Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
21 комментарий 29/01/2014

Обзор Acer Chromebook C720: в облаках витая

Обзор Acer Chromebook C720: в облаках витая

В разное время к фразе: “Всё будет в облаках” относились по разному. В античной Греции вспомнили бы полёт Икара, ближе к нашему времени могли бы заподозрить в связях с какой-нибудь сектой. Сегодня же большинству ясно, что речь, вероятней всего, идёт об облачных технологиях, а большинство от большинства ещё и признаёт за ними будущее.

Эволюция-носителей-информации

Компания Google уже давно рвётся в небо, буквально (вспомним Project Loon) и фигурально, за счёт своей облачной Chrome OS с представляющими её хромбуками, а с недавних пор — и моноблоком LG.

Но сегодня речь пойдёт об устройствах, для которых “облачная операционка” разрабатывалась изначально, а представлять их будет первопроходец в Росcии — Acer Chromebook C720.

Комплектация, внешний вид

DSC_7065

Комплектация, по сути, состоит лишь из зарядного устройства и традиционно-бумажного материала для розжига холливаров. Возможно, будь содержимое коробки более насыщенным, я бы не стал придираться к ЗУ, но мне оно показалось чересчур громоздким. Владельцы обычных ноутбуков могут и не понять, а вот обладатели ультрабуков понимающе закивают. Можно было бы сделать его более компактным, как у Macbook’ов и Zenbook’ов, особенно — при позиционировании хромбуков, как компьютеров нового поколения. Придирка, но…

DSC_7062

В Acer заботятся о вашем либидо, поэтому модель C720 не возбудит вас своим дизайном. Ровно, как и не оттолкнет. Никаких излишеств, только (C8H8)x·(C4H6)y·(C3H3N)z)! Большая часть хромбука выполнена из матового пластика серого цвета. Верхняя крышка вместила на себе логотип компании-изготовителя скромно серого цвета, а выше, будто нарочно контрастируя — разноцветная эмблема Chrome. Корпус царапается, как ваш котейка — охотно, настойчиво и раздражает! Чехол к покупке настоятельно рекомендуется. Маркий и царапающийся глянцевый пластик — вот что представляет из себя рамка вокруг дисплея, напоминающая своей шириной скорее рамку для фото. На ней можно найти фронтальную камеру, микрофон и логотип Acer.

Ниже в небольшом углублении находится клавиатура островного типа. Ниже располагается тачпад с поддержкой мультитач-жестов и физическим нажатием в любой его части. Раскрутив хромбук вокруг своей оси, вы успеете разглядеть гнездо зарядки, HDMI-разъём, порт USB 2.0, совмещённый 3.5 мм джек для микрофона и наушников — слева, и картридер, порт USB 3.0 и kensington lock — справа.

Дисплей

DSC_7074

11.6 дюймов, 1366×768 точек, TN-матрица с невыразительной, как мимика Кристиан Стюарт, передачей цветов и посредственными, как актёрское мастерство Кристиан Стюарт, углами обзора — трудно было ожидать что-то иное за столь низкую стоимость. Но определив для себя позиционирование (печатная машинка с выходом в Интернет), я смог усыпить своё чувство гик-прекрасного. К цветопередаче привыкаешь, за углы обзора не заворачиваешь, разрешение с рабочего расстояния (около одного метра) по глазам бьёт уже не так сильно.

Клавиатура

DSC_7089

Lyapota’s Keyboard Test был завален: клавиатура заметно прогибается по центру. Подсветки нет. В остальном, нареканий она не вызвала — ход небольшой, печатать комфортно. Однако это — не типичная Windows-клавиатура, не обошлось без некоторых новшеств. Так, привычных функциональных клавиш F1-F12 не наблюдается. Вместо них — клавиши для работы с браузером (вперёд-назад, обновить страницу, полноэкранный режим, переключение между окнами), клавиши регулировки яркости/громкости и выключения. Клавишу Caps Lock заменила кнопка поиска, вызывающая список установленных приложений и строку поиска (привычную функцию написания ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОСЛАНИЙ!!1 она будет выполнять при дополнительном зажатии Alt’a). Клавиша Win также отсутствует.

Железо

DSC_7087

А вот тут — самое интересное. Не исключено, что именно пункт про железо повлияет на скептиков, советующих заплатить схожую сумму бомжу, чтобы он отыскал для вас на свалке какой-нибудь нетбук. “Там же Виндовс”, — скажут они. Вот только про то, что большинство подобных решений работают на Intel Atom, они сказать забудут.  Мощность, обеспечиваемая этим процессором выкладывает “плитки” со скоростью 1-2 гастарбайтеров-инвалидов на Олимпийских объектах. Но только это — не про героя нашего обзора.

Acer Chromebook C720 работает на новейшей платформе Intel Haswell, а именно: на двухъядерном чипе Celeron 2955U. Обладает 4 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти.

*тот неловкий момент,
когда в твоём смартфоне разрешение экрана,
ОЗУ и ПЗУ больше, чем на хромбуке

Благодаря этим компонентам система работает крайне шустро и озорно: видео не тормозит, а страницы, умеренно наполненные мультимедийным контентом, при прокручивании плавно скроллятся. Холодный старт, в среднем, происходит за 7-8 секунд, из гибернации — моментально. Красота!

16 ГБ вполне хватает для кэша браузера, временных картинок и документов, пары фильмов в долгую дорогу, где Интернета не предвидится. Модель использования операционной системы как-бы намекает вам, что читать книги, слушать музыку и смотреть фильмы уже давно можно через Интернет (а ещё лучше — через сервисы Google). Но никто не запрещает вам заменить SSD на более ёмкий (до 128 ГБ) и накатить сверху, скажем, Ubuntu.

Автономность

Большой упор в последнем поколении процессоров Intel сделан на автономность, и нетребовательная ChromeOS с батарей в 3900 мА/ч активно содействуют её продлению. Очень сложно приводить конкретные цифры, так как хромбук живёт долго. Нет, не так. Хромбук живёт ДОЛГО! Производитель заявляет до 8.5 часов работы. Реальные цифры назвать непросто, однако гоняя Acer C720 и в хвост, и в гриву: одновременно слушая музыку, посматривая YouTube, печатая текст и всё это — на комфортной яркости, полный рабочий день он вынесет без проблем. Если же ваш образ жизни более активный и вы поднимаете крышку устройства лишь пару раз за день, во время обеда или вечером, с большой вероятностью Acer порадует вас двумя днями работы.

Chrome OS

Несмотря на недавний старт в России, эта операционная система уже не так молода, а 19 ноября отпразднует пятилетие, со дня анонса (не то что бы я задрот, просто завикипедил). К чему же пришла система за первую пятилетку?

Она перестала быть “просто браузером”, теперь это Человек и Параход нечто большое. Да, идеология не изменилась, и большинство действий по прежнему выполняется в браузере, но теперь при отсутствии интернета ваше устройство не превратится в фоторамку с клавиатурой — в оффлайне можно смотреть кино, слушать музыку, работать с документами (кэшированными с Google Диска и создавать новые) и др. В Chrome WebStore представлен целый раздел приложений, способный работать без непосредственного доступа к сети.

 Однако не стану строить для вас воздушные замки (+1 за каламбур)  и говорить, что программ достаточное количество. Если отсутствие вменяемого торрент-клиента ещё можно оправдать (в магазине есть несколько, но все они отказались работать по прямому назначению), то вот отсутствие менеджера загрузки треков в Play Music — это фэйл, факап — называйте, как хотите. По крайней мере, на момент написания обзора его нет.

Но система не выглядит брошеной, обновления приходят достаточно часто, особенно в бета-ветке обновлений. Приложения появляются, тот же менеджер загрузок заявлен официально, ходят слухи об оффлайн версии Evernote.

Так или иначе, система не для всех, нужно знать, что от неё можно получить и соотнести со своими запросами. Ниже приведу несколько скриншотов системы:

Screenshot 2014-01-28 at 00.13.08 Screenshot 2014-01-28 at 00.13.19 Screenshot 2014-01-28 at 00.13.48 Screenshot 2014-01-28 at 15.04.49 Screenshot 2014-01-28 at 15.09.19 Screenshot 2014-01-28 at 15.24.21 Screenshot 2014-01-28 at 15.24.31 Screenshot 2014-01-28 at 15.24.40 Screenshot 2014-01-28 at 15.28.15

Технические характеристики

  • ОС: Chrome OS

  • Процессор: Intel Celeron 2955U, 2 ядра, 1,4 ГГц

  • Графика: Intel HD Graphics

  • Оперативная память: 2 ГБ

  • Память: 16 ГБ

  • Экран: 11,6’’, 1366 х 768, TFT-матрица

  • Связь: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n

  • Разъёмы: USB 2.0, USB 3.0, HDMI, 3.5 mini-jack, SD-слот

  • Аккумулятор: 3900 мА/ч

  • Размеры, вес: 200 х 190 х 19 мм, 1,25 кг

Вывод

DSC_7075

Я очень пытался пересилить себя, но вывод будет скорее о ChromeOS, чем об Acer C720, так как модель, сама по себе, показалась мне ничем не примечательной. Не за что поругать (так, чтобы по настоящему, с криками, битьём посуды), но и похвалить особо не за что. Этот хромбук — бумажный пакет, внутри которого долгожданная покупка. Есть все шансы, что в 2014 году устройств на данной системе будет больше, расширится ценовой диапозон. Мой идеал — 13.3 дюймовый алюминиевый хромбук от Asus с FullHD разрешением и подсветкой клавиатуры, ценой в 500-600$. Но пока приходится иметь дело с тем, что есть.

ChromeOS же вызвала у меня положительную реакцию. Минимализм, бесплатность, быстрота работы — мне это нравится. Вот только с позиционированием, как “ноутбук для домохозяек”, согласиться не могу. По крайней мере, оно неверно для России и СНГ. Виной тому особенности менталитета и усиливающийся с возрастом консерватизм. Наши мамы, еле привыкшие к Windows и Microsoft office, и слушать не захотят о бесплатных аналогах, не уступающих в функциональности, по крайней мере — для их задач. “Я так привыкла, не хочу переучиваться”, — и баста. Так что в наших краях операционка от Google — удел гиков и энтузиастов, по крайней мере, пока. Мне очень хочется верить, что ситуация будет меняться. А пока Acer C720 — отличная альтернатива нетбукам на Windows в схожем диапазоне +2-3 т.р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий Рогальский

Спасибо, было интересно)

2
Vlad Izvekov

Вау, крутой обзор.

3

«как мимика Кристиан Стюарт, передачей цветов и посредственными, как актёрское мастерство Кристиан Стюарт»

Исправьте .Ее зовут КРИСТЕН а не Кристиан,если вы,конечно,героиню «Сумерек» имеете ввиду;)

4
Арташес

Да блин! Где все обзорщики достают модели с 4 гб оперативки?! В магазинах только 2, acer-в-России говорит, что 4хгиговых нет.

Хотя бы скажите, что память самому до 4х гигов добить можно или что 2х гигов с лихвой хватит для нормальной работы как хромоси, так и убунты. Причем убунты не на Unity, а на Gnome (ибо ноут 2007 г с intel core 2 Duo и 2мя гигами памяти тормозил нещадно)

5
Вячеслав

В нем планка на 2 гига расплавлена.Замене не подлежит.Полет с убунтой замечателен(как и на хроме).Но небольшой минус с xubuntu он живет 6-7 часов. Я думаю достаточно.Сам купил эту машинку гоняю беспощадно.Сижу в метро, на курсах, в школе и всегда достаточно.

6

Лично я вижу использование Chromebook для написания статей, прослушивания музыки. Он легкий, быстрый, дешевый, не накаляется, как сковородка, потому можно его держать на коленях сидя в кресле например. В модели HP Chromebook 14 клавиатура такая же качественная, как на Macbook. Но Chromebook скорее дополнение к основному компу (ноутбуку), чем его замена.

7

я у себя на сайте писал, за модель HP Chromebook 14 на Google Chrome OS, так вот там нельзя установить другую операционку, типа Линукса или Виндовс, там нет BIOS

Автор8
Илья Рябов

За HP не знаю, но на Acer как-то вшивается BIOS и Ubuntu ставится. Гайды лежат на ютубе)

9

хм, возможно добавили такую возможность

10
Арташес

БИОСа нет ни на одном хромбке. Линукс ставится так, как пишут учёные умы http://habrahabr.ru/post/204452/

И прикол в том, что и убунта, и хром работают одновременно.

11
|Daniel Fenrisulfr|

Есть гайды как поставить и windows 7-8. Все возможно, железо есть железо. Даже можно с интел и hackintosh замутить. Но зачем? С linux все понятно, одна платформа почти, они легкие и не сильно требовательны. Но, производительность все равно упадет, скорость загрузки, ВРЕМЯ РАБОТЫ также уменьшиться.

12

в статье указано, что в Acer Chromebook C720 4 Гб оперативки, но в технических характеристиках ниже указывается уже только 2 Гб ?

13

Нет, ну а что мешает сделать из него линух-ноут?

Да, вероятно, ничего. Очень серьёзно подумаю о таком хромбуке, как о второй машине.

Автор14
Илья Рябов

абсолютно ничего, но зачем?)

15

Ну на одной машине делить Windows и Ubuntu не очень круто. А необходимость есть. Две машины - прекрасное решение.

Да и хромось не особо интересует, а железо дешевое.

16
Rick Diamonds

Всё бы ничего, но зачем так уродовать фотографии этим неумело примененным размытием - не понятно.

Автор17
Илья Рябов

Никто ничего не уродовал, снимки исходные

18
Ruslan Krasyuk

это он так объекты вне фокуса называет) боке короче)

19

сначала 4гб озухи, потом 2, ок

Автор20
Илья Рябов

спасибо, попрошу исправить

21
Алексей Журавлёв

Хороший ноут для линукса, спасибо

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: