На этот смартфон, по мнению Google, должны равняться все производители Android-смартфонов. Получив Nexus 5 в руки, я подумал: «Идеален ли он ?». Так вот, он не идеален. Почему я так считаю? Прошу под кат!

В новом «гуглофоне» чётко читаются многие линии корпуса всех его предшественников. Но больше всего заметно сходство с Nexus 4.

Смартфон выполнен из пластика с матовым покрытием. Фронтальная сторона прикрыта стеклом Gorilla Glass 3. Также на фронтальной стороне 5-дюймовый экран, глазок камеры и разговорный динамик, который выглядит довольно необычно. Не знаю, как вам, а мне нравится. Чуть правее расположилась пара датчиков. В самом низу – световой индикатор. На тыльной стороне: глазок камеры, который выпирает очень уж сильно, и риск его поцарапать очень велик, ниже – очень мощная вспышка, глянцевая надпись Nexus, чуть ниже – лого LG и информация о смартфоне. На левом торце – керамическая качелька регулировки громкости, на правом – керамическая кнопка питания, которая немного болтается и, если потрясти смартфон, то слышно, как её бросает из стороны в сторону. Немного ниже расположился лоток для микросим карты.

На верхнем торце – mini-jack наушников и дополнительный микрофон. На нижнем торце – мультимедийный динамик, который при игре немного перекрывается ладонью, также тут микрофон и microUSB разъём для зарядки.

Дизайн устройства лично мне понравился. Вообще, дизайн – дело субъективное: кому-то он не нравится, кому-то – нравится. Самым стильным смартфоном Nexus 5 я не назову, но, как минимум, симпатичным назвать я его смогу. Эргономика в порядке, но, так как у меня – не самая большая рука, мне иногда приходилось перекладывать смартфон в руках.

По дизайну и эргономике вердикт таков: дизайн хороший, эргономика на среднем уровне, одной рукой всё это дело очень даже юзабельно. Сборка тоже на высшем уровне: нет хрустов и скрипов, но керамичские кнопки меня немного разочаровали.

Экран смартфона выполнен по IPS технологии. Диагональ его составляет 4.95 дюйма, а разрешение – 1920х1080 пикселей, то есть FullHD. Все цвета естественны и передаются очень натурально. Углы обзоры на высшем уровне и говорить тут нечего. Не понимаю, почему многие ругались на дисплей гугловского детища, я же причин для этого не вижу.

Камеры в смартфоне 2. Основная на 8 Мп с оптической стабилизацией и фронтальная 1.3 Мп.

У меня не самая последняя прошивка, и поэтому на камеру можно немного и поругаться. Последнее обновление, вроде как, исправляет все косяки и камера делает очень хорошие снимки, хотя и на этой прошивке фото на отличном уровне, но в темноте шумы, конечно, есть. Фронтальная камера просто идеальна для дакфейсов и разговоров по скайпу. Что же касается видеосъёмки, то она очень хороша – стабилизация иногда реально помогает.

Если говорить о софтверной составляющей, то смартфон работает на последней версии ОС Android 4.4 Kit-kat. И я хочу вам сказать, что такого красивого и быстрого интерфейса у Android ещё не было. Раньше я немного недолюбливал так называемый «голый андроид», теперь же для меня это – самая симпатичная оболочка на рынке после HTC Sense, который уже на протяжении многих лет для меня является эталонным. По быстродействию это, пожалуй, самый быстрый смартфон, который мне доводилось держать в руках. Даже если в памяти будут висеть Asphalt 8 и Real Racing 3, а я ещё буду пользоваться клиентом Вконтакте, то ни одного лага не будет, и это мне очень нравится. Что качается красоты самого интерфейса, то он изменился в лучшую сторону.

Что же касается начинки, то тут всё на высшем уровне. Четырёхядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.2 ГГц и видеоускорителем Adreno 330. Оперативной памяти – 2 ГБ, а вот количество встроенной зависит от комплектации: или 16 или 32 ГБ. У меня – версия на 16 ГБ, и я хочу сказать, что, если вы покупаете смартфон для игр или фильмов, то вам нужна версия на 32 ГБ, а если вы – не игроман и не особый любитель смотреть фильмы в поездке, то 16 вам должно хватить. Дело в том, что в смартфоне нет слота под microSD карточки и расширить пространство просто нельзя.

В синтетических тестах девайс проявляет себя не очень хорошо, например, в Antutu смартфон набрал всего 17 тысяч попугайчиков. Тогда я решил провести эксперимент. Я положил смартфон в холодильник и запустил тест, и результат был почти 27 тысяч баллов, а всё от того, что в прошивку встроен скрипт, который при нагреве искусственно занижает частоту процессора. От этого и такие невысокие результаты. В Nena Mark 2 – почти 60 фпс.

Ёмкость аккумулятора составляет 2300 мАч, и сейчас я хочу сказать, что этого реально мало: если активно пользоваться устройством, то с утра вам его будет хватать часов до 8 вечера, после он будет проситься к розетке, но у этого есть один плюс: вечером вы его точно не потеряете, так как он будет у розетки =) Если использовать Nexus только для звонков и отправки СМС, то его может хватить и на двое суток. Если слушать только музыку без перерыва, то по уверениям производителя его должно хватить на 64 часа.

В устройстве один мультимедийный динамик, и две прорези поначалу вводят в заблуждение, но после исследований путём прикладывания пальца к разъёмам по очереди понятно, где – динамик, а где – микрофон. Звук в смартфоне средний, он не громкий, довольно плосковатый, в наушниках со стандартным плеером тоже звучит плоховато, но, если поставить плеер с эквалайзером, то ситуация меняется довольно заметно.

Теперь пришло время подводить итоги. Идеального смартфона не существует, и в этом я убеждался уже не один раз. Nexus – не идеален, он довольно большой для моих рук, звук в нём не самый лучший, да и батарея маловата, но ведь он состоит не только из минусов. Есть и плюсы, которых больше, чем минусов: отличный экран, прекрасная начинка, хорошая камера, шустрый интерфейс, субъективно отличный дизайн.

У меня от смартфона осталось очень хорошее впечатление, назвать его идеальным я просто не могу, но он точно один из лучших. По прошествии 2 недель я не хочу расставаться со смартфоном, он мне очень понравился.

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Поздняков

Чувак, прости конечно, но ты вроде не новичок в блогах. А обзор нексус5 мало того, что был на главной, так он еще и в блогах всплывал не раз. Обзор вверх-ногами только чего стоил. Или от Ильи Рябова был очень неплохой. Это только то, что я без поиска по сайту помню. Погуглить то можно не полениться перед написанием.

Тем более в вышенаписанном обзоре в основном сухие факты, ни одной фотки и даже собственного мнения очень мало. Зачем это нужно?

2
Nеmоv Sergei

Любое мнение интересно особенно если у тебя такое же устройство и можно свои ощющения сравнить с ощющениями других

3
Антон Поздняков

Да я ж не против совсем, только за. Мой тезис в том, что основная часть сабжа состоит из пересказа того, что уже все и так знают.

Я вот помню, что автор может делать весьма интересные фото (обзор хайскрина какого-то во дворе был, помнится), может рассказать больше интересных впечатлений и о собственном опыте эксплуатации. А тут фоток нет вообще, а собственного мнения меньше, чем хотелось бы.

Автор4
imangaziev_arman

Спасибо за поддержку, Сергей.

5
Антон Поздняков

Коммент выше писался до того, как было вставлено видео. Но основная мысль от этого не поменялась.

6
Ruslan Krasyuk

Полностью согласен с Антоном. Зачем писать то о чем говорили уже несколько раз? Если ты пишешь обзор о девайсе который у тебя есть, то мог бы хоть пару фоток прикрепить! Рабой парень)

7
Nеmоv Sergei

С фотками фагня какая-то… У меня на айпадло исчезла кнопка «прикрепить медияфайл»… теперь сижу нифига не пишу жду когда исправят

8

Плюсанул! Не пиши «нифига», не нужно, серьезно.

9

Нексус 5 - фейл сплошной.

10

Согласен с автором фото нельзя добавить при написании статьи в категорию блоги. В чем проблема ? Кеддр где книга жалоб , я хочу записать туда свою ?

11

На этот смартфон, по мнению Google, должны равняться все производители Android-смартфонов. Получив Nexus 5 в руки, я подумал: «Идеален ли он ?». Так вот, он не идеален. Почему я так считаю? Прошу под кат!

В начале намекнул, что статья будет о минусах, а тут в основном плюсы. Даже вывод в целом из плюсов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.