Наверх
3 комментария 13/02/2014

Ресайзы, вотермарки и мелочи в Aperture

Ресайзы, вотермарки и мелочи в Aperture

Когда-то мы писали материал о паре удобностей в Mac для журналистов, блогеров и просто любителей творить разные тексты. Тогда мы не затронули вопрос фотографий. На тот момент для обработки фоток я использовал любые подручные средства, лишь бы не Photoshop. В далекие времена, когда я начинал пользоваться всяким софтом для профессиональной работы (например, программы монтажа видео), с продуктами Adobe у меня просто, как говорится, не срослось. Конечно, во многом просто виновата лень, это бесспорно, можно же было набраться терпения и сесть за мануалы. Но и особой нужны в этом у меня не возникало. А вот сейчас мне нужно как минимум обрабатывать фотки для обзоров. И недавно для этих целей я все-таки уселся за профессиональный софт, но не от Adobe. И, в отличие от прошлой статьи, речь пойдет не о встроенном софте, а о более продвинутом и профессиональном.

Как я уже сказал, ранее для работы с фото я использовал подручные программы. На момент, когда в этом появилась острая нужда, я уже был пользователем Мас. OS X вежливо снабжена базовыми возможностями для этих целей, такими как iPhoto и Preview. В первом можно слегка обработать фотографию, а во втором – быстро ресайзнуть и набросать сверху водяных знаков. Это тот минимум, с которым сталкиваются люди, которые занимаются контентом для личного сайта или пишут, например, в наши блоги. Более того, для любителей держать все в порядке было бы круто еще и все фотки называть не “IMG_4290.jpg” или “jre3or4.JPEG”, а как-то иметь в библиотеке фоток правильно названные файлы. Это поможет, когда в медиатеке на сайте нужно быстро отыскать нужную фотографию, которая, например, подойдет под новость. Для этого не придется покидать пост в админке, лазать в поиск на сайте и тратить на эти махинации лишнее время.

Ранее я все это делал вручную (ржите, сколько хотите, но я помогу таким же, как и я). Дело в том, что Мас позволяет делать это все быстро и относительно удобно. Но за счет того, что я не использовал действительно продвинутый софт для работы с фото, как Photoshop или Lightroom, я и не думал об автоматизации этих процессов. Сейчас, когда работы стало больше и на такие вещи тратить лишнее время проблематично, я задумался об автоматизации этого дела. Сначала я почему-то полез в Automator. Там есть возможность сделать, например, папку, внутри которой все фотки будут ресайзиться до нужного размера. Но париться все равно пришлось бы с водяным знаком (Automator может только на PDF наклеить штамп) и переименовыванием (не знаю, можно ли сделать в Automator). Да и пропускать фотки через папку перед публикацией – тоже лишнее движение. Вариант отвалился.

aperture_exp 002

Тут я и полез в новую для меня программу, которую решил использовать для рабочих целей обработки фото, – Aperture. Это такой себе аналог Lightroom для Мас. В этой программе мне не нужно думать про папки и куда что положить. Просто создал новый проект, обозвал его, как нужно, импортировал фотки с камеры и начал обрабатывать. Тут же я нашел для себя выход с ресайзами, водяным знаком и переименовыванием фото для библиотеки сайта – пресеты экспорта! Знаю, что многие этим пользуются уже давно и не задумываются об удобстве такой штуки. Но я добрался до этой функциональности только сейчас и незамедлительно решил поделиться этой информацией с теми, кто по каким-то причинам еще делает все это неудобно, как и я до недавнего времени.

Оказалось, что все мои лишние действия решались простой настройкой пресетов экспорта. Для нашего сайта я делаю два варианта размеров фото. Соответственно, создал два пресета с заранее заданными размерами для фотографий. После этого я их дублировал и сделал один вариант с водяным знаком, а второй без – на случай, если мне нужно разместить вотермарк как-то уникально. После того, как я выберу нужный пресет с размером и водяным знаком, в строке Name Format выберу Custom Name with Counter и напишу, как именовать файлы. После экспорта все фотки будут в нужном мне размере, с вотермарком и переименованы так, как мне нужно. Занимает в пять раз меньше времени, чем раньше! И теперь не понятно, зачем я парился раньше, делая это вручную?

aperture exp_screen_3 aperture exp_screen_1 aperture exp_screen_2

Конечно, те, кто давно это делает таким образом, посмеются. Но, уверен, есть тут и те, кто давно искал подобное решение задачи. Лично мне это сейчас будет очень полезно и удобно. Жалко, что раньше мне никто не подсказал этого варианта. Такая же функциональность, естественно, есть и у продуктов Adobe, вот тут можно познакомиться с Lightroom. А информацию про Aperture можно получить тут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alex Emelyanov

Пытался пересесть на Aperture с Lightroom. Но как-то не пошло дело. Очень уж привык к адобовскому детищу.

Автор2
Игорь Сушон

Дело привычки:)

3

Кстати, Lightroom ватермарки адекватней накладывает (ровно так, как ожидаешь), в Aperture почему-то он слишком прозрачным становится, при прочих равных... И найти объяснения этому я не могу. Накладываю слегка прозрачный png файл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: