Наверх
6 комментариев 31/01/2014

Обзор мыши ASUS VivoMouse. Не такая, как все

Обзор мыши ASUS VivoMouse. Не такая, как все

В начале июня в Тайване прошла выставка Computex 2013. Бал там, как обычно, правила компания ASUS. Они представили множество новинок, среди которых и затесалась нетривиальная мышь ASUS VivoMouse. Спустя восемь месяцев VivoMouse добралась до нашего сайта. Рассмотрим же её детальнее.

Чем же необычна ASUS VivoMouse? Люди, увидевшие мышь впервые, говорят что-то вроде: “Ого, а что это такое?”. После объяснения следует вопрос: “И как оно работает? Где кнопки?” А кнопки этому грызуну и не нужны – половину верхней грани корпуса занимает сенсорная панель, которая понимает как однопальцевые, так и многопальцевые жесты. Однако пара кнопок все-таки есть, скрыты они под этой же панелью.

Внешний вид

На первый взгляд VivoMouse выглядит шикарно. Металл приятно холодит ладонь и отлично сочетается с сенсорной панелью, выполненной в стиле Zenbook. В то же время он значительно утяжеляет мышь – красота требует жертв. Но стоит покрутить грызуна в руках, и вы увидите пластик, из которого сделаны боковые и нижняя грани. Нам попался бывший в использовании образец, и как раз состояние этого пластика и выдает “бывалость” манипулятора.

asusvivomouse-6 asusvivomouse-7 asusvivomouse-8

На нижней грани мы видим переключатель питания, синий глазок оптического сенсора и рычажок, открывающий крышку. Внутри спрятаны две батарейки типа AA и USB-передатчик, с помощью которого мышь связывается с компьютером.

Батарейки в ASUS VivoMouse

Функциональность

Как было написано выше, ASUS VivoMouse обладает и сенсорной панелью, и двумя механическими кнопками. Кнопки отвечают за левый и правый клик, сенсорная панель же позволяет не только кликать, но и выполнять кучу других жестов.

ASUS VivoMouse

Для того чтобы всё работало корректно, вы должны загрузить драйверы устройства с официального сайта ASUS. После установки драйверов на вашем рабочем столе появится иконка программы VivoMouse, которая сможет рассказать вам обо всех доступных жестах и сообщить о низком уровне заряда батареи мыши.

asusvivomouse-1 asusvivomouse-2 asusvivomouse-3 asusvivomouse-4

Всего доступно 13 жестов. Делятся они на одно-, двух- и трехпальцевые. Однопальцевые позволяют выбирать, перетаскивать и активировать ярлыки, переключаться между приложениями свайпом вправо, открывать панель Charms в Windows 8 свайпом влево и прокручивать всё, что вам угодно, свайпом вдоль нижней части сенсорной панели. Двухпальцевые отвечают за правый клик, всё ту же прокрутку и масштабирование привычным всем “щипком”. Трехпальцевые жесты вызывают сенсорную клавиатуру Windows 8, перелистывают страницы (например, в браузере), скрывают все окна и открывают ASUS Mission Manager (это такой экран для переключения между приложениями разработки ASUS).

Впечатления от работы

Вы не представляете, как круто, откинувшись на спинку кресла и вальяжно задрав руки, листать очередную статью движением одного пальца, а потом неспешно перейти на следующую, ведь основную функцию трекпада никто не отменял. Фактически, ASUS VivoMouse может выступать в роли эдакого пульта для вашего компьютера. Жаль, на перемещения в пространстве этот манипулятор не реагирует.

ASUS VivoMouse в руке

Однако, к этой мыши нужно привыкнуть. Взяв её впервые, вы получите не самый приятный пользовательский опыт. VivoMouse будет слушаться вас в четверти случаев. Через пару дней, когда вы набьете руку, этот показатель возрастёт до 80-90 процентов. Например, за время теста у меня так и не получилось “укротить” жест масштабирования.

Еще одной неприятной особенностью ASUS VivoMouse является засыпание. Объясню. Пролежав неподвижно около 10 секунд, мышь блокирует сенсорную панель. Для того чтобы “разбудить” её, вам потребуется подвигать VivoMouse.

Заключение

У ASUS определенно получилось сделать интересный продукт. Он, в первую очередь, вызывает у людей эмоции, а это в наше время большинству девайсов не дано. Причем wow-эффект подкрепляется и работой мыши. Не всегда гладкой работой, но не забывайте, что это первая версия ASUS VivoMouse, да и почти наверняка драйверы мыши получат обновление. Без ответа остается вопрос цены. Сегодня вы не найдёте манипулятор ни в одном магазине. Так что тем, кому VivoMouse приглянулась, придётся подождать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Макс Ватралик а вы бы заменили мышь которой сейчас пользуетесь на эту на постоянной основе ? Я ей не пользовался но сомневаюсь что она удобная, это наверно тот случай когда на дизайне и необычности делался основной акцент

Автор2
Максим Ватралик

Для сёрфинга в интернете, работы с файлами и в офисе заменил бы

Если вы активно используете программы типа фотошопа и премьера или играете, то нет

У мыши действительно нет ножек, поэтому скользит она проблемно, но в большинстве случаев хочется пользоваться её тачпедом. Непосредственно передвигать мышку приходится раз в несколько минут

3

аля, apple magic mouse

5

пользовался этой мышью 1 день и отдал обратно. Пользоватся этой штукой как обычной мышью практически не возможно так как у нее нету ножек

6
Nеmоv Sergei

"Мышка без ножек" это новая идиома типа "конь педальный"...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: