Наверх
2 комментария 07/03/2014

Альтернативные способы взаимодействия со смартфоном

Альтернативные способы взаимодействия со смартфоном

Дело было вечером, делать было нечего… Как ни в чем не бывало, я сидел и читал небезызвестный буржуйский ресурс под названием theverge, на котором была довольно посредственная новость о том, что Microsoft готовит конкурента Siri. И это натолкнуло меня на мысль…

Начнем, пожалуй, с того, что Microsoft действительно готовит собственное виденье голосового ассистента. Зваться он будет Cortana и увидит свет вместе с апдейтом системы до Windows Phone 8.1 в апреле. Cortana во многом будет походить на Siri, даже можно будет устанавливать то, как вы бы хотели, чтобы смартфон обращался к вам. Надеюсь, у разработчиков хватит ума научиться на чужих ошибках и мы не увидим эпичных факапов вроде ставшего классикой “Siri Cortana, call me an ambulance! – Ok, from now on I will call you ‘Anambulance'” или еще чего-то подобного. Естественно, голосовой ассистент также сможет делать заметки, задавать напоминания, искать что-либо в интернетах и совершать еще очень много полезных действий, при этом, само собой, максимально интегрируясь с Bing’ом и прочими мелко-мягкими сервисами.

cortana

Все это, конечно, замечательно. Действительно приятно видеть, что третья сила на рынке мобильных ОС подтягивается к конкурентам, ведь чем больше конкуренция, тем лучше для конечного пользователя (в том числе меня). Однако в данном конкретном случае есть два аспекта, которые мне не очень нравятся. Во-первых, Siri была представлена еще 9 августа 2011 года. Во-вторых, за два с половиной года, что Siri установлена на продуктах яблочной компании, я, если честно, не встречал людей; не встречал людей, которые бы встречали людей; и даже не читал о людях, которые бы пользовались Siri. Под словом пользовались я имею в виду действительно ежедневное планомерное использование сервиса, а не “запустить пару раз за всё время исключительно развлечения ради”.

siri

Возможно, я не прав. Возможно, Siri может быть кому-то действительно полезным и незаменимым инструментом. Но все же хотя бы тот факт, что представители компании Apple фактически не упоминают ее даже на своих инкредыбл, импосибл, горджыс и прочих презентациях, говорит о том, что Siri не есть самый “взлетевший” яблочный сервис.

Нужны ли (а если нужны, то какие) альтернативные способы взаимодействия со смартфоном?

Собственно, вот я и подошел к той мысли, о которой заявлял еще до ката. Нужны ли (а если нужны, то какие) альтернативные способы взаимодействия со смартфоном? Ведь, по сути, со времен того, как Стив Джобс показал нам, что можно взаимодействовать непосредственно с экраном с помощью пальцев, и сделал данный подход массовым, ничего особо нового, что бы однозначно выстрелило, не появилось.

Голосовое управление

Как я уже говорил, первой серьезной ласточкой голосового управления была Siri от все той же компании Apple. Лично я не сильно понимаю, зачем управлять смартфоном с помощью голоса. Мне понятны только два юзкейса: управление в машине и управление телефоном, когда он далеко или вообще неизвестно где лежит (заткнуть будильник, лежащий на столе, прямо из кровати или найти телефон в комнате, “позвав” его). Оба эти варианта на данный момент реализованы так, чтобы ими можно было нормально пользоваться, только одним вендором – Моторолой. Дело в том, что управлять телефоном голосом (именно начинать “общение”) стоит, как по мне, только когда он выключен (спит). Остальное – от лукавого. Следовательно, адекватно голосовым управлением можно пользоваться только в Moto X и линейке Droid.

Moto-X-voice-e1374612901534

Вообще вокальные экзерсисы для управления смартфоном ассоциируются у меня сразу с несколькими неудобствами, о которых аккуратно умалчивают маркетологи. Во-первых, набор текста. Может, я что-то делаю не так, но набрать короткое сообщение (а длинных я на смартфоне избегаю) у меня получается быстрее пальцами, чем потом исправлять (пусть и не частые) ошибки распознавания и расставлять знаки препинания.

Разговаривать с телефоном не всегда удобно. Вернее, почти всегда неудобно.

Во-вторых, разговаривать с телефоном не всегда удобно. Вернее, почти всегда неудобно. Не буду же я во время, например, поездки в общественном транспорте диктовать смс-ку о том, как меня раздражает нахамивший мне кондуктор, который все еще находится рядом, или о том, что я сейчас не могу говорить, потому что я на важном совещании. Или громко рассказывать голосовому ассистенту посреди офиса, на который час меня записать к стоматологу. А еще если каждый будет диктовать своему смартфону сообщения или команды одновременно в том же транспорте, то заметно поднимется уровень общего шума.

belyakov

И вообще, мне кажется, что в большинстве жизненных ситуаций разговаривать с устройством довольно стрёмно.

Управление жестами

Сейчас управление смартфоном, к которому мы так привыкли, происходит с помощью жестов, но лишь в одной плоскости (плоскости экрана). Но что если добавить еще одно измерение жестам? Ведь тот же Kinect, лидер подобных технологий по уровню массовости, довольно успешно справляется с данной задачей. В версии для Xbox One он может с высоким уровнем точности считывать движения нескольких человек одновременно и даже измерять их пульс. Единственная причина, почему кинекта нет в смартфонах, — он большой.

Xbox-One-Kinect2

Также существует довольно перспективная штука под названием Leap Motion, обзор которой мы в свое время делали. Она значительно миниатюрнее кинекта и, как по мне, имеет большие перспективы для внедрения в смартфоны. Эдакий “выход из плоскости” во всех смыслах этого слова. Однако на данный момент данную технологию только начинают адаптировать для ноутбуков, а значит, в ближайшие пару лет в менее габаритных гаджетах мы подобное вряд ли увидим.

lyapota_lep_motion

Раздвинув “зону тыканья пальцами” из только лишь дисплея ближе к пользователю, мы все равно останемся в пределах личного пространства.

Если рассматривать трехмерные жесты как концепт в вакууме, то на данный конкретный момент времени я считаю эту ветку развития смартфоностроения наиболее правильной. Ведь, раздвинув “зону тыканья пальцами” из только лишь дисплея ближе к пользователю, мы все равно останемся в пределах личного пространства. Взять все ту же ситуацию в общественном транспорте — если человек начнет производить манипуляции над экраном телефона, он все равно будет делать это в той личной зоне (пространство от дисплея до глаз), на которую никто посторонний бы не претендовал, в отличие от звуковых волн (голосового управления), которые, как ни крути, разносятся на весь автобус/троллейбус/вагон метро/офис/комнату/etc.

lyapota_lep_motion2

Нечто подобное мы видели у компании Samsung в их прошлогоднем флагмане Galaxy S4, когда можно было листать странички и делать еще некоторые довольно несложные действия, проводя рукой над экраном. Но, судя по тому, что никакого акцента на подобную фишку не делалось в последующих моделях (ни Note 3, ни Galaxy S5), такая возможность пока что не готова для массового повсеместного использования.

iron man

Для адекватного введения  хардверной технологии необходимы единые стандарты, чтобы под них уже адаптировалась программная составляющая.

Проблема внедрения подобных технологий в жизнь на сегодняшний день является исключительно технической. Ведь они требуют серьезной работы в софтверном плане. Это значит, что для адекватного введения хардверной технологии необходимы единые стандарты, чтобы под них уже адаптировалась программная составляющая. А ведь каждый вендор хочет пользоваться своими разработками, чтобы меньше средств тратить на лицензирование чужих патентов и больше зарабатывать. Желание, кстати, вполне естественное, так что давайте не будем ханжами и перестанем упрекать в этом “злобные корпорации”. Вот так и получается замкнутый круг, разорвать который может только время и технологический прогресс.

Стилусы и другие посторонние предметы

Если вы являетесь нашим постоянным читателем, то наверняка читали статью нашего любимого главного редактора Саши Ляпоты о том, как и зачем надо пользоваться стилусом. Если же нет, то можете смело это сделать.

samsung-galaxy-note-3-s-pen-13

Я во многом согласен с Сашей, но все же стилус — вещь, которая необходима далеко не каждому. Я бы, если честно, не пользовался абсолютным большинством преимуществ, которые дает палка, идущая в комплекте со смартфоном, даже если бы она у меня была. Так что идеальным вариантом, по моему мнению, было бы, когда стилус можно докупить в качестве аксессуара, но при этом для каждого устройства. Т.е. захотел я добавить себе функциональность S-Pen, например, в Galaxy S5 (возьмем пока пример, не выходя за пределы одного производителя), купил стилус – и пользуйся на здоровье. А сейчас для получения всех ништяков, о которых писал Саша, мне нужно всенепременно купить именно Note 3. И да, под стилусом я имею в виду не просто штырек, на который реагирует емкостный дисплей, а аксессуар с дополнительной функциональностью вроде того, что можно видеть в S-Pen.

Стилус есть гуд, но доступен он должен быть всем, а не только пользователям избранных устройств.

samsung-galaxy-note-3-s-pen-3

Так что, определенно, стилус есть гуд, но доступен он должен быть всем, а не только пользователям избранных устройств. Как-то так.

Управление силой мысли и другое

На самом деле поиски в направлении альтернативных способов управления устройствами ведутся давно и активно. Можно найти приличное количество концептов, которые очень круты сами по себе, хотя и не получили широкого распространения (или пока не получили). Из того, что запомнилось лично мне, я хотел бы выделить браслет MYO, который считывает данные о напряжении мышц в руке, тем самым распознавая различные жесты. Штука реально интересная, но пока что над ней нужно еще работать и работать.

Myo-electric

Если же смотреть далеко в будущее, то самым удобным вариантом является управление с помощью силы мысли. И, на самом деле, будущее это не так далеко от нас, как кажется на первый взгляд. Сейчас, чтобы стать владельцам простенького нейроинтерфейса Emotiv Insight, который собрал на кикстартере более полутора лимонов вечнозеленых, нужно заплатить всего-навсего $299. Это вдвое дешевле, чем новенький флагман А-класса.

EmotivInsight_MediaImage3

Активное развитие нейроинтерфейсных технологий не за горами, и совсем скоро мы сможем управлять смартфоном, лишь подумав о нем.

Пусть пока список поддерживаемых команд не так велик, но, тем не менее, это существует уже здесь и сейчас. А значит, активное развитие нейроинтерфейсных технологий не за горами, и совсем скоро мы сможем управлять смартфоном, лишь подумав о нем. Хотя не исключено, что к тому времени само понятие смартфон приобретет несколько иное значение, поменяв форм-фактор (а может, и не один раз).

Cerebro2-XM

Эпилог

Собрав вместе все мои мысли, коими я довольно долго растекался по древу, можно прийти к выводу, что производителям определенно  стоит думать и экспериментировать с новыми способами взаимодействия с устройствами. Возможно, именно это направление станет выходом из состояния некой стагнации, о которой я писал не так давно.

Если же вернуться к Microsoft’у, Windows Phone’у и их новому голосовому ассистенту Cortana, то это не только очень запоздалый шаг, а еще, как показывает практика, и шаг в не совсем верном направлении. Учиться на ошибках Apple’а, видимо, не входит в to-do-листы в Рэдмонде.

Свое мнение о нетрадиционных способах взаимодействия со смартфонами пишите в комментариях. Тема способствует плодотворному обсуждению, так что не стесняйтесь высказываться, должно быть интересно. Ну, и, как обычно, не забываем жмакать на кнопочки твиттера, фейсбука, вконтакта и гугльплюса под статьей, тем самым способствуя развитию ресурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kirill Kharchenko

Начал достаточно часто говорить с Moto G(кстати спс за обзор, в основном из-за него и взял) Использую для 2-3 вещей. Круто,что ставишь будильник он не добавляется в общий список, а просто удаляется после выключения. Часто создаю напоминания и иногда музыку включаю (голосом легче определится что слушать чем пальцами шарить по альбомам) Надеюсь Google не забросит это дело и выдаст полноценный API для Google voice.

2
Василий

Думаю самым перспективным является ввод с помощью жестов - он появится раньше других.

В этом плане интересен стартап Cirri 3D scanner - они делают программу, которая сможет строить 3d-модели на основе данных с двух фотоснимков. С точки зрения аппаратной части это будет довольно недорого - на фронтальной части смартфона разместят две камеры, а не одну как сейчас.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: