На самом деле, преимуществ несколько. Одно из самых важных и всем известных преимуществ — телефон всегда в кармане, а, как известно любому человеку, увлекающемуся фотографией, лучшая камера — та, которая всегда с тобой. Еще одно преимущество — телефон для съемки можно просунуть туда, куда большой фотоаппарат не влезет, возможно и про это поговорим когда-нибудь. Но самое главное, против чего не попрешь, заключается в психологии людей.

Я всегда хотел делать фотографии людей. Но не такие, где люди по размеру сопоставимы с точками на карточке, а портреты, людей за чтением, за любимым делом и так далее. Вот тут большая камера требует трех (или, хотя бы, двух из трех) факторов, которых достичь намного тяжелее, чем со смартфоном: наличие железных их самых, чтобы не бояться подходить почти вплотную и нажимать на спуск; согласие того, кого вы фотографируете; естественное поведение его же. При этом, нужно настроить камеру, стараться быть незамеченным и вести себя естественно, если разрешения не спрашиваешь (поверьте, это тяжелее, чем кажется) и так далее. Самое сложное — именно заставить человека вести себя естественно, потому что при виде объектива, 90% людей включают, извините, внутреннего идиота. Они никогда бы так не вели себя в реальной жизни, но камера, направленная на них, все меняет. Человек мог увлеченно читать, эмоционально общаться, рассматривать что-то перед собой, но, если увидит, что его хотят сфотографировать, нужно будет отвернуться, закрыть глаза, сделать недовольное лицо и так далее.

Можно фотографировать относительно издали, если объектив позволяет, это преимущество, но дело в том, что чаще всего нужный человек появляется в поле зрения совершенно неожиданно, да еще и перед вами. Можно фотографировать на зеркалку при помощи мобильного приложения, сегодня многие камеры можно соединить со смартфоном по беспроводу. Но камеру надо включать, направлять, пусть и не смотря в видоискатель, да и звук затвора вас выдаст. К тому же, это долго. Вот такого мужчину зрелого возраста я недавно заметил прямо перед собой в метро.

фотография (3)

Как я и сказал выше, вид на него открылся мне совершенно неожиданно, только перед одной станцией, когда все люди начали двигаться и узнавать друг у друга, кто выходит, а кто едет дальше. Вот тут я и понял, если пару людей передо мной выйдут, а мужчина останется читать, то я успею достать смартфон из кармана, запустить камеру с экрана блокировки и с пояса сделать несколько фотографий, пока новая партия людей не завалится в вагон. Ровно так все и произошло, несколько людей вышли, мужчина продолжил читать, я успел сделать три снимка не глядя на дисплей, перед тем, как картину испортили новые спины пассажиров. Как это все было сделать с даже быстрозапускащейся мыльницей? Наверное можно, но точно в десятки раз сложнее и заметнее. Еще стоит помнить про вспышку — она должна быть выключена, или случится провал. А в мыльницах, где управление вспышкой не механическое, можно и налажать, фотографируя с пояса.

Недавно сфотографировал женщину с ребенком, которого она вела по парапету. Опять же, я шел в одну сторону, она в другую, за ними шел глава семейства. Чтобы не палиться — опять снимал не глядя, просто держал телефон в руке и нажимал на клавишу громкости. Заваленный в итоге горизонт легко выровнял в Snapseed.

фото 1

Немного дальше на этом же парапете ходил мальчик, его брат или папа ловил рыбу ниже. Мальчик был весьма энергичным и, увидев, что его фотографируют, точно начал бы кричать что-то, типа: «Смотри, он меня сфотографировал!» Неудобняк, которого я легко избежал.

фото 2

И еще — важно не забывать выключать звук в смартфоне, в iPhone это делается очень легко — при помощи механического тумблера. Бабушка, занимавшаяся любимым занятием, даже не заметила, что ее фотографируют так близко. Звук затвора был бы очень не кстати.

фото 3

Две следующие фотографии я снял в Тайбее, в этом и прошлом годах соответственно. Никто не смотрит недовольно на меня и не портит тем самым кадр, потому что я просто стою, держа смартфон в руке.

фото 2

фото 1

Смартфоны снимают уже достаточно хорошо, взять хотя бы HTC One, SGS4, iPhone 4s/5, конечно же — Nokia Lumia 920/925/1020. Сравнивать их с DSLR пока что рано, но с мыльницами уже можно, особенно смартфоны Nokia. Но главное преимущество камерофонов — возможность оставаться незаметными. Все читают твиттер, новости, смотрят видео, играют в игры, при этом направляя камеры на сзади стоящих — это совершенно естественно. А нам же, любителям фотографировать, при этом ничего не мешает время от времени запускать приложение камеры. Если у вас есть красивые фотографии людей, которых вы засняли на свой смартфон — не стесняйтесь делиться ссылками на них в Instagram в комментариях.

Please wait...
Комменты

54 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
1beautuful2

Я просто обожаю фотграфировать! ? но у меня не часто получаются годные, поэтому фильтрую чужие. Пока конечно тоже не на максимальном уровне, но стараюсь кому интерестно вот мой инст я рад каждому подписчику, буквально каждому: @1beautiful2

2

Вот еще могу посоветовать статейку про скрытую съемку=)

http://shift7.ru/electronics/41-kak-fotografirovat-nezametno.html

3

И я присоединюсь. Имея в наличии проф Nikon D3 и очень качественный( правда медленный) Fuji X-100, ловлю себя на мысли, что даже в отпуске фото с iPhone на порядок больше, чем с камер. Наверное это лень.... Кому интересно, подписывайтесь:

С удовольствием посмотрю ваши карточки!

Кстати, через Printic заказывал себе пару сотен фото с iPhone - получился шикарный коллаж!

4

Статья офигенная. Пока не было нормального опыта в фотографировании людей, но это в скором времени будет исправлено.

5
AndreyShmalun

Солидарен! Раньше и подумать не мог, что буду так часто пользоваться камерой своего смартфона.

6
Сергей

Согласен, что лучшие фото - сделанные неожиданно, без подготовки. Но фото со смартфонов уж совсем слабые, да и обработке плохо поддаются. Все же беззеркалка с относительно длиннофокусным объективом (где-то 85-135 мм, хотя даже 35-50 подойдут - потом можно кропнуть, т.к. детализации за глаза хватит) - самое то. Да и звук затвора с расстояния не слышен.

7

И как только улчиная фотография сущетсвовала на протяжении 120 лет без iPhone )

8
AndrewPhone)

Хорошая статья)

А вот и мои проблески инстамографии на СГНоут2 и Айфон 4с:

9

Согласен с Сашей - интересное фото человека лучше делать без его ведома, без игры в "идиота" :)

10

Раньше фотоаппарат доставали и это было событие... Отпуск... Свадьба... Грачи прилетели... Сейчас на смартфоны фотографируют все подряд... И это убивает ценность фотографии... Нет ничего "событийного" в том что чувак читает в метро а мальчик ходит по парапету... Эти снимки сделаны только ради того чтоб их потом обработать... Фото ради фото... Это даже не китч... Это художественный ананизм... Раньше содержание фотографии имело смысл теперь форма преобладает над содержанием... Фильтры заменили эмоции... Посмотрите на фото нет ни одной улыбки... Птичка из смартфона не вылетает... Нету чуда...

11
Андрей В.

Фото не просто ради фото, а ради фана. Понятно, что великого фотографа на это стошнит, но - чего в недостатке, то и цениться всегда. Сейчас с количеством проблем нет, ляпотографов море, и новый во всем этом фотобезумии этап - найти и рпизнать шедевры. С музыкой и литературой почти тоже самое. Пусть пока всё это выглядит как позерство, но говорить, что это плохо - плохо.

12

Придай ценность фотографии: выбери приятную фотку и смотри на нее несколько минут, отметь лучшее что есть в изображении, придумай сюжет со своим участием по контексту фото... Медитируй над фото, короче, глядишь и рапечатать захочется и украсить стену дома фоткой из инстграма)

13

Черт... Я кажется только что придумал отличный слоган для рекламы компактных камер... "улыбки это лучшее что может быть на фото"... И видео ряд такой...

...люди бытавуха... Толпы пробки... От нечаго делать начинают доставать смартфоны и фотографировать... Кадры вот как в статье... Вроде и красиво но чегото не хватет... И тут появляется чувак с камерой... И когда он делает снимки люди ему позируют подыгруют и улыбаются... Дети... Девушки... Старики и старушки... И все сразу преобразуется... Окрашивается в цвета... Появляется атмосфера праздника... Радость сменяет серость... Улыбайтесь госпада... Улыбайтесь...

14
Евгений

Полностью согласен с мнением, Александра - мобильные камеры позволяют преодолеть барьер страха и неудобства при съемке людей. А по поводу разрешения на съемку - посмотрите фотографии моего земляка, рязанца Евгения Каширина и все сами поймете.

Вот несколько фотографий:

In the rain

View this post on Instagram

In the rain

A post shared by Eugeniy Gorynin (@gorynine) on

View this post on Instagram

In the rain

A post shared by Eugeniy Gorynin (@gorynine) on

***

View this post on Instagram

***

A post shared by Eugeniy Gorynin (@gorynine) on

View this post on Instagram

***

A post shared by Eugeniy Gorynin (@gorynine) on

*** http://instagram.com/p/W60J6_StfO/" rel="dofollow" target="_blank">http://instagram.com/p/W60J6_StfO/

http://instagram.com/p/W60J6_StfO/" rel="dofollow" target="_blank">http://instagram.com/p/W60J6_StfO/

Все ссылки были скопированы с PadGram, за открытие их не ручаюсь.

Мой аккаунт в инстаграм - gorynine

15

Отличная статья! Снимаю на iPhone 5 и HTC Desire HD:

16
Александр Акименко

Интересная тема затронута,как раз недавно задумывался на эту тему. Да и наконец смартфоны догнали мыльницы по качеству. В отпуске провел эксперимент, и фотографировал исключительно на Galaxy S3, хоть и мыльница всегда лежала в рюкзаке, и ничуть не пожалел об этом. Ну и милости прошу в инстаграм:

И парочку фото людей из вышенаписанного инстаграма:

View this post on Instagram

Весна...

A post shared by Александр Акименко (@alex_akimenko) on

17

Снимаю Nokia 3250 и Canon 600D ,

18

Ничего не имею против мобильной фотографии,очень нравятся многие ваши снимки НО считаю жутко неэтичным фотографирование посторонних людей без их ведома.

С приходом мобильной фотографии все больше и больше людей ради картинки плюют на чужое праваси.

19

Фотографую на Samsung Galaxy Gio. Так, на камері в 3Мп не дуже розженешся, але як на мене то не погано. Я навіть потрапляв у #mobifoto. Саша, цікава твоя думка, скажеш?

http://statigr.am/piskovyy

20

Було пару раз також непоганих снімків, якраз був зловив стрітрайдера, я то спішив і фоткав находу, взагалі хотів зняти байк, але коли сфоткав і дома прочекав фотку, то мене трохи на шугав його погляд ), коли зазумив його фейс, тіпа такий: "ти чо білосніжка, чорного на байку не бачив? по кабіні дати" ))

21

Когдато была раскладушка, в которой камера вращалась относительно шарнира между крышкой с экраном и корпусом. Вот ей можно фотографировать от пояса, совершенно не палясь, типа вы читаете смс или ещё что. Только камера там конечно была никакая по современным меркам.

А ещё я понял, что тема гуглоочков для Саши - просто находка, когда он их получит - сфотографирует всех:)

ЗЫ: ссылку на свой говнограмм с "шедеврами" обязательно в комментах давать?

Автор22
Александр Ляпота

Не обязательно ) А вот ГГласс - не то, в них наоборот сильно палишься, типа снимаешь )

23

Вопрос в массовости. В конце 90х на человека с мобилой в руках пол рынка оборачивалось.

24

не в конце 90х, чуть позже

25

У меня первый телефон появился в 2002 году. А я отнюдь не богатый человек был по тем временам. В памяти всё-таки 98-99.
Я вон с какой миниатюрной трубки начинал: http://firstphone.ru/user/226
А менял на рынке помню со здоровыми чёрными трубками с торчащими антенами.

26

А есть программа для назначения аппаратных клавиш на опцию снимок.как на айфонах кнопкой громкости.

27

У меня с цианогеном даже на кнопку блокировки (которая в самсунге сверху в альбомном режиме) есть. Что ещё удобнее.

28

сток стоит.Программу просто ищу

29
Paul Naumov

Хорошая статья. А у меня смарт вот предательски красным диодом палит съемку. В солнечный день не видно, а так, ловил на себе взгляды)))

30

Это ладно, а на лджи л7, до обновления прошивки, звук камеры отключался только рутом. Вот там реально фейл

Автор31
Александр Ляпота

Подстава ) Что за смарт?

33
Artem Rozhnov

Отличная статья! Для некоторых еще до сих пор секрет, что помимо глупых луков, еды, своих ног и прочего народного искусства мобильная фотография все больше интересна профессиональным фотографам и талантливым любителям, которые открыли для себя фотографию благодаря камеры мобильного телефона.

Снимаю на iphone iPhone 4S

Автор34
Александр Ляпота

Круто, подписался!

35
RuslanShumskiy

Не знаю как в Украине, но в ГКРФ есть статья 152.1. которая предусматривает охрану изображения гражданина, но не запрещает получение таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Там же сказано, что такое согласие не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Будьте аккуратнее!

36

Короче Саня хочет стать фото-ниндзей: бесшумным и беспощадным)

Автор38
Александр Ляпота

:)))

39

думаю найдешь что-нибудь интересное для себя

40

Дедуля с бородой писателя какого-то напомнил. То ли Хеммингуэя, то ли не знаю, кого))

41

http://Instagram.com/p/deSHHUPW7m/

Подписывайтесь, @pr_fresh

Хорошая статья ;)

42

А якщо людина не хоче щоб її фотографували?

Якось це некрасиво виходить..

43

Нарыл в интернетах, но не обязательно что правда:

Общемировая практика репортажной съемки гласит следующее - если Вы снимаете людей на улице в месте массового их скопления, или же снимаете сценку, участники которой делали бы это в любом случае и без Вашего участия, то Вы имеете право это делать, т.к. подразумевается, что Вы в данном случае просто наблюдатель. Если же Вы снимаете отдельного человека, то Вам необходимо получить его разрешение на использование такого кадра, при этом просто достаточно вручить ему табличку с фразой типа "Я подтверждаю, что фотография сделана при полном моем согласии и без принуждения" и еще разок сфотографировать.

44
Илья Рябов

А вот мои попытки фотографировать людей :) Кому понравилось, можете подписаться в инстаграме - iryabov


Автор45
Александр Ляпота

С голубями - офигенная, только обработана отстойно

46
Илья Рябов

Спасибо, учту) Все это было в pixlr express обработано, сейчас пересел на snapseed

47
Азамат

Хорошая статья, фотки классные.. Подписывайтесь на инстаграм @egoistX

48
Миша Филиппенков

Статья очень классная.

49

Я хоть и противник мобильной фотографии(в том виде, в котором она сейчас существует это уж точно), но от себя добавлю еще один плюс - мобильную камеру не нужно покупать.))) Предположим вы никогда не занимались фотографией и вдруг приспичило, вы можете пойти в магазин и купить себе зум/зеркало/беззеркалку или вы можете просто взять свой смартфон, котороый у вас уже есть и идти снимать шедевры или еду с ботинками.

Кстати, Чарли Чаплин предвосхитил эпоху Инстаграм, сняв видео о том как он ест ботинок.)))

50
Сергей

Фотки супер! Статья отличная.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.