Наверх
22 комментария 22/04/2014

Android Wear. Основные проблемы

Android Wear. Основные проблемы

Скажу честно, когда Google только показал Android Wear, я был в восторге. А когда буквально сразу после этого миру явили Moto 360, которые по шкале “секси” набирают 14 баллов из 10, то я и вовсе начал терять голову, размышляя о грядущей покупке. Однако прошло время, восторг и вау-эффект слегка улеглись, уступив место здравому смыслу. И на данный момент мы пришли к выводу, что пока что гаджет с Android Wear все же покупать не надо. Под катом подробнее.

Если вспомнить видео, выпущенное во время презентации Android Wear (посмотреть его можно ниже), то в нем говорится о том, что был разработан полностью новый интерфейс специально для формфактора носимых гаджетов — читай, часов. Помимо того что часы будут показывать время, т.е. выполнять функцию именно часов, они будут призваны снабжать нас релевантной информацией здесь и сейчас. Говоря простым языком, часы с Android Wear на борту будут являться совместным филиалом центра уведомлений и Google Now на вашем запястье.

Однако это еще не все. Помимо вывода уведомлений, реализовать которые (давайте будем честными) довольно несложно, Android Wear также заточен и под взаимодействие с пользователем. И именно тут, как мне кажется, кроется самая большая проблема.

LG Wath

Дело в том, что разработчики решили, что лучшим вариантом взаимодействия для цепочки человек-часы будут голосовые команды. WAT? Серьезно, я говорил об этом еще после того, как миру была явлена инновационная никомуненужная Siri — разговаривать со своим гаджетом есть очень и очень стремно. Да, это может мило смотреться в рекламных роликах с вырванными из контекста кейсами, но все это имеет крайне мало отношения к реальной жизни.

Повторяю в очередной раз: разговаривать со своим гаджетом есть очень и очень стремно!

Посудите сами, возьмем пример из рекламного ролика от Google. Вам приходит сообщение и вы тут же хотите на него ответить. И в большинстве случаев я бы не хотел диктовать его вслух. Хотя бы потому, что, как правило, кто-то это будет слушать. И даже если я не пишу смс любовнице и не диктую коды для запуска секретных ядерных ракет, мне не всегда комфортно громко озвучивать, что и кому я хочу написать. Равно как не всем всегда нужно знать, что именно я хочу от своего гаджета, давая ему голосовые команды для выполнения действий.

Android-Wear-voice-reply-action

Помимо этого до сих пор есть проблема пунктуации при голосовом наборе. И даже если робота все же научат корректно распознавать названия соответствующих знаков, то говорить *запятая* все время их произнося *запятая* будет немного неудобно *запятая* не так ли *вопросительный знак*

Screenshot_2014-04-22-12-50-52

В общем, голосовой ввод — явно не лучший способ взаимодействия с гаджетом, а в Android Wear он, фактически, единственный. Не могу предложить альтернатив, а если бы мог, то явно сделал бы это только за очень большие деньги, но ответственно заявляю, что то, что есть сейчас, — совсем не торт.

Даже если робота все же научат корректно распознавать названия соответствующих знаков, то говорить *запятая* все время их произнося *запятая* будет немного неудобно *запятая* не так ли *вопросительный знак*

К тому же встает вопрос о том, насколько хорошо часы с Android Wear смогут работать за пределами США, где Google Now функционирует, по словам очевидцев, очень хорошо. У нас же все не так радужно, что бросает тень и на второй аспект фокуса новоявленной ОС. Контекстной информации, которая нужна вам “здесь и сейчас”, на данный момент выдается не так много, как могло бы (если говорить о Google Now в смартфоне на сегодняшний день), поэтому функциональная ценность умных часов теряет еще пару пунктов на постсоветских просторах.

Выводы

Как я говорил во вступлении, вау-эффект немного осел, уступив пространство здравому смыслу, который говорит, что на данном этапе (выход первой волны гаджетов) устройство с Android Wear покупать, скорее, не стоит. По крайней мере, если действительно гнаться за функциональностью, а не за модным гаджетом, который будет прикольно смотреться на руке. К слову, именно с такой аргументацией для самого себя я бы покупал Moto 360. И в этом нет ничего странного и предосудительного, напротив, это очень даже весомый аргумент на чаше весов “за”.

Свои мысли о вопросе, как всегда, оставляйте в комментариях, равно как не забывайте расшарить статью друзьям и знакомым. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vito Carleone

Так куда, вы говорите, отправлять деньги на мото360?

2
Pavel Vanagel

А что мешает набрать смс на телефоне? Этот гаджет позиционируется, как гаджет-компаньон! Тоесть он для простых действий, когда лень доставать телефон!

Автор3

Какой гаджет? Я говорю про ОС как таковую. И да, я не возьмусь точно сказать, что система заточена исключительно под то, чтобы быть компаньоном. Частью экосистемы — да, но я уверен, что Android Wear как ОС подразумевает и самостоятельные устройства в перспективе.

Ну и как я сказал ниже, голосом придется не только смс набирать, но и ворочать интерфейсом (по замыслу разработчиков), что имхо очень тупо.

4

Так и есть. Автор все правильно описал и про первоначальный "ВАУ" эффект и про то, что если задуматься, как это будет реализовано, то это совсем не "торт".

5

честно говоря, в 2007 году увидев на видео как работает зумирование картинки на ипхоне щипком, для меня это было потолком инноваций. Оказалось все очень просто, так и тут придумают что то простое.

На данном этапе это всего лишь в диковинку для человечества.

6

Ой да ладно вам, это же android, будут сторонние приложения, будут кастомы, все будет) Но moto - sexy)

7

Бла-бла-бла я не хочу набирать смс голосом бла-бла-бла.

1. не набирайте смс.

2. google now, запуск приложений, если есть гарнитура то совершить звонок. и еще куча примеров где можно управлять голосом.

3. Наш регион как бы не целевой, что вы сами написали ,чего негодовать.

Я бы взял, до 70 уе.

Автор8

А зачем тогда нужна ОС Android Wear? Если исключить все, по поводу чего я ною, то получится Pebble или даже меньше в плане функциональности.

И да, голосом не только смс набирают. По словам разрабов, весь UI будет заточен под голосовое управление.

9

А зачем тогда нужна ОС Android Wear?

Вам рассказать что такое маркетинг?

80% читателей кедра не могут позволить себе купить пебл, или не понимают зачем платить такие деньги. Я из последних. Гугл же выкатить такую цену, что половина закачается.

ЗЫ можете заменить Android Wear, на гугл глас и у вас будет новая статья.

10
Yevgen Silant'yev

У меня, кстати, Now заметно "поумнел" после того, как я переключил интерфейс телефона на английский. Стало появляться гораздо больше карточек с обновлениям часто посещаемых сайтов + новости по интересующим меня темам.

В целом согласен, это гаджет имеет куда больше применений, чем просо "писалка смс'ок"

11

Google Now не очень понимает даже людей, которые какбэ свободно говорят на английском. Про русский молчу вообще.

Пофиг! Moto 360 - действительно секси!

12
Yevgen Silant'yev

У меня Google Now понимает даже испанский, который я учу месяца 3-4. С русским и английским, да есть затупки, но их не так уж и много.

13
Кашпировский

Месяц пользуюсь Pebble Steel, и доволен. Это уже сейчас состоявшееся устройство, без которого жить будет сложнее. Не вижу смысла ждать, пока то же самое можно будет сказать и о устройствах Android Wear

14

Бедный я несчастный, это как же я живу то без этой детской пластиковой, а теперь и металлической, но от этого не менее страшненькой, безделушки? Моя жизнь сложна и никчемна, мне очень сложно жить, у меня нет этой хрени

Сарказм конечно, ну а если серьезно, то мне правда искренне жаль тех людей, которым жизнь без пеббле представляется сложной

Ну правда, все эти страшненькие часики — такое барахло, просто сил нет

15
Кашпировский

Страшненькие или красивые — это дело субъективное. Мне вот пластиковые были страшненькие, а новые запали в душу. А по поводу сложностей в жизни, то с такими рассуждениями можно начать жалеть людей которые без смартфона жить не могут, или там без планшета, или без ПК. К хорошему привыкаешь быстро, и я вовсе не пытался сам себя в этом убедить. Изначально я собирался поиграться пару дней и выгодно продать, да вот передумал.

16

не проблемы,а проблема....

17

Ожидал увидеть следующие три пункта:

1. Высокая цена (точно больше $150 за Pebble)

2. Слепнущий на солнце экран

3. Смешная автономность (будем честны)

А управление там сенсорное, с этим что-нибудь придумать несложно.

Автор18

Сказанное вами - минус устройства. Я же говорю про ОС.

19

Я вообще не понимаю, чего хочет автор. В частности, про само устройство. Это компаньен, он живет только от смартфона, все что вы говорите часам — идет в смартфон.

Антон, что-то странное пишите, панику наводите… По моему, вы не разобрались)

Давно доступен эмулятор Wear на андроиде, в котором можно получить примерное представление о том, как это работает.

Напишу основное:

Всё это дело управляется пальцем, можно обойтись без этих, (якобы необходимых) голосовых команд.

Вся суть: снимая блокировку, вы попадаете в экран, где списком сверху-вниз, на выбранной вами обоине, полупрозрачно отображаются уведомления. Всегда над уведомлением есть кнопка запуска google now, для поиска. В уведомления идут погоды, напоминания из нау, смс-ки, уведомления о звонках, запланированные события из кип, плеерный блок с клавишами управления, сообщения из хэнгаутс и других мэсседжеров.

Список всего этого барахла прокручивается сверху вниз, подобно рабочим столам. Прокручивая его по вертикали, вы его просматриваете. Остановившись на нужном, вы скроллите уже вправо, где по горизонтали прокручиваются функции. В хэнгауте, допустим, есть фунция ответа голосом (красненький микрофон прямо в окошечке) и (!) функция запуска диалога сразу на телефоне. Кстати функция запуска приложения из которого пришло уведомление в этом списке есть всегда. Если уведомление нужно убрать, его смахиваем влево. В целом это и всё, на что следует рассчитывать.

Не уверен, что кто-то придумает что-то более путное чем маленький агрегатор сообщений на ремешке на котором можно что-нибудь загуглить.

реализовать клавиатуру на 1.6 дюймовом, круглом экране, дело непростое. Если только свайп. Тем не менее это будет не самая удобная вещь, надо чем-то таким заняться — доставайте телефон.

20
Виктор

Согласен по всем пунктам , думаю полноценно самостоятельные устройства на Android Wear смогут появиться только после изобретения нейро-интерфейсов :)

21

А темка оказалась интересной многим, на что прямо указывает количество просмотров.

22
Garik_Borovik

Вот! Холодный взгляд... ОС под голосовым управлением - БРЕД, я пользовался голосовым поиском и сири... чувствовал себя дураком) Всё ровно что говорить с лимоном например... Появление этой ОС и самого устройства, это просто попытка гугл занять своё место на рынке, эксперимент не больше. В принципе любое развитие компании это хорошо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: