Наверх
14 комментариев 18/03/2014

Android Wear — отдельная ОС для часов

Android Wear — отдельная ОС для часов

Слухи о том, что Google планирует выпустить собственные “умные часы” витали в воздухе может не так долго как слухи об iWatch от Apple, но уж точно не менее интенсивно. И вот, сегодня поисковой гигант выложил на стол значительную долю карт, которые относятся к носимой наручной электронике, официально представив новую ОС – Android Wear, также открыв ее для разработчиков.

Сегодня не нужно быть гиком, чтобы знать о глобальном тренде по внедрению в нашу с вами жизнь носимой электроники. Pebble, Sony SmartWatch, Samsung Gear – все это лишь первые ласточки, предвещающие волну устройств, которые, почти наверняка, заполонят рынок, при чем, судя по всему, весьма скоро. Google, не желая упустить перспективное направление, в котором уже наметились поползновения в сторону от софтверной продукции родом из Маунтин-Вью в виде устройств на Tizen от Samsung, выкатила на показ общественности новую ОС под названием Android Wear.

androidwear2

Основными направлениями, которым уделялось внимание при разработке нового UI, созданного специально для формфактора умных часов, были голосовые команды и контекстная информация, которая нужна вам здесь и сейчас. Другими словами, основной частью часов от Google будет ни что иное, как Google Now. Много внимания уделялось скорости работы устройств, что не может не радовать.

Помимо работы с ПО представители компании также рассказали о том, что ведется активное сотрудничество не только с производителями железа, но и дизайнерами. В свете того, как сейчас выглядят многие смарт-часы, мне крайне импонирует такой подход.

То, что нам показали на видео впечатляет, хоть экраны часов и нарисованы. Если все будет работать именно так, как работает там – будет очень круто.

Конечно, намного больше про ОС расскажут на конференции Google I/O, которая пройдет в июне, но я уже вижу некоторые проблемы. Основной из них является ориентирование на приоритетное управление голосом. Как я уже писал в материале, в котором рассказывал о своем видении альтернативных способов взаимодействия со смартфонами, разговаривать с устройством почти всегда неудобно, а иногда откровенно стремно. Классическая ситуация в общественном транспорте, когда вам надо написать смс. Впрочем, это уже вопрос к разработчикам, которые могут уже сегодня начинать писать приложения под новой ОС с нуля, а также расширять свои уже написанные андроид-приложения для использования с Android Wear.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Moto360 просто SEXY)

Сменю свои Pebble на них когда выйдут.

2

плиз влагозащита и тэйк май мани (вроде так по англиски)

3

Твой ход, iWatch.

4

Честно? Я не ведусь на всю эту маркетинговую истерию по поводу носимых устройств, и считаю всё это чепухой. И мне это не нужно. Нужность таких устройств, я считаю, притянута за уши.
Кстати, в новости говорились о том, что импанирует. Но ничего не было сказано за оптимизацию энергопотребления. Samsung хвалился своими Tizen-вариациями, которые дольше работают, чем первые Gear. Якобы, благодаря Tizen.
Авторам голосования про лучший мессенджер полный незачёт. Там нет Mail.Ru Агент. Или хотя бы пункт «Другое». А так, по ошибке проголосовал за Hangouts, потому что сначала не заметил Telegram. Если почувствую надобность ставить ещё что-то кроме Агента или Hangouts, то это будет Telegram. А WhatsApp и Viber в топку.

5
Александр Ляпота

Пебблы убьет только более мощная экосистема, потому что сами пебблы не шедевральны ведь. А у гугла эта экосистема крутая.

6
Илья Рябов

А мне не понравилось. Всё таки Я твёрдо уверен, что сенсорное управление на столь миниатюрных экранах - глупость и скудность идей создателей.

7

Android Wear = Google Now + Hangouts

8
maximkalish

неплохие часики!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: