Наверх
Нет комментов 20/01/2014

Palette — модульный контроллер

Palette — модульный контроллер

В последнее время в электронике прослеживаются отчетливые тренды: всё активно начинает становиться носимым, спортивным и модульным. Завершившаяся недавно выставка CES 2014 только подтвердила данные веяния моды в мире IT. Не отстают в этом от больших игроков (таких как, например, Intel) и простые смертные разработчики, организующие краудфандинговые кампании на кикстартере. Об одном из таких “небольших” проектов я расскажу вам сегодня.

Palette — довольно интересный проект, который поднял на кикстартере сумму, в полтора раза превышающую запрошенную ($150 000 вместо $100 000). Девайс представляет собой набор кнопочек, слайдеров, крутилочек и переключателей, которые можно собирать в любом порядке и ориентации подобно конструктору LEGO. Честно говоря, это первая идея из всех “модульных” решений, которая, как мне кажется, сможет работать здесь и сейчас.

Palette — модульный контроллер

Основная задумка заключается в том, что с помощью приложения, которое, к слову, работает под Windows, Mac и Linux, ко всем элементам собранной вами конструкции можно будет привязать любые функции. Например, вы рисуете в фотошопе: на одну крутилку повесили размер кисти, на другую — прозрачность, на слайдер — масштаб, а на кнопку — включение / отключения видимости слоя. А затем, когда вы сводите музыку, можете из тех же частей собрать себе маленький микшерный пульт. Вся прелесть в том, что организовывать в пространстве вы можете все так, как удобно именно вам.

Palette — модульный контроллер

Palette — модульный контроллер

Потенциальные возможности действительно впечатляют. И хотя профи в своем деле наверняка наизусть знают все необходимые хоткеи, иногда гораздо приятнее и удобнее иметь теплую ламповую крутилочку. Но ведь возможности использования Palette не ограничиваются профессиональной деятельностью — можно подходить к процессу сборки весьма креативно. Как вариант — сделать простой и понятный хардверный интерфейс для скайпа своей бабушке, если вы до сих пор не научили ее им пользоваться (а даже если научили, возможно, так ей будет гораздо приятнее).

Palette — модульный контроллер

Элементы конструкции доступны в алюминиевом и деревянном исполнениях. Каждый из них оснащен RGB-подсветкой по периметру, которую пользователь может контролировать по собственному желанию, так что выглядеть все должно круто. Базовый набор включает в себя модуль питания, одну кнопку, одну крутилку и один сладейр, а стоит при этом $99. Есть и более дорогие готовые наборы, а докупать элементы по одному пока нельзя.

e703f9e4464fd28e1dc944ac71c16a55_large

В будущем разработчики планируют расширить ассортимент “деталей” для своего конструктора, добавив кастомные кнопки, моторизированные слайдеры, джойстики и др. Возможно также и использование альтернативных материалов, чтобы разнообразить внешний вид.

Palette — модульный контроллер

Лично мне очень нравится идея, что я могу собрать себе хардверный интерфейс так, как удобно именно мне, а не только производителю конкретной купленной мною железки. К тому же, меня привлекает возможность кастомизации под различные нужды. Скорее всего, профессионалам в своем деле, которым нужны отдельные специфические контроллеры (тот же монтаж видео), Palette не пригодится. Но я вполне представляю фотографа, который открыл свой макбук в уютном Starbucks’е, достал из коричневой сумки через плечо набор квадратиков, соединил их вместе, и, поправляя большие квадратные очки без стекол, удобно накручивает крутилками степень эффектов на фотке купленной им печеньки, чтобы запостить её в инстаграмм. Да и нормальным людям Palette мог бы во многих случаях пригодиться.

Узнать больше и заказать гаджет можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: