Наверх
34 комментария 07/02/2014

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2 – дрон 18+

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2 – дрон 18+

На прошлый день рождения я очень расстроился, что мне не подарили радиоуправляемый вертолетик. Но теперь я понял, что он не особо мне и нужен, потому что это заведомо баловство, а я хочу что-то обезбашенное и, к тому же, полезное. Единственная польза, которая может быть от подобного рода летательных аппаратов – возможность видеосъемки с воздуха. Мы не раз пробовали “присобачить” экшн-камеру к Ar.Drone первого и второго поколений, но они подходят только для транспортировки самих себя, нужно что-то мощное. Прорыв случился на майдане, где на концерте “Океан Эльзы” над людьми летали несколько дронов и снимали все происходящее с высоты. Все, цель есть. Осталось найти, что же это было?

Те дроны были довольно узнаваемыми: в белом корпусе с яркими светодиодными осветителями на всех рычагах, два зеленых и два черных. Меня впечатлило, как уверенно, быстро и высоко могут летать эти аппараты. После общения исключительно с бытовыми развлекательными дронами я и представить себе не мог, что в жизни это выглядит именно так. Я кинул клич в твиттер, народ начал подкидывать ссылки, что же это могло быть. Радует, что узнаваемость корпуса является 100% гарантией того, что это не самопал, а значит, можно найти и купить такой же. Спустя несколько часов квадрокоптер был идентифицирован – это DJI PHANTOM 2. Цель – купить и снимать на него тачки для veddro.com. Разве это не прекрасное совмещение приятного с полезным? Хотя, как и вся моя работа :)

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2

В Украине такую модель оказалось купить проще простого – есть дистрибьютор, у которого все в наличии, включая аксессуары. Хотя купить тут же этот дрон жителям России и других стран также просто – ребята дислоцируются в Гонг Конге, доставка в Россию, к примеру, занимает 5-7 дней, а доставка по миру при покупке на сумму от 500 баксов бесплатная.

Стоимость самого дрона составляет 820 баксов уже тут. В комплекте есть сам коптер, пульт к нему, 8 самозакручивающихся лопастей, кабель для подключения к компьютеру, батарея и зарядка. Но нам нужно не только ехать, но и шашечки. Поэтому наш комплект стоил немного дороже. Мы докупили еще одну батарею, систему FPV, подвес для GoPro – Zenmuse H3-2D, еще один комплект лопастей (на всякий случай) и рек для этого всего (ящик, куда это все правильно складывается).

dji-phantom-2-1

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2

Итак, что же может DJI PHANTOM 2? Главное – летать. Это не игрушка, а довольно серьезное летательное беспилотное устройство. До 18 управлять им запрещено производителем, хотя, конечно, законодательной базы на этот случай вроде бы нет. К полету нужно относиться очень серьезно, я это понял после первого же знакомства. Это не самолет, конечно, да и продвинутые радиолюбители, собирающие подобные устройства, посмеются надо мной, но обычному пользователю надо донести, что просто так взять и взлететь с площади возле людей – это плохо и может закончиться не только утратой управления, но и травмами у себя и окружающих. Однако, если все знать, сложного ничего нет. Просто запомните – относитесь к такому коптеру намного серьезнее, чем к домашнему радиоуправляемому самолетику.

 

Этот квадрокоптер может подниматься на высоту до 500 метров, при более продвинутом пульте – и на километр. А летать он может далеко за пределы вашего зрения – на более 2-х и даже 3-х километров!!! То есть, все серьезно. Вы можете быть в одном районе, а дрон будет летать через 2-3 других.

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2

Дрон имеет умную систему навигации для позиционирования, стабилизации и экстренных ситуаций. К примеру, если все пошло не так, можно просто выключить пульт и дрон вернется на место взлета. Также при фиксации спутников коптер держится на месте даже при порывах ветра; если управление с GPS отключить, дрон будет сносить.

Квадрокоптер DJI PHANTOM 2

Первый вопрос, который возникает после ознакомления с характеристиками – на сколько хватает одного заряда АКБ. Емкость АКБ – 5200 мАч, этого хватит на 25 минут полета налегке, и до 15 с GoPro и системой FPV. Что такое FPV?

FPV

Это целая система, состоящая из многих элементов, задача которой заключается в передаче изображения с GoPro прямо на пульт. Это нужно и для того, чтобы улетать далеко (ведь вслепую не полетаешь), и для съемок, чтобы видеть, что в кадре. Причем задержки нет, в отличие от коннекта со смартфоном. И картинка передается на расстояние более 3 км. Также, при дополнительных установках, на экране отображаются данные о высоте полета, скорости, заряде дрона, количестве спутников и др.

FPV

FPV

FPV

Zenmuse H3-2D

Для проведения видеосъемки с коптера это самая необходимая опция. Подвес не только компенсирует вибрации и дрожание, если оно появляется (к примеру, от ветра), но и сохраняет горизонтальное положение камеры, независимо ни от чего. Вы можете делать что угодно с дроном, но картинка будет плавной, как будто запись осуществляется с крана. Просто удивительная вещь! Однако рассчитана исключительно на GoPro второй и третьей (включая Plus), ничего другого сюда поместить нельзя.

Zenmuse H3-2D

Zenmuse H3-2D

Пульт

Пульт в DJI PHANTOM 2 довольно простой, но не нубский. Главные элементы управления – два стика. Левый отвечает за высоту и поворот дрона, правый – за движения по всем осям: вперед, назад, левым боком и правым. Левый тумблер сверху предназначен для переключения режимов интеллектуального управления IOC: курс лок и хоум лок. Первый режим позволяет летать по курсу и не париться по поводу того, какой стороной летишь, второй режим нужен для возвращения коптера обратно, если он улетел далеко и ты не знаешь, как его вернуть. Правый тумблер позволяет переключиться между GPS-режимом, ручным и режимом возврата домой. Для последнего нужно переключиться вниз и вверх. Или, как вариант, можно выключить пульт и коптер сам вернется на место взлета +/- пару метров. На задней стороне пульта есть рычаг управления наклоном камеры под углом от 0 до 90 градусов. Управление производится в любой момент полета. Пульт питается от 4-х батарей AAA, живет долго.

Пульт

Пульт

Предполетный чеклист

Хоть это и не самолет, но небольшой предполетный чеклист нужно проходить постоянно, это сохранит и коптер, и нервы. Итак, необходимо:

  1. Поставить дрон не прямо перед собой.
  2. Сначала включить пульт (однако, если снимаете с камерой, лучше сначала включить ее).
  3. На пульте левый переключатель поставить в режим Off, а правый – в GPS.
  4. Повернуть антенну на пульте по направлению к небу.
  5. После этого включить дрон (нужно нажать кнопку включения один раз коротко и сразу после этого удерживать до появления всех индикаторов и звукового сигнала).
  6. Дождаться, когда две задние лампы станут зелеными, что будет означать коннект GPS.
  7. Запустить двигатели (свести два стика внутрь).
  8. После этого дрон работает в холостом режиме, а подвес камеры теперь в активном состоянии.
  9. Теперь можно взлетать – для этого аккуратно поднимайте левый стик вверх.

После полета нужно выключить двигатели сведением стиков внутрь, сначала выключить дрон и потом – пульт.

Калибровка

Иногда даже в смартфоне компас нужно настраивать. Дрон – куда более серьезное сооружение, и необходимо знать, как его откалибровать. Если задние диодные огни постоянно горят желтым, компас коптера нуждается в калибровке. Для этого 10 раз подряд переключите правый тумблер вверх-вниз, возьмите в руки дрон в горизонтальном положении и проверните вокруг своей оси, потом поверните его на 90 градусов и еще раз прокрутите. Все! Этого мне делать не пришлось, а вот подвес камеры у меня работал только в двух крайних положениях, а значит, его стоило откалибровать. Для этого необходимо установить фирменный софт с оф.странички (Phantom 2 Assistant Software), включить пульт, дрон и подключить его к компьютеру при помощи комплектного MicroUSB-кабеля. После этого нужно откалибровать X1 (параметр, отвечающий за управление наклоном камеры). Все!

dji-phantom-2-6

dji-phantom-2-2

Вывод

Мы уже поняли, насколько полезной для нас является эта покупка. Это не игрушка, и даже не хобби в нашей компании, это очень серьезный инструмент, кадры с которого для нас невероятно ценны. Говоря про качество картинки, стоит отметить, что оно сравнимо по плавности с таковой снятой на камеру, закрепленную на кране. В общем, DJI PHANTOM 2 – то, что нам уже давно было нужно!

И не забудьте, купить это все можно у наших друзей – quadrocopter.com.ua. Там и любой сет под ключ соберут!

Видеообзор DJI PHANTOM 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот это железка, вот это обзор! Не то, что хакинтош в соседней статье.

Автор2

Хакинтош большему количеству людей нужен, но тут тема, конечно ))

3

Ошибочные параметры дальности как передачи ведеопотока, так и дальности действия пары приемник-передатчик. По видеопотоку — 800 метров и по трансмиттеру -1000 м, и это все при идеальных условиях и прямой видимости. В реальности, с учетом помех, меньше. С учетом вышесказанного, при идеальных условиях управляемый полет возможен на дистанции до 800 метров прямой видимости, что весьма немного.

Автор4

Этот дрон летает на 2 спокойно )

5

На Youtube есть много видео полетов DJI Phantom и на 2-3.5 км. с FPV системой. Потому, твоя теория ошибочная. Если установить бустеры и другую антенну — можно получить 5 км. и больше.

6

Где можно купить бустер и антенну? спасибо заранее!

7

Теории тут никакой нет, использую исключительно параметры, заявленные производителем. http://www.dji.com/tech-spec/phantom-2-vision-spec/ . Подробнее у их диллера в Испании http://tienda.stockrc.com/epages/eb0140.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/eb0140/Products/ph2mt . Насчет видео - да, больше, чем ожидал, но надо учесть местоположение оператора, то есть он находился примерно на высоте управляемого коптера, если бы он находился на земле, то дальность полета срезалась бы очень сильно по причине больших помех (как радио, так и естественных преград) и потому как дальность полета расчитывалась бы как корень из разницы квадратов расстояния до коптера по прямой и высоты коптера. То есть все не так хорошо, как на видео, если вы, конечно, не запускаете его с небоскреба :)

8

Phantom 3.5 km. — http://forum.rcdesign.ru/f123/thread301512-116.html#post4783938 в высоту, 3.3 km в поле

Вы признали, что вы все таки теоретик. :)

9

- потеря сигнала на 700 - 1100 метрах (прям все по "теории")
- заявленная дальность вообще 300 метров, но это слишком, перестраховались ребята )))
http://www.rcteam.ru/dji/phantom-2.html - официальный дилер DJI в Москве, заявленная дальность 1 км.
Покажите мне официально заявленную дальность соответствующую данному обзору. Если компания заявляет 1 км, то все что больше - благоприятные условия и коэффициенты запаса.
И да, я все-таки не теоретик, я образованнный практик ;) а по той причине, что являюсь инженером, то для меня тех условия и заявленные тех параметры - святое. Естественно любая, спроектированная и созданная мною система имеет запас по заявленнным параметрам, но это исключительно для того, чтобы она отработала гарантированные параметры в "сложных" обстоятельствах. А указанные вами и мной видео подтверждают, что бывают как благоприятные, так и обратные условия. Так что все-таки добросовестнее технические характеристики систем указывать исходя из их "паспортных" данных. Сам я являюсь владельцем коптера этого же производителя, только другой модели, более гибкой в плане изменения его характеристик (аппаратура spektrum, но это связано с необходимостью большего количества каналов, чем просто для управления). Использую его на работе для научных экпериментов, связанных с системами динамимки регулирования и стабилизации и весьма им доволен, поэтому и указал здесь паспортные параметры "обозреваемого" коптера, чтобы один из читателей, купивший это изделие не подумал, что DJI - это хлам, если вдруг его коптер не впишется в парамерты, указанные в этом обзоре. Производителю лучше знать, что он может гарантировать покупателю.

10

В том то и дело, что в данном случае, производитель будет заявлять в характеристиках дальность меньше, чем он максимально может пролететь. Потому, что дальность зависит от количества помех. Но максимальная дальность полета — 3500 м., и она подтверждена многими роликами на Youtube и мной лично. Если установить бустер сигнала на пульт плюс антенну — тогда можно получить дальность в 7 км. Не понимаю о чем спор, если все очевидно и есть доказательства по дальности. И еще один момент, который я только что заметил — зачем вы здесь наводите характеристики Phantom 2 Vision? В обзоре идет речь о Phantom 2, не VISION. У них дальность абсолютно разная.

11

Во всех основных ссылках на официальные характеристики рассматривается именно Phantom 2. Главным героем видео с потерей сигнала на 700 метрах так же выступает не Vision. И чем обусловлены разные дальности полета Vision и Ph 2? Вы уверены, что там используются разные пары приемник-передатчик? А насчет тестов: вы использовали для тестов конкретные устройства, они у вас имели максимальную дальность 3.5, но те, что не прошли тест на дальность не могут гарантировать такой же результат. Повторюсь, суть моего первого коментария и последующих просто сообщить, что производитель не имеет отношения к указанным в этом обзоре характеристикам и заявляет их другими. Тут даже и сути спора нет ) Вы же сами пишите, что производитель говорит о меньшей дальности полета. Это ошибочное решение указывать в обзоре парамеры устройства без какой либо оглядки на официальные.
P.S.: кстати, часто сталкивался с тем, что мощность пары приемник - передатчик ограничена законодательством различных регионов, например в США она допускается большей, чем в Европе... может именно здесь тот же случай? Не могут они резать мощность для Европы?

12

Мощность для Европы и США легко меняется одним движением отвертки на обратной стороне пульта.

13

Первый раз увидел эту штуку на концерте ОЕ на Майдане в декабре. Это любовь с первого взгляда, достаю штуку баксов и покупаю.

14

В процессе полета можно камерой на подвесе управлять?

По типу: дрон летит прямо, камерой в разные стороны крутишь.

Автор15

Можно вверх-вниз только, тем более, камере будут стойки мешать. Но дроном можно летать любым боком.

16

Запретят все подобные штуки через пару-тройку лет. Если не раньше. Просто юридическая машина неповоротлива. Достаточно будет одного случая использования подобного дрона для планирования или осуществления какого-либо преступления или террористической атаки.

17

Ппц куда скатился сайт. Новых видео нет, поставили все на самотек (на блоги), а зря.Нормальному человеку не интересно выискивать в микроколоночке, что-то интересно среди горы хлама. Не будет того как вы всё распинались «мы можем ничего не делать, а люди все-равно будут заходить». Нечего тут делать, одна попсятина тупая в обзорах за _редким_ исключением. Того духа, что был раньше уже давно нет…креатива нет, интересных гаджетов нет

Автор18

Ниего не понял? Что значит - скатился? Ты же этот комментарий под моим обзором оставил! На прошлой неделе был еще обзор, да и вообще, мы их стараемся делать, как только что-то попадает в руки. Дополнительные видео снимаем, про трансляции и др.. В чем именно недовольство то?

19

Ок, опишу без сарказма и прочего стёба. Раньше были обзоры техники, новинки у вас были реально «новинки», Видео выпускалось раз в день, причём интересное видео! «не а бы что». Я не часто заходил на сайт (каюсь), но на ютубе был ярым подписчиком. Сейчас же одни «квадрокоперы….», ну комууу это надо :(. Влоги, подкасты, ну и конечно же ХОТ новинки, где это всё? — я в слезах :(

Посделние видосы, которые с удовольствием смотрел — сравнение камер смартов и обзор нового винфон. Все остальное неформат! Просто я уверен что не один такой. Жаль что пошла такая тенденция.

Ок. опишу коротко — нет того на чем вы поднялись -годных ВИДОСОВ

PS В WoT не играете? не знаете почему в момент слился ютубовский канал 40_tonn? ;)

20

Посоны, а где кедрокасты, где влоги? Совсем разленились (((

Автор21

Мы же сказали по поводу влога. Но, к слову, на этой неделе уже будет.

22

Саша спасибо, все понял. Буду стараться.

23
Нико Белич

Минимальная комплектация выходит вовсе не 800 уе, а примерно так:

Phantom II + Zenmuse H3-2D + FPV система + GoPro Hero 3 White Edition = 1757,00 $

Это чтобы он него был хоть какой-то толк ))

24

Можно взять модель подешевле - http://quadrocopter.com.ua/quadrocopters_copters/DJI-Phantom-FC40 - всего 599$ с камерой.

25
Алексей

Обзор с кучей ошибок и неточностей. Автор явно не в теме или совсем поверхностно изучил вопрос. Либо намеренно вводит в заблуждение.

Автор26

Куча ошибок и неточностей где?

27
aka Свежий

Приятный обзор, без лишней информации, планирую брать только с H3-3D , он почище работает.

Автор28

По факту, наш очень хороший. Прям сильно!

29
id276636856

Александр Ляпота, доброго времени суток.

Может ди дрон врезаться в здание при возврате домой?

30

Народ подскажите где можно купить этот бустер с антеной и как подключить на GO PRO?

31
Андрей

сколько я не изучал рынок коптеров, DJI явно лидирует. Но почему в статье не упоминается уже ready to fly комплект без всяких геморройных сборок? Гораздо дешевле и быстрее будет поднять в воздух такой аппарат как Phantom 2 Vision+ http://www.djiphantomclub.ru/collection/dji-phantom/product/dji-phantom-2-visionplus

32
Галина

Скажите пожалуйста, почему квадрокоптер при запуске сразу же ведёт в правую сторону. Что нужно сделать?

34
Абдулла

Привет,как можно покупать и откуда найдём это сена сколько ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: