Наверх
29 комментариев 03/01/2014

Про игровые поверхности: что положить под мышку

Про игровые поверхности: что положить под мышку

Я бы не назвал себя заядлым игроком, но некоторое время я уделяю играм в виртуальном мире. В частности, очень люблю Counter Strike. Когда-то я и подумать не мог, что буду этим увлекаться до такой степени, что буду лишний раз тратить деньги на приобретение дополнительных девайсов для этого занятия. И если клавиатура мне не так важна, то нормальная мышка с хорошим ковриком действительно стали жизненной необходимостью. Моим первым набором игровых девайсов были мышь Razer Krait (первого издания) в паре с Razer Goliathus. С тех пор я поменял их достаточно, чтобы сформировать мнение о хорошем игровом контролере. Сегодня хочется поделиться свежим наблюдением про игровые поверхности и рассказать о своем опыте использования игровых гаджетов. 

Да, сегодня можно с легкостью потеряться в выборе коврика для мыши. Варианты есть достаточно разнообразные. Но, если присмотреться, можно выделить такие моменты, как размер, вес, тип поверхности. В остальном, они будут отличаться цветом или рисунком. Я успел попробовать супертонкие пластиковые, пластиковые с жесткой основой и обычные «тряпчаные» ковры. Первые два, по большому счету, можно объединить в один тип, но это не так принципиально. Суть в том, что главное в выборе игровой поверхности – понимать, на что вы идете, ведь хорошая подкладка под мышку может стоить не так мало, чтобы просто выбросить на это деньги.

Ткань против пластика

Пожалуй, начнем с пластиковых и почему я больше не буду использовать такие ковры. Первый пластиковый коврик у меня был Razer Sphex. Он достался мне в подарок с покупкой в магазине игровых девайсов. Логотип команды MouseSports меня не смущал, хоть фаном команды я не был. Поверхность была интересна как минимум тем, что была очень тонкой и клеилась на стол, как наклейка. Первое время было прикольно, но позже Sphex незаметно накрылся прошлым тканевым ковром Razer Goliathus (Speed Edition). Почти год назад в использовании оказался пластиковый Razer Destructor 2 с жесткой поддержкой и резиновым основанием. Вполне возможно, что он и стал последним таким в моем арсенале.

games mousepads_4

Пластиковые поверхности имеют ряд преимуществ, они не изнашиваются и не теряют внешний вид, их легко чистить и следа от чашки чая не останется. Но играть на такой поверхности в тот же Counter Strike сложнее, чем на других типах поверхности. Игры в жанре FPS требуют точной наводки на цель, что на пластике делать сложнее, чем на ткани. Пластик банально более скользкий, в отличии от ткани. Конечно, можно понизить чувствительность мыши, но это потребует делать немного больше лишних движений, а это может стать проблемой в особо напряженных ситуациях.

games mousepads_3

В повседневном использовании претензии только к комфорту. Перемещение мыши по пластику достаточно хорошо слышно, ножки стучат. В играх этого не слышно, ведь чаще для игр используются наушники. Но в остальное время, скольжение мыши по пластику отчетливо слышно. Еще одним большим минусом пластика будет интенсивность, с которой придется менять ножки мышки. Как вы сами понимаете, стереть стандартные тефлоновые ножки матерый игрок сможет за месяц. Я же менял ножки на Razer Taipan уже через три месяца нечастых игр и работы в программе монтажа видео (это единственные две задачи, при которых я использую мышь).

games mousepads_6

Недавно Razer Destructor 2 я поменял на SteelSeries QcK. Хотел взять новый Razer Goliathus, но в последний момент решил таки попробовать QcK. Тканевый коврик уже лучше себя показывает как в игре, так и в простом использовании. Трение у тефлона с тканью выше, чем с пластиком, соответственно можно более точно навестись на противника. В не игровых ситуациях перемещение мыши почти не слышно, да и скользит мышь приятнее, мягче. С другой стороны, ткань изнашивается намного быстрее, но есть серьезная разница в цене. Хороший пластиковый ковер стоит чуть меньше двух таких тканевых.

На что еще стоит обратить внимание

Первое, о чем еще нужно подумать – размер. Этот критерий можно разделить на три основные группы (приблизительные цифры):

  • маленький ~ 260 х 200
  • стандартный ~ 350 х 250
  • большой ~ 450 х 350

Маленькие ковры хороши для простого использования, они не занимают много места и относительно дешевые. Средние, лично для меня, отличный вариант, ведь на большой у меня просто нет столько лишнего места. Конечно, легко можно найти столько места на столе, но я все равно не буду использовать всю поверхность. Частично большой ковер может служить подставкой для чая и мягкой «подушкой» для смартфона, но все равно, активно вся поверхность, скорее всего, не будет использоваться. Так что не вижу смысла в больших коврах для непрофессиональных киберспортсменов.

games mousepads_7

Еще нужно определиться с толщиной. Сегодня бывают разные ковры, некоторые достигают толщины 6 и более мм. По личным ощущениям, стандартной толщины 3-4 мм будет вполне достаточно. Дело в том, что очень тонкие не поглощают приземление мышки, а это лишний шум. Толстые, на мой взгляд, выглядят не очень и лично мне не так удобны. Ну а стандартный является все же золотой серединой. Но бывают случаи, когда стоит все же выбрать что-то в духе SteelSeries QcK Mass, который не просто толстый, но и увесистый (почти 400 грамм). Толщина поможет бороться с неровными поверхностями стола (что важно для частых посетителей турниров, ведь столы бывают разные), а вес позволит поверхности остаться на своем месте. Это будет полезно для очень активных игроков, которым часто приходится поправлять коврик.

games mousepads_5

Также не стоит забывать, что лучшая основа ковра должна быть прорезиненной. Самые популярные поверхности имеют именно такую основу, что позволяет не уезжать из под мыши и не подвести владельца. Есть ковры, которые крепят к столу клеем, как уже упомянутый Razer Sphex. Со временем он отстанет от стола (во всяком случае, у меня с деревянным столом так и получилось) и оставит след. Позже след можно будет удалить, но сам коврик использовать уже будет трудно. Ко всему такие поверхности нельзя взять с собой, что понижает мобильность игрока.

Экспериментировать с силиконовыми коврами можно. Есть вероятность, что кому-то такие подойдут. Я же никогда не встречал такие ковры у профессионалов, а мне такой не понравился на практике (есть образцы в офисе) и есть претензии к износу таких ковриков.

В итоге

Как вы и сами заметили, это всего лишь собственные наблюдения, основанные на личном опыте. Недавно я вернулся к использованию именно тканевого игрового покрытия и еще раз убедился, что пластик не так удобен как в повседневной жизни, так и в играх. Если вы играете в Need for Speed, то мышка и коврик для вас не принципиальны, но когда речь заходит о, например, FPS – то иметь под рукой хорошие девайсы очень важно. Мне, как игроку в CS, в первую очередь важно попадать в цель, и для этого мне удобнее всего использовать Razer Goliathus (Speed Medium) или SteelSeries QcK. Ничего другого из того, что было у меня и изредка попадалось под мышку меня не устраивало. Возможно, в будущем и придумают что-то более удобное и практичное, но сейчас альтернатив для себя я не вижу.

games mousepads_1

А на чем вы играете? И во что?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мое мнение - не стоит тратить деньги на покупку дорогих ковриков Razer и SS, если вы, конечно, не занимаетесь играми профессионально. Я уже четвертый год юзаю Х7 - за в несколько раз меньшие деньги вы получаете почти то же, а, возможно, даже лучшее качество. Разве что вид не такой крутой.

Автор2

У меня была X7. Давно. Тогда я играл не на том уровне, но уже было с ней не очень.

Хотелось большего. И бюджетный Razer исправил положение:)

3

Я только про ковры, мыши Х7 мне самому не нравятся )

4

У меня есть знакомый который играет в СS на предпрофессиональном уровне — он не использует ковер.

Выбор типа поверхности абсолютно индивидуален и судя из названия, Вы собирались просветить людей что к чему и что для чего. Но нет же, статья о том какой коврик нравится именно Вам. Чудесно

Утверждение о том, что на тряпке выше точность — ошибочно, тут уже играет роль индивидуальный подход.

Автор5

Наводиться действительно удобнее на поверхности из ткани, это к бабке не ходи:) Но это не означает, что нет людей, которые с легкостью делают это на другой поверхности. Ведь это индивидуально.

И как не верти, есть сотня топовых игроков, которые практически все играют на тканевых коврах указанных в статье моделей. И ведь не просто так они выбирают именно эти ковры:)

6
Владимир

Подкажите, пожалуйста, модель мыши steelseries.

8

Не то, чтобы я любил унижать айпэд, но он у меня уже года полтора большинство времени проводит в качестве коврика для мышки. Смарткавер в этом плане прекрасен :)

Это оффтоп, статья прекрасна. Жаль, нет нужды в коврике.

9
Егор [SwinusXP]

Играю на мышке SteelSeries Sinsei [RAW]. Коврик тоже SteelSeries но какой не помню, точно знаю QCK.

В основном в DotA 2, CS:GO, ну и по мелочи,всякие инди-игры, с друзьями.

10

Раньше играл в кс, купил SS Qck и вот теперь не представляю как люди могут по столу юзать мышью )

P.S: коврик просто отличный

Я за ткань

11

Да, согласен, Goliathus пожалуй 1 из лучших игровых ковриков, будь вы про игроком или только что купившим компьютер. Он конечно маркий, но раз в 3-4 месяца под тёплый душ, сушиться на ночь и в бой, как новенький, служит уже 3-ий год.

12

Никогда бы не подумал что кто то так заморачивается над выбором коврика, я им обще не пользуюсь, специально выбирал мышь которая работает практически на любой поверхности, но и переплачивать не хотел, в результате взял беспроводную мышку logitech m215 и беспроводную клавиатуру logitech k360, работают отлично а коврик совсем не нужен по столу прекрасно ходит.

Автор13

Мышь может легко ходить по столу, это да:) Только вот со временем можно запилить потертость на столе. Я так в школе протер (не насквозь) выдвижную полку для клавиатуры с мышью:) Тем более для игр лучше иметь хоть какой-то ковер, чтобы не повредить поверхность стола.

14
AndrewPhone)

Для полноты картины в статье не хватает только ника в стиме)))

15
Алексей

Использую самый обычный коврик X7. Стоит он несчастные 50 грн. в любом магазине, тканевый и приятный на ощупь, правда пару недель после покупки воняет резиной, а еще он просто огромен. Думаю за 50 грн. лучше коврика не найти, пользую в купе с Logitech Performance MX, самый идеальный вариант для моей мыши.

16

В чем смысл статьи? Вкусовщина какая то. Пользы - ноль.

В свое время я был бронзовым призером WCG2004 *одна_бывшая_сов_республика* Preliminary по UT2004, кроме того на протяжении 4-х лет был капитаном топовой (по республике) команды по CS16. Качество поверхности оценивал в пылу LAN-сражений, а не дома развалившись на кресле. Скажу так: тряпка практична и универсальна, но пластик точнее и дает лучший контроль над прицелом. Что касается мышей, то Razer это от лукавого, по крайней мере для CS16 ничего лучше IM3.0 и IM1.1 не изобрели. В настоящее время пользуюсь мышой от Logitech и тряпочным ковром от Razer, ибо такое сочетание комфортнее для повседневной работы за компом, а киберспорт забросил в далеком 2005-м.

17

Сменил совсем недавно старый маленький пластиковый ковер на SteelSeries QcK среднего размера. Не жалею, а только радуюсь тому, как приятно скользит мышь. Ткань это очень круто, правда боюсь, что скоро потеряет товарный вид, ибо притягивает к себе пыль и крошки)

18

Не пойму неприязни автора к пластиковым коврикам. Вот именно, что для всех это индивидуально. Тем не менее общепризнан тот факт, что точность у пластиковых выше, чем у тканевых. Ну а шероховатость производитель может сделать какую надо. Например, я на днях приобрел Razer Vespula — двухсторонний да еще и с подушечкой под запястье. Так там с одной стороны более скользкая поверхность (speed), с другой более шероховатая (control). Я на контрол отлично сейчас в шутеры играю (тот же БФ4). По сравнению с предыдущим обычным недорогим тканевым ковриком намного лучше. Уточню лишь, что у моей Logitech m705 ножки не тефлоновые.

19

Чушь, современные оптические сенсоры просто сходят с ума на пластике, тот же 3310 нереально использовать в паре с sphex
Если честно, этот бесконечный развод на деньги уже достал, и подумываю укатиться на bloody и отказаться от ковра совсем, ведь сенсорам с низким разрешениям не нужен ковер. Либо опять вернуться на лазер, если кто-то достойную мышь выпустит.

20

Точность у пластиковых выше? Вы спросите у профессиональных геймеров, они вам скажут. Попробовал я раз пластиковый ковер… Так на нем мышка летает! Её только пальцем тронь, а она уже полетела, как на льду. В шутерах — главное точность, но если мышка по инерции будет кататься туда-сюда то это будет не игра а фигурное катание. Razer Vespula — неплохая поверхность, но не для профи игроков. Если вам известно их стили игры, то вы знаете что профессионалы НЕ кладут запястье (на подушку), оно у них постоянно двигается вместе с мышкой, а для этого и нужен большой ковёр (ну и махать рукой приходится много). А вообще статья ни о чём. Больше своё мнение и свои советы, чем конкретная помощь с выбором. Поверхности то и у пластиковых и у тканевых разные бывают.

21
Мойдоддр

Тряпки у СС хуже чем у А4Тек

ДА и вобще проблема в том, что накладные ноги (пока новые немного сфероподобные) притираются очень быстро и поверхность трения больше становится — что не подкладывай, мышь прилично тормозит.

Так что ковры это не более чем прокладка для защиты стола, а вот менять ноги - вот тут производитель дерет в три дорого.

СС Сенсей и пластик СС. В игры не играю

22

Как вы могли забыть про Roccat?

Лично я играю на Roccat cone pure мыше. отличная + ковер. немцы отличную конкуренцию составляют. а что стоит их сайт с трейлерами под каждый девайс..

23

Игорь, какое звание в cs ? даешь keddrochamp (-_-)

24

Без ковра жить не могу, и естественно только ткань, раньше был X7 хороший ковер, а за свою цену просто идеален, сейчас Razer Glaiafhus control, среднего размере, очень доволен, ковер отличный, лучше чем Х7 однозначно, сразу почувствовал разницу, и еще Control понравился намного больше чем Speed.

25

Играю на столе с покрытием из искусственной кожи. Мыша Logitech Anywhere MX. Или где придется - на даче, на учебе - 14" бук и беспроводной грызун почти всегда со мной. Ковер не использую - отклик однохренственно тот же на любой поверхности, мышь удобная, киберспортом не увлекаюсь.

26

Профессионально играю в SC2, Warcraft 3. Странно что в статье не были упомянуты алюминиевые и стеклянные ковры, хоть они и не так популярны, но они существуют. Алюминий как по мне штука прикольная, но съедает ножки еще быстрее чем пластик..по ощущениям сам как разогнанный пластик. Раньше пользовался стеклянным ковром SS Experience I-2, во всем кроме шума меня устраивал, очень очень быстрый, DPI на мышке ставить приходилось низкий, многие квейкеры вроде раньше их использовали. Потом, спустя пару лет, отклеилась сзади часть краски, использовать стало сложновато, сейчас перешел на QcK Mass, очень знатный ковер, всем рекомендую!

27
Павел Фролов

Отличная статья. Я использую мышь SteelSeries Kinzu V2 Pro с ковром Razer Goliathus. Никогда не жалел о покупке. Раз в год-два можно себя радовать новыми игровыми аксессуарами, я считаю.

28

рейзер и сс по прежнему лучшие ковры для мышек, на любой вкус и размер, все согласны с этим даже на weplay, не имеет значения во что играть или работать, ковры у них самые лучшие

29

лучший коврик в плане минимально возможного трения покоя и скольжения, это купить лист фторопласта 50х50х3 и потереть немного наждачкой для создания шероховатой текстуры. остальные материалы будто алюминий, стекло, синтетические ткани у них больше коэффициенты трения.
сам сижу на фторопласте, по сравнению с тканевым небо и землю. схож с пластиковым, но пластиковые стираются за год, а лист фторопласта нет ;-)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: