Через мои руки каждый месяц проходит много смартфонов, от бюджетных, до топовых. Я стараюсь знакомиться со всеми ними, а самые интересные беру на обзор. Сегодня я узконаправленно хочу уделить внимание фотосоставляющей смартфонов, именно фотовозможности для меня являются самыми важными при выборе устройства.

Почему? Во-первых, я увлекаюсь мобильной фотографией. Не потому что, мне нужна именно мобильная фотография, а потому, что я просто увлекаюсь фото, а времени на фотоаппарат нет. Для меня это равносильно хобби, как и воркаут, к примеру. Я два месяца зимой походил в зал, но понял, что это для меня рутина, а занятия на стадионе мне просто нравятся и они ни к чему не принуждают. Также и фотография – это мое хобби и я не хочу превращать его в рутину.

Во-вторых, в моей работе хорошая камера в кармане может пригодиться в любой момент. Были случаи, когда мне срочно приходилось ехать на презентацию без визита в офис, а значит и без камеры. В таких случаях, хороший камерофон спасает.

В-третьих, в жизни хватает моментов, которые следовало бы сфотографировать. И, чаще всего, в такие моменты, большого фотоаппарата под рукой нет, а смартфон есть всегда.

В общем про мобильную фотографию я писал два года назад, мое мнение не изменилось до сих пор, можете прочитать. Сегодня я расскажу, на какие смартфоны мобильный фотограф должен смотреть, чтобы получать хорошие результаты.

Я не буду концентрироваться на отдельной ОС, сегодня на всех трех (Android, iOS и WP8) есть очень достойные камерофоны. На Android я бы отметил следующие модели: LG Nexus 5, Samsung Galaxy Note 3 и новый Galaxy S 5, Sony Xperia Z2, скоро выйдет Oppo Find 7 с 50 МП камерой. На iOS – iPhone 5s, а на WP8 можно советовать Lumia 1020 и Lumia 1520 от Nokia. 1020 имеет 41 МП матрицу большого размера, что позволяет снимать даже с цифровым увеличением без потери качества фото. На что же обратить внимание при выборе оптимального камерофона?

Nokia-Lumia-1020-with-Camera-Grip

Мобильность

С моей точки зрения, мобильная фотография начинается и заканчивается на смартфоне. Вышел на прогулку, сделал пару снимков, обработал их на смартфоне и закинул в сеть (в Instagram, к примеру). А уже потом, раз в какой-то период, фотографии перекидываются в архив на винчестер, чтобы не пропали. Если фотографии приходится перебрасывать на компьютер или другое устройство для обработки, это уже не такая мобильность, приходится париться. А небольшая, но правильная обработка, превратит хорошее фото в отличное. Поэтому, я бы рассматривал только такие смартфоны, которые позволят получат результат от начала и до конца, для этого нужны и хорошая камера, и наличие софта для дальнейшей работы с фотографиями.

Минимальный набор софта, который я использую для обработки фото, это Snapseed и VSCOcam. Я бы написал только Snapseed, но, по факту, это ничего не изменит, потому что и одно, и второе приложение есть только для iOS и для Android. Для iOS, пока что, другого софта все еще больше, есть весьма полезные узконаправленные приложения, но для Android найти аналоги можно. К тому же, если копнуть глубже, для обоих платформ есть мощнейший редактор Photoshop Touch, позволяющий делать очень многое, вплоть до рисования и работы со слоями.

отсутствие хорошего фотософта для смартфона – это равнозначно отсутствию хорошей оптики для зеркалки

Windows Phone смартфоны могут похвастаться следующими приложениями: Fhotoroom, Fantasia Painter, PicsArt и Photo Shader. Недавно я снял небольшой ролик про то, как обрабатывать фотографии на WP8. Однако, ситуация, пока что, довольно грустная – хороших фоторедакторов нет. Самый продвинутый – Fhotoroom, но у него и функцинальности не так много, как в том же Snapseed, удобство совсем хромает, а алгоритмы обработки зачастую портят изначально хорошие фотографии. Даже в сумме все упомянутые приложения не покрывают моих нужд в хорошем редакторе. Тут, конечно, сами смартфоны не виноваты, но той же Nokia, которая делает большой акцент на камерах, нужно активно инициировать выпуск хороших фотоприложений. Думаю, с командой VSCO договориться можно, а уже этого приложения хватило бы с головой, чтобы покрыть базовые нужды в редакторе. Snapseed, к сожалению, для WP8-устройств вряд ли когда-нибудь появится, так как Nik Software теперь принадлежит Google. А поисковой гигант не выпускает для WP даже Gmail и Youtube. Казалось бы, если в смартфоне хорошая камера, что ему может помешать? Но отсутствие хорошего фотософта для смартфона – это равнозначно отсутствию хорошей оптики для зеркалки. Фотографии то получатся, но результат будет не идеальным.

photo-3

Качество

Даже хороший софт не всегда поможет, если камера в устройстве среднего качества. К примеру, если небо в солнечный день полностью белое и не содержит никакой информации на снимке, ничего вытянуть не выйдет даже в самом лучшем приложении. Если камера на всех фотографиях оставляет розовый оттенок – его также нужно убирать, но даже более-менее точная корректировка тона по определенному цвету влияет и на другие цвета на фото. Что уж говорить про съемку при недостаточном освещении, тут большинство камер не дадут хорошего результата. Тут я могу рекомендовать Nexus 5, iPhone 5s/5/5c, топовые Galaxy от Samsung, Nokia Lumia 1020 и некоторые другие смартфоны. При выборе другого смартфона хотя бы просмотрите с десяток обзоров с примерами фото, чтобы отследить явняе закономерности в фотографировании, к примеру, завалы в определеннй тон или чрезмерное софтверное сжатие фотографии. Помните, при идеальном дневном освещении практически все смартфоны делают неплохие фотографии, смотрите на фотографиив помещении, сделанные в темное время суток, в движении.

ios-7-camera-2

Скорость

Пока расчехлишь большой фотоаппарат, птички улетят и солнышко сядет

Часто решающим фактором того, будет фото или нет, является скорость. Со студенческих времен я помню, почему даже крутые фотографы носили с собой не только большие и крутые зеркалки, но и компактные мыльницы в кармане. Знакомый, учившийся на фотографа, не раз цитировал преподавателя: «Пока расчехлишь большой фотоаппарат, птички улетят и солнышко сядет». Скорость запуска камеры с нуля чаще всего важнее качества самой камеры. Представьте себе, что вам на встречу идет человек с очень необычной внешностью. Сфотографируешь – будет крутая карточка, не успеешь – не будет. В таком случае, время, которое проходит от мысли до получения снимка не должно превышать 2-3 секунд. Nokia Lumia 1020 по этому параметру сливает полностью, несмотря на отличную камеру, она запускается около 6-7 секунд, что в подобной ситуации – вечность. Лучше и не дергаться. Быстрее всех ведут себя iPhone и Sony. К примеру, Z1, Z1 compact запускают камеру при помощи хардверной кнопки, занимает это около 3 секунд.

Автономность

Все просто – если смартфон сел, он более не способен фотографировать. Гениально просто, но как часто во время инстамитов у кого-то смартфон разряжается в ноль. Активное использование камеры очень быстро расходует заряд АКБ, iPhone и Nexus 5, к примеру, разряжаются быстро. Из моегт опыта, хорошо себя ведут Note 3, LG G2 и Nokia Lumia 1520. Последняя – явный лидер, смартфон живет реально долго. Но этот пункт, в отличие от предыдущих, можно исправить, я всегда ношу в рюкзаке заряженный power bank. Он особенно полезен в поездках, когда выбираешься на целый день или куда-то улетаешь на несколько дней. Отдельно выделю Samsung Galaxy Note 3, Galaxy S4 и S5. Эти смартфоны довольно живучие и сами по себе, их тоже можно подзаряжать от power bank, но, в отличие от других, можно легко сменить и сам аккумулятор – он съемный.

Размеры

Тут только личные ощущения, они могут отличаться от ваших. Однако, кто не имеет своей точки зрения – обязательно тестируйте смартфон перед покупкой на предмет габаритов. Фотографировать на Nokia Lumia 1520 и Samsung Galaxy Note 3 куда менее удобно, чем на Sony Xperia Z1c и даже Nexus 5. Размеры играют большую роль, небольшой смартфон легче удерживать обхватом, особенно в моменты, когда уронить смартфон равно забыть о нем. Недавно под Житомиром мы фотографировали с дамбы, а в Карпатах – над горной рекой. Урони я туда смартфон – можно было бы забыть про него и все, что на нем. В такие моменты стараешься обхватить устройство посильнее, тут iPhone оказывался предпочтительнее. Однако, даже 1520 я не уронил ни разу.

Вывод

В итоге, мне, как любителю мобильной фотографии, лучше всего подходят Sony Xperia Z1 Compact и iPhone 5s. Эти смартфоны позволяют делать снимки высокого качества в любых условиях, запустить камеру за считанные секунды и потом и обработать фото прямо на устройстве. Sony существенно выигрывает по условиям эксплуатации – смартфон можно брать с  собой в аквапарк и под дождь, так как он не боится воды. В список самых оптимальных камерофонов отнесу также и Note 3, не столько из-за съемного аккумулятора, сколько из-за пера S-Pen. В Photoshop Touch с его помощью можно довольно точно удалять объекты и корректировать снимки, особенно учитывая наличие большого экрана. Сам же я пользуюсь iPhone 5s, он выдает лучшую картинку из трех упомянутых в выводе и для iOS доступно больше софта. Это уже не так критично, потому что для Android уже доступны самые предпочтительные редакторы, но иногда, все же, не хватает Mextures, Superimpose и пары других.

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

iPhone занимает последнее место в тесте на камеру а тут его рекламируют как лучший камерофон. Опять двойные стандарты.

2

В тесте на камеру был объективный взгляд. А то, что было в конце - ИМХО.

Автор3
Александр Ляпота

Что за тест на камеру?

Какие двойные стандарты, я говорю, что мне его картинка нравится больше всего, где тут двойные стандарты?

4

И тут уже проявляют активность "зелёные человечки" (марсиане). Про какие-то двойные стандарты только они вещают.

5

в мега битве он последнее место

и где финал мего битыв?

Автор6
Александр Ляпота

А вроде не последнее. И опять же, в мегабитве он был самым быстрым, а по картинке рассудил Олег. А я, как видишь, высказал свое мнение

7

Никакой. Только аппарат с физическими кнопками.
Все эти смартфоны баловство для тепличных условий съемки. Попробуй что-нибудь нашарить на экранном меню мокрыми и грязными пальцами, или замерзшими руками в перчатках
Мой смартфон погиб во время фотосъемки трофейной рыбы на рыбалке. Он просто не предназначен для съемки одной рукой, стоя в воде по пояс, мокрыми руками. И даже водозащищенные смартфоны не спасают ситуацию - у них ведь все равно тот же самый тачскрин

8
Николай

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а на сегодняшний день какой смарт выбрать для мобильной фотографии? Айфон дорого. Думаю над Xiaomi Mi6, но информации мало... Как Вы думаете камера у него будет нормальная?

9
Kladproraba.com

На сегодняшний день, на рынке, есть телефоны, которые в разы дешевле знаменитого IPhone, и не менее мощные, «нафаршированные», в пример можно привести Xiaomi. IPhone конечно крутой телефон, ну он не по карману каждому.
Похожая ситуация была на первые автомобили в США, автомобиль могли себе позволить только богатые люди. И вот, на рынке появляется новый игрок - изобретатель Генри Форд. Благодаря этому человеку, приобрести автомобиль смог любой желающий гражданин. Так и с IPhone, позволить купить себе такой телефон могут только не бедные люди.
Но сегодня, ситуация попроще, производителей отличных смартфонов много. Доступным и в тоже время рейтингующим смартфоном является Xiaomi. Делают «на совесть». Говорю по своему опыту, в руках держал и IPhone, и Xiaomi :). Отличный смартфон, цена и качество. Много положительных отзывов. Есть дороже варианты (и они дешевле IPhone) , есть и бюджетные. Надеюсь, мой совет будет Вам полезен. Удачи :).
С уважением, Kladproraba.com

10
Дмитрий

у меня 808я нокиа, можно сказать фотоаппарат всегда со мной

11

Очень сильно удивлен тем что в этой статье нет Nokia 808. Это телефон фотографирует лучше чем любой другой. Я покупал каждый новый телефон который обещал хорошее качество съемки 1020, S6, G4 и некоторые другие. Но менее чем через неделю относил их обратно в магазин. Мне хочется новый телефон на который можно ставить разное современное ПО, в котором будет съемка в RAW и ручные настройки. Но такой что бы снимал не хуже 808. А таких нет.

12

"Я БЫ ВЫДЕЛИЛ: ЛЖ НЕКС 5...бла бла..." лол а где Ж2, снимки и детализация которого лучше Зет1, если взять кроп? Кароче Ляпота типично лупится в мегапиксели, великий мобильный фотограф, а некс5 небось указал если вдруг Шварц прочитает статейку, мм? У ж2 тот же замер экспозиции есть, чего даже на Нот3 и Сони на сколько известно нет... Да и в равных руках он фотоаппарат...

14

Как всегда результаты не выкладывает

Автор почему ты так делаешь ?

Автор15
Александр Ляпота

Это не тест, а рассуждения. Авторская статья. Тесты были в мегабитве.

16
Sarkis Margaryan

Интересно фоткаешь!!!!)+100 к карме))))

Люди умеют делать красивую картинку но фото пустые ,а у тебя как будто живые !!!)молодец)))этому нельзя научиться ,это с рождения внутри))))

Автор17
Александр Ляпота

Спасибо, приятно )

18

Саня, когда уже обзорчег компакта будет? И что брать : компакт или дождаться z2 и allnewone?

Автор19
Александр Ляпота

Я бы Z2 подождал, мне компакт не очень

20
Askhat Uresaev

что за кейс на iphone?не раз его замечал

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.