного опыта.

Память

Во второй части разговора про ХакинтошЪ мы обсудим выбор памяти. Система подбора конфигурации особо не настаивает на использовании каких-либо точных компонентов. В случае с процессором, материнкой и видеокартой все понятно, тут не каждый сторонний производитель заведется под OS X. С памятью все проще – можно выбрать на свой вкус, цвет и бюджет. Тут можно поступить довольно просто: в зависимости от потребностей пользователя нужно подобрать емкость, тип хранилища и, само собой, оперативную память. И вот что выбрали мы.

Оперативная память

Так как у нас есть нужда в большом количестве оперативки, мы взяли 4 планки по 8 ГБ от GoodRam. Ранее у нас был опыт работы с Kingston, Samsung, G.Skill, Hynix… Но GoodRam мы еще не пробовали (правда, у меня есть флешка этого производителя, но не считается). Честно, не часто слышу, чтобы кто-то использовал продукцию поляков, хотя практически все, кто сталкивался с комплектующими, знают эту компанию. Вот и возникло желание потестить нативную польскую сборку. Выбранная нами модель – почти топовая оперативка GoodRam линейки Play Silver (GYS1600D364L10/16GDC). Еще есть Black, Red и Blue, которые кроме как цветом радиатора ничем не отличаются друг от друга. Во всяком случае, я не заметил разницы.

GoodRam

Таким образом в нашем будущем Хакинтоше получится 32 ГБ ОЗУ, тип DDR3, стандарт PC3–12800 с частотой 1600 МГц и таймингами CL10. На бумаге она мало чем отличается от конкурентов, а в денежном эквиваленте будет немного ниже наших прошлых покупок. Двухканальный комплект 2 х 8 обойдется в среднем в $155, что местами дешевле, чем более распространенные бренды. Кстати, почему-то есть небольшая разница с линейками GoodRam другого цвета, но совсем небольшая. Гарантия, в зависимости от магазина, составляет от 36 месяцев.

Системный SSD

Если вы фанат быстрой загрузки системы и моментального запуска приложений, то вы наверняка используете SSD. Это как наркотик: стоит один раз попробовать работу с SSD — и простые жесткие диски становятся серыми железками из прошлого. Вот почему в наш Хакинтош должен быть установлен именно Solid State Drive. Опять же решили попробовать вышеупомянутых поляков – GoodRam. Мы выбрали модель C100 (SSDPR-C100-240), емкостью 240 ГБ. На бумаге скорость чтения доходит до 520 МБ/с, а записи — до 470 МБ/с. На практике результат будет явно меньше, ведь по мере заполнения накопителя скорость будет понижаться. Но это не большая проблема, сравнительно с использованием HDD.

C100 (SSDPR-C100-240)

Радость обойдется в $195. За эти деньги вы получите минималистичную упаковку, сам девайс и 36 месяцев гарантии от производителя. Более того, тот самый производитель заявляет, что средний показатель времени безотказной работы – 1 млн. часов, что, переводя в года, равно чуть более 114. Еще стоит отметить, что накопитель достаточно легкий, потому отлично подойдет для апгрейда ноутбука, например. Замечательно встанет, как вариант, вместо привода. А если вам будет достаточно емкости одного SSD (в линейке C100 максимальный объем составляет 480 ГБ), то и жесткий диск, и привод можно снять и сделать ноут немного легче.

Огромное хранилище для огромных файлов

Western Digital серии Black (WD4001FAEX)

Учитывая то, что мы тут работаем с видео, SSD на 240 ГБ будет маловато. Этого не хватит для хранения нескольких десятков проектов со всеми нужными библиотеками саундтреков, эффектов и прочего. Конечно, хватит для самого необходимого, но я предпочитаю хранить исходники видео на дополнительном хранилище. Вот где на помощь придет старый добрый Western Digital серии Black (WD4001FAEX). Штука проверена временем, у нас в офисе давно крутятся такие красавцы, и проблем с ними пока не возникало. Внутри 3,5-дюймовой коробки хватит места для 4 ТБ информации, что как минимум для моих нужд будет, как говорится, с головой. Да, в принципе, многим этого хватило бы. Так что с накопительной мощностью у нас вопрос полностью закрыт.

ram, ssd, hdd_2

Посмотрите видео, подпишитесь на канал и ставьте лайк! В следующем выпуске покажем корпус и оставшиеся элементы!

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Столько ждали-ждали и опять ничего про установку и про устранение проблем)

Ждем опять..)

2

С такой скоростью, когда дело дойдет до установки ОС, уже прийдется заново выбирать видуху, проц и мамку) рекурсия выпусков о хакинтоше)

3

Тупое видео, а статья еще тупее, нехер больше снять, так сняли это...

жесть

4

Вы его год собирать будете ? )))

Выбрали мамку проц, память ии винт .. и сразу рассказали .. че растягивать на сто тыщ сюжетов не пойму ..

5

Marvell рулит! В топку "Пшешеш"!

6

К новому году ждём установки :P

7
Денис Лунев

Дождались :)

Спасибо, Игорь!

8

У Игорька план по захвату власти на кеддре медленно движется?

Автор9
Игорь Сушон

Ога:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.