Наверх
9 комментариев 21/04/2014

Немного мыслей о Project Ara

Немного мыслей о Project Ara

Модульный смартфон от Google, зародившийся в недрах Моторолы, но затем бережно оставленный поисковым гигантом под собственным крылом, начинает обретать форму. Уже прошла первая конференция для Ara-разработчиков и был выпущен MDK, о чем вы можете почитать на нашем сайте тут. По слухам, первые образцы устройств могут уже относительно скоро поступить в продажу по очень интересным ценам, поэтому я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями о развитии данного проекта.

Пролог

Сразу оговорюсь, что в дальнейшем я не буду вдаваться в технические сложности реализации задумки, предполагая, что инженеры из Google совместно со сторонними разработчиками осилят то, что они возложили на свои плечи.

Project Ara

Я хотел бы поговрить о том, что хорошего и что плохого я вижу в концепте как таковом, не оглядываясь на потенциальные проблемы совместимости модулей, разработки универсальной шины, чтобы она в одинаковой степени подходила как для батареи, так и для модуля камеры, и другие вопросы, которые, наверняка, являются в страшных снах новоявленным Ara-разработчикам.

Плюсы

Итак, поехали. В своих чертогах разума мыслях я представил себя владельцем новенького модульного смартфона от Google. Начнем, пожалуй, с хорошего, т.е. с плюсов, которые у меня появляются в сравнении с владением обычным “цельным” смартфоном.

Комплект “неделька”

Пожалуй, самой крутой особенностью возможности заменять части смартофна является адаптивность под нужды каждого конкретного дня. Например, если я ляпограф и хочу выйти летним днем пофотграфировать, то я нацеплю здоровенный модуль камеры на многомегапикселей с оптической стабилизацией и всеми делами. А если мне предстоит день полный работы, звонков, переговоров, то вместо модуля камеры я налеплю дополнительную батарею, чтобы точно дотянуть до конца интенсивного дня. Таким образом, смартфон сможет адаптироваться под свою текущую роль будто хороший актер под новый фильм.

5

Вариантов комплектации модулей можно придумать великое множество. Да, их все равно придется покупать, если вы хотите иметь вариативность, но это будет всяко дешевле, чем иметь, скажем, Note 3 и Droid Maxx (для задач в примере выше).

Обновление

Обновление – тот пункт, о котором в контексте Project Ara не говорил только ленивый. Честно говоря, в него то мне довольно слабо верится, несмотря на то, что именно потенциальные обновления являются чуть ли не основным козырем идеи модульного смартфона. Дело в том, что для того, чтобы я захотел потратиться на новое железо, оно должно вынести юзабилити на новый уровень, иначе смысла в этом не так много.

Decembers-Patch-Tuesday-Includes-Critical-Exchange-Update

А если речь идет о периоде в 5-6 лет (согласно словам разработчиков Project Ara), то поверить, что производители железа смогут все это время оглядываться на обратную совместимость, чтобы новые модули подходили под старые ячейки, мне довольно сложно. Впрочем, мы договорились не говорить о технических проблемах реализации.

Сторонние разработчики

Мы живем во время, когда многие светлые идеи могут обретать жизнь за счет краудфандинга и прочих прелестей современного мира, вроде тех же компаний Google или Facebook, которые могут купить небольшой стартап за внушительные деньги.

Project Ara

Однако даже сейчас многие идеи, пусть даже очень крутые, могут столкнуться с барьерами для выхода на рынок, в особенноти если речь идет о хардверном наполнении смартфона. Ведь сейчас, придумав крутой компонент, разработчику надо либо найти готовый смартофон, производитель которого согласиться адаптировать новую фичу, либо собирать собственный и пытаться каким-то образом его продать. Project Ara сможет значительно уменьшить данные барьеры, позволив разработчикам выпускать только собственные модули без необходимости выпуска целого смартфона. Мне кажется, что это может стать хорошим толчком для того, чтобы многие интересные идеи для смартфонов увидели свет.

Минусы

При всех очевидных и не очень плюсах, я считаю, что Project Ara обладает и рядом недостатков. И вот те, которые мне кажутся основными.

Эндоскелет

Как известно, Google будет поставлять несколько размеров эндоскелетов — формочек, в которые будут впихиваться модули. И именно эта часть на данный момент мне кажется наибольшим фейлом. Дело в том, что модули будут “въезжать” в специальные секции !заранее предусмотренные скелетом! и крепиться в них на магнитах (механика работы которых, кстати, довольно интересна, но сейчас не об этом).

Project Ara

Возьмем, к примеру, средний вариант скелета. В нем мне доступны 2 модуля 2*2, 4 модуля 2*1 и 2 модуля 1*1. Проблема в том, что я не хочу играть в морской бой, я хочу играть в тетерис! Я искренне не понимаю почему не избавиться от направляющих и не позволить мне компоновать модули так, как хочется мне, а не так, как это предусмотрели Google. В таком случае, я бы мог замостить всю поверхность шестью плашками 3*1 или же уместить батарею, размером 3*4 для длительной поездки без перспективы розетки. А при нынешней конструкции все это не представляется возможным и я искренне не понимаю, зачем это сделано.

Я не хочу играть в морской бой, я хочу играть в тетерис!

Я уверен, что вопрос крепления модулей можно было бы решить и без помощи направляющих. В конце концов, в каждой ячейке 1*1 сделать небольшое углубление с защелками (вроде продвинутых кубиков LEGO, за примером далеко ходить не надо). И это я придумал, сидя на стуле, а не находясь в лаборатории Google, а у них-то на это будет и ресурсов поболе и времени для размышления над вопросом. Было бы желание.

В общем, направляющие на “скелете” — явное зло, ограничивающее как разработчиков, так и пользователей.

Карфаген Направляющие ребра должны быть разрушены!

3D печать

Google много говорит о применении технологий 3D-печати в разработке модулей для Project Ara. В связи с этим у меня появляется мысль, что концепция модульного смартфона слегка опережает свой век. Уже довольно давно я жду то время, когда 3D-принтер будет если не у каждого дома, то хотя бы в прямом доступе. Тогда скачивать с торрентов покупать на соответствующих сайтах можно будет что угодно, начиная от чехлов для телефонов, заканчивая репликами своих творений в майнкрафте, а затем печатая их буквально за копейки.

60082-img_0594

3D-печать смогла бы в значительной мере способствовать распространению модулей, позволив разгрузить производственные мощности заводов, перенеся их на частные территории счастливых обладателей соотвтетсвующих принтеров.

xl-size-3d-printer-size-matters

Поэтому, если Project Ara будет ориентирован именно на такую модель распространения, то, как мне кажется, стоит немого подождать до того как ниша частной 3D-печать обретет форму и уже отталкиваться от нее. Ждать осталось немного.

Компромисы конструкции

Так или иначе, для создания модульного смартфона придется идти на определенные уступки. В первую очередь, они будут заключаться в размерах устройства, чего не пытаются отрицать даже люди, непосредственно работающие с Project Ara. Не знаю как вам, а мне бы было гораздо приятнее за условные 6 лет 3 раза сменить устройство, но при этом каждый раз у меня будет монолитный и хорошо собранный смартфон, чем все 6 лет я буду ходить с толстым большим гаджетом, при этом меняя в нем запчасти. За удобство надо платить. И пока меня не шибко убедили в том, что положительные эффекты “модульности” стоят этого удобства.

Продажи

Чтобы заинтересовать много разработчиков, которые должны будут создавать экосистему модулей вокруг Project Ara, нужно убедить из в том, что они смогут получать от этого достойную прибыль. А для этого нужно убедить их, что и продажи “скелетов” Ara будут высокими. А для этого нужно, чтобы обычные люди, большая часть которых сейчас зазомбирована на покупку iPhone или Samsung, осознала, что Project Ara — это то, что нужно именно им. И пока что практика показывает, что для убеждения масс нет ничего лучше, чем многомиллиардный рекламный бюджет.

272231-alexfas01

Пойдет ли Google на такой финансовый риск, вложившись в потенциально (но только потенциально) прибыльную идею — большой вопрос, на который ответ смогут дать только господа Пейдж, Брин и иже с ними.

Эпилог и выводы

В сухом остатке, я не особо верю в Project Ara на данном этапе его развития. Мне кажется, что в ближайшие год-два он будет чем-то похожим на то, что сейчас являет собой Google Glass — гаджетом для гиков, который широкая общественность не особо то и понимает. При этом, как и Google Glass, Project Ara обладает довольно высоким потенциалом, как техническим, так и коммерческим.

Ara-Phone

Будем смотреть на то, чем же закончится эпопея со всеми конференциями, разработками интересных модулей и потенциальным началом продаж в обозримом будущем по привлекательным ценам. Пока что все довольно инетерсно, чтобы наблюдать со стороны, но не более.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу Project Ara, будет интересно услышать ваше мнение. Не забывайте поощрять статью жмаканием по кнопочкам соцсетей под ней, если вам было интересно ее читать, возможно ваши друзья, с которыми вы ей поделитесь, разделят ваши чувства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Я тоже сомнительно отношусь к этой идее. Ну вдохновит это пол процента гиков. В чём профит? Ну давайте автомобили вот так продавать, много их купит?

2
adafdsfq2 4bv43

«Идея хороша но стоит она гроша» для гуглоидов будут ли они рисковать … и я бы наверное купил кабы «оно2 хорошо работало. Я такую тему подерживаю. А то что это в большей части для гиковского насиления «шарика» так это согласен.. вряд ли оно будет продаватся как например «вирусный» galaxy s3 в свое время.

3
Pavel Vanagel

У меня Huawei Ascend P6! Толщина 6.18 мм! Я лично не соглашусь на смартфон толще 7 мм( мой с чехлом 8 мм).

4

мне вас искренне жаль. кажется, вы стали жертвой маркетинга

5

Они предлогают 5-6 лет не менять смартфон а апгрейдить его как ПК… Но абгрейдом ПК занимался далеко не каждый… И чтоб это было оправдано апгрейдить приходилось постоянно иначе выгоднее становилось купить новое… И потом покупают новое зачастую не по тому что старое не тянет а по тому что старое уже надоело и им наигрались… Я игрался в апгрейд ровно 3 цикла смены графики 2-х циклов смены памяти и процев… После этого я перестал лазить в башню… Просто надоело… и перешел на готовые решения… Так и тут будет… Поиграются с этим лего и бросят и забудут… Проще купить все готовое чем самому собирать по кускам… вот задумайтесь давно ли вы себе комп собирали или пошли в магазин и просто ноут взяли

6

Я вижу еще как минимум две потенциальные проблемы, не упомянутые в статье:

во-первых, оптимизация. Сторонние модули - это прекрасно, а вот драйвера и энергопотребление этих модулей могут легко и непринужденно разрушить этот воздушный замок. Стартфон это ведь не ПК, где пару ватт туда,пару ватт сюда погоды не сделают. Не хотелось бы после покупки какого-нибудь очень нужного модуля обнаружить, что смарт теперь больше двух часов не держит и тормозит, как Пентиум 2 под вин7.

Во-вторых, Project ara, по сути, противоположность тенденции впихнуть невпихуемое. Я имею в виду системы на чипе (SoC): на сегодняшний день в состав одного чипа входят как минимум процессор и видеоядро, а также часто коммуникационный модуль. Практически уверен, что на этом дело не кончится и чипы продолжат вбирать в себя другие подсистемы девайсов (за эту точку зрения говорят выигрыш в быстродействии и энергопотреблении). Таким образом есть шанс, что к моменту выхода Ara на рынок поменять можно будет чип, батерейку, да дисплей, что есть, ИМХО, маловато.

Что вы об этом думаете?

7
Mercury_one

Да ладно. Разве вы, когда выбирали новый смарт, не злились, что каждая новинка имеет какой-то недочет? Разве вас не посещало желание собрать телефон как ПК?

Да, задумка будет интересна только гикам и жертвам маркетинга и да, мысль сыровата, НО это то, чего ждали и хотели создать.

Я уже два года не могу сменить смартфон только потому, что мне ничего не нравится. Во всем есть недостатки, даже во флагманах (что особенно обидно).

Я гик, который купит это чудо (если оно конечно не выльется в очередной CoD).

8

На днях уронил свой телефон, он разобрался на 3 части (телефон, батарея, задняя крышка). Этот, если уронить, разберется на 10 частей...

9

Ребра не мінус, а фіча. Ідея використати саме їх, лежить у тій же площині, що форма роз’ємів на задній стороні системнику — захист від дурня. Ребра дозволять вставляти деталь тільки під правильним кутом, особливо критично для деталей 1х1, 4х4. Ну і дозволять не боятись, що модуль відпаде просто назад.

До речі, а чому не зробити брутальну модель з міцними шурупами?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: