Наверх
Это запись из блога автора Planerbeat
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 24/01/2014

Оптимизация Wi-Fi с помощью OS X

Оптимизация Wi-Fi с помощью OS X

Прямо сейчас вашей сети Wi-Fi угрожает опасность. Десяток других источников создают помехи вашему собственному. Если вы ещё не обзавелись маршрутизатором с поддержкой частотного диапазона 5 ГГц, будьте готовы к тому, что в многоквартирном доме производительность вашей беспроводной сети пострадает. На одной частоте с маршрутизатором, работающим в диапазоне 2,4 ГГц, ютятся микроволновые печи, различная беспроводная периферия, некоторые внешние мониторы и ЖК-дисплеи, некоторые внешние источники электрического напряжения, и, наконец, маршрутизаторы из других квартир. В такой каше из радиоволн сложно будет похвастаться скриншотом результата теста speedtest.net перед друзьями. Так как же выжать максимум из условий, в которых оказывается ваша собственная беспроводная сеть, и что нужно сделать в первую очередь при покупке нового маршрутизатора?

Все описываемые далее манипуляции с настройками беспроводной сети предполагают разделение её на два источника: один – работающий в диапозоне 2,4 ГГц; другой – работающий в диапозоне 5 ГГц. Уходить от сценария, при котором источник работает в авторежиме одновременно в двух диапазонах (и маршрутизатор сам определяет, какое клиентское устройство в каком диапозоне должно работать) необходимо. Почему? – описано далее.

Канал связи

В подтверждение слов в первом абзаце получим ясную картину, что происходит на каналах беспроводной сети в многоквартирном доме:

  • Диапазон 2,4 ГГц, название сети автора «Planer2,4Ghz»;

1

  • Диапазон 5 ГГц, название сети автора «Planer5Ghz».

2

Для начала нужно найти лучший канал связи, на котором и будет вещать ваша сеть. Сделать это можно стандартными средствами OS X:

  • удерживая клавишу option, кликнуть по пиктограмме Wi-Fi в верхней строке меню и выбрать пункт “Открыть беспроводную диагностику”,

3

  • ввести пароль администратора,
  • проигнорировать окно с приглашением продиагностировать Wi-Fi, в появившемся верхнем меню кликнуть на “Окно” и выбрать “Утилиты”,

4

  • в открывшемся окне перейти на вкладку “Поиск Wi-Fi” и нажать кнопку “Искать”,
  • в результатах поиска в правом нижнем углу окна получим рекомендованные каналы с наилучшей производительностью,

5

  • полученные данные следует использовать в настройках маршрутизатора.

Следует сделать несколько тестов в разных комнатах квартиры, сравнить данные по комнатам и только после этого определяться с наилучшим каналом связи. Также не стоит исключать варианта, при котором какой-то из каналов выбран системой лучшим только потому, что в данный момент времени обитающий на нём маршрутизатор выключен.

Окно настроек беспроводной сети маршрутизатора Linksys EA6400:

6

Ширина канала

Итак, с каналами связи определились, но это – ещё не все критически важные характеристики, которые может предложить современный маршрутизатор для ручной настройки.

Также можно выбрать ширину частотной полосы пропускания на канал (ширину канала). Чем уже полоса (20МГц), тем лучше дальность, чем шире (40Мгц) – скорость. Используйте каналы 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц, тогда как при использовании каналов 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГц в сети могут возникнуть проблемы с производительностью при наличии других сетей Wi-Fi, работающих в диапазоне 2,4 ГГц.

В диапазоне 5 ГГц помехи не являются проблемой. Для оптимальной производительности включите поддержку обоих значений ширины канала. Обратите внимание, что не все клиентские устройства и не все маршрутизаторы поддерживают каналы 40 МГц (так что, если какое-то из устройств-клиентов перестал подключаться к вашей беспроводной сети после ручных настроек, первым делом меняйте ширину канала).

Общие советы

Если беспроводная сеть используется в дальней от расположения маршрутизатора комнате, лучше подключаться к сети, работающей в частотном диапозоне 2,4 ГГц. При всей новомодности диапазона 5 ГГц, он хуже преодолевает препятствия, что особенно будет заметно в удалении от местонахождения вашего маршрутизатора. Если беспроводная сеть используется поблизости с маршрутизатором, безусловно подключайтесь к сети в диапазоне 5 ГГц (скорости на таком удалении будут выше, чем в диапазоне 2,4 ГГц).

Если же скорость вашей беспроводной сети в некотором удалении от маршрутизатора вас категорически не устраивает, за инструкцией по решению этой проблемы следует обратиться к статье Игоря Сушона «Как удлинить wi-fi без смс».

Также всем владельцам компьютеров Apple жизненно необходимо вылечить их от слепоты, при которой «маковод» никогда не воспользуется беспроводной сетью, работающей в диапозоне 5 ГГц. Как вылечить – написано здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий Рогальский

добавил в pocket)

2

Была уже такая статья

3

"Также всем владельцам компьютеров Apple жизненно необходимо вылечить их от слепоты, при которой «маковод» никогда не воспользуется беспроводной сетью, работающей в диапозоне 5 ГГц." - c 2009го года мой MBP видит/работает с сетями 2.4/5 ГГц... что я делаю не так?

Автор4

Вам повезло, поздравляю! Но актуальность проблемы, описанной в статье на которую ссылаюсь, говорит о том, что далеко не всем везет так как вам.

5

Вот это танцы с бубном, чтобы только вайфай настроить.....

Автор6

Если ЭТО танцы с бубном, то прошивка андроида видимо занятие для окончивших Гарвард.

7

Андройд с виндой и маком сравнитьвать!

8

Это человек сам себе и танцы и бубен придумал))) На самом деле это танцы с роутером, а не маком. Роутеры от Apple вообще настраиваются в пару кликов.))) А вот с роутерами других производителей и на виндоус системе порой нужно "прыгнуть с трамплина со свистом", чтобы всё работало кей))))

Автор9

Нет никаких танцев с роутером. Речь идет об оптимизации вашей беспроводной сети под условия, в которой она оказывается. Тут уж не важно, какой марки роутер. И в пару кликов настраивается любой из них (педалировать эту тему сейчас - тоже самое, что плеваться на плохую автономность андройд-смартфонов - это не актуально). Тема очень актуальна в интернете, людям интересно выжать максимум из возможностей, которые у них есть (а не смотреть на логотип яблока и думать, что это гарантия успеха). Материал не претендует на уникальность, но аккумулирует все знания вместе.

10

Даже Китай роутеры Тенда настраиваются в пару кликов, а для особо одарённых есть вшитая специально для России "Pppoe для России" всё легко и быстро настраивается, НО НЕ только если юзер купил его в магазине и там его спросили "Вы сами его сможете настроить и платно Вам помочь, - Не я Мастер млять, Сам настрою (сам роутер видит в первый раз)"

Вот после таких умельцев и начинаются танцы, сперва намудрят всё через жопу, а потом исправляй за них! (сброс решает почти любую проблему)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: