Наверх
7 комментариев 19/03/2014

Зачем нужна серийная съемка в смартфоне?

Зачем нужна серийная съемка в смартфоне?

Года два назад во многих смартфонах (в основном во флагманских моделях) начала появляться функция серийной съемки. На презентациях нам то и дело рассказывали, сколько кадров в секунду делает тот или иной смартфон. Честное слово, я помню, как сидел на презентации HTC One X и удивлялся, мол, кому это нужно? Но, оказывается, очень нужно и для меня такая возможность теперь является неотъемлемой частью хорошего камерофона.

Я уже когда-то говорил, что фотографировать людей тяжелее, чем природу. Но и рассматривать такие фотографии интереснее, чем какие-либо другие. Недавно я открыл для себя еще и тот факт, что люди могут быть не просто статичными, или выполняющими рутинные действия. Они могут быть оторванными от земли в прямом смысле! Фотография человека в прыжке получает +500 к атмосфере, она, как бы, оживает. Сразу рождаются мысли, а откуда человек прыгнул, куда приземлится, поневоле начинаешь рассматривать лица, движения рук и ног. Такие карточки априори кажутся необычными, потому что в реальной жизни сила притяжения берет свое.

И вот тут функция серийной съемки становится главным инструментом. Определяете, кого хотите запечатлеть в полете, выставляете на исходную, за мгновение до прыжка начинаете съемку и останавливаете после приземления. Таким образом, даже одного дубля хватит, к примеру, iPhone 5s и SGS5 за один прыжок делают более 10 снимков.

Единственное, если вы хотите заснять больше одного человека с одновременным отрывом от земли, в дело вступает еще и синхронизация каждого. Не все понимают, прыгать на “три”, или уже после. К примеру, “постные” лица на этой карточке выдают, что фото было сделано не с первого раза.

При хорошем освещении, днем, например, шансы получить четкие фото даже в движении очень высокие. Практически 100%-е. При уменьшении света, движужийся объект будет размазываться, но это не всегда плохо, иногда это только подчеркивает движение.

Вот еще несколько фотографий с людьми в полете:

Теперь главное то, как в каждом из устройств реализована эта функциональность. Серийная съемка есть практически везде, но правильная реализация только одна – смартфон должен превращаться в автомат по длинному нажатию на клавишу спуска. То есть, если вам необходимо идти в меню камеры для включения серийной съемки – ищите стороннее приложение. Я же рассматриваю только смартфоны с нормальными стандартными приложениями камеры. Конечно, всех я не вспомню, однако, сейчас у меня под рукой Samsung Galaxy S 5 и iPhone 5s, у обоих стандартное приложение камеры позволяет вести серийную съемку по зажатию клавиши спуска, без дополнительных настроек. Дело в том, что не всегда есть время ждать, иногда нужно сделать много фотографий прямо сейчас, без ковыряний в настройках.

Что делать, если в вашем смартфоне серийной съемки нет? На самомо деле, получить фото в прыжке с первого дубля можно, хотя и тяжелее. Самый простой способ – найти стороннее приложение, делающее серийную съемку, но, чаще всего, подобные портят качество и урезают разрешение фото. Другой вариант – зафиксировать автофокус и экспозицию на человеке, которого вы собираетесь сфотографировать до пряжка. Дело в том, что после нажатия на спуск смартфон должен сфокусироваться, что занимает некоторое время, поэтому словить момент прыжка тяжело. Для фиксации фокуса на разных смартфонах необходимо выполнить различные действия: у кого-то нужно подержать пальцем на объекте в кадре, у кого-то можно нажать механическую клавишу спуска до половины и додавить уже во время прыжка. Если в вашем смартфоне и таких возможностей нет, а вы любите фотографировать – задумайтесь о подарке себе любимому!

Конечно, такой стиль может быстро надоесть, если сильно переборщить, даже любимый десерт надоест, если есть его каждый день. Поэтому, пусть подобные фотографии и будут оставаться десертом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Замечаю за собой, что мне нет никакого дела до чужих фоточек обычного (даже если он называет себя "креативным") обывателя. Вообще никаких эмоций. Интересно, только у меня так? А вообще нет, мне это не интересно.

2

… тем более, что разного рода фоточек уже как мусора в Сети. И удивить чем-либо уже практически невозможно.

3
koul_terner

А еще при синхронизации Google+ делает анимашки

5

Какое разрешение снимка при серийной съемки у Samsung Galaxy S 5 и iPhone 5s?

Автор6

В iPhone полное - 8 мп, в SGS5 тоже, только 16 мп )

7
Михаил Кириллов

Креаклы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: